Кулер-монстр Scythe Orochi класса Hi-End

Введение

С выходом кулера Scythe Orochi, в лексиконе компьютерных энтузиастов появилось такое словосочетание как монстер-кулер. Увлеченную компьютерами и оверклокингом общественность, до сих пор лихорадит на страницах различных интернет изданий. Со времени анонса Orochi прошло уже больше полумесяца, но страсти все не утихают. Кроме прозвища монстер-кулер, Orochi получил также устрашающее прозвище - "убийца материнских плат". Шутка ли, но в сборе с вентилятором, этот монстр имеет вес 1285 гр. Одних это пугает, других же приводит в полный восторг. Дорисовывает картину настоящего монстра японского кулеростроения, наличие 10 теплопроводящих трубок и 140 мм вентилятора, работающего на скорости 500 об/мин. Важно также отметить совместимость Scythe Orochi практически со всеми известными и часто используемыми на сегодня сокетами AMD и Intel. С такими характеристиками Orochi просто обязан стать, если уж не легендой, то хитом у самых отъявленных компьютерных энтузиастов, для которых он сообственно и был изготовлен. Сегодня мы постараемся понять, насколько оправданы такие, максимально приближенные к критическим, характеристики и насколько они влияют на итоговую производительность.

Упаковка кулера Scythe Orochi
Упаковка кулера Scythe Orochi

Упаковка оказалась не такой внушительной, как ожидалось. Сразу создается впечатление, что ничего лишнего в коробке не предусмотрено. На лицевой стороне красуется радиатор и его главные технические характеристики.

Открытая упаковка Scythe Orochi

Открыв коробку, можно убедиться, что радиатор и вентилятор упакованы удобно и очень компактно.

Комплектация Scythe Orochi

Комплектация кулера следующая:

  • Термоинтерфейс в специальном одноразовой упаковке;
  • Крепления и набор винтов для LGA 775 и Socket 478;
  • Крепления в виде защелки для 754/939/940/AM2/AM2+;
  • Две железные рамки для крепления вентилятора;
  • Инструкция пользователя.
Кулер Scythe Orochi в сравнении со стандартным кулером AMD

На фотографии выше можно увидеть Scythe Orochi в сравнении с боксовым вариантом кулера AMD. Размеры впечатляют. Внимательно ознакомьтесь со спецификациями Scythe Orochi, особенно важно обратить внимание на размеры, так как кулер расчитан не на каждый корпус. Об этом предупреждает и сам производитель на своей домашней странице.

Технические характеристики:

  • Платформа; Socket 478, LGA 775, Socket 754/939/940/AM2/AM2+;
  • Размеры радиатора, мм 120 x 194 x 155;
  • Размер вентилятора, мм 140 x 140 x 25;
  • Вес радиатора с вентилятором, г - 1285;
  • Вес вентилятора, г - 130;
  • Материал радиатора – алюминий;
  • Материал основы и теплопродных трубок – медь;
  • Подключение вентилятора - трёхконтактный Molex коннектор;
  • Частота вращения лопастей, об/мин – 500;
  • Уровень шума , дБА – 10,8;
Радиатор Scythe Orochi
Подошва радиатора Scythe Orochi

Взяв в руки радиатор, сразу понимаешь, что все не так страшно как выглядит по спефикациям продукта и уж тем более пропадает весь ужасающий драматизм, нагнетенный комментаторами различных it-форумов. Во всяком случае, килограмм веса, который он имеет, практически не чувствуется в руке. Поэтому страхов за целостность материнской платы становится все меньше. Само строение радиатора довольно интересное, так как встречается довольно редко. Как видно по фотографиям, традиционная башня из алюминиевых пластин кулера, располагается параллельно подошве. Довольно простое и интересное решение по наращиванию пластин, так как в высоту, разместить можно лишь ограниченное количество ребер радиатора.

Радиатор кулера Scythe Orochi
Радиатор Scythe Orochi

Радиатор имеет десять медных теплопроводящих трубок, располагающихся на четырех уровнях и равномерно пронизывающих "башню" Orochi. Диаметр трубок - 6 мм. В подошве трубки закреплены в два уровня по 5 в каждом ряду. По ощущениям во время тестировния кулера в самом тяжелом режиме, трубки оставались еле теплыми. Подошва закреплена на трубках монолитно, ничего не болтается. Между тем особенно хочется обратить внимание на то, что поверхность подошвы была защишенна специальной легко удаляемой пленкой. В последнее время производители кулеров все меньше уделяют внимания такой дополнительной защите,что часто огорчает.

Качество обработки подошвы кулера

Рабочую поверхность подошвы можно смело назвать идеальной. Она имеет великолепное зеркальное отражение, что говорит о качественно отшлифованной поверхности. Становится ясно почему Scythe использует дополнительную защиту на рабочем основании. Любая, даже маленькая, царапина на такой поверхности смотрелась бы ужасно.

Радиатор Scythe Orochi

Верхняя часть радиатора заканчивается как и у всех кулеров башенного строения - концами теплопроводных трубок.

140-мм вентилятор Scythe

140 мм вентилятор Orochi работает на частоте 500 об/мин и не издает какого-либо явного шума. Во всяком случае, даже при открытом корпусе, услышать звук хотя бы от воздушных потоков воздуха, мне так и не удалось. При этом он прокачивает 29,39 кубических фута воздуха за минуту. На Orochi также есть возможность установки двух 120 мм вентиляторов по бокам. Скорее всего вам придется использовать именно 120 мм вентилятор, так как идущий в комплекте 140 мм вентилятор Scythe даст закрыть боковую дверцу не каждому корпусу.



Похожие статьи:

Обзор кулера Xilence M704RGB Performance A + [XC054]

Сегодня мы продолжим знакомиться с продукцией бренда Xilence, и на очереди – классический башенный кулер с четырьмя тепловыми трубками M704RGB Performance A + [XC054]. Эта модель поддерживает установку до двух 120 м...

Обзор кулера NH-U12S Redux: Noctua выходит с кулерами на бюджетный рынок

Это первый кулер серии Redux, в которую Noctua переносит некоторые модели, удешевляя их для массового рынка. Здесь используется знакомая башенная конструкция с 4 теплопроводящими трубками, а за дополнительную плату можете получи...

Обзор кулера DeepCool AS500

Традиционные воздушные кулеры не уступают жидкостным системам охлаждения ни в производительности, ни в цене. Более того, как только вы начинаете применять 140-мм вентиляторы, так сразу получаете очень тихие, практически бесшумны...

Обзор кулера DeepCool Gammaxx 400 EX

Гидродинамические подшипники, два вентилятора, прямой контакт теплопроводящих трубок с процессором и совместимость со всеми сокетами. Вы скажете, что сегодня это есть у всех - и будете абсолютно правы!

AeroCool Air Frost 2 – компактный CPU кулер с RGB

Сегодня на тесте - AeroCool Air Frost 2. Это достаточно компактный CPU кулер, с горизонтальным расположением радиатора, двумя тепловыми трубками, 90мм вентилятором. Бонусом идёт встроенная RGB подсветка. И всё эт...