Немного о современной интернет-рекламе, или почему чуда не происходит

Поведенческий таргетинг и прочая ерунда

Стоит мне зайти на сайт строительного магазина и посмотреть, почем нынче хороший рубанок, как интернет начинает заваливать меня предложениями о рубанках. Никогда бы и не подумал, что столько продавцов предлагают их по хорошим ценам. Но не в этот раз, ребята, я всё равно уже купил его в Леруа Мерлен. Покажите мне идиота, который решил, что если я когда-то заходил читать про рубанки, то теперь мне нужна их реклама?

Ведь если я про них читал, значит я уже получил нужную мне информацию - я узнал, какие они бывают, и сколько они стоят. Да может я просто хотел узнать, как его правильно заточить и не собирался его покупать? Может я не знал, как его держать правильно в руке, чтоб занозу не посадить. Но вот с каждого сайта теперь мне предлагают его купить, и нет возможности сказать «ОК, Google, я уже купил рубанок, перестань меня доставать его рекламой».

Давайте разберемся в этом случае подробнее. Партнерки анализируют ваши поисковые запросы и историю посещенных вами страниц, чтобы лучше предлагать вам рекламу. Они, к сожалению, всегда ориентируются на прошлое. В сегодняшнем мире, узнать, сколько стоит рубанок - это 2-3 минуты. Столько же времени уйдет на решение: «он мне не нужен», «я куплю его в обычном магазине, и если что - сдам обратно», «я куплю его на Aliexpress и подожду полгода, мне не к спеху» или «я куплю его в этом интернет-магазинчике». Всё, через 5-10 минут реклама рубанка вам уже не поможет. Что может предложить вам реклама, зная, что вы искали рубанки? Предложить цену в 5 раз ниже, чем вы нашли? Это невозможно. Предложить вам дешевле на 50 рублей? Это несерьезно. Сообщить вам, что в Юлмарте теперь можно купить и рубанок? Да мне как-то все равно.


Всего через 5 минут после поиска рубанков в Яндексе, вылезает реклама инструмента.

Таргетинг по интересам задумывался с той целью, чтобы зная ваши интересы, предлагать вам то, что вам может понадобиться. То есть, поисковики уже научились шпионить за тем, что вы делаете в сети, но еще не научились, что с этими данными делать. Кто ты, человек, ищущий рубанок: крутой богатый менеджер, который на выходных запирается в своем гараже, создавая шедевры из дерева? Или ты молодой студент, получивший задание от профессора, выстрогать из дерева какой-то экспонат? Или ты просто делаешь ремонт в своей квартире? И что тебе предложить - отвертку, калькулятор или BMW? Конечно, по одному рубанку такое трудно понять, и любой специалист скажет, что нужно больше информации.

Хорошо, возьмем поисковые запросы человека за день: «Jaguar», «Афабазол», «Рубанок», «Банкротство Трансаэро», «Batman Arkham Knight зависает». И что из этого? Вам мало данных? Чем больше вы их соберете, тем менее ясной получится картина. Сейчас только внедряют системы Big Data, которые, как планируется, научатся понимать по поисковым запросам за год-два, что же предложить такого человеку, чтобы его заинтересовать. Но скажу вам честно, я считаю, что это перспектива дальних лет. Ни сегодня, ни в ближайшем будущем, ни одна партнерка не научится предлагать вам то, что вам интересно. Куда проще и удобнее продавать таргетинг по интересам в текущем виде - ведь рекламодатель видит, что это работает, то есть выводит объявление в соответствии с поисковыми запросами. Но удивляется потом, почему же мне не звонят?

Как мог бы работать таргетинг по интересам? Ну допустим, вы поехали на корпоративную игру в пейнтбол, вам очень понравилось и вы запостили свои фотографии в социальную сеть. И вот где-то через полгодика вам начинают транслировать объявление: «Семён Семёнович, давненько вы не играли в пейнтбол. Вот тут площадка рядом с вами, команды почти набраны. Есть 5 мест, зарезервировать их на эти выходные? Погода будет просто шикарная». Согласитесь, это совершенно другой подход. Во-первых, он вызывает ваши воспоминания, вы уже почти забыли про этот пейнтбол, вы отдохнули от него, а тут все располагает к тому, что можно и пострелять, тем более в хорошую погоду.

Чтобы осуществить это, поисковые машины должны хранить вашу историю за длительный период, обмениваться данными с соц.сетями, различными сервисами и анализировать, анализировать, анализировать. Но даже это не гарантирует нормальной работы рекламы, почему - см. выше.

Итого, что бы вам ни рассказывали о таргетинге по интересам, по географии, по полу и возрасту, знайте - это далекая перспектива, которая возможно никогда не будет осуществлена из-за законов о приватности личных данных. В текущих условиях, такой таргетинг - это алгоритм, простой, как рубанок, который заставляет рекламодателя платить за вчерашний день, а пользователя заставляет ставить Adblock Plus или что-то еще.



Комментарии

Похожие статьи:

Adguard – рекламы больше не будет

Adguard – это интернет-фильтр, предназначенный для удаления рекламных баннеров и всплывающих окон с веб-страниц. Программы для блокировки рекламы подобного типа позволяют экономить на трафике за счет уменьшения веса веб-стран