Mr Book Clever - электронная книга с мужским характером

Введение

Только только закончились празднования нового 2011 года, как уже пора выходить на работу и настраиваться на рабочий режим. Чтобы переход из стадии "полное погружение в отдых" в стадию "работа, работа, и ещё раз работа" прошёл как можно менее болезненным, предлагаем отвлечься от проблем насущных и посмотреть, что интересного преподнёс нам предыдущий год, с чем мы не успели познакомиться. Например, много новинок появилось в рядах электронных книг. Одна из них - Mr Book Clever. Конечно, по-русски это звучит не очень созвучно - "Мистер Книга", но почему именно "Мистер" - будет понятно по ходу дела. Начинаем.

Комплектация

Mr Book Clever

Девайс поставляется в коробке средних, даже небольших размеров. Тёмные тона, выдержанный стиль - упаковка однозначно заслуживает внимание.

Mr Book Clever

Внутри коробки можно обнаружить: саму книгу, чехол, USB кабель, сетевое ЗУ и небольшое количество макулатуры. Всё, больше ничего нет, а вы что-то ещё ожидали?

Технические характеристики

Перечислим основные технические характеристики Mr Book Clever:

  • Тип - электронная книга
  • Экран - Sipix
    • Диагональ - 6 дюймов
    • Разрешение 800x600
    • 16 градаций серого
    • Емкостной сенсор
    • Горизонтальная или вертикальная ориентация
  • Начинка:
    • Процессор частотой 400 МГц
    • 128 Мб RAM
    • 2Gb флэш-памяти
  • Встроенный Wi-Fi контроллер 802.11 b/g
  • Порт USB 2.0
  • Слот для microSD-карточки с поддержкой microSDHC
  • 3.5 мм стерео выход
  • Встроенный интернет-браузер
  • Поддерживаемые форматы: FB2, PDF, EPUB, TXT, DOC, HTML, JPG, PNG, BMP, MP3
  • Встроенный аккумулятор емкостью 1530 мАч
  • Размеры 170x124x8.8 мм
  • Вес - 200 г.

Пожалуй, единственная интересная изюминка Mr Book Clever (по сравнению с другими моделями электронных книг) - экран SiPix. Разумеется, технология имеет некоторые отличия от "привычной" E-Ink, но вдаваться в подробности не имеет особого смысла. Мы лучше на практике посмотрим - есть ли какие-то отличия, заметные для обычных пользователей. Из положительного стоит отметить емкостной сенсор, что означает управление пальцами (если кто не понял о чём речь - вспоминаем управление у iPhone) а не какими-то уникальными стилусами и иже с ними. Пожалуй, стоит ещё отметить 2 гигабайта встроенной памяти, чего с лихвой хватит на немаленькую коллекцию книг. А если вдруг и этого будет мало - разъём для карточек microSD к вашим услугам. Остальные характеристики не нуждаются в особых комментариях.

Mr Book Clever

Для начала посмотрим на саму е-книгу, без чехла. Дизайн соответствуют названию - перед нами действительно элегантный джентльмен в строгом костюме. Даже "бабочку" нарисовали на корпусе, прямо под кнопками. Вот уж действительно "Мистер", точнее, джентльмен.

Mr Book Clever

Полностью чёрный корпус имеет небольшие размеры для этого типа устройств, толщина - меньше сантиметра. А держать книгу очень удобно благодаря тому, что часть корпуса имеет рифленую поверхность. Выглядит электронная книга отлично и на ощупь очень приятно. Другое достоинство матового пластика - он практически не оставляет на себе отпечатков пальцев, чем грешны глянцевые поверхности.

Mr Book Clever

Задняя сторона книги смотрится не менее стильно. Текстура поверхности очень и очень приятная.

Mr Book Clever

Пройдёмся по разъёмам и органам управления. На верхнем торце ридера можно обнаружить: "ползунок" включения, порт microUSB (через него и заряжаемся), слот для microSD и 3,5мм аудиовыход на наушники. Выбор в пользу "micro" выбран специально для сохранения минимальной толщины устройства, и ничего плохого мы в этом не видим: microUSB набирает обороты, и купить соответствующий кабель не составляет труда.

Кнопок ни много ни мало - семь штук. Что любопытно - нет джойстика, т.е. привычных кнопок "вверх/вниз", что обусловлено скорее конкретной реализацией меню, где вертикальных переходов нет как таковых. Благодаря сенсорному экрану, множество операций производится с помощью пальцев, но от кнопок "вперёд/назад" не отказались, и, опять же, из-за меню.

Mr Book Clever

Ну да ладно, что это мы заладили, лучше вернёмся к внешнему виду. Убедиться в "тонкости" натуры электронной книги поможет следующий кадр.

Mr Book Clever

Далеко не многие книги могут похвастаться такой элегантностью - менее 9мм в толщину. Чтобы не испортить эффект, комплектный чехол выполнен подстать ридеру - такой же тонкий.

