Модернизация кулера Sapphire Radeon 9600 своими руками

Предыстория


В преддверии выхода DOOM 3 мой старенький компьютер был отправлен в кладовку, а его место занял новенький красавец. Не утомляя читателя его характеристиками, остановлюсь на видеокарте - Sapphire ATI Radeon 9600. Некоторое невнимание при её выборе обернулось тем, что через некоторое время (после выхода FAR CRY и DOOM 3) обнаружилось, что мощности видеокарты в штатном режиме недостаточно, что и послужило впоследствии причиной того, что я взялся за написание этой статьи.

Видеокарта

Невысокое тепловыделение чипа и памяти в штатном режиме работы, позволило производителю сэкономить, оснастив чип достаточно скромным по размеру радиатором, а микросхемы памяти оказались вообще лишены радиаторов.

Штатный кулер видеокарты Sapphire Radeon 9600 Pro

Штатный кулер видеокарты Sapphire Radeon 9600 Pro

В условиях открытого пространства (читай кейса) нагрев чипа и памяти действительно был невелик, и отсутствие даже самого плохонького вентилятора нисколько не сказывалось на видеокарте даже при многочасовой игре в Фар край. В условиях же закрытого корпуса, при запуске тяжелых 3D-приложений чип и память изрядно нагревались, довольно сильно повышая температуру в корпусе. В таких условиях разгонять видеокарту, не говоря уж о процессоре было несколько опрометчиво.

Остро встала проблема модернизации охлаждения. При этом помимо основной задачи (улучшить охлаждение) необходимо было любыми способами обеспечить приемлемый уровень шума (учитывая, что штатная система охлаждения была полностью бесшумной) и не выходить за габариты видеокарты по высоте (то есть не занять ещё один PCI-слот).

Исходя из имеющихся в наличии железок и принципиального нежелания вкладывать сколько-нибудь серьёзные денежные средства, было принято решение взяв за основу радиатор от интеловского боксового кулера Рentium 4, оснастить чип новым радиатором. В соответствии с габаритами штатного радиатора и расположением крепёжных отверстий, из интеловского радиатора был вырезан новый радиатор.

Новый радиатор

Новый радиатор на видеочипе

Высота рёбер осталась той же. Разогнув их веером, удалось добиться двух из трёх поставленных целей (не занимать второй слот PCI и несколько снизить шум издаваемый проходящим сквозь рёбра воздушным потоком от вентилятора). В качестве заготовки для радиаторов на микросхемы памяти послужил обычный алюминиевый радиатор от микросхемы сгоревшего сабвуфера.

Тепловой режим видеокарты значительно улучшился, однако, для последующего разгона было необходимо оснастить карту воздушным охлаждением.

При установке вентилятора традиционным способом (на радиатор чипа) радиаторы на микросхемах памяти оказываются лишены воздушного охлаждения. Учитывая, что память при разгоне греется довольно значительно, было решено закрепить 80мм. корпусный вентилятор на боковой стороне видеокарты таким образом, чтобы воздушный поток оказался разделён на 2 части, обдувая обе её стороны.

Видеокарта в сборе

Видеокарта в сборе. Вид со стороны вентилятора

Для крепления вентилятора на плату были использованы обычные канцелярские зажимы, при помощи болтов М3 и пластиковых втулок от того же сабвуфера-неудачника, закреплённые на вентиляторе.

Вентилятор

Крепление вентилятора и радиаторы памяти

Во избежание короткого замыкания и для снижения шума под лапки зажимов были подложены прокладки из мягкого картона. Снять-поставить вентилятор в итоге оказалось элементарно. (В дальнейшем такой способ был успешно использован для крепления 80-мм. вентилятора на радиатор Тhermaltake Volcano 6CU).

Собранная конструкция в процессе эксплуатации отлично проявила себя. Результат разгона видеокарты полностью вписался в статистику. Возможно, вольтмоддингом можно было добиться и большего, но судя по той же статистике применительно к таким видеокартам овчинка выделки не стоит.

Уровень шума благодаря большому вентилятору, работавшему на 2500 об./мин., нисколько не выбивался из общего фонового шума от компьютера. Через некоторое время оказалось, что такая система охлаждения обладает неплохим потенциалом в плане снижения шума, особенно в 2D-режиме, когда максимальная производительность не нужна (для разгона используется ATI Tool, стартующая при запуске тяжёлых 3D-приложений). Переводить вентилятор на 7 вольт просто несолидно, тем более что в таком случае снижалась эффективность системы охлаждения в 3D-режиме.

