• nav


MP3/CD-плеер Dioneer DCP-100

Введение

Сегодня уже никого не удивишь CD-плеерами, проигрывающими цифровые записи в формате MP3. CD/MP3 плееры имеют бесспорные преимущества перед обычными CD-плеерами, так как могут выполнять все их функции, но плюс ко всему, вы можете слушать один и тот же диск неделю и сотни записанных на нём песен вам не надоедят. CD/MP3-плееры сегодня получают очень широкое распространение, причём не только среди покупателей, желающих слушать свои цифровые записи где бы то ни было, но и среди производителей. Потому что на выпуск CD/MP3 плееров сегодня обращают своё внимание не только фирмы, хоть сколько-нибудь связанные со звуком, но и обычные производители компьютерного железа. Оттого в мире постоянно и появляются новые подразделения и целые новые компании, ориентированные на выпуск MP3 плееров различного формата, а также более новых переносных DVD/VideoCD плееров. Одной из таких созданных на пустом месте компаний стала Dioneer (первая буква действительно "D"). Обычно, когда мы видим перед собой компании с именами типа Pawasonic, Soni, Aiva, мы просто отворачиваемся, считая их китайской подделкой. И даже такой рекламный слоган "Dioneer - Digital Pioneer" нас бы ни сколько не заставил поверить в родство двух компаний. Но, во-первых, как нам удалось выяснить, компания Dioneer была создана не на таком уж и пустом месте - почти все её сотрудники раньше работали в Samsung, то есть кое-какой опыт у них имеется, а во-вторых, что наверное, играет большую роль, плеер Dioneer DCP100 продаётся в России. Стоит он столько же, сколько и другие хорошие CD/MP3 плееры от более родовитых фирм типа iRiver, NAPA и т.д. А значит, надо посмотреть на него повнимательнее.

ЛоготипХарактеристики

  • Цена в России на момент написания обзора: 135$

  • Поддержка форматов AudioCD, MP3 и WMA

  • Возможность чтения CDR/CDRW дисков (Packet Write, Multi-session, iso9660, Joliet, Enhanced CD(CD-Extra), mixed CDs).

  • Поддержка ID3 тэгов (Tag Info/D3)

  • Антишок 192 секунды для AudioCD, 480 секунд для MP3, 960 секунд для WMA

  • Четырёхстрочный высококонтрастный ЖКД дисплей с ярко-синей подсветкой

  • Три типа установок эквалайзера

  • Возможность проигрывания всех, или только выбранных песен

  • Возможность повтора воспроизводимого отрезка песни

  • Навигация по каталогам

  • Память на 12 дисков

  • Программное обновление

  • Многоязыковая поддержка

  • Управление с дистанционного проводного пульта

  • Питание от двух батареек, или аккумуляторов типа АА

  • Возможность зарядки аккумуляторов самим плеером

Разъёмы на плеере

  • Под блок питания
  • Линейный выход
  • Выход на наушники 

Итак, как мы видим, это обычный плеер. Без FM-приёмника, без возможности соединения с компьютером, с большим антишоком и набором простых функций. Пока мы его не попробовали в деле, рано говорить, чего в нём достаточно, а чего не хватает.

Комплект поставки

Плеер Dioneer DCP100 поставляется в обычной коробочке, в которой кроме него самого идёт блок питания 220В, два 1600 мАч аккумулятора, инструкция пользователя на английском языке, наушники, пульт управления и мешочек, в котором плеер можно носить по улице.

Коробка Dioneer DCP-100

В общем, а больше ничего и не надо. Другое дело, как всё это реализовано. Конечно же, хорошо, что пульт ДУ не придётся покупать за отдельные деньги, что он изначально поддерживается плеером, и что плеер сам может заряжать аккумуляторы, то есть устройство зарядки ему не нужно. Давайте посмотрим на него повнимательнее.

Беря плеер в руки

Сам плеер имеет выполнен из чёрного матового пластика. Он имеет размеры 130x150x26 мм. Большой и чёрный, - он напоминает обычный CD-плеер, и лишь логотипчики на его крышке выдают его принадлежность к настоящей цифровой технике. Все кнопки управления расположены на его верхней стороне, которая целиком открывается, давая возможность установить диск.

