Краткая история процессоров: 31 год из жизни архитектуры х86

Intel Pentium

Пятое поколение интеловских процессоров – Pentium – не только получило новое название, но и подняло архитектуру х86 на новый уровень. Не имея возможности запатентовать серийные номера, Intel вводит название Pentium, исключив таким образом копирование числового номера ее нового 586 чипа другими производителями.

В Pentium был воплощен ряд усовершенствований, направленных на решение нескольких проблем в предыдущих процессорах, заметно ограничивавших их производительность. Главными нововведениями стали 64-разрядная шина, два исполнительных модуля, значительно улучшенный модуль вычислений с плавающей точкой (FPU) и более быстрая тактовая частота. Начальная частота у Pentium составляла 60 МГц, но последующие процессоры уже могли работать на частотах вплоть до 233 МГц. За время производства Pentium технология изготовления этих процессоров сменилась с 0.8 до 0.3 мк, тем самым число транзисторов было увеличено с 3.1 до 4.5 млн.

История процессоров
Год выпуска: 1993 Тактовая частота: 60МГц – 233МГц

В 1996 году Intel начинает продажу процессоров Pentium MMX. Набор команд MMX добавил дополнительные регистры к архитектуре и поддерживал приложения связи и мультимедиа.

Знаете ли вы, что имя Pentium образовано от греческого слова "penta" и латинского окончания "-ium" и обозначает пятый.

AMD Am486

Последний в «войне клонов» Am486 от AMD дебютировал почти на четыре года позже интеловского 486 и на один месяц позже начала выпуска Pentium. Чтобы сделать его конкурентноспособным, AMD пришлось снизить цену, подняв при этом тактовую частоту по сравнению с интеловским 486.

История процессоров

Год выпуска: 1993 Тактовая частота: 60МГц – 233МГц

Знаете ли вы, что AMD также продавал в 4 раза более скоростной вариант Am486 в качестве процессора AMD 5x86. Он работал с частотой 133 МГц и по производительности соответствовал Pentium 75 MHz.

Intel Pentium Pro

Несмотря на незначительное обновление спецификаций, Pentium Pro был заметно улучшен по сравнению с оригинальным Pentium. Фактически, Pentium Pro продемонстрировал не просто набор улучшений, а новую архитектуру, а приставка Pro «добавила» еще один миллион транзисторов (теперь их стало 5.5 млн). Но более важным стало добавление первичной кэш-памяти в 256 КБ, которая потом была увеличена до 1 МБ. Пока еще не интегрированная непосредственно в ядро процессора, кэш-память работала на той же частоте, что и CPU - между 150 и 200 МГц.

Но введение новой кэш-памяти помимо положительных моментов, принесло и проблемы процессору: размещалась она на отдельном кристалле, что вело к удорожанию производства. Тем не менее, выпуск 32-разрядных Pentium Pro играл заметную роль – началась эпоха заката 16-разрядных процессоров и ОС.

История процессоров

Год выпуска: 1995 Тактовая частота: 150 МГц – 200 МГц

Знаете ли вы, что в 1998 году Intel реализовала процессор "Overdrive" (300 МГц Pentium II), который подходил для Socket 8 и должен был заменить Pentium Pro.

Cyrix Cx5x86

Все еще будучи новичком на рынке х86 процессоров, Cyrix доказала, что ее первый шаг не был случайностью: за Cx486 последовал выход новой успешной серии Cx5x86. Cyrix ориентировалась на потребителей, которые искали подходящую замену своим 486. И, в отличие от интеловских Pentium, процессор Cx5x86 был совместим с 486 Socket 3 на системных платах. Тем самым Intel отдала Cyrix на откуп целый сегмент рынка.

Проблемы со стабильностью вынудили Cyrix отключить ряд возможностей, которые рекламировались для новой серии, включая предсказание ветвлений и другие функции усиления производительности. Однако, продажи Cx5x86 на рынке не были длительными и закончились преждевременно, что, впрочем, не было связано с какими-то проблемами с реализацией. Просто Cyrix не желала ограничивать сегмент рынка продаж своего нового процессора 6x86, который был выпущен всего 6 месяцев спустя после 5x86.

История процессоров

Знаете ли вы, что Cyrix оценивала скорости своих процессоров весьма либерально: лишь немногие из Cx5x86 действительно работали на 133 МГц.

AMD Am5x86

Предлагая легкие возможности обновления для 486 компьютеров, Am5x86 от AMD был в действительности 486DX с внутренним множителем x4. Это позволяло процессору достигать быстродействия в 133 МГц и обеспечивать совместимость с большинством существующих под 486 системных плат. При этом производительность Am5x86 была не хуже, чем у Pentium 75.

Но что действительно отличало Am5x86, так это первое использование оценки производительности (PR – Performance Rating). В дальнейшем эта тактика сыграет еще большую роль. AMD продавала эти процессоры под маркой Am5x86-P75, предоставляя покупателю информацию о том, что это эквивалент Pentium 75.

История процессоров

Знаете ли вы, что AMD могла бы выполнять оценку производительности вплоть до линейки процессоров Athlon 64 X2.



Комментарии

Похожие статьи:

ABKONCORE T403B Hurricane SYNC –компактная башня с ARGB подсветкой

Сегодня на тесте – вполне компактный башенный кулер с вполне стандартным набором: четыре тепловые трубки с непосредственным контактом с крышкой процессора и один 120 мм вентилятор. Но есть одна важная фишка – поддер

На чём работает Cloudflare: intel not inside!

Самые тяжелые нагрузки в сети CloudFlare - это Firewall и бессерверные сервисы, из-за чего CPU - это самая затратная статья в бюджете сервера Cloudflare. Подход компании к проектированию серверов сильно отличается от традиционных сетей доставки ко

Диверсификация поставщика CPU: чем заменить Intel в условиях санкций

А что если завтра в связи с очередным обострением, вам запретят покупать серверы на базе Intel, а ваша EMC без техподдержки превратится в тыкву? Там, "наверху", рассматривают и такой вариант, и ваш корпоративный ЦОД должен уже с

Переход с Intel Xeon на AMD EPYC: развенчиваем мифы, обходим подводные камни

Рядовые сисадмины и крупные IT-директора, когда речь заходит об AMD, задают порой совершенно детские вопросы, а мы на них отвечаем. Совместимость с существующим стэком, снижение TCO, вопросы производительности и поддержки.