• nav


M-ANY DualSports - спортивный MP3 плеер

Введение

Здоровому образу жизни уделяется всё больше внимания. И если здоровье нельзя купить, то заработать на нём вполне возможно. Производители мобильных электронных устройств давно это поняли и начинают раскачиваться, то и дело выпуская различные электронные устройства, ориентированные на любителей следить за здоровьем. Основной массой пользователей MP3 плееров, как это закономерно, является молодёжь. Молодые люди хоть и не очень часто думают о здоровье, но вот к спорту имеют очень тёплое отношение. Испокон веков, со времён первых портативных плееров и радиоприёмников, компании-производители выпускали спортивные версии своих продуктов, которые были нечувствительны к влаге и тряске и даже боксёрские удары им были не по чём. На выставке CeBIT 2003 тайваньская компания Hyunwon, известная по MP3 плеерам с маркой M-ANY, представила очередную новинку: флэш-плеер Dual Sports, рассчитанный на людей, ведущих активный образ жизни. Первый образец этого плеера, завезённый в Россию компанией Data Storage, очутился в нашей лаборатории.

Комплект поставки

Так как наш плеер DualSports являлся техническим образцом, то коробочки к нему не было. Он был аккуратно уложен в чёрную сумочку с ремешком. Однако, внутри этой сумочки были все аксессуары, поставляющиеся в комплекте с DualSports. Посмотрим на содержимое более внимательно.

Плеер и HRTM-пояс

Прежде всего, это сам плеер M-ANY DualSports и электронный пояс, служащий для определения сердечного пульса, пульт ДУ, кабель USB и аудио кабель для подключения плеера к компьютеру и линейному входу аудиоколонок или музыкальной приставки. Так же в комплекте к плееру будут поставляться компакт-диск с драйверами, две батарейки, наушники, ремешок для ношения плеера на руке и инструкция по эксплуатации.

Спецификации плеера M-ANY DualSports

Тип

Цифровой плеер / диктофон / радиоприёмник / пульсометр.

Интерфейс

USB 1.1

Тип памяти

Встроенная флэш-память 64/128/256 Мб

Возможность расширения памяти

Один слот под карточку Multimedia Card / Secure Digital объёмом 32/64/128 Мб

Питание

Две батарейки AAA

Размеры, мм

90x60x20

Масса без батареек, г.

55

Экран

Четырёхстрочный LCD экран с ярко-синей подсветкой и регулировкой контрастности.

Разрешение экрана, пикселей

128x64

Заявленное время работы от батарей, часов

12

Поддерживаемые форматы

MPEG1/2/2.5 LAYER 3, WMA, ADPCM

Поддерживаемый битрейт

8 Кбит/с (MP3)
32 Кбит/с (WMA)

Эквалайзер

Встроенный, пятиполосный

Встроенный радиоприёмник

Диапазон частот, МГц87.5 - 108
Соотношение сигнал/шум, дБ50
Число каналовСтерео/Моно
Память частотОдна радиостанция

Встроенный диктофон

Формат записиMP3
Время записи, часовДо 9 часов при свободных 128 Мб памяти
Возможность записи с радиоДа

Встроенный пульсометр

Связь с плееромРадиосвязь
Питание12В батарейка
Ресурс батареекНе менее 6 месяцев при использовании 1 час в день

Как видно, M-ANY DualSports действительно представляет собой многофункциональное устройство, возможности которого намного шире, чем можно было ожидать. Ну а раз так, то давайте посмотрим на него более внимательно.

Беря плеер в руки

Плеер имеет современный удобный дизайн. Белый пластиковый корпус с синими резиновыми вставками и округлые формы, - всё это говорит нам о том, что создан DualSports для людей, находящихся в движении, для тех, кто будет носить его с собой на утренние пробежки и на вечерние тренировки.

Плеер M-ANY DualSports

Интересно, что экранчик плеера имеет овальную форму, его края защищены резиновой прокладкой, которая может в некоторых случаях защитить экранчик от царапин и внутренности плеера от попадания влаги. Надо отдать должное производителям - экран плеера просто отличный. Он обладает яркой подсветкой синего цвета, загорающейся каждый раз при нажатии на любую кнопку. В меню имеется возможность регулировать длительность подсветки и соотношение яркость/контрастность. Скорость обновления на дисплее очень высокая и при передвижении шрифты не размазываются.