Mr Book Clever

Крепление книги осуществляется с помощью трёх маленьких захватов. Конечно, это не очень надёжно, от сильной тряски книга выпадает из чехла, но вряд ли кто-то будет так варварски относиться к технике.

Mr Book Clever

Чехол имеет лишь магнитную застёжку и всё. Никаких карманов, отделений, всё в угоду минимализма, для сохранения привлекательных габаритов. Зато материалы очень приятные на ощупь: изнутри чехол выполнен под замшу, а снаружи - под кожу. Пусть это и не натуральная кожа, но качество хорошее, в руках держать очень приятно.

Mr Book Clever

Даже в закрытом виде толщина остаётся в разумных (а для многих е-книг в недостижимых) пределах.

Ридер собран из очень приятного на ощупь пластика. К качеству материалов претензий нет. Сборка также не может не радовать - нет ни зазоров, ни скрипов при скручивании. Одним словом - очень добротный продукт.

Интерфейс электронной книги Mr.Book

Пришло время взглянуть на интерфейс книги. На включение уходит чуть менее 20 секунд - не очень быстро, но терпимо. Основное меню состоит из 7 пунктов (пункт "Настройки" не умещается на первом окне из-за этого вынесен на второе) для быстрого доступа к книгам, музыке, фотографиям, браузеру и проводнику.

Mr Book Clever

Из общих настроек даже особо отметить нечего - набор минималистичен: время, ориентация экрана, настройки энергосбережения и беспроводного модуля. Всё. Глазу не за что зацепиться.

Mr Book Clever

Книги, музыка и фотографии доступны к просмотру через соответствующие пункты главного меню, а также же через проводник. В первом случае пользовать получить общий список файлов соответствующего назначения с возможностью сортировки. Если файлов много, получается этакая "куча мала", и если речь идёт о книгах, то особых проблем в принципе не будет. Но вот с аудиокнигами будет уже не так удобно, ведь в этом случае и аудиокниги и простые музыкальные композиции окажутся в одном огромном списке. В этом случае лучше воспользоваться проводником.

Mr Book Clever

При открытии списка книг приятно видеть индикаторы состояния каждого файла - видно сколько прочитано и где пользователь остановился. Можно отсортировать список по дате загрузки, по названию, по автору или по дате публикации.

Mr Book Clever

Аудиопроигрыватель, как это принято в ридерах, имеет минималистичный дизайн и такие же настройки. Да и качество звука соответствующее. А большего и требовать глупо, для музыки есть специализированные устройства, а на ридерах надо книги читать, а музыку просто фоном можно пустить, чтобы читалось веселее.

Mr Book Clever

Пожалуй, чем и грешен Mr Book, так это настройками отображения книг. Точнее, их фактическим отсутствием. Взгляните сами.

Mr Book Clever

Благо, конечно, что родной шрифт приятный для чтения, ибо изменить его нельзя. Нет возможности ни смены, ни изменения размера и формата шрифта. Можно лишь настроить "зуммирование" (приближение), т.е. общий размер текста, и ничего более. И вот оно проявление мужского характера - непреклонность. Можно только так и никак иначе.

Mr Book Clever

Конечно, от "джентльменского" набора функций, таких как: поиск по тексту, закладки, содержание книги, разработчики не отказались.

Mr Book Clever

Также имеется возможность оставлять текстовые заметки (в том числе и на русском языке). Вот, пожалуй, и всё. Да, как-то уж слишком скромненько, но такова мужская природа.

Фотовьювер также не может чем-то похвастаться, нет ничего кроме "зума" (приближение/удаление) и режима слайдшоу. В принципе, отсутствие редактора можно объяснить способом управления книгой, точнее, отсутствием стилуса: много ли чего пальцем нарисуешь? Вот и мы думаем, что немного, да и то что получится - лучше не сохранять.

Также не имеет смысла останавливаться на браузере, даже можно не аргументировать причину. И так понятно, что смотреть фотографии и бороздить интернет на электронной книге - самое последнее дело. Это настолько неудобно и бессмысленно, что можно вообще этим не заниматься.

Ну а мы подытожим. Да, в плане настроек тут полный аскетизм - нет как таковой настройки шрифта, можно лишь просто увеличивать и уменьшать размер текста. Но поиск по тексту, закладки, поддержка самых различных форматов (включая DOC) присутствует. Таким образом, нельзя сказать, что на Mr Book Clever неудобно читать, отнюдь, просто настройки отображения не настолько гибки, как на некоторых конкурирующих моделях. Родной шрифт очень приятен для глаз, масштабирование присутствует - этого достаточно для комфортного чтения.

