Краткая история процессоров: 31 год из жизни архитектуры х86

AMD K5

Intel сама «помогла» конкурентам, заключив лицензионное соглашение, которое открыло путь к разработке и выпуску клонов их продукции. Но эту ошибку компания не собиралась повторять, приступив к выпуску линейки Pentium. В результате AMD и все остальные не могли теперь просто производить клоны интеловской продукции и продавать в качестве собственной. В силу этого и был создан K5 от AMD - как первая попытка собственной разработки процессоров следующего поколения. Но, как и предполагалось, еще в процессе проектирования возник ряд проблем, что вызвало задержку выпуска чипа. В итоге К5 вышел в свет только в 1996 году. Технически более совершенный по отношению к Pentium, К5 содержал 4.5 млн транзисторов, 5 модулей целочисленных операций, значительно более мощный модуль предсказателя ветвлений и 16 КБ кэш (в два раза больше, чем у Pentium). К сожалению для AMD, принципиальным недостатком K5 стала низкая тактовая частота и поэтому процессор не смог нанести ожидаемый нокаут Pentium. Соответственно, не получилось и сногсшибательного коммерческого успеха.

История процессоров

Год выпуска: 1996 Тактовая частота: 75 МГц - 133 МГц

Знаете ли вы, что «K» в K5 и последующих процессорах от AMD было навеяно происхождением с планеты Криптон знаменитого героя американских комиксов конца 30-х, Супермена.

Cyrix 6x86 and MII

Изначально процессор Cyrix 6x86 получил название MI и был совместим с интеловским Pentium и по вольтажу, и по пинам. Однако, это был не перепроектированный клон, а оригинальный проект, который не повторял Pentium на все 100%. Ранние версии с 16 КБ кэш показывали внушительную производительность, превосходящую в ряде сценариев тестовых испытаний Pentium. Это привело к тому, что Cyrix ввел собственную оценку производительности по отношению к Pentium, несмотря на сравнительно слабую производительность при операциях с плавающей точкой. Более позднюю версию 6x86 переименовали в MII. Переработка MII обеспечила меньшее тепловыделение процессора, что позволяло разогнать тактовую частоту, но иногда вело к дополнительным затратам, так как требовались шины с нестандартными частотами 75 МГц или 83 МГц для системных плат с Socket 7.

История процессоров

Знаете ли вы, что было три различные версии Cyrix 6x86: оригинальная версия, версия с раздельными маломощными ядрами и версия с продвинутыми MMX командами.

AMD K6

В то время как K5 от AMD легко забылся, продвижение процессора K6 прошло более гладко, и его ждал теплый прием пользователей. Частично это произошло благодаря усилиям разработчика Vinod Dham, который известен как «отец Пентиума». Мистер Dham оставил Intel в 1996 году, чтобы перейти в NexGen, которую впоследствии приобрела AMD. Компания NexGen фактически проектировала то, что могло бы стать К6, включая инструкции MMX и блок для операций с плавающей точкой. Запущенный в апреле 1997 года К6, наряду с приобретением NexGen, еще раз дал понять, что AMD по-прежнему остается одним из главных игроков среди разработчиков центральных процессоров.

История процессоров

Год выпуска: 1997 Тактовая частота: 166 МГц - 300 МГц

Знаете ли вы, что К6 некоторое время использовал основанный на сравнении с Pentium II индекс производительности (PR2), но это обозначение было в конечном счете удалено.

Intel Pentium II и Pentium II Xeon

Чтобы увеличить объемы производства, Intel перемещает вторичный кэш во внешний чип. Такое исполнение подразумевало работу кэш-памяти на скорости в два раза меньшей скорости процессора. В последних Pentium II Intel пыталась компенсировать снижение скорости увеличением кэша с 256 КБ до 512 КБ. Это делалось не только с целью снижения цены (в начале выпуска Pentium II стоил немалые деньги), но также чтобы упаковать процессор в единый контактный блок для системных плат с новым процессорным разъёмом Slot1. Pentium II впервые был произведен по 0.35-мкм технологии, которая впоследствии была заменена на 0.25-мкм. Он содержал 7.5 млн транзисторов и мог адресовать 64 ГБ памяти. Вдобавок, Pentium II стал родоначальником первых процессоров Xeon, реализованных в 1998 году. Но, в отличие от Pentium II, у Xeon объем L2 кэша достиг 2 МБ.

История процессоров

Знаете ли вы, что процессоры серии Pentium II для настольных компьютеров имели кодовые имена Klamath и Deschutes, а для их портативных аналогов - Tonga и Dixon.



Комментарии

Похожие статьи:

ABKONCORE T403B Hurricane SYNC –компактная башня с ARGB подсветкой

Сегодня на тесте – вполне компактный башенный кулер с вполне стандартным набором: четыре тепловые трубки с непосредственным контактом с крышкой процессора и один 120 мм вентилятор. Но есть одна важная фишка – поддер

На чём работает Cloudflare: intel not inside!

Самые тяжелые нагрузки в сети CloudFlare - это Firewall и бессерверные сервисы, из-за чего CPU - это самая затратная статья в бюджете сервера Cloudflare. Подход компании к проектированию серверов сильно отличается от традиционных сетей доставки ко

Диверсификация поставщика CPU: чем заменить Intel в условиях санкций

А что если завтра в связи с очередным обострением, вам запретят покупать серверы на базе Intel, а ваша EMC без техподдержки превратится в тыкву? Там, "наверху", рассматривают и такой вариант, и ваш корпоративный ЦОД должен уже с

Переход с Intel Xeon на AMD EPYC: развенчиваем мифы, обходим подводные камни

Рядовые сисадмины и крупные IT-директора, когда речь заходит об AMD, задают порой совершенно детские вопросы, а мы на них отвечаем. Совместимость с существующим стэком, снижение TCO, вопросы производительности и поддержки.