Плеер Dioneer

Для того, чтобы видеть, установлен ли в плеер диск, в крышке предусмотрено маленькое овальное окошечко. Но оно такое маленькое, что иногда проще включить плеер, чтобы посмотреть, есть ли в нём диск, или открыть. А открывается он нажатием кнопки спереди, на торце плеера.

КнопкиЛоготипыГнезда

При нажатии на любую кнопку табло, расположенное в верхней части плеера, загорается ярко-синим цветом. Через этот четырёхстрочный дисплей и производится всё управление плеером. В режиме проигрывания музыкального компакт-диска, можно обойтись и без меню, так как навигация и управление в этом случае такие же, как и у обычного CD-плеера. А вот в режиме проигрывания MP3/WMA файлов чтобы найти интересующий вас трэк, придётся пройти по файлам на диске.

Сумочка

В отличие от кассетных и CD-Audio плееров, Dioneer DCP-100 не имеет защёлки для ношения его на поясе, поэтому если вы хотите взять его с собой на прогулку, вам придётся положить его в специальную сумочку, поставляющуюся в комплекте. Она завязывается на шнурок и этим шнурком вешается на пояс. В результате плеер надёжно защищён от царапин, влаги и пепла, но вытащить его из такой сумочки на весу не так-то просто. Можно, конечно же, нажимать кнопки наощупь, но есть более практичный выход - использовать пульт ДУ.

Пульт ДУ

Пульт дистанционного управления включается в разрез между наушниками и плеером. С виду он простенький, но в нём реализованы почти все функции, которые должны быть всегда под рукой для управления плеером. Прежде всего, это большая круглая кнопка, нажимающаяся в двух направлениях. С помощью этой кнопки плеер включается и выключается, а также ставится на паузу и останавливается. Сбоку на этом же кружке установлен регулятор громкости - своеобразное колёсико, которое к тому же ещё и нажимается. Оно регулирует громкость и изменяет режим проигрывания (ознакомление, случайный порядок), а также добавляет проигрываемую песню в "избранное". С того же бока, но чуть ниже установлена кнопка управления повтором. С помощью неё можно задать начало и конец повторяемого участка. Вполне удобно, если вы слушаете какие-нибудь уроки иностранных языков. Переключатель на лицевой панели этого пультика - это известный всем "Hold", то есть, принудительная блокировка всех клавиш, чтобы в кармане они не нажимались. Ну а выше расположена сдвоенная кнопка перемотки. Войти в меню из пульта ДУ нельзя, хотя управлять с его помощью там можно. Для работы в меню вам ведь потребуется видеть дисплей плеера, а значит, взять его в руки, так что необходимость пульта здесь отпадает. Остаётся сказать, что сзади на пульте ДУ имеется прищепка, чтобы прикреплять его к одежде.

Наушники

Наушники в комплекте идут средненькие. Конечно же, каких бы то ни было басов от них добиться просто невозможно, но это не самые плохие наушники, которые могут поставляться с дорогими плеерами. Их вполне хватит для неразборчивого пользователя, но всё же если вы знаете, как звучит та, или иная мелодия в Sony Diskman, или на домашнем магнитофоне, то наушнички придётся покупать дорогие. А так как пульт ДУ сможет работать с любыми наушниками, то проблем это вызвать не должно. Вместо наушников к линейному выходу плеера можно подключить любое другое устройство. Кстати, линейный выход в этом плеере качественный, так что есть возможность сделать Dioneer DCP100 цифровым центром вашей домашней аудиосистемы.

Навигация

От плеера нам нужно, прежде всего, удобство в управлении, а вот здесь однозначного ответа по поводу плеера Dioneer DCP100 нет. Прежде всего, плеер Dioneer DCP-100 не поддерживает плейлисты Winamp .m3u и любые другие. То есть, вам придётся самим выбирать, какие трэки играть, а какие нет, занося их в избранное, и заставляя проигрывать только их. Таким образом, можно сделать один большой плейлист. В директориях, как известно, все файлы сортируются по имени. И если они у вас носят маску не 01имяфайла.mp3, или *имяфайла.wma, а начинаются сразу с названия, то конечно, про привычный порядок можно забыть.

