Кулер PowerCooler PCH121

PowerCooler - тайваньская фирма. Их кулеры отличаются странным дизайном, как, в принципе, и всё китайское. Про PCH121, попавший к нам на тестирование, мы ничего не можем сказать, кроме того, что мы расскажем в этом обзоре.

PowerCooler PCH121

Конструкция

Посмотрите на фотографию PCH121. Этот кулер состоит как бы из двух радиаторов, рёбра которых вставлены между рёбрами друг друга. Получается, что сам радиатор состоит из двух частей - белая, часть основания, которая и прилегает к процессору, и голубая - верхняя часть, которая представляет собой радиатор без основания. Верхняя часть имеет чуть большую длину, чем нижняя и другую конфигурацию рёбер. В итоге радиатор имеет размеры 62x60x35 мм. Радиатор прилегает основанием к процессору. В качестве интерфейса использована термопаста, заклеенная защитной плёнкой.

PCH121 - вид сзади

Сверху на данную конструкцию установлен вентилятор размером 60x60x15 мм. Этот вентилятор подключается к материнской плате через трёхпроводной MOLEX коннектор, что позволяет снимать показания тахометра. Вентилятор имеет производительность 18 CFM, вращается с частотой 5000 об/мин и шумит на 18 дБ.

Вентилятор

Для крепления кулера применена стандартная стальная скобка, просунутая поперёк рёбер радиатора. Так как скоба свободно движется в отведённом пространстве, крепление PCH121 становится безопасным как на Socket370, так и на Socket A.

Крепление и совместимость

Можно сказать, что кулер крепится стандартно для всех моделей, имеющих аналогичное крепление. Мы устанавливали кулер на процессоры Duron и Celeron. После установки оба процессора остались живы, так как крепление безопасно для всех моделей материнских плат и процессоров.

Тестирование

Шумит вентилятор выше среднего. Это меньше, чем 60x60x25 мм, но больше, чем 50x50x15 мм образцы. Я  бы сказал, что уровень шума полностью соответствует заявленному - 33 дБ, и это при том, что частота вращения пропеллера достигала 5200 об/мин.

Для тестирования использовался процессор Duron 650, работавший на частоте 850 МГц и напряжении 1.85В. Кулер подключался к материнской плате. Процессор нагревался при помощи BurnIn модуля программы Sandra 2001. Температура измерялась при помощи термометра, датчик которого помещался на ядро процессора. Температура в комнате составляла 27оС. Для сравнения использовался кулер Thermaltake Super Orb. В качестве теплового интерфейса использовалась термопаста от Thermaltake.

Температура ядра процессора

Как видно, здесь Super Orb выигрывает. И никакие ухищрения из двух радиаторов не помогают.

Выводы

Если вы увидите в продаже кулер PCH121 от компании PowerCooler, покупайте его только если он стоит на порядок дешевле конкурентов от Thermaltake. Три-пять долларов - нормальная цена для этого устройства. Если он стоит дороже - лучше воздержаться от покупки.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
26/01.2001


Комментарии