NETGEAR WNDR4000 - обзор двухдиапазонного Wi-Fi гигабитного роутера с поддержкой 750 Mbps

Введение

Сегодня никого не удивишь наличием даже в простом мобильном телефоне беспроводного модуля Wi-Fi, да ещё и с поддержкой стандарта N. Количество электроники, выходящей в интернет по проводу или "воздуху" превышает все разумные пределы - мобильный телефон, планшет, ноутбук, затем умножаем на количество членов семьи, прибавляем различные сетевые плееры, NAS и прочая и прочая. В итоге, в семьях, где очень много устройств борется за выход в Интернет, встаёт вопрос о покупке производительного Wi-Fi роутера, который совладает с толпой "голодных" девайсов. Сегодня мы рассмотрим роутер NETGEAR WNDR4000, поддерживающий проводной гигабит и 750 МБитный двухдиапазонный Wi-Fi N (2,4 ГГц и 5 ГГц).

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в упаковке относительно больших размеров. Картон плотный, полиграфия качественная.

Netgear WNDR4000

Внутри упаковки, помимо самого роутера, можно обнаружить: подставку для вертикальной установки, сетевое ЗУ, LAN кабель, диск с ПО, инструкцию пользователя.

Netgear WNDR4000

Особенно радует, что корпус роутера прикрыт защитной плёнкой, так что после распаковки устройство выглядит совершенно новым, без единой пылинки.

Технические характеристики и особенности NETGEAR WNDR4000

  • Расширенные функции
    • ReadySHARE® USB Storage Access - поддерживает FAT16/32, NTFS Read/Write, Ext 2 Read/Write, Ext 3 Read/Write
    • Live Parental Control - гибкие настройки фильтрации контента помогут обеспечить безопасность путешествия по Интернет-сайтам
    • Simultaneous Dual Band - одновременная работа в диапазонах 2.4 и 5 ГГц
    • DLNA-потоковая передача мультимедиа на HD телевизоры, Blu-ray™ проигрыватели и игровые консоли
    • Несколько SSID гостевых сетей с отдельными ограничениями безопасности и доступа
    • Счетчик трафика, переданного по широкополосному каналу
    • Кнопки выключения питания, Wi-Fi и WPS
    • Включение и выключение Wi-Fi модуля по расписанию
    • Поддержка прошивки DD-WRT
  • Стандарты
    • IEEE™ 802.11 b/g 2.4 ГГц
    • IEEE 802.11 a/n 5.0 ГГц
    • Поддержка протокола IPv6 (Internet Protocol Version 6)
  • Производительность
    • Память: флэш 8 Мбайт и 64 Мбайт RAM
    • Пять портов (5) (1 WAN, 4 LAN) Gigabit Ethernet
    • Расширенные функции Quality of Service (QoS)
    • Поддержка QoS на базе Wireless Multimedia (WMM)
  • Безопасность
    • Wi-Fi Protected Access® (WPA/WPA2-PSK) и WEP
    • Двойной межсетевой экран (SPI и NAT)
    • Защита от атак Denial-of-service (DoS)
  • Удобство использования
    • NETGEAR Genie™ installation CD
    • Push 'N' Connect с использованием Wi-Fi Protected Setup® (WPS)
  • Физические характеристики
    • Размеры: 223 x 153 x 31 мм
    • Вес: 0.5 кг

Внешний вид

Дизайнеры NETGEAR явно не предполагали, что роутеры редко кто вешает на стены или ставит на видном месте. И вообще, маршрутизатор, как элемент декора, используют только гики. Но такую красоту, как NETGEAR WNDR4000, просто грех прятать от глаз. Глянцевый чёрный корпус устройства по красоте даст фору большинству сетевых мультимедийных плееров и LCD телевизоров. Пожалуй, если поставить NETGEAR WNDR4000 рядом с LED панелью, взгляд скорее всего упадёт именно на NETGEAR.

Netgear WNDR4000

На корпусе нет ни единого острого угла. Всё скруглено, все линии - плавные, даже кнопочки на передней панели - и те со скошенными углами.

Netgear WNDR4000

Верхняя часть корпуса слегка выпуклая, в центре находится логотип NETGEAR.

