Noctua NH-D14: чемпион супер-кулеров в тяжёлом весе!

Введение

От известной и уважаемой среди компьютерных энтузиастов компании Noctua, уже давно не было новых систем охлаждения. Последние несколько лет компания продолжала выпускать новые модели вентиляторов и обновляла уже имеющиеся у нее в линейке модели кулеров, тем самым продлевая им жизнь на рынке. Но в конце 2009 года, видимо решив, что разрабатывать обновления уже больше не имеет смысла, компания выпускает в продажу двухвентиляторный мультиплатформенный кулер Noctua NH-D14, который и становится сегодня героем нашего обзора.

Кулер Noctua NH-D14

Комплектация Noctua NH-D14

Кулер Noctua NH-D14

Такой внушительной упаковки, не было даже у такого гиганта как Scythe Orochi. Когда берешь в руки коробку с Noctua NH-D14, понимаешь, что имеешь дело с очень серьезным продуктом. И дело не только в весе и размерах, сдержанный дизайн без каких-либо маркетинговых уловок, говорит уже о многом.

Кулер Noctua NH-D14

Если ранее вы где-то видели упаковку NH-D14 с прозрачным окошком, через которое можно было видеть часть кулера, то в магазинах вы вряд-ли встретитесь с таким вариантом упаковки. Дело в том, что первые образцы Noctua NH-D14 поставлялись с этим самым окошком, а образцы, которые попадут на полки магазинов, как и наш образец, его соответственно не имеют. Но даже если вы уведете в продаже ранний вариант, то не покупать его никаких причин нет, так как никакой разницы в конструкции и комплектации между разными упаковками данного продукта не имеется.

Комплект поставки кулера Noctua NH-D14

По аксессуарам у Noctua все достаточно знакомо и, как всегда, предельно понятно. Крепежные элементы упакованы в пакеты со стикерами, на которых написана платформа, для которой они предназначены. Кроме подробной инструкции, к сожалению только на английском языке, в комплекте находятся: отвертка, два переходника питания U.L.N.A для вентиляторов NF-P14 и NF-P12, четыре силиконовые шпильки, четыре винта и термоинтерфейс Noctua NT-H1.

Технические характеристики Noctua NH-D14:

  • Платформа - Intel Socket (LGA1366 / 1156 / LGA775); Socket AM3 / AM2+ / AM2;

  • Размеры кулера - 160x140x 158 мм;

  • Размер вентилятора - 120x120x25 мм / 140x140x25;

  • Вес - 1240 г;

  • Материал радиатора – алюминий;

  • Материал основы и теплопроводных трубок – никелированная медь;

  • Частота вращения лопастей, об/мин – 1300 / 1200 ~ 900;

  • Производительность вентилятора - 37,2 / 64,7 CFM;>

  • Уровень шума, дБА – 12,6 - 19,8;

  • Время наработки на отказ, час - 150000.

Внешний вид Noctua NH-D14

Как и стоило ожидать, в большой упаковке должен быть большой продукт. NH-D14 выглядит впечатляюще и способствуют этому в первую очередь размеры 160 x 140 x 158 мм и две секции радиаторов с установленными на них 120 мм и 140 мм вентиляторами. Вес NH-D14 совсем чуть чуть не дотянул до 1285 граммового Scythe Orochi и составил внушительные 1240 грамм. 

Внешний вид кулера Noctua NH-D14

Внешний вид кулера Noctua NH-D14

Внешний вид кулера Noctua NH-D14

Бояться такого веса не стоит, тема порчи материнской платы посредством установки на нее килограммового кулера, была закрыта еще во времена появления Orochi. Производители и инженеры не зря едят свой хлеб, но это не значит, что при установке пользователь не должен проявлять повышенную осторожность и не читать инструкцию. Как говорится, береженого йог бережет :).



Похожие статьи:

Обзор кулера NH-U12S Redux: Noctua выходит с кулерами на бюджетный рынок

Это первый кулер серии Redux, в которую Noctua переносит некоторые модели, удешевляя их для массового рынка. Здесь используется знакомая башенная конструкция с 4 теплопроводящими трубками, а за дополнительную плату можете получи...

Сравнение трёх кулеров Noctua для рабочих станций на базе AMD EPYC 7000

Из-за гигантских размеров сокета, кулеры для TR4/SP3, как правило, вынесены в отдельную категорию, и ни с чем больше не совместимы (это не относится к СВО). Мы сравним тройку удалых систем охлаждения Noctua и посмотрим, наскольк...

Обзор кулера Noctua NH-U12A

Сегодня 120-мм вентиляторы - это уходящий поезд, но это не относится к вентилятору, который Noctua разрабатывала 5 лет. Установив парочку таких на башенку, компания выпустила продукт для ценителей прекрасного.

Обзор серверного кулера Noctua NH-D9 DX-3647 4U для Xeon Phi/Scalable

Компактный кулер для процессоров Intel Xeon серии Scalable, совместимый с обоими типами крепления: Narrow ILM и Square ILM. Он имеет два 92-мм вентилятора, установленных по схеме "тяни-толкай", так что если установить его на 2-п...