• nav


Кулер Titan TTC-D9TB/Cu35/R1 с вентилятором размерами 80x80x35 мм

Компания Titan, известный производитель недорогих кулеров, всё увереннее движется на рынок охладителей для энтузиастов и оверклокеров. И хотя до лидера в этой области, компании Thermaltake, "титану" ещё достаточно далеко, видно, что производитель движется своим путём. Одним из этапов большого пути стали охладители с достаточно редкими вентиляторами размерами 80x80x35 мм. Как мы уже ни раз писали, производительность вентилятора прямо пропорциональна его размерам и увеличивая их, можно добиться существенного воздушного потока при более низкой частоте вращения лопастей вентилятора, и как следствие, при более низком уровне шума. Казалось, что для современных кулеров пределом являются вентиляторы размерами 80x80x25 мм. Большую ширину и длину на обычный радиатор уже установить достаточно сложно. Конечно, есть исключения в виде кулеров Zalman и Fortis, но это единичные случаи. А вот использовать более толстый вентилятор ничего не мешает. Доступные ранее только в дорогих решениях, сегодня они используются и компанией Titan, и сейчас мы рассмотрим такую новинку - модель TTC-D9TB/CU35/R1 под процессоры платформы Socket A (Athlon XP / Duron).

Комплект поставки

Новые охладители Titan поставляются в новой упаковке, ещё мало знакомой нашим покупателям. Не пугайтесь - это не подделка, а просто смена дизайна. Конечно, от охладителей, существенная часть которых поставляется OEM-сборщикам, не будешь ожидать красочных прозрачных коробочек, но нам это как-то и не важно.

Упаковка кулера Titan TTC-D9TB/CU35/R1

Удобно, что на упаковке даётся расшифровка маркировки кулера: "TTC-D9" - это модель, "TB" - вентилятор с одним подшипником качения и одним подшипником скольжения, "CU35" - медное основание, а вот что такое "R1" - не сказано. Комплект поставки не изменился - вместе с охладителем вы приобретаете шприц с термопастой, содержащей серебро. Инструкции по установке в коробочке нет. Характеристики кулера тоже на коробочке не указаны (ведь упаковка стандартная для многих охладителей Titan), но вот они, перед вами:

Характеристики Titan TTC-D9TB/CU35/R1

Платформа Socket A
Размер кулера, мм 80x82x85
Размер радиатора, мм 80x80x41
Материал радиатора Алюминий
Материал основания радиатора Медный пятак
Размеры вентилятора, мм 80x80x35
Подшипники подвески ротора Один шариковый один скольжения
Мощность вентилятора, Вт 1.56
Частота вращения пропеллера, об/мин 2300
Производительность вентилятора, CFM 31.98
Уровень шума, дБ 26
Подключение вентилятора Трёхконтактный Molex коннектор
Тепловой интерфейс Термопаста с содержанием серебра
Установка на процессоры AMD Athlon XP до 3200+
Наработка на отказ, ч. 35 000

Первое, что бросается в глаза - это высота кулера: 85 мм. Такие высокие охладители могут просто не поместиться в ваш корпус, если у него блок питания установлен сбоку, над процессорным гнездом. Но, как правило, компьютерные энтузиасты используют корпуса с более удобным расположением БП. Второе, что показалось, как минимум, странным - это мощность вентилятора: всего 1.56 Вт. Согласитесь, что при таких громадных размерах этого как-то мало. Конечно, вентилятор "тихоходный" - его заявленная производительность почти 32 CFM достигается при частоте вращения лопастей всего 2300 Об/мин, а уровень шума составляет всего лишь 26 дБ. Ну да ладно, в общем-то, не важно, какая у него потребляемая мощность. Давайте достанем кулер из коробки и полюбуемся на новое творение Titan.

Кулер Titan TTC-D9TB/CU35/R1

Ну как, впечатляет? Скажу честно, если бы на кулере не было логотипов "Titan", я бы не поверил, что этот агрегат сделан именно ими. Серебристый радиатор и громадный вентилятор с корпусом из прозрачного пластика. Дополнительный сантиметр его высоты, конечно же, влияет на производительность и очень сильно сказывается на визуальном образе кулера. Даже пропеллер выполнен из полупрозрачного синего пластика, сквозь который видны обмотки статора. Скажу сразу - вентилятор не светится при работе. Наверное, Titan просто пожалели и без того шаткие нервы энтузиастов, уж и не знаю, кто сможет выдержать такое зрелище, как светящийся прозрачный вентилятор размерами 80x80x35 мм. Но, долой эмоции - давайте посмотрим на радиатор.

Основание кулера Titan TTC-D9TB/CU35/R1

К сожалению, радиатор ничем особо не выдаётся: алюминиевый, выполненный по технологии выдавливания. Хотя, должен заметить, что с момента нашего последнего знакомства с кулерами Titan, у этой модели радиатор кажется более качественным. Более тонкие рёбра, практически отсутствуют заусенцы и царапины. Видно, что для новой серии в компании решили лучше отнестись и к радиатору. А вот конструкция его не стала заметно лучше - основание утолщается от 5 мм по краям до 12 мм в середине радиатора. А как известно, в случае с алюминием это имеет негативные последствия - производительность радиатора будет хуже, чем если бы основание по всей ширине имело одинаковую толщину, пусть даже 5 мм. В подошву радиатора впрессован медный пятак, который, опять-таки, проходит не на всю толщину основания. Можно сказать, что в этом случае он здесь "для вида". Правда, последнее имеет свои хорошие стороны - пятак очень качественно отшлифован и защищается на время транспортировки целлофановой плёнкой.

