MTBF (наработка на отказ) и гарантия в мире компьютеров. Что важно?

MTBF в мире винчестеров

Все, что ломается, можно заменить. Но иногда невозможно восстановить утерянную информацию. Надежное хранение данных – это самое узкое место. Сегодня важный вопрос возникает у пользователя о выборе накопителя информации – SSD или HDD? Новые накопители SSD (Solid State Drive) построены на базе твердотельной флэш-памяти. У них отсутствуют вращающиеся диски и движущиеся магнитные головки. Их MTTF уже сегодня достигают заоблачных цифр в 1.5 млн – 2.0 млн часов, т.е. 170 – 230 лет. На некоторые SSD производитель дает ограниченную пожизненную гарантию (limited ifetime warranty). Ограничение обычно накладывается на условия эксплуатации, но могут присутствовать и ряд других условий.

Ниже приведена табличка из Интернет (А.Р. Ольсон и Д.Дж. Лэнглойс) времени жизни типичного SSD, изготовленного по технологии одноуровневой ячейки (SLC) и с количеством циклов запись-считывание-стирание 100 000. Для флэш-памяти это критический параметр, физически ограничивающий срок жизни устройства.

MTBF для винчестера

Usage (GB/day) -- Коэффициент использования (Гигабайт/день); Lifetime of a sequential written data (years) - Срок службы (эксплуатации) при последовательной записи данных (годы). Под сроком службы подразумевается предельное время от начала эксплуатации устройства, включая простои, ремонт и т.п. Цифры впечатляют. Но при этом, почему та же Intel дает всего 3 года гарантии на свои SSD? Вероятно, это перестраховка, т.к. не накопилась еще статистика рекламаций.

Так ли уж необходимо срочно заменять в ПК привычный HDD на SSD или еще можно подождать? Здесь сколько пользователей, столько и мнений. Ясно, что в ближайшие несколько лет SSD заметно подешевеют, а значит и потеснят винчестеры. Но сегодня те, кому надо хранить огромные архивы, за цену заметно меньшую чем у SSD SATA 250GB ($1000 US) могут приобрести и «зазеркалить» для надежности сохранения данных два отличных емких и надежных HDD с гарантией от 2 до 5 лет. Интересно, что для подобных винчестеров MTBF = 750000 часов, т.е. 85 лет, и больше. При определении MTBF для HDD потребительского класса ПК обычно предполагается, что эксплуатироваться он будет по 8 часов, 5 дней в неделю при загрузке, не превышающей 60% от максимальной.

Иногда используют для характеристики срока службы HDD минимальное количество циклов старт/стоп (start/stop cycles). Чем выше этот показатель, тем лучше. На практике, если ПК включается и выключается один раз в сутки и так каждый день недели из года в год, то число циклов, например, 30000 будет соответствовать MTBF = 720000 часам или 82 годам, а для 50000 циклов MTBF = 1200000 часам или 137 годам.

В заключение два слова о блоках питания: как здоровье человеческого организма зависит от качества крови, так и «здоровье» ПК зависит от качества БП. Для ориентации можно сравнить блоки питания в разном ценовом диапазоне:

  • Для 750 Вт модели Seasonic SS-750EM (Тайвань) наработка до первого отказа MTBF = 150000 часов, т.е. 17 лет при температуре эксплуатации +25 С и 5 лет гарантии.
  • Seasonic S12II-500 (Тайвань) наработка до первого отказа MTBF = 100000, т.е. 11 лет и 5 лет гарантии в Европе.
  • БП Cooler Master RS-460-PCAP (Китай) – гарантия 1 год.

Цифры говорят сами за себя.

Выводы

Что можно порекомендовать читателю в рамках изложенного? В качестве преамбулы трудно не упомянуть известное правило: сделав выбор перед походом в магазин, не меняйте его в магазине, лучше отложите покупку – сэкономьте себе и время, и деньги, и нервы.

На что же опереться при выборе ПК или комплектующих – гарантийный срок или MTBF, MTTF? Конечно же, определяющими являются гарантийный срок, а также наличие сервисного обслуживания. Нет никакого смысла покупать изделие, гарантийный срок которого ниже среднего для данного типа.

Теперь о MTBF. Этот параметр можно и нужно использовать в качестве «консультанта» о том, совпадают или нет ваши требования к устройству по максимальному времени наработки на отказ с тем, что предлагает изготовитель. Особенно это принципиально при выборе HDD и SSD: все в ПК можно заменить, кроме утерянной информации.

Сергей Шумейко  
07/04.2009



Похожие статьи:

Обзор OPPO A5s: тестирование в бенчмарках, качество съёмки

Молодёжный аппарат для самой востребованной ценовой категории «в районе 12 тысяч». На смену экрану с «монобровью» пришёл каплевидный вырез, или «декольте» и появилась поддержка стандарта 802.11ac для 5 ГГц беспроводной сети.

A4Tech Bloody Q81 – красивая игровая мышь с отличным соотношение цена/качество

Почти год назад A4Tech анонсировал серию бюджетных игровых мышек с индексом Q. В начале этого года мы тестировали A4Tech Bloody Q80 и отметили, что это действительно бескомпромиссная модель, которая при своей неболь...

VOIP телефон Snom 320: точный расчет на качество

Немецкий производитель, snom technology AG, уже фигурировал в наших новостях. Оборудование, выпускающееся этой компанией, зарекомендовало себя на рынке как образец высокого качества и передовых технологий. Сегодня...

Картриджи HP – неизменное качество, призы за оригинальность

Часто, приобретая очередной картридж для принтера HP, покупатели обращают внимание только на его цену и лишь некоторые интересуются ресурсом печати расходника или тем, не является ли данный картридж поддельным, то есть нелегальн...

Аналоговый тюнер AverTV Studio 709 – когда качество приема на первом месте

Новый ТВ-тюнер начального уровня от компании AverMedia имеет все задатки для того, чтобы стать бестселлером: широко используемый интерфейс PCI, новый одночиповый аналоговый ВЧ-блок, программный медиа-центр и доступная цена. Как ...