Кулер ElanVital FSK703

FSK703 - отличная фотографияФирма ElanVital производит высококачественные компьютерные кулеры, корпуса, блоки питания. Их продукция продаётся во всём мире. В России наиболее распространены корпуса ElanVital, идущие под маркой Asus. Сотрудничая с лидерами компьютерной индустрии, фирма ElanVital обязана выпускать самые производительные компьютерные комплектующие. Это же относится и к кулерам. В этот раз к нам на тестирование попал кулер FSK703.

Этот кулер специально разработан для использования в системах, оснащённых SECC I процессорами - Pentium II, некоторые Pentium III и Athlon. Отличительная черта кулера - наличие двух вентиляторов.

Кулеры с двумя вентиляторами (сдвоенные кулеры) появились сравнительно недавно - с выходом процессоров, использующих Slot 1. Размер картриджа этих процессоров позволял устанавливать большие радиаторы, а на большие радиаторы можно укрепить два кулера. Понятно, что на Socket 370 кулер укрепить два вентилятора было бы проблемно.

Конструкция

Конструкция FSK703 весьма оригинальна. Данный кулер использует небольшой алюминиевый блестящий радиатор размером 115x55x35. Рёбра располагаются поперёк основания. Нижняя часть радиатора имеет небольшую выпуклую площадку для крепления процессора. Так что по всей задней поверхности радиатор не является плоским. Кроме этого, в основании существуют два пупырышка для фиксации радиатора на процессоре. На основание наклеена жёлтая термопрокладка, которую легко счистить ножом.

Вид сзади

Небольшая длина радиатора необходима для того, чтобы уместить рычаги крепления, о которых речь пойдёт позже. Должен сказать, что малая длина скомпенсирована увеличенной высотой радиатора.

На FSK703 используются два стандартных вентилятора размерами 50х50х10, подключающийся к материнской плате через Molex коннектор. То, что два вентилятора подключаются к материнской плате независимо позволяет получать частоту вращения для каждого из них. Однако, это может вызвать проблемы, если к материнской плате уже подключен какой-нибудь вентилятор, например, охлаждающий системную логику. Тогда вам придётся искать разветвитель. А он в комплект не входит. Каждый вентилятор потребляет ток до 0.15 A, а следовательно, и мощность составляет 1.8 Вт, в качестве подвески используются один подшипник качения и один подшипник скольжения в каждом вентиляторе. Вентиляторы гонят воздух в радиатор. Данная конструкция радиатора не позволяет перемешиваться потокам, идущим от разных вентиляторов. Так что они не мешают друг другу и могут вращаться с разными частотами. Реверсирование проводить не имеет смысла из-за большой высоты рёбер.

Вид сверху

Очень понравилось крепление вентиляторов. Каждый вентилятор прикручивается четырьмя шурупами к радиатору. Но между вентилятором и радиатором ещё находятся по две стальных скобы. Для чего они предназначены, нам так и не удалось выяснить.

Крепление

Крепление кулера очень оригинальное.

FSK703 имеет уже установленное крепление. Выглядит оно следующим образом: в радиатор вделана стальная скоба с четырьмя лапками, цепляющимися за корпус процессора. Под этой скобой лежит рычаг, служащий для фиксации процессора. Ручки этого рычага выходят с двух сторон по краям радиатора. Устанавливается кулер легко. Приложив радиатор к процессору, следует убедиться, что лапки зашли в отверстия корпуса и штырьки на основании радиатора сели на место. Затем следует нажать на рычаг до упора. Рычаг изогнёт скобу и лапки сведутся, намертво ухватив процессор. Такое крепление очень оригинально. Оно позволяет снимать и устанавливать кулер, не снимая процессора. Например, в рабочей станции, или сервере. Разумеется, делать этого не рекомендуется.

Снимается FSK703 также легко, поворотом рычага в обратную сторону.

Такое крепление обеспечивает наилучшую фиксацию кулера на процессоре.

FSK703 - ещё одна фотография

Совместимость

FSK703 устанавливается на все процессоры, использующие корпус SECC I. Рычаги крепления не выходят за пределы процессора, что обеспечивает совместимость по ширине. Высота кулера - 45 мм. В моей системе вентиляторы почти касались крайнего DIMM модуля. А это значит, что где-то могут возникнуть проблемы с совместимостью.

Тестирование

Для тестирования использовался эмулятор процессора с тепловыделением равным процессору Athlon 550. Измерения производились три раза профессиональным термометром. В качестве результата выбиралось максимальное значение.

Вот такой кулер

Вентиляторы не реверсировались. Минимальное напряжение, подаваемое на вентиляторы, составляло 10.5 В. Температура воздуха - 28oC. Датчик измерял температуру поверхности процессорного ядра.

ElanVital заявляет, что уровень шума, воспроизводимый кулером - 25 dB. К сожалению, мы не располагаем необходимой аппаратурой для измерения уровня шума. Однако, в этом не было необходимости. Кулер работал очень тихо, что несвойственно для сдвоенных конструкций и что приятно удивило нас. Действительно, несмотря на работу двух вентиляторов, уровень шума кулера был очень и очень низок. Обусловлено это, безусловно, качественными вентиляторами и высоким радиатором.

Минимальная частота вращения достигалась на напряжении 10.5 В и составляла 4300 об/мин. Такая частота вращения встречается довольно часто среди вентиляторов недорогих кулеров.

Для сравнения были также проведены испытания кулера CoolerMaster DP2-5F13-01 (4900 об/мин). Условия тестирования были равны для обоих кулеров.

Температура ядра процессора

Как видим, FSK703 показывает лучшую производительность. Если учесть меньший уровень шума, воспроизводимый им, то можно смело говорить, что сдвоенный кулер побеждает. 

Выводы

ElanVital FK703 - очень хороший кулер для SECC I процессоров. Подойдёт как для Athlon, так и для процессоров Intel. Низкий уровень шума и возможность считывать частоту вращения с каждого вентилятора делают его прекрасным выбором для домашних компьютеров. Высокая производительность, оригинальность крепления позволяют устанавливать его в умеренно разогнанные системы. Единственный недостаток, который был мной замечен - отсутствие в комплекте разветвителя питания. Но, кому-то это может и не понадобиться.

Если вы собираетесь разгонять ваш Athlon, или Pentium II, то присмотритесь к этому кулеру. Но будьте осторожны при выборе - высота кулера 45 мм может вызвать проблемы с совместимостью.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
1/06.2000


Комментарии