Netgear WNDR4000

На передней панели серебристая вставка - чтобы индикаторы было легко зрительно воспринимать. При этом последние - это не просто круглые светодиоды, назначение которых можно понять по подписи рядом (ночью, соответственно, ничего не понятно). Подсвечиваются непосредственно символы и цифры - номера LAN портов, активность модулей Wi-Fi, USB, статус работы роутера и Интернет-канала.

Netgear WNDR4000

Кнопки на передней панели позволяют в одно нажатие включить/отключить беспроводные модули и подключить нового беспроводного клиента с помощью функции WPS.

Netgear WNDR4000

На задней стороне наипривычнейший набор портов - 4 LAN, 1 WAN, 1 USB. И пусть его синий цвет вас не смущает - USB порт поддерживает стандарт 2.0. Да и зачем высокоскоростной USB 3.0 роутеру? Полноценный NAS он всё равно не заменит - мощности не те. Наконец, присутствуют кнопка питания, чтобы в случае чего можно было отключить устройство, не вынимая внешний БП из сети. Нет лишь гнёзд для подключения внешних антенн - в NETGEAR WNDR4000 используются встроенные антенны. Их эффективность в пределах квартиры или офиса такая же, как и у внешних антенн моделей ZyXEL или D-Link.

Netgear WNDR4000

На нижней части можно обнаружить четыре резиновые ножки для горизонтальной установки, яркую наклейку с описанием всех портов, а также скрытую кнопку Reset для восстановления заводских настроек.

Netgear WNDR4000

При помощи подставки, которая органично представляет собой часть корпуса, можно установить роутер вертикально. Пожалуй, NETGEAR WNDR4000 один из немногих интернет-центров, который одинаково хорошо смотрится и в вертикальной и в горизонтальной позиции.

Netgear WNDR4000

В общем, придётся выискивать свободное место для NETGEAR WNDR4000 на рабочем столе, или на стене, или рядом с другой электроникой. Ясно одно - это не тот случай, когда надо спрятать очередную уродливую железку.

Управление NETGEAR WNDR4000

Управление осуществляется самым привычным образом - через веб-интерфейс. Главное меню разделено на 2 раздела - "Базовый режим" и "Расширенный режим".

Netgear WNDR4000

Вот уж не знаю, к счастью или нет, но на лицо явная избыточность - "Расширенный режим" является, по сути, тем же "Базовым", но с наличием более тонких настроек. Если опыта в настройке подобного оборудования мало - для вас будет достаточно первого пункта. Если опыт есть - можно сразу открывать второй.

Netgear WNDR4000

На главной странице в понятной форме выводится основная информация - статус Интернет-соединения, беспроводного модуля, информация о количестве подключенных устройств и т.д. Соответственно, для каждого из этих пунктов есть свой пункт меню. Для настройки Интернет-соединения можно воспользоваться мастером, который автоматически определит тип подключения - достаточно будет ввести только логин и пароль. Для настройки Wi-Fi также можно ограничиться лишь выбором скорости, да идентификатора сети с паролем доступа. Сети 2,4 ГГц и 5 ГГц настраиваются совершенно независимо. Более того, на каждой из них можно настроить дополнительную гостевую сеть (а заодно и изолировать её от своей сети).

Netgear WNDR4000

Можно посмотреть информацию о недавно подключенных устройствах. Таблица представлена в очень удобном формате, отображается и IP адрес, и имя хоста, и MAC адрес. При этом проводные и беспроводные клиенты указываются отдельно. Особенно полезно для отслеживания горе-хакеров, любящих взламывать Wi-Fi сети обычных граждан.

Netgear WNDR4000

Функция "Родительский контроль" - одна из фишек NETGEAR WNDR4000. С помощью этого ПО можно ограничить доступ к самым различным Интернет ресурсам. Настройка достаточно тонкая, можно запретить сайты разнообразной тематики, не только "клубнички". Более того, можно настроить уведомления о попытке посещения запрещенных сайтов по электронной почте.

Netgear WNDR4000

С помощью "Ready Share" можно превратить роутер в сетевое хранилище. Разумеется, прежде нужно подключить внешний накопитель к USB порту NETGEAR WNDR4000. Практика показывает, что эта функция является очень востребованной среди тех пользователей, что не хотят тратиться на полноценный NAS, но сетевую торренто-качалку таки хотят иметь. Плюс к тому, роутер имеет функцию медиасервера DLNA с автоматическим сканированием мультимедийного контента - очень неплохой бонус. В следующей части статьи мы обязательно оценим скорость работы NETGEAR WNDR4000 в качестве сетевого хранилища.

