Noctua NH-D14: чемпион супер-кулеров в тяжёлом весе!

Радиатор Noctua NH-D14

Две секции радиатора Noctua NH-D14 набраны из алюминиевых пластин, количеством 42 штуки каждая, и являются абсолютно идентичными друг другу. Толщина пластин равна 0,45 мм, а шаг рёбер составляет 2,5 мм.

Радиатор кулера Noctua NH-D14

Шесть медных никелированных трубок имеют диаметр 6 мм и, проходя сквозь основание кулера, пронизывают обе секции радиатора. При взгляде сверху на Noctua NH-D14 можно увидеть, что торцы пластин радиатора имеют волнистый профиль, что сопутствует увеличению площади рассеивания тепла, тем самым увеличивая эффективность охлаждения.

Радиатор кулера Noctua NH-D14

Радиатор кулера Noctua NH-D14

Места соединения пластин с тепловыми трубками пропаяны, что делает конструкцию радиатора более крепкой и повышает теплообмен. Свободное расстояние между секциями радиатора для установки кулера составляет 28 мм. На обеих секциях, места установки вентилятора имеют антивибрационные прокладки, которые способствуют уменьшению уровня шума.

Радиатор кулера Noctua NH-D14

Обработка основания у Noctua NH-D14 проведена способом, присущим всем предыдущим кулерам Noctua, поэтому полировки до зеркального блеска мы не увидели и в этот раз.

Радиатор кулера Noctua NH-D14

Основание имеет некоторую шероховатость, которая так же является неотъемлемой частью всех кулеров Noctua.

Радиатор кулера Noctua NH-D14

В местах, где тепловые трубки входят в основание, можно увидеть следы такого же припоя как и в местах соединения пластин. Правда выполнено это на таком высоком уровне, что заметить это возможно не сразу и только с близкого расстояния.

Вентиляторы

За охлаждение двух радиаторов у NH-D14 ответственны два вентилятора - это хорошо известный нам 120-мм Noctua NF-P12 и новый 140-мм, устанавливаемый между секциями NF-P14.

Вентилятор кулера Noctua NH-D14

Главная особенность нового NF-P14 заключается не только в увеличенном размере крыльчатки, но и в том, что он может быть установлен на место любого вентилятора типоразмера 120х120х25 мм. Также изменения коснулись и конструкции ротора, теперь в нем используются латунные втулки, что дает возможность избежать дисбаланса крыльчаток большего диаметра и сохранить долговечность работы вентилятора в целом.

Вентилятор кулера Noctua NH-D14

Максимальная скорость вращения вентилятора NF-P14 составляет 1200 об/мин, а NF-P12 1300 об/мин. В комплект кулера входят два переходника и Y-сплиттер, которые дают возможность понизить скорость работы обоих вентиляторов до 900 об/мин и запитать их от одного разъёма материнской платы.



Похожие статьи:

Обзор кулера NH-U12S Redux: Noctua выходит с кулерами на бюджетный рынок

Это первый кулер серии Redux, в которую Noctua переносит некоторые модели, удешевляя их для массового рынка. Здесь используется знакомая башенная конструкция с 4 теплопроводящими трубками, а за дополнительную плату можете получи...

Сравнение трёх кулеров Noctua для рабочих станций на базе AMD EPYC 7000

Из-за гигантских размеров сокета, кулеры для TR4/SP3, как правило, вынесены в отдельную категорию, и ни с чем больше не совместимы (это не относится к СВО). Мы сравним тройку удалых систем охлаждения Noctua и посмотрим, наскольк...

Обзор кулера Noctua NH-U12A

Сегодня 120-мм вентиляторы - это уходящий поезд, но это не относится к вентилятору, который Noctua разрабатывала 5 лет. Установив парочку таких на башенку, компания выпустила продукт для ценителей прекрасного.

Обзор серверного кулера Noctua NH-D9 DX-3647 4U для Xeon Phi/Scalable

Компактный кулер для процессоров Intel Xeon серии Scalable, совместимый с обоими типами крепления: Narrow ILM и Square ILM. Он имеет два 92-мм вентилятора, установленных по схеме "тяни-толкай", так что если установить его на 2-п...