NETGEAR WNDR4000 - обзор двухдиапазонного Wi-Fi гигабитного роутера с поддержкой 750 Mbps

Управление NETGEAR WNDR4000

Управление осуществляется самым привычным образом - через веб-интерфейс. Главное меню разделено на 2 раздела - "Базовый режим" и "Расширенный режим".

Netgear WNDR4000

Вот уж не знаю, к счастью или нет, но на лицо явная избыточность - "Расширенный режим" является, по сути, тем же "Базовым", но с наличием более тонких настроек. Если опыта в настройке подобного оборудования мало - для вас будет достаточно первого пункта. Если опыт есть - можно сразу открывать второй.

Netgear WNDR4000

На главной странице в понятной форме выводится основная информация - статус Интернет-соединения, беспроводного модуля, информация о количестве подключенных устройств и т.д. Соответственно, для каждого из этих пунктов есть свой пункт меню. Для настройки Интернет-соединения можно воспользоваться мастером, который автоматически определит тип подключения - достаточно будет ввести только логин и пароль. Для настройки Wi-Fi также можно ограничиться лишь выбором скорости, да идентификатора сети с паролем доступа. Сети 2,4 ГГц и 5 ГГц настраиваются совершенно независимо. Более того, на каждой из них можно настроить дополнительную гостевую сеть (а заодно и изолировать её от своей сети).

Netgear WNDR4000

Можно посмотреть информацию о недавно подключенных устройствах. Таблица представлена в очень удобном формате, отображается и IP адрес, и имя хоста, и MAC адрес. При этом проводные и беспроводные клиенты указываются отдельно. Особенно полезно для отслеживания горе-хакеров, любящих взламывать Wi-Fi сети обычных граждан.

Netgear WNDR4000

Функция "Родительский контроль" - одна из фишек NETGEAR WNDR4000. С помощью этого ПО можно ограничить доступ к самым различным Интернет ресурсам. Настройка достаточно тонкая, можно запретить сайты разнообразной тематики, не только "клубнички". Более того, можно настроить уведомления о попытке посещения запрещенных сайтов по электронной почте.

Netgear WNDR4000

С помощью "Ready Share" можно превратить роутер в сетевое хранилище. Разумеется, прежде нужно подключить внешний накопитель к USB порту NETGEAR WNDR4000. Практика показывает, что эта функция является очень востребованной среди тех пользователей, что не хотят тратиться на полноценный NAS, но сетевую торренто-качалку таки хотят иметь. Плюс к тому, роутер имеет функцию медиасервера DLNA с автоматическим сканированием мультимедийного контента - очень неплохой бонус. В следующей части статьи мы обязательно оценим скорость работы NETGEAR WNDR4000 в качестве сетевого хранилища.

Netgear WNDR4000

Наконец, последний пункт первого меню - настройка вышеупомянутой гостевой сети. Смысл в таких сетях, наверное, в быстром предоставлении доступа для гостей. На случай, если пароль какой-то особенный и разглашать его не хочется. Поговаривают, есть на свете такие добрые люди, которые свой Интернет (за который платят свои кровные) совершенно безвозмездно раздают всем своим соседям (конечно же, с ограничением ширины канала). К сожалению, лично мы с такими добрыми людьми не встречались, но хочется верить. NETGEAR WNDR4000 позволит вам стать одним из таких добродетелей.

Netgear WNDR4000

Как мы уже говорили "Расширенный режим" содержит те же настройки, плюс более тонкие. Например, можно вручную настроить Интернет-порт: тип подключения, IP адрес, маску, шлюз, DNS, внешний MAC адрес.

Netgear WNDR4000

Из особо интересного можно отметить настройку расписания работы беспроводного модуля. Да да, можно настроить автоматическое выключение Wi-Fi в ночное или рабочее время. Временные интервалы задаются пользователем вручную.

Разумеется, NETGEAR WNDR4000 имеет весь джентльменский набор тонких настроек, как то: переадресация портов, статические маршруты, DDNS, IPv6, подсчёт трафика и прочее и прочее. Упрекнуть в данном случае не за что.



Похожие статьи:

Keenetic Voyager Pro и Orbiter Pro: точки доступа с расширенным функционалом для корпоративной сети

Наконец-то Keenetic выпустила PoE точки доступа для сектора Enterprise. Впитав в себя все наработки, сделанные за всю историю компании, они внезапно оказались очень сильными игроками, предлагающими и отлично работающее удалённое...

Zyxel NWA55AXE - наружная точка доступа Wi-Fi 6, которой так удобно строить мосты

Сегодня мы рассматриваем бюджетную точку доступа стандарта Wi-FI 6 для наружного исполнения. Эта модель рассматривается как кирпичик для построения Mesh-сетей или как возможность расширить покрытие существующей Wi-Fi 6 на площа...

Почему Keenetic Peak - идеальный роутер для периферийных (Edge) проектов

Если перед вашей компанией стоит задача подключить к интернету десятки небольших объектов, предлагаю рассмотреть вариант использования топовых домашних интернет-роутеров Keenetic. Вы не только сэкономите, но и получите централизованное облачное...

Обзор внешних точек доступа Huawei AirEngine 8760R-X1 и AirEngine 6760R-51

Компания Huawei имеет в своём модельном ряду полный спектр оборудования для реализации высокопроизводительного общедоступного Wi-Fi для мест с большой плотностью устройств и жёсткими условиями эксплуатации. Сегодня перед нами топовые устройств...

Знакомимся с беспроводным оборудованием Ruijie Networks: что такое самоорганизующаяся сеть

Кто бы мог представить, что в сетевом оборудовании можно придумать что-то новое, но компания Ruijie Networks это сделала. Концепция самоорганизуемой сети, когда всё настраивается автоматом и администрируется со смартфона - это о...