• nav


Недорогой апгрейд автомагнитолы до MP3 плеера

Введение

Признайтесь, ведь так часто в автомобиле хочется послушать записи, имеющиеся на вашем персональном компьютере в формате MP3... К сожалению, не каждый может себе позволить заменить имеющуюся магнитолу на новую с поддержкой MP3. И причин тому может быть множество - от банальной нехватки денег до невозможности замены автомагнитолы как таковой. Ну а если в вашем автомобиле уже установлена качественная магнитола, то менять её на дешёвую, но с поддержкой MP3 совсем уж не захочется. Благо, на рынке уже давно существуют устройства, решающие подобные проблемы. Например, MP3-плеер в форме аудиокассеты. Но это решение не годится для CD-магнитол и не очень удобно в использовании. Совершенно новая веха эволюции MP3-плееров - это проигрыватель со встроенным радиопередатчиком, транслирующий вашу музыку в FM-диапазоне так, чтобы любая автомагнитола могла его принимать. В чём преимущества такого решения? Прежде всего, в простоте использования и универсальности - все современные автомагнитолы имеют FM-приёмники и ничто не мешает настроить их на волну маленького передатчика, независимо от типа магнитолы - кассетной или CD. Сегодня мы рассмотрим бюджетный вариант такого MP3-передатчика, модель MP3OnChannel, привезённую с выставки CeBIT компанией Data Storage.

Характеристики MP3onChannel

  • Размеры - 90x35x22 мм

  • Масса - 45 г.

  • Питание - 12 В от автомобильного прикуривателя

  • Носитель - флэш-диск с интерфейсом USB 1.1/2.0 (приобретается отдельно)

  • Передача музыки на частотах: 88.1, 88.3, 88.5, 88.7 или 88.9 МГц

Само по себе устройство рассчитано на использование только в автомобиле. MP3 плеер-передатчик представляет собой эдакую "палочку", подключаемую в автомобильный прикуриватель. Это устройство класса "Home Entertainment", точнее сказать, автомобильный аксессуар, поэтому с компьютером его никак не свяжешь. Автономный плеер, без встроенной памяти и без батареек работает с носителем, имеющим интерфейс USB, будь то любые USB 1.1/USB 2.0 флэш-диски или картридеры. Таким образом, пользователь избавляется от необходимости устанавливать какое бы то ни было программное обеспечение на компьютер для закачки музыки в плеер - просто запишите MP3 трэки на ваш флэш-диск и подключите его к плееру. Именно поэтому никакого программного обеспечения в комплекте не поставляется.

MP3 передатчик "MP3onChannel"

Как вы можете видеть на фотографии, дизайн MP3-передатчика достаточно простой и невзрачный. С одной стороны "волшебной палочки" располагаются контакты питания, а с другой - утолщение, на котором установлен USB порт и три кнопки управления. Такой дизайн, как нам кажется, как раз оптимизирован для российских условий. Даже если вы забудете плеер в прикуривателе, когда поставите автомобиль на стоянку, едва ли потенциальные воры позарятся на что-то непонятное и некрасивое. Это вам не КПК или маршрутный компьютер. Штучка без экрана не привлекает внимание. К тому же, плеер очень просто спрятать в кармане куртки или пиджака. Как вы видите, царапаться тут нечему. И хотя корпус выполнен из пластмассы, ссадины на нём не будут столь критичны, как, скажем, на LCD экране более дорогих аналогов. А раз так, то этот плеер можно легко спрятать в кармашке на автомобильной двери, где обычно образуется миниатюрная свалка, в бардачке или любом другом укромном месте автомобиля. Действительно, зачем носить этот MP3 передатчик с собой домой, когда для записи новой музыки достаточно будет лишь взять с собой флэш-диск.

MP3 передатчик "MP3onChannel"

Органы управления плеером представлены тремя кнопками со знакомыми каждому современному человеку значками (перемотка назад, воспроизведение/пауза и перемотка вперёд). Кнопка "Play/Pause", как водится, запускает воспроизведение или ставит его на паузу. Кнопки перемотки, если нажимаются быстро (если удерживать их менее 1 секунды), переключают плеер на следующую или предыдущую композицию. Если же удерживать их дольше одной секунды, изменяют громкость. Да, передатчик изменяет уровень звукового сигнала.

MP3 передатчик "MP3onChannel"

В качестве индикации на MP3-передатчике установлен один светодиод, который мигает, когда плеер подключен к питанию. Сверху над ним мы видим два крошечных окошка. Под ними установлены четыре столь же крошечные переключатели, с помощью которых выбирается частота, на которой вещает передатчик. Это могут быть частоты 88.1, 88.3, 88.5, 88.7 или 88.9 МГц.