Вышеуказанные недостатки компенсируются внешними размерами устройства - даже в чехле ридер очень компактный и лёгкий. А ведь вес имеет далеко не последнее значение - лёгкую книгу держать гораздо удобнее. Проще говоря, в Mr Book Clever упор сделан на удобство пользования и на дизайне, нежели на всех этих рюшечках типа настройки стиля и прочего.

Пожалуй, если и могли возникнуть какие-то претензии к списку поддерживаемых форматов, то с выходом последней прошивки (с поддержкой формата DOC), эти претензии, можно сказать, растворились. Тем не менее, к функционалу вообще придирки есть, и мы их уже озвучили. Не исключено, что авторы прошивки отреагируют и подтянутся в этом плане до конкурентов, но в любом случае Mr Book Clever есть что противопоставить конкурентам.

Mr Book Clever

Ну и в самую последнюю очередь поговорим об экране. Практика показала, что коренных различий между SiPix и E-Ink нет. Разницу в скорости отображения картинки уловить тяжело - и там и там уходят считанные секунды. Вот чем SiPix расстроил, так это более серым фоном. E-Ink всё же чуть-чуть, но белее. Хотя на самом деле разница не принципиальная - и там и там как такового "белого" нет и в помине. Конечно, можно было бы добиться белизны за счёт подсветки (и решить тем самым вопрос с ночным чтением), но это палка о двух концах: встроив подсветку, мы отберём у ридеров одно из главных достоинств - время автономной работы. Так что на данном этапе развития электронных книг вопрос о выборе между SiPix и E-Ink мы считаем не имеющим смысла - это, пожалуй, один из самых последних параметров, на который нужно обращать внимание при покупке е-книги. Кстати о покупке.

Цена вопроса

На момент написания статьи Mr Book Clever можно было приобрести по цене около $260. Очень хорошая, можно даже сказать отличная цена за электронную книгу с таким функционалом.

Выводы

Пришло время взвесить все "За" и "Против". Достоинства Mr Book Clever:

  • отличный внешний вид
  • компактные размеры и вес
  • хорошее качество материалов
  • Wi-Fi
  • 2 Гигабайта встроенной памяти
  • отличная цена

Недостатки:

  • минималистичный набор настроек
  • не самый удачный чехол

Абстрагируясь от всякой ненужной шелухи, Mr Book Clever можно оценить как очень и очень удачную модель. С одной стороны, с железной начинкой проблем нет - тут и беспроводной модуль Wi-Fi, и аж 2 Гигабайта встроенной Flash памяти, чего хватит на несколько сотен книг. К скорости работы и отзывчивости сенсора претензий нет, включение происходит достаточно быстро. С другой стороны - и внешний вид и качество исполнения вопросов не вызывают. Сразу видно, что перед нами добротный гаджет, который понравится самому придирчивому пользователю.

Что касается недостатков, то неискушенный пользователь даже и не догадается, что в электронной книге могут быть тонкие настройки отображения текста. В обычных книгах вообще-то, шрифт не настраивается, и никто не придирался. Так что пусть в Mr Book Clever тонких настроек нет, но зато штатный шрифт приятный, да и вообще пользоваться книгой одно удовольствие. Впечатления остаются очень и очень приятные. Мистер Книга, как бы нелепо это не звучало, очень достойный конкурент, тем более с ценой никакого промаха нет, меньше трёх сотен за такую книгу - это просто даром.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
20/01.2011



Комментарии

Похожие статьи:

Тест ONYX BOOX Livingstone: наконец что-то новое!

Кнопки вперёд/назад вынесены на отстёгивающуюся обложку, появилась закачка книжек через Bluetooth, процессор с 4 ядрами сделал работу читалки по-настоящему быстрой, а шрифты на экране стали гладкими и приятными глазу.

Тест Onyx Boox Faust с микроскопом, или слава "стабильности"!

Нет, не упаковка интересует меня и не комплект поставки, а то, как он покажет себя по отношению к своему 5-летнему аналогу. Грубо говоря, я ожидаю сравнения несравнимых вещей, как будто предстоит пересесть со старенькой дедовской «

Digma e60C – недорогая компактная электронная книга

Digma e60C – это компактный ридер с приятным дизайном, удобными кнопками управления, функциональной прошивкой и что особенно важно - невысокой ценой. В этом обзоре мы постараемся вам это доказать.

7 тестов электронной книги для детей Onyx "Моя первая книга"

Вы хотите подарить ребёнку букридер? Недавно компания Onyx выпустила электронную книгу именно для таких случаев. Что приятно, это полноценное "взрослое" устройство с оранжевой подсветкой E-Ink экрана и всеми теми функциям

Digma x600 – необычный ридер на Android

Сегодня мы познакомимся с вариацией бренда Digma на тему «электронная книжка на Android». Шестидюймовый E-Ink экран с разрешением 1024х768 пикселей и встроенной подсветкой, 8 Гб встроенной памяти и отсутств