Netgear WNDR4000

Наконец, последний пункт первого меню - настройка вышеупомянутой гостевой сети. Смысл в таких сетях, наверное, в быстром предоставлении доступа для гостей. На случай, если пароль какой-то особенный и разглашать его не хочется. Поговаривают, есть на свете такие добрые люди, которые свой Интернет (за который платят свои кровные) совершенно безвозмездно раздают всем своим соседям (конечно же, с ограничением ширины канала). К сожалению, лично мы с такими добрыми людьми не встречались, но хочется верить. NETGEAR WNDR4000 позволит вам стать одним из таких добродетелей.

Netgear WNDR4000

Как мы уже говорили "Расширенный режим" содержит те же настройки, плюс более тонкие. Например, можно вручную настроить Интернет-порт: тип подключения, IP адрес, маску, шлюз, DNS, внешний MAC адрес.

Netgear WNDR4000

Из особо интересного можно отметить настройку расписания работы беспроводного модуля. Да да, можно настроить автоматическое выключение Wi-Fi в ночное или рабочее время. Временные интервалы задаются пользователем вручную.

Разумеется, NETGEAR WNDR4000 имеет весь джентльменский набор тонких настроек, как то: переадресация портов, статические маршруты, DDNS, IPv6, подсчёт трафика и прочее и прочее. Упрекнуть в данном случае не за что.

Тестирование и впечатления от использования

NETGEAR WNDR4000 практически во всём оставляет приятные впечатления. Начиная со скорости загрузки (локальная сеть начинает работать чуть ли не через 7-10 секунд после включения), заканчивая низким тепловыделением. Действительно, корпус роутера практически не нагревается даже во время активной передачи данных. На самом деле, это огромный плюс, ведь многие не понаслышке знают, что значит перегрев для роутера.

К сожалению, для оценки гигабитного WAN-порта у нас нет в распоряжении соответствующего канала в Интернет. Боюсь, что у 99,(9)% людей в России нет такого канала, чтобы можно было достигнуть теоретического предела в 1 Гбит/с. Одно можно сказать точно - несколько десятков мегабайт в секунду NETGEAR WNDR4000 будет держать стабильно и без напряжения. Пожалуй, ещё много лет мощность NETGEAR WNDR4000 будет оставаться избыточной, ибо до гигабитных тарифов ещё ой как далеко.

Оценивать скорость работы локальной сети также не имеет смысла - проводной гигабит он и в Африке гигабит. А вот что мы с удовольствием замеряем - так это скорость работы Wi-Fi. Тем более что NETGEAR WNDR4000 поддерживает и 5 ГГц соединение. Наверное, многих читателей интересует - откуда же взялась та самая цифра в 750 Мбит/с. Всё просто - роутер поддерживает соединения на скорости до 300 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц и до 450 Мбит/с на частоте 5 ГГц. В сумме и получается заветная цифра.

В качестве клиентов мы использовали встроенный Wi-Fi модуль неттопа Sapphire EDGE HD3 (чип Realtek RTL8191SU), миниатюрный USB "свисток" без внешней антенны на чипе Realtek RTL8188CU, а также LINKSYS AE1000-EU - более продвинутая модель с поддержкой 5 ГГц.

Netgear WNDR4000

Максимальная достигнутая скорость чтения - около 17 Мбайт/с, получена при подключении с помощью LINKSYS AE1000-EU на частоте 5 ГГц. Скорость записи чуть ниже - около 15 Мбайт/с. На 2,4 ГГц результаты чуть ниже - 15 и 12 Мбайт/с соответственно. Сложно точно сказать, почему именно 5 ГГц оказались чуть быстрее. Может быть из-за более мощной встроенной антенны. А может быть из-за того, что в округе отсутствовали другие точки доступа, работающие на этой частоте (в то время как на 2,4 ГГц по соседству работало около 7 точек доступа). В любом случае можно констатировать прирост скорости и более "мощный" сигнал в целом, так как эта частота пока не так активно используется.

Сегодня ещё редкое мобильное устройство поддерживает Wi-Fi 5 ГГц, поэтому с практической точки зрения удобнее использовать эту частоту для подключения PC и ноутбуков/нетбуков, а 2,4 ГГц частоту оставить включенной для подключения коммуникаторов и другой портативной электроники. Таким образом, будет достигнута максимальная производительность.

