Кулер PowerCooler PCH121
PowerCooler - тайваньская фирма. Их кулеры отличаются странным дизайном, как, в принципе, и всё китайское. Про PCH121, попавший к нам на тестирование, мы ничего не можем сказать, кроме того, что мы расскажем в этом обзоре.
Конструкция
Посмотрите на фотографию PCH121. Этот кулер состоит как бы из двух радиаторов, рёбра которых вставлены между рёбрами друг друга. Получается, что сам радиатор состоит из двух частей - белая, часть основания, которая и прилегает к процессору, и голубая - верхняя часть, которая представляет собой радиатор без основания. Верхняя часть имеет чуть большую длину, чем нижняя и другую конфигурацию рёбер. В итоге радиатор имеет размеры 62x60x35 мм. Радиатор прилегает основанием к процессору. В качестве интерфейса использована термопаста, заклеенная защитной плёнкой.
Сверху на данную конструкцию установлен вентилятор размером 60x60x15 мм. Этот вентилятор подключается к материнской плате через трёхпроводной MOLEX коннектор, что позволяет снимать показания тахометра. Вентилятор имеет производительность 18 CFM, вращается с частотой 5000 об/мин и шумит на 18 дБ.
Для крепления кулера применена стандартная стальная скобка, просунутая поперёк рёбер радиатора. Так как скоба свободно движется в отведённом пространстве, крепление PCH121 становится безопасным как на Socket370, так и на Socket A.
Крепление и совместимость
Можно сказать, что кулер крепится стандартно для всех моделей, имеющих аналогичное крепление. Мы устанавливали кулер на процессоры Duron и Celeron. После установки оба процессора остались живы, так как крепление безопасно для всех моделей материнских плат и процессоров.
Тестирование
Шумит вентилятор выше среднего. Это меньше, чем 60x60x25 мм, но больше, чем 50x50x15 мм образцы. Я бы сказал, что уровень шума полностью соответствует заявленному - 33 дБ, и это при том, что частота вращения пропеллера достигала 5200 об/мин.
Для тестирования использовался процессор Duron 650, работавший на частоте 850 МГц и напряжении 1.85В. Кулер подключался к материнской плате. Процессор нагревался при помощи BurnIn модуля программы Sandra 2001. Температура измерялась при помощи термометра, датчик которого помещался на ядро процессора. Температура в комнате составляла 27оС. Для сравнения использовался кулер Thermaltake Super Orb. В качестве теплового интерфейса использовалась термопаста от Thermaltake.
Как видно, здесь Super Orb выигрывает. И никакие ухищрения из двух радиаторов не помогают.
Выводы
Если вы увидите в продаже кулер PCH121 от компании PowerCooler, покупайте его только если он стоит на порядок дешевле конкурентов от Thermaltake. Три-пять долларов - нормальная цена для этого устройства. Если он стоит дороже - лучше воздержаться от покупки.
Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
26/01.2001