• nav


Линейка серверов Hewlett-Packard ProLiant

Введение

Практически все офисные служащие любой компании, от простых менеджеров до представителей высшего звена, признают, что с появлением сервера в организации жизнь становится гораздо легче. В отсутствие сервера информация, как правило, разбросана по разным офисным компьютерам, поэтому образуется обширный ряд проблем и трудностей. А если вашей организации понадобится база данных, то тут уж точно не обойтись без сервера. Несколько лет назад в целях экономии средств многие организации вместо сервера ставили персональный компьютер (ПК), по сути, игнорируя основные требования к серверным устройствам (надежность, быстродействие, управляемость и расширяемость). Конечно же, это неплохой способ сэкономить, но каковы последствия этой экономии? Из опыта многочисленных служителей IT-отделов и из моего собственного, цена неоправданно высока, поэтому рекомендуем вам изучить наше руководство по покупке б/у серверов.


Естественно, ПК, выполняющий минимальные функции офисного сервера (mail-сервер, файл/принт-сервер, общий доступ в Интернет, приложения для небольших рабочих групп, сервер для небольших баз данных), имеет тенденцию через пару лет «умирать», не выдерживая работы в режиме нон-стоп (да и пока живет, не особо блещет быстродействием). А вот восстановление всех данных с этого ПК выливается в серьёзные затраты. Так что же дешевле и надежнее: один раз приобрести сервер или мучиться с ПК, выполняющими его функции? Ведь на данный момент сервер стал очень важным элементом в современной инфраструктуре обработки данных, отказ от которого приводит к серьезным временным, а значит, и финансовым потерям. Но прежде чем рассматривать какие-либо конкретные решения, давайте более тщательно определимся, для чего нужен сервер и чем он лучше обыкновенного PC.

Сервер Hewlett Packard ProLiant

С развитием СУБД в силу изменения формата хранения и доступа к данным файловые серверы утратили свою популярность, и их во многом заменили серверы баз данных. Файловые серверы актуальны и по сей день, но они приобрели второстепенное значение – их используют лишь для хранения пользовательских файлов и различных архивов. В последнее время выросла популярность терминальных серверов. ПК пользователям служат лишь терминалом для отображения и ввода данных, а все пользовательские задачи выполняются на сервере. Таким образом достигается значительная экономия на ПК (на роль терминала годятся даже маломощные компьютеры), снижаются затраты на установку и поддержку программного обеспечения, решаются вопросы конфиденциальности и сохранности данных.

Для снижения совокупной стоимости владения (TCO), куда входят затраты на оборудование, программное обеспечение и обслуживание техники, многие компании сегодня возвращаются к централизованной обработке данных. Но теперь нет замкнутости на одном поставщике аппаратного и программного обеспечения - на рынке полно решений от различных фирм.

Простои сервера можно условно разделить на две категории: плановые и внеплановые. Плановые связаны с выполнением регламентных работ на сервере: профилактическое обслуживание, модернизация и т.д.

Используя сервер, собранный из настоящих серверных компонентов, можно сократить плановые и внеплановые простои. Например, при выходе из строя одного из вентиляторов администратор может заменить его, не выключая сервер. То же самое можно проделать и с блоками питания, если они поддерживают резервирование, с жесткими дисками и картами расширения PCI-X и PCI Express.

Внеплановые простои возникают в случае отказа сервера. Причины отказа могут быть разнообразными. Самые распространенные – это перегрев компонентов из-за остановки вентиляторов или отказ дисковой подсистемы из-за выхода из строя одного или нескольких дисков. К отказам могут приводить и сбои программного обеспечения с некорректной конфигурацией. До сих пор в России имеют место ситуации, когда сервер параллельно служит рабочей станцией системного администратора, что приводит к установке излишнего программного обеспечения, различным системным конфликтам, т. е. надежность системы катастрофически падает.

Причиной отказа может стать и умышленная удаленная атака на сервер с целью парализовать его работу. Такая атака может производиться как из локальной сети, так и из сети Интернет (если локальная сеть имеет выход в глобальную сеть). Поэтому имеет смысл продумать безопасность вашего сервера до мелочей, а может быть, и еще тщательнее.
То есть, если конкретизироваться, то серверы отличаются от персональных компьютеров существенно повышенной отказоустойчивостью. В случае выхода из строя наиболее часто отказывающих устройств, класса БП, кулеров или жёстких дисков, заменить их можно без отключений и простоев сервера и естественно, без потерь информации. Также серверы от серьёзных брендов обладают отличной технической поддержкой и сервисным обслуживанием, что тоже немаловажно для серьёзных корпораций.

После принятия решения о необходимости покупки сервера возникает ряд вопросов: «Какие должны быть технические характеристики сервера?», «Какого производителя выбрать?» и т.д.

В последнее время на рынке серверов укрепились трое западных производителей, выпускающих серверы на основе процессоров Intel: Hewlett-Packard, IBM и Dell. Каждый из этих производителей акцентирует свое внимание на чем-то своем: HP – универсальность, Dell – высокая производительность, IBM – технологические инновации. Но при всем при этом, конфигурации предлагаемых серверных решений остаются неизменно похожими, а иногда и просто одинаковыми. Казалось бы, приходи и покупай, но умные люди всегда задаются вопросом «Что дальше?». Допустим, сервер куплен, а как обслуживать сервер? Именно по критерию «сервисное обслуживание» ведущим игроком в России является Hewlett-Packard, и поэтому речь в данном обзоре пойдет только о данной компании.

А как же выбрать сервер из того обширного списка моделей, которые предлагает Hewlett-Packard? Чем руководствоваться при выборе, если вы хотите купить сервер? Естественно, что основные критерии для выбора сервера – это его функциональность (чем сложнее задачи перед сервером, тем дороже он стоит), надежность и быстродействие. Но, как правило, последний голос при выборе сервера имеет бюджет, отпущенный на его покупку. В данном обзоре мы попытаемся показать доступные решения в двух ценовых категориях: до 1500 USD (малый бизнес) и от 1500 до 5000 USD (средний бизнес).





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Что такое Edge Computing и почему граничные вычисления - это побег из облака

Подумайте об устройствах, которые следят за производственным оборудованием на заводе, или видеокамере, которая отправляет запись в реальном времени из удаленного офиса. Пока устройство одно, передавать их по сети довольно легко, но...

Обзор видеокарты Palit GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать собст...

Переход с Intel Xeon на AMD EPYC: развенчиваем мифы, обходим подводные камни

Рядовые сисадмины и крупные IT-директора, когда речь заходит об AMD, задают порой совершенно детские вопросы, а мы на них отвечаем. Совместимость с существующим стэком, снижение TCO, вопросы производительности и поддержки.

...

5 основных отличий рабочей станции от настольного ПК

И маленький компьютер для бухгалтера, и рендер-станцию на 6 видеокарт в понимании производителей ПК можно обозвать словом «Workstation», так что если уж руководство поставило перед вами задачу выбора «Рабочей станции», то чтобы не ...

Каковы шансы у AMD на серверном рынке? Часть 2.

Для успешного возвращения на серверный рынок AMD задумала максимально унифицировать производство, связав воедино принципы микроархитектуры Zen, идеологию чипа и финальной сборки процессоров

...

НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...