Экранчик

При воспроизведении на экране отображаются время проигрывания трэка, имя папки, из которой происходит воспроизведение, номер и название проигрываемой композиции, а так же целая строка специальных символов, включающая часы. В самом низу экранчика две иконки сигнализируют о начале записи (в режиме диктофона или записи с радио) и о состоянии батареек.

Схематическое расположение кнопок на M-ANY DualSports

Кнопки плеера размещены на лицевой и боковой панели DualSports. Это не сенсорные кнопки - их нужно нажимать, так что вероятность случайного нажатия на них при ношении плеера в кармане заметно ниже, чем в моделях с сенсорным управлением. Сбоку на DualSports имеются два разъёма для подключения наушников/пульта дистанционного управления и USB кабеля.

Разъёмы на плеере

Эти разъёмы закрыты резиновыми заглушками, предотвращающими попадание в них пыли. Правда, не совсем понятно, зачем было ставить заглушку на гнездо для наушников, ведь в большинстве случаев наушники подключены к плееру и засорение гнезду аудиовыхода не грозит.

Слот для карточки MMC/SD

В торце плеера расположено гнездо под флэш-карточки MultiMedia Card / Secure Digital card. Это гнездо закрывается очень удобной крышечкой, и должен сказать, что сама конструкция гнезда весьма удобна - для извлечения карточки из гнезда на неё достаточно лишь нажать, чтобы встроенная в плеер пружина слегка подтолкнула её вверх. Плеер имеет встроенную флэш-память объёмом от 64 до 256 Мб, так что возможно, что вам вообще не придётся пользоваться флэш-карточкой, которая к тому же, не входит в комплект поставки.

Отсек для батареек M-ANY DualSports

С обратной стороны плеера имеется гнездо для крепления DualSports на наручный ремешок. Здесь же установлен отсек для двух батареек типа AAA. К сожалению, M-ANY DualSports не умеет заряжать аккумуляторы, да и гнезда под блок питания у него нет, но я сомневаюсь, можно ли причислить это к недостаткам.

В принципе, с конструкцией плеера теперь мы разобрались. Давайте посмотрим на его аксессуары, на то, что поставляется в комплекте к M-ANY DualSports.

Наушики M-ANY DualSports

Наушники вполне обычные, я бы даже сказал, заурядные. Конечно, это не "затычки" и никто не ждёт, что с плеером будут поставляться большие наушники закрытого типа. Эти наушники надеваются не на голову, а на шею и их дуга проходит под затылком. По длине дуга не регулируется, и это - основной их недостаток, поскольку радиус дуги небольшой и уж точно не рассчитан на шею спортсмена. Небольшие резиновые дужки на каждом наушнике цепляются за ушную раковину и удерживают наушники на голове, не давая им соскользнуть от вибрации или тряски. Однако, такой подход не совсем удобен: прежде всего, наушники сильно давят на ушную раковину и через несколько часов слушания плеера, уши начинают болеть; кроме надев наушники и закрепив их на ушах, снять их одним движением не получится. А теперь представьте, что вы слушаете плеер и в это время у вас звонит мобильный телефон: пока вы снимите наушники (хотя бы один), звонок исчезнет. Возможно, когда плеер появится в продаже, в комплекте будут поставляться другие, более удобные наушники.

Пульт дистанционного управления M-ANY

Пульт дистанционного управления, поставляющийся с плеером DualSports, не является чем-то оригинальным: точно такие же пульты ДУ поставляются и с некоторыми другими плеерами M-ANY. Однако, пульт оказывается на удивление удобным: по его бокам установлены шесть кнопок: "+", "-", "Mode", ">>", "<<", "Hold", "Play/Pause", "Stop". Я думаю, что объяснять назначения этих кнопок никому не нужно. Пульт подключается с помощью комбинированного разъёма в разрез между плеером и наушниками. С обратной стороны пульта ДУ имеется очень удобная прищепка для цепляния его на одежду.

Ремешок для ношения M-ANY DualSports на руке

Едва ли спортсмены на утренних пробежках, езде на велосипеде или в тренажёрном зале захотят таскать плеер в сумочке на поясе. Производитель плеера M-ANY предусмотрел эту ситуацию и в комплекте к DualSports прилагается удобный синтетический ремешок для ношения плеера на руке. На этом ремешке имеется пластиковый замок, который устанавливается в плеер и плотно фиксируется поворотом на 15о. Конечно, это очень удобное крепление, но жаль, что в комплекте нет той самой сумочки-чехла, чтобы можно было носить DualSports на поясе в свободное от тренировок время: на работе или на учёбе. Хотя, размеры DualSports позволяют носить его в кармане.

