Краткая история процессоров: 31 год из жизни архитектуры х86

Cyrix Media GX (National Semiconductor)

Столкнувшись с финансовыми трудностями, в 1997 году Cyrix был приобретен компанией National Semiconductor (NS). Это привело к изменению философии деятельности, так как NS был значительно больше заинтересован в обширном рынке, чем в производстве высококачественной продукции высшего класса. Результатом нового менталитета стал процессор Media GX на базе Cyrix 5x86 с интегрированными графикой, контроллером памяти и PCI контроллером. Он мог работать в паре с процессором, который содержал IDE контроллер, звуковые функции и другие задачи.

История процессоров

Знаете ли вы, что процессор MediaGX мог работать только на системных платах, разработанных специально под него?

Centaur Technology WinChip

Вряд ли вы вспомните сегодня WinChip и уж тем более цепочку бизнес-приобретений и сотрудничества между VIA, Cyrix, National Semiconductor, IDT и Centaur Technology среди других подобных фирм, кто каким-либо образом объединялся для завоевания рынка. В этой ситуации Centaur Technology выпустила процессор WinChip под Socket 7. Отклоняясь от традиционного дизайна х86, Centaur использовала все свои знания о процессоре RISC и создала чип с меньшим вентильным счетчиком и уменьшенной площадью кристалла. Это был простой и энергетически эффективный дизайн, больше подходящий для задач с невысокими требованиями к производительности. Процессор не имел вторичного кэша, но имел первичный кэш на 64 КБ и поддерживал MMX и 3DNow! Но Интел со своим более дешевым и более быстрым Celeron положил конец всяким надеждам Centaur на успех WinChip.

История процессоров

Знаете ли вы, что Centaur был продан VIA в 1999 году и элементы WinChip были использованы в линейке Cyrix III.

Intel Celeron

Intel сделала отличный шаг на рынке профессиональных и высокопроизводительных серверных процессоров, выпустив Pentium II и Xeon. Но компании недоставало процессора начального уровня, ориентированного на огромный сектор рынка ПК. Intel заполнила эту нишу, выпустив в 1998 году процессор Celeron со значительно меньшей производительностью и с намного более «бюджетной» ценой.

Позже, в игровых версиях х86 несколько моделей Celeron стали настоящим искушением для любителей сэкономить на процессоре путем его разгона. Но первые Celeron на ядре Pentium II вызвали прохладную реакцию у основной массы пользователей. В первую очередь, это было обусловлено отсутствием вторичного кэша, позволявшего увеличить производительность. Позже Intel реализовала другую версию с вторичным КЭШем объемом 128 КБ, что в некоторых случаях позволило увеличить производительность в два раза. Комбинация полнокровного вторичного кэша со скоростью чипа и способностью к разгону сделали Celeron хитом среди массы разгоняемых процессоров.

Далее, линейка Celeron сопровождала главную линию процессоров Intel, при этом последующие Celeron были построены на архитектуре, близкой к Allendale и имели два ядра.

История процессоров

Год выпуска: 1998 Тактовая частота: 266 МГц – 3.2 ГГц

Знаете ли вы, что Mendocino Celeron, дублировавший 300А, был самым популярным у оверклокеров, у которых он устойчиво работал на 450 МГц.

AMD K6-2 and K6-2+

Продолжая успех К6, K6-2 был выпущен компанией AMD в 1998 году. Он имел другой модуль ММХ и новые инструкции SIMD, известные как 3DNow! Эти нововведения на некоторое время сделали AMD лидером в среде 3D-приложений, пока Intel не «засверкал» опять с собственным набором команд SSE. Тем не менее, К6-2 стал вполне привлекательным апгрейдом для считающих деньги владельцев системной платы с Super Socket 7. Позже AMD выпустил K6-2+, в котором добавил 128 КБ вторичной кэш-памяти и уменьшил технологический процесс с 250 нм до 180 нм.

История процессоров

Год выпуска: 1998 Тактовая частота: 233 МГц – 500 МГц

Знаете ли вы, что набор инструкций SIMD, известный как "3Dnow!", обозначает «Single Instruction, Multiple Data». Эти инструкции известны большинству как "vector instructions" – команды обработки векторов.

AMD K6-3

Последний в линейке K6, К6-3 от AMD, был анонсирован в начале 1999 года как последний процессор для системных плат с Socket 7. Но К6-3 не довелось понежиться в лучах успеха, так как Intel выпустил новый процессор Pentium III всего через несколько дней. Значительным шагом вперед в K6-3 были 256 КБ вторичной кэш-памяти и более чем в два раза увеличенное число транзисторов - с 9.3 млн до 21.3 млн. К6-3 был успешной разработкой, но ее быстро забыли, так как AMD выпустила серию Athlon.

История процессоров

Год выпуска: 1999 Тактовая частота: 350 МГц – 570 МГц ?

Знаете ли вы, что кодовым названием К6-3 был "Sharptooth" («острый зуб»).

Intel Pentium III и Pentium III Xeon

В 1999 Intel выпускает Pentium III. Дополнительные инструкции SSE позволили выполнять до четырех вычислений одинарной точности с плавающей запятой одновременно, что повысило эффективность обработки 3D-изображений, потокового видео и других мультимедийных задач по сравнению с Pentium II.

Позже Intel выпустила Pentium III Coppermine. Coppermine имел интегрированные 256 КБ вторичной кэш-памяти, работающие с частотой ядра, удвоенный конвейер и другие улучшения, которые привели к повышению производительности в несколько раз по сравнению с первым Pentium III.

Другой PIII чип, названный Tualatin, имел более высокую тактовую частоту, больший объем кэш-памяти, меньший размер кристалла и более низкое энергетическое потребление. Tualatin обеспечил начальную структуру интеловских мобильных процессоров Pentium-M, которые позже привели к появлению Core i7.

Как и для Pentium III Xeon, интеловский процессор для серверов не отличался принципиально от аналогов для настольных компьютеров, хотя позже для PIII Xeon кэш-память была увеличена до 2 МБ и была реализована поддержка четырех-ядерной конфигурации.

История процессоров

Год выпуска: 1999 Тактовая частота: 450 МГц – 1.4 ГГц

Знаете ли вы, что оригинальный Xbox от Microsoft использовал вариант процессора Pentium III Celeron в Micro-PGA2 форм-факторе.



Комментарии

Похожие статьи:

ABKONCORE T403B Hurricane SYNC –компактная башня с ARGB подсветкой

Сегодня на тесте – вполне компактный башенный кулер с вполне стандартным набором: четыре тепловые трубки с непосредственным контактом с крышкой процессора и один 120 мм вентилятор. Но есть одна важная фишка – поддер

На чём работает Cloudflare: intel not inside!

Самые тяжелые нагрузки в сети CloudFlare - это Firewall и бессерверные сервисы, из-за чего CPU - это самая затратная статья в бюджете сервера Cloudflare. Подход компании к проектированию серверов сильно отличается от традиционных сетей доставки ко

Диверсификация поставщика CPU: чем заменить Intel в условиях санкций

А что если завтра в связи с очередным обострением, вам запретят покупать серверы на базе Intel, а ваша EMC без техподдержки превратится в тыкву? Там, "наверху", рассматривают и такой вариант, и ваш корпоративный ЦОД должен уже с

Переход с Intel Xeon на AMD EPYC: развенчиваем мифы, обходим подводные камни

Рядовые сисадмины и крупные IT-директора, когда речь заходит об AMD, задают порой совершенно детские вопросы, а мы на них отвечаем. Совместимость с существующим стэком, снижение TCO, вопросы производительности и поддержки.