НавигацияНавигация - выбор методаНавигация по директориям

Dioneer называет свой метод навигации просто "Navi". Он позволяет получать мгновенный доступ к любой песне, записанной на диске и для этого вам просто надо зайти в нужную директорию, выбрать нужные файлы для проигрывания, и нажать на старт. Можно проигрывать все песни подряд, а можно отсортировать их все по алфавиту, из всех директорий, и найти интересующий вас трэк. Также можно выбрать нужную вам мелодию из списка избранных. Если вы записали на диск звуковые дорожки и MP3/WMA файлы одновременно, то звуковые дорожки будут в корневом каталоге. Локализованный благодаря компании Data Storage, плеер Dioneer DCP-100 может отображать названия песен и директорий кириллицей. В общем, всё это очень удобно, и можно было бы сказать, что навигация выполнена отлично, но отсутствие поддержки плейлистов портит всю картину. Может быть, Dioneer введёт эту поддержку в будущих версиях прошивок.

Настройка

Конечно же, каждому захочется настроить плеер под себя. Dioneer DCP-100 имеет только основные настройки, поэтому даже начинающий пользователь не испытает трудностей при выборе опций под себя. Например, в плеере можно навсегда включить, или отключить подсветку, а можно сделать, чтобы она сама отключалась через 5 секунд. Если ваши MP3 файлы именованы в соответствии с названиями песен, но имеют ещё и ID3 тэги, то можно выбрать, что будет плеер отображать - имя файла, или его заданное название. Также можно выбрать тип перемотки, то есть, разрешить ей ходить по песне, или перескакивать сразу с одной песни на другую. Кстати, перемотка в Dioneer DCP-100 сделана не очень корректно, и тут чувствуется, что это сыроватость прошивки. Дело в том, что когда мотаешь песню вперёд долгое время, то звук вообще исчезает и появляется лишь когда вы отпускаете перемотку. Если же мотать назад, то проблем не возникает. Вообще, проблем при перемотке назад нет.

МенюВыбор эквалайзера

Dioneer DCP-100 позволяет выбрать настройки эквалайзера, включить, или отключить басы. Эквалайзер может быть выбран из четырёх пресетов для разных жанров музыки. Самому выставлять уровни для каждой из частот нельзя. Хотя, я и не представляю, как можно было бы это реализовать на десяти кнопках управления обычных CD/MP3 плееров.

Воспроизведение

Вставляем диск в плеер, нажимаем кнопочку воспроизведения и после исчезновения логотипа Dioneer с экрана плеера, смотрим, как он раскручивает диск. Аудио-диск плеер опознаёт сразу, как и полагается, а у диска с данными смотрит структуру, выискивая все MP3/WMA файлы. Если вставленный диск был до этого в плеере, то DCP-100 сам вспомнит мелодию, на которой вы закончили прослушивание данного диска и начнёт именно с неё. Весьма удобно, тем более, что память в этом плеере аж на 12 дисков, и как говорит Dioneer, на сегодня это больше всех в мире.

Воспроизведение

Во время воспроизведения MP3/WMA файлов плеер загоняет проигрываемый трэк в память и останавливает диск. Это помогает во-первых проигрывать файл без сбоев, каким бы тряскам и биениям не подвергался плеер, а во-вторых - экономить заряд батареек. Весьма удобно, но правда, требует больше времени на переход к следующему трэку, так как диск надо раскрутить. В принципе, это не проблема.