Решить проблему помог лежащий без дела вентилятор с встроенным термоконтролем от процессорного кулера TITAN TTC-W5TB/TC2.

Вентилятор-донор

Вентилятор-донор электроники Titan

Однако, диаметр его крыльчатки и соответственно производительность вентилятора при прочих равных условиях были меньше стандартного корпусного вентилятора установленного на видеокарту. После анализа конструкции обоих вентиляторов было решено пересадить электронику TITANa в 80 мм. вентилятор. Благодаря во многом идентичной конструкции обоих вентиляторов, удалось практически без помех поменять местами платы с электроникой, получив в итоге обычный 70мм. вентилятор и 80мм. вентилятор со встроенным термоконтролем. (фото 6. «Переделанный вентилятор»).

Переделанный вентилятор

Переделанный вентилятор

Для установки термодатчика в подошве радиатора со стороны вентилятора было просверлено отверстие необходимой глубины, куда датчик и был успешно установлен посредством термопасты TITAN TTG-S104. В итоге в 2D-режиме (ТВ-тюнер, Интернет, Photoshop и т.п.) вентилятор видеокарты стартуя примерно с 900 оборотов в минуту, постепенно набирает обороты, вращаясь со скоростью 1200 – 1450 об./мин. что на более чем на 1000 об./мин. меньше чем в случае со стандартным корпусным вентилятором (2500). В режиме 3D скорость не вырастает выше 2000 об./мин.

Видеокарта в собранном виде

Видеокарта в сборе

Помимо этого воздушный поток, разделённый на две части успешно охлаждает и оба моста материнской платы. Вторая половинка интеловского радиатора, обработанная должным образом, заменила собой штатный радиатор на северном мосту. Верхний поток вентилятора видеокарты, пройдя через радиаторы памяти, упирается прямо в новый радиатор северного моста. Нижний поток, пройдя сквозь радиаторы чипа и памяти, благодаря удачному расположению звёзд (читай оптимально подобранному расположению плат расширения) попадает прямо на южный мост, снабжённый ставшим бесхозным штатным радиатором от северного моста.

Заключение

Тепловой режим не нарушен, а шум… Я забыл про видеокарту. Винчестер работает куда как громче! Неплохо за пару вечеров работы головой и руками. Следующие в очереди на модернизацию блок питания, винчестер и корпус.

P.S. Описанный способ модернизации как в целом так и отдельные идеи вполне могут быть применимы к аналогичным по конструкции видеокартам, коим я непременно воспользуюсь ещё раз если придётся совершенствовать охлаждение своих будущих видеокарт. Вопросы, пожелания, предложения шлите на Е-майл.

Есть что добавить? Обсуждаем статьи серии "своими руками" в специальной ветке форума.

Юрий Краев
paganel76 (a) bk.ru
26/06.2005


Похожие статьи:

Обзор кулера Xilence M704RGB Performance A + [XC054]

Сегодня мы продолжим знакомиться с продукцией бренда Xilence, и на очереди – классический башенный кулер с четырьмя тепловыми трубками M704RGB Performance A + [XC054]. Эта модель поддерживает установку до двух 120 м...

Обзор кулера NH-U12S Redux: Noctua выходит с кулерами на бюджетный рынок

Это первый кулер серии Redux, в которую Noctua переносит некоторые модели, удешевляя их для массового рынка. Здесь используется знакомая башенная конструкция с 4 теплопроводящими трубками, а за дополнительную плату можете получи...

Обзор комплекта ARGB 120 мм вентиляторов DEEPCOOL CF120 Plus

Сегодня большим спросом пользуются именно комплекты вентиляторов, потому что в красивом корпусе вентиляторы должны быть одинаковыми и красивыми. В этом обзоре мы познакомимся с комплектом 120 мм вентиляторов DEEP...

Обзор кулера DeepCool AS500

Традиционные воздушные кулеры не уступают жидкостным системам охлаждения ни в производительности, ни в цене. Более того, как только вы начинаете применять 140-мм вентиляторы, так сразу получаете очень тихие, практически бесшумны...