Навигация и использование

Прежде всего, поговорим о навигации плеера. Она достаточно простая и осуществляется интуитивно: переходом по каталогам и выбором интересующей композиции. Название композиции читается из ID3 тэгов, при отображении композиции на экране плеера, на первом месте пишется название песни, а в квадратных скобках - исполнитель. Во время воспроизведения на экране отображается следующая информация:

Экран DualSports при воспроизведении

На самой верхней строке цифрами указаны: время проигрывания трэка, громкость, номер трэка. Ниже указано имя открытой директории, ещё ниже - формат воспроизводимого файла (MP3/WMA), название композиции, читаемое из ID3 тэга. Ещё ниже строка специальных символов, на которой указан тип используемой памяти (встроенная флэш-память / карточка MMC), тип воспроизведения (Normal, Repeat, Repeat All, Random, Random All), установка эквалайзера (S_Live, Rock, Jazz, Flat, User 1, User 2), иконка с буквой "А", показывающая место, откуда воспроизводится файл, битрейт проигрываемой мелодии и часы. В нашей версии прошивки плеера при воспроизведении композиции нет возможности заходить в меню и менять настройки, однако, если подержать кнопку "Play" чуть дольше двух секунд, появится возможность изменять предустановленные настройки эвкалайзера.

Поиск радиостанции на DualSports

Но DualSports - это не только MP3/WMA плеер, но ещё и радиоприёмник. Приёмник принимает радиостанции в диапазоне от 87.5 до 108 МГц. В меню плеера активизируется радиоприёмник, затем кнопками "+" и "-" производится поиск нужной частоты. Во время поиска на экране отражается информация о текущей частоте, типе сигнала (стерео/моно) и громкости. После того, как вы настроитесь на нужную станцию, её можно записать в память плеера, чтобы в следующий раз DualSports сам настраивался на неё. К сожалению, в плеере предусмотрена память только под одну радиостанцию, но это нельзя расценивать, как недостаток. В качестве антенны в DualSports используется провод от наушников, так что в режиме приёмника лучше размотать провод от наушников полностью.

Запись музыки на DualSports

M-ANY DualSports умеет работать и как цифровой диктофон. Плеер по нажатию на одну клавишу готов начать записывать радиопрограмму, конвертируя музыку "на лету" в формат MP3. Так же легко производится и запись со встроенного микрофона, который расположен под экраном плеера. На удивление, этот микрофон оказался весьма чувствительным. Записи, сделанные плеером, хранятся в отдельных директориях и "не мешаются" при проигрывании прочей музыки.

HRM - Heart Rates Monitor

Ну и, конечно же, одна из основных функций плеера M-ANY DualSports - это пульсометр. Для использования пульсометра, необходимо достать тот самый пояс HRM, о котором мы писали в самом начале.

Пояс HRM Belt

В середине этого пояса установлен цифровой датчик-трансмиттер. Этот датчик имеет встроенную 12-Вольтовую батарейку, от которой он питается. Датчик устанавливается на грудь или живот и притягивается к телу поясом. На руку вешается плеер так, чтобы его расстояние от датчика было не более чем 90 см.

В меню плеера выбирается опция "HRM On" и частота обновления, с которой датчик на поясе посылает информацию плееру. В настройках DualSports можно установить личные данные пользователя: пол, возраст, рост, вес. После этого можно заниматься спортом, а плеер DualSports будет записывать передаваемую датчиком информацию и сохранять её в своей базе данных. Для связи датчика и плеера используется радиоканал. Ни частота, ни мощность передатчика не указаны. Даже не известно, как заменить батарейку в поясе, и может ли она меняться вообще. После того, как тренировки закончены, в плеере выбирается опция "HRM Off" и плеер перестаёт записывать информацию. Перестаёт ли датчик посылать радиосигнал, не известно.

Обработка данных состояния здоровья происходит при подключении плеера к компьютеру. Программа "Graph Manager" считывает из DualSports базу данных сердцебиений испытуемого и создаёт по ней специальные отчёты. Среди этих отчётов:Отчёты о здоровье пользователей

  • График биения сердца

  • Продолжительность упражнений

  • Потребление калорий

  • Биоритмы человека

Все эти отчёты представляются в графическом виде, с пояснениями. И те любители спорта, кто разбирается в биоритмах и количестве потерянных калорий, наверняка оценят эти расширенные функции M-ANY DualSports.

