Noctua NH-D14: чемпион супер-кулеров в тяжёлом весе!

Инсталляция Noctua NH-D14

Для установки на платформу AMD вынимать кулер из корпуса необходимости нет, так как наличие штатной поддерживающей пластины (backplate) обеспечивает возможность крепления прямо в системном блоке. А вот для крепления Intel LGA 775, LGA1156 и LGA1366, материнскую плату придется вынуть, для того чтобы подставить с обратной стороны упорную пластину. 

Установка кулера Noctua NH-D14 на материнскую плату

Установка кулера Noctua NH-D14 на материнскую плату

При инсталляции NH-D14 советуем покупателям очень внимательно отнестись к изучению инструкции пользователя, так как ваши неправильные действия могут привести к порче установочных креплений. Особенно стоит обратить внимание на то, как не надо прикручивать поддерживающую пластину и как правильно попасть креплением в нужную прорезь для вашего сокета. После монтажа крепления на материнской плате, остается только нанести термоинтерфейс и прикрутить кулер к креплению с помощью отвертки, входящей так же в комплект поставки. При этом вентиляторы должны быть сняты. При прикручивании кулера к процессору нужно быть особо внимательным, чтобы не допустить перекосов и не сорвать резьбу на подпружиненных винтах.

Установка кулера Noctua NH-D14 на материнскую плату

Позиционирование кулера внутри корпуса вы можете выбрать на свой вкус, так как никаких ограничений Noctua в инструкции не озвучила. 

Установка кулера Noctua NH-D14 на материнскую плату

Позиционирование кулера внутри корпуса вы можете выбрать на свой вкус, так как никаких ограничений Noctua в инструкции не озвучила. Мы же советуем воспользоваться горизонтальной установкой, когда воздушный поток вентиляторов направлен в сторону задней панели корпуса, в которой системный вентилятор будет способствовать лучшему выведению нагретого и отработанного потока воздуха.

Установка кулера Noctua NH-D14 на материнскую плату

При покупке NH-D14 стоит обратить внимание не только на вместительность вашего корпуса, но и на высоту радиаторов на модулях памяти, которые могут стать помехой в установке кулера, а также на совместимость материнской платы. К счастью на офицальной странице Noctua идет постоянное обновление данных о совместимости с NH-D14 и перед покупкой мы настоятельно рекомендуем вам его посетить.

Установка кулера Noctua NH-D14 на материнскую плату

Как видно из фотографии выше, корпус Antec P182 позволяет установить в него NH-D14 без каких-либо конфузов и так же без проблем закрыть боковую панель. Более того, никакой ужасной тесноты в корпусе не наблюдается. Все питающие провода могут быть проведены как того желает душа. На удивление осталось место даже для верхнего корпусного 120мм вентилятора, который мы все же предпочли снять, для более удобной инсталляции.



Похожие статьи:

Обзор кулера NH-U12S Redux: Noctua выходит с кулерами на бюджетный рынок

Это первый кулер серии Redux, в которую Noctua переносит некоторые модели, удешевляя их для массового рынка. Здесь используется знакомая башенная конструкция с 4 теплопроводящими трубками, а за дополнительную плату можете получи...

Сравнение трёх кулеров Noctua для рабочих станций на базе AMD EPYC 7000

Из-за гигантских размеров сокета, кулеры для TR4/SP3, как правило, вынесены в отдельную категорию, и ни с чем больше не совместимы (это не относится к СВО). Мы сравним тройку удалых систем охлаждения Noctua и посмотрим, наскольк...

Обзор кулера Noctua NH-U12A

Сегодня 120-мм вентиляторы - это уходящий поезд, но это не относится к вентилятору, который Noctua разрабатывала 5 лет. Установив парочку таких на башенку, компания выпустила продукт для ценителей прекрасного.

Обзор серверного кулера Noctua NH-D9 DX-3647 4U для Xeon Phi/Scalable

Компактный кулер для процессоров Intel Xeon серии Scalable, совместимый с обоими типами крепления: Narrow ILM и Square ILM. Он имеет два 92-мм вентилятора, установленных по схеме "тяни-толкай", так что если установить его на 2-п...