• nav


Кулеры для видеокарт

Прошли те времена, когда видеокарты не грелись. Возможно, они когда-то ещё вернутся, но на сегодняшний день видеочипы стали настолько горячими, что для их охлаждения недостаточно обычного кулера, скрученного с 486-го процессора. Сегодня для охлаждения видеокарт используются кулеры, сделанные по тем же технологиям, что и для горячих процессоров Athlon / Pentium 4. Раньше мы смотрели на видеокарту и просто визуально определяли, хорош кулер, или нет, а точнее - насколько он большой. В принципе, у нас-то и не было другого выбора, да и охлаждать ядро видеокарты выше нормы смысла не было, как и нет сейчас. Но теперь, когда охладители видеочипов продаются Retail, на полках магазинов, когда в выборе между одинаковыми видеокартами разных производителей решающую роль играет кулер, пора присмотреться к этим устройствам, и пришло время поговорить о них более серьёзно.

Введение

Вообще, кулеров для видеочипов, как таковых, очень мало. Компании-производители этих устройств заявляют их, как охладителей просто чипов. Чаще всего - BGA кулеры, или кулеры для системных/видео чипсетов. Оно и понятно, ведь с одной стороны системные чипы подходят по выделяемому теплу к GPU видеокарт, а с другой стороны, и те и другие используют корпуса BGA стандартных размеров, а значит крепления для кулеров идентичные. А вообще, как крепится охладитель на чипсет? Вообще-то, способа два. И оба они хорошо нам известны. Первый - приклеивание теплопроводным клеем радиатора к поверхности чипа, а второй - закрепление радиатора, или специальной скобы за отверстия в печатной плате. Конечно, первый способ удобнее, потому что к чипу можно приклеить практически любой радиатор. А вот если вы решили крепить его к печатной плате, то вам надо знать, что в зависимости от размеров охлаждаемого чипа, отверстия в печатной плате могут быть расположены на разном расстоянии, а это потребует применения другого крепления. С другой стороны, приклеенный кулер - это на всю жизнь. Отодрать его сложно, и хотя для настоящего оверклокера нет ничего невозможного, пойти на такую операцию отважится не каждый. Соответственно, мёртвый вентилятор на приклеенном кулере видеокарты - гарантия того, что с её продажей у вас возникнут проблемы.

Видеокарты, как и материнские платы - это вещь нестандартная. Нестандартная во всём, включая охлаждение. Поэтому сегодня для питания вентиляторов видеокарт используются несколько типов коннекторов с двумя различными напряжениями - 5 Вольт и 12 Вольт. Некоторые видеокарты умеют снимать показания тахометров вентиляторов, и хотя ничего в этом сложного нет ни со стороны охладителя, ни со стороны самой платы, пока что ещё лишь единицы производителей видеоплат применяют аппаратный мониторинг охлаждения. Те же кулеры, что продаются отдельно, подключаются через Molex коннектор к материнской плате и имеют переходник на PCPlug в комплекте.

Тестовая Inno3D Tornado3 (GeForce3 200/460)

Я помню, с каким удивлением смотрели покупатели на первые видеокарты с активным охлаждением. Возможно, скоро мы также будем смотреть на водяной отвод тепла от плат расширения компьютера. Но за последние пару лет эволюции видеокарт, их охлаждение тоже не стояло на месте и прошло свой путь от пассивного радиатора на GPU к системе водяного охлаждения чипов памяти и процессора. Последние только появляются в продаже на рынке, но их распространение - лишь вопрос времени. При том, что идея водяного охлаждения видеокарт может легко перекочевать от одного производителя к другому, чего мы и ожидаем. Ну а пока что давайте начнём с того, что охлаждает нашу видеосистему. Пока что они совсем маленькие - почти не шумят, потребляют мало и со своими несложными задачами справляются на славу. Ответственности на них никакой, ведь остановка кулера на видеокарте не приведёт к её потере. Зато скольким мы обязаны именно им, позволившим получить нам несколько лишних кадров в игрушках.

Как проводилось тестирование

Тестовая система

Процессор

AMD Athlon 1200

Материнская плата

Soltek SL75DRV

Видеокарта

Inno3D Tornado3

Температура воздуха

26оС

Для тестирования мы использовали компьютер, конфигурация которого указана в таблице справа. Мы устанавливали кулеры на видеокарту InnoVision Tornado3, используя одну и ту же серебряную термопасту от компании Titan. Видеокарта работала в двух режимах. режим простоя, при котором в номинальном режиме, при частоте видеокарты 200/460 МГц система работала в 2D редакторах типа Adobe Photoshop 6 и других офисных приложениях. В режиме максимального нагрева видеокарта разгонялась до частоты 220/460 МГц и работала в тестах 3DMark2001. Теперь надо сказать о том, как снимались показатели температуры. Как известно, BGA чип рассеивает тепло в обе стороны. Поэтому мы использовали специальный электронный термометр, датчик которого помещали на заднюю стенку видеокарты, прямо под видеочипом. Для лучшего нагрева датчика на задней стенке видеокарты была сделана небольшая подушка из серебряной термопасты. Мы понимаем, что результаты снятой таким образом температуры нельзя рассматривать, как 100% точные, а поэтому предупреждаем, что все показатели температуры в этом обзоре имеют качественный характер, то есть характеризуют тот, или иной кулер.




НОВЫЕ СТАТЬИ
Oklick 636LWC – беспроводная мышь для современного ноутбука

Многие владельцы современных ноутбуков, ультрабуков и планшетов знают, что порт USB Type-C планомерно вытесняет обычный USB-A. Особенно в тонкой портативной технике – сегодня он используется не только для подключения...

Amazfit GTS – «прокачанные» BIP с чудо экраном

Amazfit GTS, своего рода, можно назвать улучшенной (точнее, очень прокачанной) версией крайне популярных смарт часов Amazfit BIP. Отличий очень много, можно с полной ответственностью заявлять, что это совсем другой продукт,...