Ну а что с качеством воспроизведения? Качество воспроизведения MP3 и WMA весьма хорошее. Даже с теми наушниками, которые мы тестировали, плеер отлично звучал, выдавая строгие высокие частоты и ощутимые басы. Эквалайзер помогает настраивать звучание плеера под себя, в зависимости от мелодии или даже от используемых наушников. Наверное, поэтому и претензий к звучанию не было. С двумя батарейками Duracell плеер использовался дня три, после чего батарейки сели. Я затрудняюсь сказать, сколько часов плеер играл, но определённо, что больше заявленных 12 часов.

Выводы

Плеер M-ANY DualSports представляет собой очень интересный продукт, сочетающий в себе всё, что можно: цифровой плеер MP3/WMA, диктофон, радиоприёмник и устройство для сбора информации о здоровье человека. Для полного комплекта не хватает, разве что, цифровой камеры. Наш плеер не был локализован и не имел поддержки русского языка, но к тому моменту, как он появится в продаже в России, компания-производитель выпустит прошивку с поддержкой русского языка.

Преимущества плеера M-ANY DualSports:

  • Удобный эргономичный дизайн

  • Возможность расширения встроенной флэш-памяти за счёт флэш-карточки MultiMedia Card

  • Достаточно чувствительный радиоприёмник

  • Запись радиопрограмм в формат MP3

  • Работа в качестве диктофона

  • Возможность сбора информации о здоровье пользователя

Недостатки плеера M-ANY DualSports:

  • Неудобные наушники

Из недостатков DualSports я могу назвать только неудобные наушники. Но, ничто не мешает купить к DualSports любые другие наушники, тем более, что с выбором наушников для плеера никогда проблем не возникало. В остальном никаких проблем в использовании и недостатков найдено не было. Учитывая незаурядные возможности M-ANY DualSports, можно предположить, что у этого плеера большое будущее в России.

Мы благодарим компанию "Data Storage" за предоставленный плеер M-ANY DualSports.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
17/04.200
3




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Digma Z4 и P2 – компактные MP3-плееры с разным функционалом

У Digma вышли две ключевые модели MP3-плееров. Первый, это спортивный плеер-клипса P2 стоимостью 500 рублей. Он не имеет дисплея, зато очень маленький и с удобными кнопками. Второй – это чуть более крупный Z4,...

Hyundai H-PAS160 – современный бумбокс

Уже давно вышли из моды большие бумбоксы, на которых слушали музыку на улицах и на природе. На их смену пришли компактные колонки квадратных форм. Но если вы тяготеете к тем округлым формам и FM-радио вам милей Bluet...

Digma T3 - много функций в маленьком формате

Новинка от Digma – компактный MP3 плеер T3, который при своих крайне компактных размерах сочетает достаточно богатый функционал и длительное время работы – до 20 часов на одном заряде. При этом стоимость плеера...

Обзор недорогого MP3-плеера Digma U3 4Gb

Уже много лет я не тестировал MP3-плееры, с тех самых пор, как смартфоны вытеснили эту категорию гаджетов. Хотя нельзя сказать, что сегодня маленькие компактные флеш-плееры имеют нулевой спрос. Вовсе нет, всё ещё есть ситуации и...

Обзор MP3 плеера iriver T6 – продолжение серии

Продолжение линейки компактных MP3 плееров от компании iriver. Эта модель, в общем-то и не претендует на что-то большее, чем просто средство воспроизводства музыки. Крошечный экранчик позволяет смотреть на нём фотки, но скорее дл...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Oklick 636LWC – беспроводная мышь для современного ноутбука

Многие владельцы современных ноутбуков, ультрабуков и планшетов знают, что порт USB Type-C планомерно вытесняет обычный USB-A. Особенно в тонкой портативной технике – сегодня он используется не только для подключения...

Amazfit GTS – «прокачанные» BIP с чудо экраном

Amazfit GTS, своего рода, можно назвать улучшенной (точнее, очень прокачанной) версией крайне популярных смарт часов Amazfit BIP. Отличий очень много, можно с полной ответственностью заявлять, что это совсем другой продукт,...