Noctua NH-D14: чемпион супер-кулеров в тяжёлом весе!

Тестирование

Тестовый стенд и условия тестирования:

  • Процессор - Intel Core 2 Duo E8200 2,66GHz @ 3,8GHz (Vcore = 1.45V);

  • Оперативная память - OCZ DDR2 PC2-8500 1066MHz 2GB;

  • Материнская плата - Biostar TPower I45;

  • Блок питания - SilverStone Strider 600W;

  • Корпус - Antec P182 (верхний вентилятор отсутствует, системный заменен на Noctua NF-P12 (900 об/мс), также установлен один TriCool (1200 об/мс) вентилятор в верхнюю стойку жестких дисков);

  • Жесткие диски - Seagate Barracuda 7200.10 ST380215AS 80 ГБ;

  • Видеокарта - Sparkle 8800GT;

  • Операционная система - Windows XP Service Pack 3.

Температура в помещении во время тестирования удерживалась в районе 22° С. Тестирование кулера проходило в двух режимах:

1) Максимальный режим нагрузки на процессор, который достигался программой OCCT 3.1.0
2) Режим простоя (десктоп). Для результатов режима простоя бралось среднее число из показаний температурного датчика, зафиксированное в последние 10 минут простоя системы. Технология Smart Fan была отключена.

Результаты тестирования

Тестирование на процессоре, разогнанном до 3,8GHz мы начнем в максимально возможном режиме для NH-D14, то есть на скорости вентиляторов 1200 и 1300 об/мин.

Результаты тестирования

Результаты тестирования

До этого самого момента, по итогам двух последних лет тестирования на Intel Core 2 Duo E8200 2,66GHz @ 3,8GHz, лучше всех охладил наш тестовый процессор кулер компании Cooler Master V10. Ему удалось опустить температуру процессора до рекордных 55 градусов и сделал он это при помощи двух вентиляторов, работающих на 2400 об/мин и с активированым модулем Пельтье. Тогда это была уверенная победа очередного супер-кулера, но сегодня это уже поражение от нового короля кулеров Noctua NH-D14! Впервые температура нашего процессора опускалась так низко и уверенно держалась на уровне 53 градусов (хотя мы и простили всего один скачок на графике до 54 градусов, так как он был всего лишь один). Если наш читатель подумает, что 2 градуса это не так уж и много, то напомним ему, вентиляторы Noctua NH-D14 работают на вдвое более низких оборотах чем у V10, что ставит оба кулера на совершенно разные уровни акустических показателей и самое главное, у Noctua NH-D14 нет и в помине модуля Пельтье, а значит он меньше нагревает воздух в корпусе и не создает лишнюю нагрузку на блок питания.

Тут надо добавить, что кулер CoolerMaster V10 изначально рассчитан на более серьёзные нагрузки, и полностью раскрывает свой потенциал на разогнанных процессорах с TDP выше 160 Вт. До этого, по утверждению производителя, он может проигрывать и более простым кулерам. Мы постараемся проверить, как поведёт себя NH-D14 в сравнении с V10 на TDP выше 160 Вт в наших следующих статьях.

Касаемо шума, создаваемого NH-D14, то он конечно же есть, но он находится на грани комфортного восприятия, то есть если он был хоть чуть-чуть громче, можно было бы говорить о том, что кулер достаточно шумный. Чтобы сделать его тише мы опускаем скорость работы вентиляторов до 900 об/мин.

Результаты тестирования
Результаты тестирования

Понижение оборотов оправдало себя с лихвой. Температура в нагрузке поднялась всего лишь на 3 градуса, зато шум от кулера теперь просто теряется на фоне работающего блока питания. Для того, чтобы искоренить шум полностью, мы снимаем 120 мм вентилятор и тестируем Noctua NH-D14 с оставшимся 140 мм.