Что касается функции сетевого хранилища. Да, роутер успешно подружился и с обычными USB флешками разного объёма, и с портативным 2,5'' жёстким диском на 320Гб (правда, после подключения накопителя роутер нужно перезапустить, что не очень удобно). Только вот скорость передачи данных, мягко говоря, совершенно не соответствуют требованиям.

Netgear WNDR4000

Непонятен перекос в сторону записи, а не чтения (что было бы более практично) - около 9 и 5,5 Мбайт/с соответственно. Этого мало для воспроизведения FullHD по сети. Хотя для фильмов с не очень большим битрейтом может хватить. В любом случае, перетаскивать информацию в больших объёмах будет очень долго и грустно. Разве что в порядке исключения.

Практическая эксплуатация NETGEAR WNDR4000 оставляет очень хорошие впечатления. Всё продуманно, удобно. Роутер включается шустро, все сетевые интерфейсы работают достаточно быстро (17 Мбайт/с по Wi-Fi - очень недурно). Чувствуется внимание к мелочам - даже прошивка, и та автоматически обновляется через Интернет. Одним словом, очень приятный продукт.

Цена вопроса

На момент написания обзора NETGEAR WNDR4000 можно было приобрести по цене около 5500 рублей. С одной стороны, недёшево за домашний роутер, пусть и с достаточно богатым функционалом. С другой стороны, функциональность и производительность NETGEAR WNDR4000 будет избыточна ещё несколько лет. И в отличие от видеокарты, роутер не упадет в цене в 10 раз за пару лет.

Выводы

На протяжении всего тестирования мы пытались найти сколь либо значимые недостатки. Конечно же, есть некоторые мелочи, но они не в состоянии испортить общую картину. Например - достаточно яркие светодиоды. Но роутер если и вешают на видное место, то явно не в спальне. Низкая скорость передачи на подключенные внешние накопители - совершенно несправедливо требовать с роутера скоростей дорогих и мощных NAS.

Выбор редакции

Самое главное, что свои первостепенные функции NETGEAR WNDR4000 выполняет просто отлично - держит скоростной Интернет-канал, обеспечивает локальную сеть гигабитом, выступает точкой доступа на частотах 2,4 и 5 ГГц (с поддержкой "Гостевых сетей"), легко и непринужденно настраивается, при этом имеет множество тонких настроек. За все эти достоинства мы присуждаем NETGEAR WNDR4000 нашу высшую награду "Выбор редакции".

Официальный сайт NETGEAR - www.netgear.ru

Лутовинов Максим (aka. Kok)
06/08.2012



Похожие статьи:

Что нового в Wi-Fi 7

Wi-Fi 7 увеличивает максимальный размер канала со 160 МГц до 320 МГц, что сразу же удваивает пропускную способность до фантастических 46 Гбит/с. Стандарт Wi-Fi 7 также может работать либо на двух наборах каналов с шириной 160 МГ...

Знакомимся с возможностями контроллера IP-COM ProFi для беспроводных сетей

В модельном ряду компании IP-COM выделено отдельное направление для оборудования, управляемого централизованным программным обеспечением ProFi. Сегодня даже в небольших проектах важно уметь подружить коммутатор с точками доступа...

Дальнобойные точки доступа IP-COM AP615 и iUAP-AC-LR. Тест связи на несколько километров

Дальнобойные точки доступа активно используются для создания беспроводных мостов между зданиями, установки устойчивой связи с подвижными объектами, такими как лифты, автономные машины и роботы, для подключения объектов на больши...

Keenetic Voyager Pro и Orbiter Pro: точки доступа с расширенным функционалом для корпоративной сети

Наконец-то Keenetic выпустила PoE точки доступа для сектора Enterprise. Впитав в себя все наработки, сделанные за всю историю компании, они внезапно оказались очень сильными игроками, предлагающими и отлично работающее удалённое...

Zyxel NWA55AXE - наружная точка доступа Wi-Fi 6, которой так удобно строить мосты

Сегодня мы рассматриваем бюджетную точку доступа стандарта Wi-FI 6 для наружного исполнения. Эта модель рассматривается как кирпичик для построения Mesh-сетей или как возможность расширить покрытие существующей Wi-Fi 6 на площа...