Краткая история процессоров: 31 год из жизни архитектуры х86

Intel Pentium 4

Благодаря высокоэффективному дизайну, Pentium III пользовался большой популярностью. Если бы Intel продолжила совершенствование этой версии, AMD вряд ли смогла бы подняться так высоко. Но вместо этого Intel все больше внимания уделяла увеличению тактовой частоты, и для достижения этой цели в итоге ввела в Pentium 4 чрезвычайно длинную конвейерную архитектуру. С одной стороны, это действительно позволяло повышать тактовую частоту, с другой – появлялась большая вероятность того, что для выполнения команды потребуется результат предыдущей команды, а это означало перезагрузку конвейера.

Но Pentium 4 вовсе не был плох и он поддерживал наборы инструкций SSE2 и SSE3. А в комбинации с HyperThreading, Pentium 4 превосходно справлялся как с мультимедийными и контентными задачами, так и с кодами, оптимизированными под новое ядро. А использование графических карт для 3D-графики еще больше улучшало производительность, таким образом, процессор Р4 заложил основу для развития игровых инструментов. Оверклокеры проявили большой интерес к ядру Northwood, выпущенному в 2002 году. С подходящей системной платой и памятью даже начинающие оверклокеры могли поднять тактовую частоту на 1 ГГц при воздушном охлаждении.

Но чтобы Pentium 4 действительно заблистал, потребовалось поднять тактовую частоту до рекордных цифр. Intel предполагала, что этого удастся добиться с ядром Prescott - первым чипом, изготовленным по 90 нм технологии. Но Prescott дал лишь незначительное повышение производительности, в противовес громким рекламным обещаниям, а в игровых тестах значительно уступал процессорам AMD.

История процессоров

Год выпуска: 2000 Тактовая частота: 1.40 ГГц – 3.8 ГГц

Знаете ли вы, что разогнанный "Northwood" Pentium 4 был «существом» мало управляемым, так как даже незначительное превышение рабочего напряжения до 1.7 В могло привести к быстрому выходу процессора из строя. Этот феномен стал широко известен под названием Sudden Northwood Death Syndrome (синдром внезапной смерти "Northwood").

AMD Athlon XP

Часть семейства Athlon, после ревизии XP и добавления инструкций SSE, стала еще одним агрессивным шагом в маркетинге AMD. XP поддерживал eXtreme Performance и прекрасно ладил с Windows XP. Кроме того, AMD вернулась к использованию системы Performance Rating (PR) для маркирования процессоров. Официально, PR от AMD должно было характеризовать производительность процессора XP по отношению к ядру Thunderbird, так что теоретически AMD Athlon XP 1800+ должен был иметь такую же производительность, как и Thunderbird на частоте 1.8 ГГц. Однако, на практике эта аббревиатура ошибочно использовалась гораздо шире, например, в качестве указателя на соответствующий интеловский процессор - во многом из-за совпадения аббревиатур «Pentium Rating» и «Performance Rating».

Другие версии процессора – Thoroughbred или T-Bred – были реализованы с изменением технологии изготовления со 180 нм до 130 нм. Позже модели также увеличили свои шины от 100 МГц (Thunderbird) и 133 МГц (XP) до 166 МГц (T-Bred).

Но самый популярный Socket A Athlon был создан на основе ядра Barton, появившегося в 2003 году и обещавшего огромные возможности разгона. В частности, интерес вызвала первая версия процессора - Barton 2500+, которая поставлялась с разблокированным множителем. При увеличении значения множителя большинство процессоров Barton 2500+ могли легко достигать производительности флагманской модели AMD 3200+.

Но не только процессоры Barton хорошо подходили для разгона: высокопроизводительные системные платы Asus A7N8X Deluxe и Abit NF7-S Rev2, на которые устанавливались эти процессоры, в то время были двумя самыми подходящими для этих целей. Когда AMD сделал блокировку множителя, эти и другие высокопроизводительные системные платы все равно позволяли работать 2500+ подобно 3200+ за счет увеличения тактовой частоты шины.

С технической стороны ядро Barton увеличило вторичную кэш-память до 512 КБ и нарастило число транзисторов с 37 млн до 54.3 млн.

История процессоров

Год выпуска: 2001 Тактовая частота: 650 МГц – 2.25 ГГц

Знаете ли вы, что мобильные Athlon XP пользовались повышенным вниманием не только за их возможности для разгона (сообщалось о достижении частоты в 3.1 ГГц) , но и за стабильную работу в разогнанном состоянии.

AMD Sempron

Там, где не справлялся Duron, ему на смену приходил Sempron – «бюджетный» конкурент от AMD интеловскому процессору Celeron. Подобно Duron, большинство Sempron имели «урезанную» вторичную кэш-память. Несколько в стороне стоял Sempron 3000+. Ранние модели Sempron, в большей степени, отличались от Athlon XP именем, а не конструкцией. Однако, Sempron 3000+ уже имел вторичную кэш-память 512 КБ, частоту ядра 2.0 ГГц и частоту шины 166 МГц. Во многих отношениях Sempron 3000+ был бы практически идентичен Barton 2700+ (если бы такой процессор существовал в природе).

Sempron продолжали эволюционировать вместе с главными линейками процессоров| AMD и продолжают существовать и по сей день.

История процессоров


Похожие статьи:

История создания криптовалют

История появления криптовалюты не такая однозначная, какой она представляется многим. Ее появление началось за несколько десятков лет до 2009 года. Первая концепция криптовалют возникла в 1983 г., когда Дэвид Чаум и Стефан Брэнд...

Неттоп Intel NUC на базе Core i7 Frost Canyon, как платформа для современного офиса

Умение компании Intel вместить в компактный 15-сантиметровый корпус мощные 6-ядерные процессоры Core i7 создало этим малюткам поистине великолепную славу. Их используют не только для обычных офисных задач, но и для работы в каче...

Обзор сетевых карт Zyxel XGN100C и XGN100F: или AQuantia AQC100/AQC107 против Intel' 2021

С развитием Wi-Fi 6 сетевая инфраструктура плавно осваивает мультигигабитные подключения на скоростях 2.5G и 5G. Среди сетевых контроллеров, поддерживающих промежуточные скорости, безоговорочным лидером считаются контроллеры AQu...

Обзор 4-процессорного сервера Lenovo SR860 V2 на базе Intel Xeon Cooper Lake

Очень интересный сервер ценой под 1M$, созданный для SAP HANA и приложений с большим потреблением ОЗУ. Здесь процессоры расположены один над другим, имеется 3 Тб памяти, 4 блока питания, мониторинг с предиктивным анализом поломо...

Лучшие процессоры для киберспортсменов и ПК геймеров

Киберспорт становиться всё более и более популярным развлечением, особенно на фоне последних событий, связанных с пандемией Covid-19. Множество людей не только непосредственно начинает принимать участие в боях по самим киберспортивных дисциплин...