Дисплей при воспроизведении даёт исчерпывающую информацию. Вы только посчитайте, как много информации отображает экран плеера при воспроизведении:

  • Время проигрывания мелодии

  • Графический эквалайзер (или уровень громкости при регулировке)

  • Тип воспроизведения (все песни, или избранные)

  • Номер воспроизводимой песни

  • Число медиа-файлов на диске

  • Имя проигрываемого файла

  • Тип проигрываемого файла (WMA/CDA/MP3)

  • Частоту оцифровки проигрываемого файла

  • Имя следующей песни

  • Установку эквалайзера

  • Порядок воспроизведения (случайный, интро, последовательный)

  • Включены ли басы

  • Включена ли система антишок ESP

  • Заряд батарей

Внушает, не правда ли? Хотя, для того, чтобы почерпнуть всю эту информацию, придётся всматриваться в маленькие иконки на ЖКД, но к этому быстро привыкаешь.

Мы тестировали Dioneer DCP-100 на CD/RW болванках TDK CDRW 700Mb (10x), Philips CDRW 650Mb (4x), TDK CDR 650 Мб (12x), а также на безымянных болванках и на звуковых компакт-дисках. На звуковых компакт-дисках никогда не возникало никакой загвоздки, но как дело доходило до дисков с данными, начинались глюки. Прежде всего, плеер мог не увидеть хороший диск с MP3/WMA файлами - он писал No Disk и выключался. А так как без диска плеер не работает, то приходилось ещё раз запускать его, и раза со второго-третьего диск был прочитан. При проигрывании MP3/WMA файлов плеер очень часто повисал. Происходило это в среднем один раз за час. А так как на плеере нет кнопки Reset (это вам не компьютер), то помогало только извлечение батареек и установка их обратно - в этом случае плеер продолжал работать до следующего мёртвого зависания. Иногда плеер очень долго искал следующую песню. Причём, долго значит минуты полторы - две. И это при том, что они на диске записаны совсем рядом. Компания Data Storage, поставляющая в Россию плееры Dioneer DCP-100, уверила нас, что это первый случай за всё время работы с данным брэндом, и так как наш плеер поставлялся в одной из первых партий, то с уверенностью можно сказать, что другие DioneerDCP-100 глючить не будут.

Выводы

Dioneer DCP-100 сегодня стоит недёшево даже в сравнении с другими MP3/CD плеерами. Конечно, он имеет свои хорошие стороны типа поддержки WMA файлов, удобной навигации и чтения всех типов дисков, но и недостатки у него столь же существенные. Дешёвые наушники и сумочка - это не главное. За дополнительные деньги вы купите себе и то и другое, а вот от недочётов никуда не деться. Впрочем, даже если не принимать во внимание зависания нашего тестового образца, Dioneer DCP-100 ещё имеет множество особенностей, над которыми производителю предстоит ещё поработать.

Мы благодарим компанию "Data Storage", официального поставщика плееров Dioneer в Россию, за предоставленный Dioneer DCP-100.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
4/10.2002




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Digma Z4 и P2 – компактные MP3-плееры с разным функционалом

У Digma вышли две ключевые модели MP3-плееров. Первый, это спортивный плеер-клипса P2 стоимостью 500 рублей. Он не имеет дисплея, зато очень маленький и с удобными кнопками. Второй – это чуть более крупный Z4,...

Hyundai H-PAS160 – современный бумбокс

Уже давно вышли из моды большие бумбоксы, на которых слушали музыку на улицах и на природе. На их смену пришли компактные колонки квадратных форм. Но если вы тяготеете к тем округлым формам и FM-радио вам милей Bluet...

Digma T3 - много функций в маленьком формате

Новинка от Digma – компактный MP3 плеер T3, который при своих крайне компактных размерах сочетает достаточно богатый функционал и длительное время работы – до 20 часов на одном заряде. При этом стоимость плеера...

Обзор недорогого MP3-плеера Digma U3 4Gb

Уже много лет я не тестировал MP3-плееры, с тех самых пор, как смартфоны вытеснили эту категорию гаджетов. Хотя нельзя сказать, что сегодня маленькие компактные флеш-плееры имеют нулевой спрос. Вовсе нет, всё ещё есть ситуации и...

Обзор MP3 плеера iriver T6 – продолжение серии

Продолжение линейки компактных MP3 плееров от компании iriver. Эта модель, в общем-то и не претендует на что-то большее, чем просто средство воспроизводства музыки. Крошечный экранчик позволяет смотреть на нём фотки, но скорее дл...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...