MP3 передатчик "MP3onChannel"

На фотографии сверху представлен MP3 плеер MP3onChannel с установленным в него флэш-диском Sandisk Cruzer, который, кстати является картридером SD карточек и который мы будем использовать для тестирования.

Тесты и впечатления

Музыку на флэш-диск можно записывать не только в корневую директорию, но и во вложенные папки. При этом плеер сам произведёт поиск всех записанных MP3-трэков и приступит к их последовательному воспроизведению. Мы тестировали плеер MP3onChannel на частоте 88.1 МГц, пока ещё не занятой ни одной радиостанцией.

MP3 передатчик "MP3onChannel"

Как мы и говорили ранее, дизайн плеера непримечателен и его можно оставить в прикуривателе, взяв с собой лишь флэш-диск. Кстати, в некоторых автомобилях от длинны флэш-диска будет зависеть, насколько удобно будет переключение передач. В нашем случае флэш-диск мешал включать первую и заднюю передачи. Но в этом был виноват большой Sandisk Cruzer.

MP3 передатчик "MP3onChannel"

Тандем из MP3 передатчика и флэш-диска может быть достаточно длинным и тяжёлым. Нас интересовал вопрос - не будет ли плеер выскакивать из прикуривателя и будет ли всегда хороший контакт, даже по нашим, разбитым дорогам. Поездив пару часов по городу, выяснилось, что контакт питания всегда хороший и плеер не "отходит", и самопроизвольно не выключается, хотя греется весьма ощутимо.

Что можно сказать о качестве передачи? Определённые выводы сделать было сложно. Дело в том, что качество трансляции зависело очень от многих факторов. Конечно же, мощность передатчика MP3onChannel не сравнить с мощностью радиотрансляторов, но и радио передатчики ведь стоят не в салоне вашего авто! В общем, радиопередатчик иногда передавал на магнитолу различные помехи - щелчки и треск. Но опять-таки, это происходило не систематически и выяснить природу помех не удалось. Привычного выбора настроек эквалайзера в плеере нет, наверняка они есть почти в каждой автомагнитоле. Что же до уровня грмокости, то опытным путём было установлено, что наивысшее качество воспроизведения достигается при установке громкости передатчика в средний уровень. А регулировать её потом уже придётся автомагнитолой. При повышении громкости на передатчике происходят "завалы частот", что, в принципе, не удивительно учитывая бюджетный класс плеера. На низкой громкости передатчика и высокой громкости магнитолы усиливаются помехи и фон. Так что лучше всего выставить на передатчике громкость на средний уровень.

Выводы

Устройство, без сомнения, очень даже привлекательное. И привлекательность его, прежде всего, в простоте. Судите сами - простой дизайн, благодаря которому, ради этого плеера к вам едва ли залезут в машину, малые габариты, позволяющие в случае чего просто сунуть плеер в карман куртки, костюма или даже дверной кармашек автомобиля и отсутствие встроенной памяти и аккумуляторов. Просто делать запись музыки на вашу флэшку, просто её заменить. В конце концов, MP3onChannel просто купить - цена на это устройство обещает быть ниже 50$. Согласитесь, это не много за апгрейд до MP3.

Мы благодарим компанию "Data Storage" за предоставленный MP3 радиопередатчик MP3onChannel.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
10/05.2004




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Hyundai H-PCD380 – магнитола в «дачном» стиле

Сложно представить дачу в России, на которой бы не нашлось радиоприёмника или магнитолы. Не всем нравится постоянно слушать звуки природы и пение птиц – рано или поздно каждый дачник включает радио или подборку...

Digma Z4 и P2 – компактные MP3-плееры с разным функционалом

У Digma вышли две ключевые модели MP3-плееров. Первый, это спортивный плеер-клипса P2 стоимостью 500 рублей. Он не имеет дисплея, зато очень маленький и с удобными кнопками. Второй – это чуть более крупный Z4,...

Hyundai H-PAS160 – современный бумбокс

Уже давно вышли из моды большие бумбоксы, на которых слушали музыку на улицах и на природе. На их смену пришли компактные колонки квадратных форм. Но если вы тяготеете к тем округлым формам и FM-радио вам милей Bluet...

Digma T3 - много функций в маленьком формате

Новинка от Digma – компактный MP3 плеер T3, который при своих крайне компактных размерах сочетает достаточно богатый функционал и длительное время работы – до 20 часов на одном заряде. При этом стоимость плеера...

Обзор недорогого MP3-плеера Digma U3 4Gb

Уже много лет я не тестировал MP3-плееры, с тех самых пор, как смартфоны вытеснили эту категорию гаджетов. Хотя нельзя сказать, что сегодня маленькие компактные флеш-плееры имеют нулевой спрос. Вовсе нет, всё ещё есть ситуации и...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...