Ленточные накопители DAT/DDS. Настоящее и будущее формата

Введение

Логотип Digital Data StorageСтандарт DAT (Digital Audio Tape) является одним из наиболее распространенных технологий записи/чтения данных на магнитные ленты. Накопители DAT предлагают производительное и надежное копирование на ленты типа DDS (Digital Data Storage) шириной 4 мм. Формат DDS был разработан в 1989 году компаниями Hewlett-Packard и Sony и долгое время поддерживался компанией Seagate/Certance , а сейчас - компанией Quantum - ведущим производителем устройств как наклонно-строчной, так и линейной записи на ленту (LTO, DLT, SDLT)
Формат DDS основан на технологии Helical Scan, которая известна как наклонно-строчная запись. Обязательный в данном случае атрибут лентопротяжного механизма - блок вращающихся головок (БВГ), выполненный в виде цилиндра (барабана). В зависимости от используемого формата записи лента проходит вокруг БВГ под некоторым углом, причем ось самого цилиндра БВГ также наклонена под небольшим углом к ленте. Лента при записи-чтении движется в одном направлении, применяется т.н. металопорошковая лента (metal-particle tape).

Накопители DAT используют технику записи, аналогичную применяемой в DAT-аудиомагнитофонах и основанную, как на перемещении носителя в горизонтальном направлении, так и головок чтения-записи - в вертикальном направлении.
Принцип работы технологии DAT
В настоящее время доступны модели DAT 24 (DDS-3: 12-24Gb) и DAT 40 (DDS-4: 20-40Gb). После долгого перерыва, когда казалось, что технология DAT исчерпала себя, появились модели нового поколения - DAT 72 (36-72Gb) и конечно новинка 2007 года - DAT 160 (80-160Gb). К плюсам новых моделей следует отнести почти вдвое большую емкость, относительно низкую цену и совместимость (чтение/запись) с картриджами DDS-3 и DDS-4. Скорость у новых моделей 3Mb/s (без сжатия, со сжатием соответственно 6 Mb/s), что все-таки не очень много для такой емкости.

Современные стримеры DAT имеют кроме стандартного SCSI, различные интерфейсы, например стримеры DAT 24 (DDS-3: 12-24Gb), DAT 40 (DDS-4: 20-40Gb), могут оснащаться интерфейсом USB, как во внутреннем, так и во внешнем исполнении, а DAT 40 оснащается SCSI SCA 80 pin для установки в некоторые сервера фирмы Hewlett-Packard. В настоящее время приводы этого поколения выпускаются компанией Sony (со следующего года компания планирует начать выпуск ленточных накопителей следующих поколений).

Логотип DAT72DAT 72 (36-72Gb) кроме SCSI могут иметь интерфейс USB как во внутреннем так и во внешнем исполнении, а так же интерфейс SCSI SCA 80 pin для установки некоторые сервера фирмы Hewlett-Packard. Может устанавливаться как непосредственно в сервер так и в 1U rackmount корпус как SCSI, так и USB. Стримеры DAT 72 (36-72Gb)фирмы Quantum могут так же иметь внутренний интерфейс SATA II и внешний eSATA.

На базе стримеров DAT 72 (36-72Gb) выпущены автозагрузчики на 6 кассет револьверного типа
Накопитель револьверного типа
и автозагрузчики на 10 кассет с двумя неподвижными магазинами и приводом, и подающим роботом, что значительно увеличило скорость и надежность. Установка двух магазинов добавило масштабируемости автолоудеру, так как магазины картриджей можно менять по одному не останавливая работы всего автозагрузчика.

DAT-устройство с автозагрузкой

DAT -cтримеры выпускаются двух типоразмеров – 3,5” и 5,25” половинной высоты. При малой стоимости, как самих стримеров, так и носителей, это дает формату DAT дополнительные преимущества для использования в малом и среднем бизнесе. А малое энергопотребление и размер позволяет использовать их во всех сферах IT индустрии.
И наконец, на сегодняшний день, старшая модель Hewlett-Packard и Quantum ленточный накопитель DAT 160 (80-160Gb).

Логотип DAT160Устройство формата DAT 160 позволяет записать до 160 ГБ сжатых данных на одну кассету (или 80 ГБ без сжатия), при этом скорость записи составляет около 50 ГБ/ч. Т.о. запись данных на носитель занимает около 3 часов. Новый привод выпускается в 4 вариантах размещения – внутренний, внешний, модульный или в рэковой полке. Накопитель DAT 160 полностью обратно совместим с лентами для стримеров DAT 72 и DAT 40. Важной особенностью новинки стала поддержка функции однократной записи (WORM - Write Once, Read Many). Особо следует отметить, что новый привод имеет все возможные интерфейсы: SCSI, USB и даже SAS.

Roadmap формата DAT/DDS

Роадмап DAT/DDS


В заключении хотелось бы отметить, что формат закрепил свое право на существование, преодолел временные трудности, связанные с физическими и технологическими ограничениями по толщине ленты и надежности её на разрыв и изностоойкость, появление новых магнитных материалов позволило развивать формат и дальше и в ближайшем будущем следует ожидать выхода DDS7 160/320 Гб.

Мы благодарим компанию "NStor" за помощь в подготовке материала

Дмитрий Залужный, компания Nstor
12/02.2008


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор и FAQ сервера Huawei Taishan 2280 V2: ARM64 сервер на собственных процессорах Kunpeng 920

Мы подробно изучаем первый доступный в широкой продаже ARM64 сервер: как он работает, как управляется, с каким софтом совместим и ради чего вообще стоит переходить на китайские процессоры, отказываясь от 30-летней архитектуры?

Вертикальное крепление серверов на стену

Интересное решение для домашних лабораторий, небольших тестовых помещений или необслуживаемых пунктов, где размещаются 1-2-3 единицы оборудования, и каждый квадратный сантиметр - на вес золота

Обзор материнской платы ASRock Rack E3C242D4U2-2T для бюджетного офисного сервера

Практически, когда тебе нужно решение для хоста, на котором крутятся шлюз безопасности, сервер 1С и нода Kubernetes, можно даже отказаться от ECC памяти в пользу Core i5, Core i3 и даже Pentium Gold. В общем, там где нужна высокая


.