Кулер Global Win FLK38

Фирма Global Win является лидером в области производства компьютерных средств охлаждения. Многие продукты уже стали неотъемлимым атрибутом любого оверклокера. Для SECC I процессоров Global Win выпускает действительно лучшие кулеры, оборудованные мощными вентиляторами. Один из таких кулеров, FLK38 попал к нам в Лабораторию на тестирование.

Итак, современные Slot процессоры, использующие корпус SECC I (большей частью это Athlon) очень сильно греются. Но и гонятся тоже неплохо. Многие фирмы-производители компьютерных кулеров устанавливают по два вентилятора на большой радиатор. Это даёт хорошую производительность. Но не на всех процессорах, потому что даже двух обычных вентиляторов порой не хватает для охлаждения CPU. В этом отношении FLK38 выгодно отличается от большинства конкурентов.

Конструкция

Если посмотреть на фотографии FLK38, то он кажется обычным кулером. Но при ближайшем рассмотрении мы видим: белый алюминиевый радиатор с 16 рёбрами высотой 35 мм, длиной 120 мм и шириной 59 мм. Рёбра радиатора тонкие и их даже можно погнуть, приложив небольшое усилие. На задней стенке радиатора отсутствует термопрокладка, вместо неё в комплекте поставляется тюбик термопасты. Надо сказать, что такой тепловой интерфейс используется во всех кулерах Global Win. 

В верхней части радиатора к специальным жестяным скобам прикручен действительно большой вентилятор фирмы Y.S.Tech размером 60х60х25 мм. Этот вентилятор имеет мощность 3.84 Вт и потребляет приблизительно 0.3 А. В качестве подвески используются два подшипника качения. Пропеллер может вращаться с частотой до 7000 Об/мин. При такой частоте вращения достигается производительность 37.6 CFM и уровень шума поднимается до 46.5 дБ. Вентилятор подключается к материнской плате через MOLEX коннектор и позволяет измерять и регулировать частоту вращения.

FLK38 сбоку

Вентилятор такой мощности может не работать на некоторых старых материнских платах. Ни доказать это, ни опровергнуть у нас не получилось. Вентилятор работал на всех системах, где мы его пробовали.

Мощность почти 4 ватта - это не шутка. Даже при тестировании Global Win FOP32, где используется похожий вентилятор, но меньшей мощности, было замечено, что пропеллер не так просто остановить пальцем. Здесь же верх вентилятора вообще закрыт предохраняющей решёткой. Вращаясь с частотой 7000 об/мин, он может серьёзно ударить по пальцам. Однако, какой бы гладкой и тонкой ни была решётка, она добавляет шума и негативно влияет на производительность. Так что, если вы в состоянии отдавать отчёт своим действиям, и уверены, что не будете пытаться пощупать в темноте вращается вентилятор, или нет, то можете снять её.

Сняв решётку, можно перевернуть вентилятор и получить реверсированный кулер. Делать это нет смысла, так как размер радиатора существенно больше размеров вентилятора.

FLK 38Следующее, на что нужно обратить внимание - как, а точнее где прикреплен вентилятор. В отличие от многих кулеров, где вентилятор установлен по центру радиатора, здесь он смещён на пару сантиметров влево. Чтобы понять, для чего, надо вспомнить устройство вентилятора. Пропеллер состоит из лопастей и основания, на котором они крепятся. И чем больше мощность и производительность вентилятора, тем больший диаметр имеет основание. А так как воздух ускоряется лопастями пропеллера, то под основанием создаётся как бы "мёртвая зона", давление воздуха в которой почти не отличается от нормального. Уже на некотором расстоянии от вентилятора поток воздуха смешивается и "мёртвая зона" исчезает. Но так как скорость воздуха достаточно высока, а расстояние до стенки радиатора относительно мало, то в этой самой "мёртвой зоне" может не обеспечиваться должного давления воздуха. В нашем вентиляторе основание пропеллера, или статор вентилятора имеют диаметр почти 30 мм, что больше, чем во многих 50 мм вентиляторах. Его надо убрать от центра процессора, того места, где находится ядро, и которое больше всего нагревается. Поэтому вентилятор смещён немного влево. В итоге получается, что над самим ядром процессора находится не основание пропеллера, а его лопасти. Мы получаем "бесплатное" увеличение производительности.

Крепление

А вот крепление у FLK38 мягко сказать, не очень удобное. К основанию радиатора прикручены две стальные скобы, которые закрепляются на процессоре при помощи карандаша, или какого-нибудь брусочка. И хотя такое крепление и обеспечивает надёжную посадку кулера на процессор, но требует больших усилий, чем при использовании других методов.

Снять кулер также не очень просто. Для этого придётся доставать процессор и отвёрткой разжимать скобы. С другой стороны, установив однажды этот кулер, можно и не беспокоиться о его снятии, или замене.

Совместимость

С совместимостью у FLK38 небольшие проблемы. Дело в том, что как и большинство мощных кулеров, FLK38 имеет большую высоту. Вместе с вентилятором и решёткой она составляет примерно 64 мм. На некоторых материнских платах могут быть блокированы один, или несколько слотов DIMM, на некоторых платах вентилятор FLK38 может упереться в радиатор северного моста.

Провод от вентилятора имеет длину более 250 мм. При такой длине его можно подключить к любому коннектору на материнской плате.

FLK38 можно установить на Slot процессоры Athlon и Pentium II.

FLK38 - вид спереди

Тестирование

Для тестирования использовался процессор AMD Athlon 550. Температура окружающего воздуха составляла 22oC. Для измерения температуры использовался профессиональный термометр, основанный на термопаре. Датчик помещался на ядро процессора. Измерения проводились 3 раза, в качестве результата выбиралось максимальное значение.

На кулер подавалось напряжение 10.5 В. При таком напряжении частота вращения достигала 6800 Об/мин. Такая частота редко встречается среди кулеров. Можно сказать, что это рекорд.

FLK38 тестировался с защитной решёткой и без неё.

Шумит кулер очень сильно. Сильнее, чем блок питания и жёсткие диски. Его слышно даже в закрытом корпусе. И это - естественная плата за высокие обороты вентилятора.

Для сравнения был выбран кулер ElanVital FSK703, использующий 2 вентилятора размером 50х50х10 мм.

Температура ядра процессора

Мы видим неоспоримое преимущество FLK38 даже перед сдвоенным кулером. Снятие защитной решётки увеличивает производительность кулера. Однако, производительность увеличивается незначительно и может быть уже незаметна на более горячих процессорах.

Выводы

FLK38 - один из самых лучших на сегодняшний день кулеров SECC I процессоров. Используя один очень мощный вентилятор, он показывает большую производительность, чем сдвоенные кулеры с обычными вентиляторами. Однако, очень высокий уровень шума, неудобное крепление и низкая совместимость могут сыграть негативную роль при выборе FLK38.

Но те, кто установит в компьютере FLK38 смогут надолго забыть о перегреве и низких частотах, даже в летнее время. Для хорошо разогнанных процессоров FLK38 будет отличным выбором.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
2/08.2000


Комментарии