Кулер CoolerMaster DP2-5F53-M2

Фирма CoolerMaster прозводит и продаёт качественные кулеры для компьютеров. Кулеры этой фирмы отличаются не только высокой производительностью, но и индивидуальным подходом к каждой модели. Именно поэтому фирмы-производители центральных процессоров вновь и вновь одобряют использование кулеров CoolerMaster в своих новых процессорах. Один из таких кулеров - DP2-5F53-M2. Чем же нам интересна эта модель? Тем, что разработанный для первых моделей процессоров Pentium II, имеющих SECC I корпус, этот кулер наряду со сдвоенными моделями рекомендуется для установки на самые новые модели процессоров AMD Athlon.

Конструкция

CoolerMaster DP2-5F53-M2 имеет оригинальную конструкцию. Оригинальность её заключается в том, что здесь используется довольно большой алюминиевый анодизированный (чёрный) радиатор размерами 110х52.7х25 с продольным расположением рёбер. На задней стенке радиатора имеется некоторое углубление, заполненное теплопроводящей пастой. Такой тип интерфейса является наиболее перспективным и используется, большей частью, в дорогих кулерах, к которым и относится CoolerMaster DP2-5F53-M2. Верхняя часть радиатора закрыта пластиковой крышкой, имеющей ножки для закрепления кулера на материнской плате. Ведь DP2-5F53-M2 - довольно массивный. И требует дополнительного крепления на материнской плате, чтобы исключить механическое давление на процессор.

Вот такой кулер

На кулере DP2-5F53-M2 установлен вентилятор на шариковых подшипниках производства Y.S.Tech размерами 50х50х15 и мощностью 1.56 Вт. При таких размерах вентилятор способен достигать частоты вращения 5400 RPM, и иметь производительность 14.13 CFM. При такой производительности вентилятор издаёт довольно много шума - более 32dB. Вентилятор работает в прямом направлении, то есть, гонит свежий воздух внутрь радиатора. Вентилятор подсоединяется к материнской плате посредством MOLEX-коннектора, что позволяет отслеживать частоту его вращения и регулировать потребляемую мощность.

Вид с другого бока

Крепление

УстановкаКрепление кулера практически не вызывает затруднений. CoolerMaster DP2-5F53-M2 способен ставиться на все процессоры, использующие корпус SECC I. Это значит, что его можно использовать как с процессорами Pentium II, так и с процессорами AMD Athlon.

В качестве крепления к процессору используются две металлических скобы, продеваемые в специальные отверстия радиатора. Но для полноценного крепления придётся снимать материнскую плату. Именно в неё крепится чёрная пластиковая скоба. После установки на материнской плате крепления для кулера, в процессорный слот устанавливается сам процессор с укреплённым на нём кулером. Затем кулер крепится к материнской плате при помощи специальных защёлок, имеющихся на чёрной пластиковой скобе. Это обеспечивает хорошее крепление как кулера, так и процессора. При такой установке компьютер можно транспортировать, не боясь, что под тяжестью кулера процессор выскочит из слота.

И если говорить о недокументированных возможностях, то следует сказать, что рёбра на радиаторе расположены таким образом, что имеется возможность, просверлив четыре отверстия в задней стенке радиатора, установить его на процессоры Celeron, имеющие корпус SEPP (те, что устанавливаются в Slot 1).

Совместимость

Этот кулер ставится на все процессоры класса Pentium II имеющие корпус SECC I и на AMD Athlon. Проблем с материнскими платами при установке не возникает, так как CoolerMaster DP2-5F53-M2 имеет не слишком большие размеры.

Пластиковая скоба

Выводы

CoolerMaster DP2-5F53-M2 - очень производительный и качественный кулер. Именно поэтому он рекомендован фирмой AMD для использования на процессорах Athlon с частотой выше 700 MHz. И именно поэтому цена на него достаточно высока. Благодаря большому и мощному вентилятору, уровень шума CoolerMaster DP2-5F53-M2 выше, чем у других моделей. Но именно поэтому DP2-5F53-M2 способен конкурировать с большинством одинарных и некоторыми сдвоенными кулерами.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
9/04.2000


Комментарии