Кулер крепится к гнезду процессора, цепляясь за все его шесть зубчиков. Установка и снятие охладителя возможны только при использовании подручных инструментов (отвёртки). Но встав на процессор, кулер крепко держится и уже вряд ли соскочит. Кстати, из-за конструкции радиатора здесь не возникает проблем с возможной "кривой" установкой кулера, как в TTC-D5TB, когда радиатор мог просто не касаться ядра процессора.

Вентилятор кулера Titan TTC-D9TB/CU35/R1

Вентилятор охладителя закрывается решёткой из прозрачного пластика. И это естественно, ведь при таких размерах в него легко могут попадать различные провода в корпусе ПК и решёточка, сделанная под общий стиль корпуса, будет как раз кстати. Что даёт лишний сантиметр высоты вентилятора? Вентиляторы размером 80x80x25 мм при заявленной частоте вращения 2300 оборотов в минуту имеют производительность от 28 до 32 CFM (в зависимости от амбиций производителя). Здесь же вентилятор с частотой вращения лопастей 2300 оборотов в минуту имеет производительность почти 32 CFM. Выигрыш, как видно, незначительный, скажем больше - его вообще нет. По крайней мере, дело не в экономии шума, как мы предполагали ранее. Здесь уже имеет значение угол атаки лопастей пропеллера.

Вентилятор кулера Titan TTC-D9TB/CU35/R1

Но исследование аэродинамики 35-мм вентиляторов - это отдельная тема, не укладывающаяся в рамки данной статьи. Как влияет высота лопастей на линейность воздушного потока и уровень шума, мы говорить не будем. Но с наибольшей вероятностью мы можем утверждать, что здесь высота вентилятора - маркетинговый шаг, призванный улучшить внешность кулера, а не его характеристики. Что же, это компании Titan очень хорошо удалось.

Тестирование

Тестовая система

Процессор

Athlon XP 1700+ (1466 МГц)

Разгон

XP 2600+ (2088 МГц)

Напряжение, В

1.85

Материнская плата

Albatron KX18D PRO II

Видеокарта

Inno3D Tornado4 Ti4600

Температура воздуха

23оС

Для тестирования мы использовали компьютер, конфигурация которого указана в таблице справа. Процессор AMD Athlon XP 1700 был установлен на напряжение 1.85 Вольт и разогнан до 2083 МГц (166 МГц x13). В таком режиме, как утверждала Sandra 2003, процессор потреблял 78 Вт, что нормально для современного настольного ПК, и столь жаркий процессор - именно то, что нужно для тестирования современных кулеров. Для сравнения мы использовали кулеры GlacialTech Silent Breeze 462-II и Titan TTC-D5TB.

Вентиляторы подключались напрямую к материнской плате без каких-либо переходников. В качестве термоинтерфейса во всех тестах применялась термопаста на серебряной основе. Тестирование проводилось в две стадии. На первой стадии загружалась операционная система Windows XP, запускалась программа MotherBoard Monitor, и компьютер простаивал без действия (в так называемом режиме простоя) 30 минут, пока не установится стабильная температура, после чего снимались показания температуры. На втором этапе под Windows XP загружался Burn-In модуль тестовой программы SiSoft Sandra MAX3, который прогонял тест CPU Multimedia Benchmark 60 раз подряд.

Результаты тестирования

В процессе тестирования вентилятор кулера TTC-D9TB/Cu35/R1 работал с частотой 2393 оборота в минуту. При этом охладитель работал достаточно тихо, хотя и ощутимо громче, чем его "коллега" Silent Breeze 462-II. Ну а насколько хорошо он охлаждает, я думаю, видно из диаграммы.

Выводы

Красивый, эффектный кулер TTC-D9TB несомненно найдёт своих покупателей среди энтузиастов, которые при выборе охладителя руководствуются не только практическими советами, но и эмоциями. Действительно, ничего не могу сказать против данной модели - отличная внешность, очень хорошие рабочие показатели, да и достойная цена - чуть меньше 10$ в розницу. Единственное, что меня смущает - это высота охладителя. В некоторые корпуса может не влезть, но это уже локальные проблемы.

Мы благодарим компанию "Svega Computer" (Санкт-Петербург), являющуюся официальным дистрибьютером Titan в России за предоставленный кулер Titan TTC-D9TB/Cu35/R1.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
1/03.2004


НОВЫЕ СТАТЬИ
Выясняем на примере QNAP TVS-951X, нужен ли быстрый NAS в цифровой студии

В этой статье мы будем выяснять, нужен ли в компании, занимающейся созданием цифрового контента быстрый 10-гигабитный NAS, ускоренный SSD-накопителями? Изучим новые технологии для работы с SSD и проведём тесты в реальных...

Изучаем шифрование памяти в процессорах AMD, или как EPYC 7000 защищает ваше облако

Как работают технологии SME, TSME и SEV, от каких угроз безопасности они защищают, какими гипервизорами поддерживаются, как закрываются баги и что об этом думают разработчики ПО и облачные провайдеры. Мы привлекли экспертов,...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