Результаты тестирования

Результаты тестирования

А вот такого результата мы никак не ожидали. Температура осталась неизменной по сравнению с предыдущим тестированием. Скорее всего, все дело заключается в нашем тестовом процессоре, который хоть и не является самым холодным, но и самым горячим никак называться не может и тем самым уже не способен раскрыть весь потенциал такого супер-производительного кулера. Для завершения тестирования, мы снимаем последний вентилятор с Noctua NH-D14 и посмотрим, способны ли два радиатора без воздушного охлаждения пройти тестирование до конца и не дойти до критической температуры.

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Браво! Максимальная температура составила 70 градусов и, глядя на график, можно убедиться в отличной равномерности и стабильности данной температуры. Можно смело рекомендовать Noctua NH-D14 для создания бесшумной безвентиляторной системы на базе неразогнанного двух или четырех ядерного процессора с не самым высоким TDP.

Сравнительная диаграмма

На графике сверху можно увидеть температурную динамику Noctua NH-D14 в разных режимах и сделать вывод, который более чем очевиден.

Выводы

С выпуском NH-D14 в компании Noctua скорее всего откупорили большое количество бутылок шампанского, ибо повод к этому был. Сегодня мы стали свидетелями рождения одного из самых производительных кулеров в мире. Как бы это громко ни звучало, но это действительно так. До этого дня вся продукция компании Noctua, если и не всегда являлась чемпионом по производительности, то по качеству изготовления была как минимум одной из первых. Сегодня к их неизменному качеству добавилась недостижимая на сей день для других брендов производительность. При безоговорочной победе Noctua NH-D14, у данного кулера имеется ряд ограничений, которые вытекают из-за его немалых габаритов. Не каждая материнская плата и корпус поддерживают его инсталляцию и оперативная память, имеющая высокий радиатор, так же застопорит процесс установки. Станет ли это проблемой для продвинутых пользователей и оверклокеров, которые и станут главными покупателями этого кулера? Скорее всего нет. Перед покупкой они скорее всего 100 раз проверят совместимость своего железа и сделают обдуманный выбор. Станет ли проблемой для покупателей начального уровня? Скорее всего тоже нет, их скорее отпугнет цена и габариты. Вот поэтому мы и не называем данные ограничения минусами.

Цена Noctua NH-D14 равняется 90 долларам. Возможно она покажется для кого-то завышенной, но это, поверьте, не так. Цена эта вполне объективна, так как вы получаете самую высокую производительность, высочайшее качество изготовления, отличный термоинтерфейс в лице Noctua NT-H1, бесшумную работу вентиляторов или при желании возможность пассивного охлаждения и поддержку всех современных платформ.

Официальный сайт Noctua - www.noctua.at

Юрий Розов
27/01.2010



Похожие статьи:

Обзор кулера NH-U12S Redux: Noctua выходит с кулерами на бюджетный рынок

Это первый кулер серии Redux, в которую Noctua переносит некоторые модели, удешевляя их для массового рынка. Здесь используется знакомая башенная конструкция с 4 теплопроводящими трубками, а за дополнительную плату можете получи...

Сравнение трёх кулеров Noctua для рабочих станций на базе AMD EPYC 7000

Из-за гигантских размеров сокета, кулеры для TR4/SP3, как правило, вынесены в отдельную категорию, и ни с чем больше не совместимы (это не относится к СВО). Мы сравним тройку удалых систем охлаждения Noctua и посмотрим, наскольк...

Обзор кулера Noctua NH-U12A

Сегодня 120-мм вентиляторы - это уходящий поезд, но это не относится к вентилятору, который Noctua разрабатывала 5 лет. Установив парочку таких на башенку, компания выпустила продукт для ценителей прекрасного.

Обзор серверного кулера Noctua NH-D9 DX-3647 4U для Xeon Phi/Scalable

Компактный кулер для процессоров Intel Xeon серии Scalable, совместимый с обоими типами крепления: Narrow ILM и Square ILM. Он имеет два 92-мм вентилятора, установленных по схеме "тяни-толкай", так что если установить его на 2-п...