Новое поколение портативных аккумуляторов iconBIT - FTB2600LED и FTB5200U

Введение

Вопрос независимости от розетки 110/220В поднимается у каждого современного человека. Сегодня только простой мобильный телефон в состоянии проработать несколько суток и не разрядиться в самый неподходящий момент. А мощность и производительность смартфонов и коммуникаторов не из воздуха берётся, а из самых что ни на есть тех несчастных миллиампер-часов, что в батарейках и аккумуляторах. Каждый первый владелец современного смартфона знает, сколько процентов заряда расходует его верный друг за час проверки почты через 3G, воспроизведения видео или игры в GTA, Asphalt 7, и иже с ними. Да что там говорить, когда даже в режиме ожидания с включенной фоновой проверкой почты, RSS и прочими благами цифрового века, заряд утекает практически на глазах. Чтобы вечером внезапно не оказаться без связи, можно выбрать один из трёх вариантов. Вариант первый - отказаться от Гигагерцев, Мегабайт, выключить все фоновые задачи и использовать телефон как простую звонилку. Получается, что мы заплатили пятизначную сумму за простую звонилку? Нет, это не наш выбор. Второй вариант - накупить запасных батарей и таскать их с собой. Тоже плохой вариант - переставлять батареи не всегда удобно, не говоря уже о том, что придётся на несколько минут стать "абонент временно недоступен", да и крышка на некоторых моделях не предназначена для постоянного снятия, а на iPhone это и вовсе невозможно.

Остаётся третий вариант - универсальный портативный внешний аккумулятор, который зарядит не только телефон, но и любую другую портативную технику. Мы уже не раз обозревали данную продукцию знакомого бренда iconBIT, но сотрудники этой организации постоянно умудряются изобретать что-то новенькое, только успевай знакомиться. В данном обзоре речь пойдёт о двух новых моделях с индексами FTB2600LED и FTB5200U.

Упаковка и комплектация

Обе модели поставляются в блистерах одинаковой расцветки, но разных размеров.

FTB2600LED и FTB5200U

Комплектация в обоих случаях совершенно одинаковая и знакома нам по предыдущему обзору. Единственное отличие - надпись на руководстве пользователя. К каждой модели прилагается своё уникальное руководство, отличающееся от других названием модели на титульной странице. Не перепутайте!

FTB2600LED и FTB5200U

Помимо самого аккумулятора, пользователь получает универсальный USB-кабель с комплектом различных переходников. А именно: miniUSB, microUSB, тонкий штекер Nokia, разъём для Apple устройств, а также ещё один неопознанный нами разъём. Наконец-то в комплекте идёт чехол, в который можно положить не только кабель с переходниками, но и сам аккумулятор. Чехольчик бархатный, приятный на ощупь, заодно им можно протереть экран мобильного телефона, который будет заряжаться.

Внешний вид

Придерживаясь традиции, iconBIT именует модели в соответствии с их реальной ёмкостью - долой "китайские" Ватты. Соответственно, iconBIT FTB2600LED имеет ёмкость в 2600 мАч, а FTB5200U - в два раза больше, то есть целых 5200 мАч. Начнём, пожалуй, со старшей модели.

FTB2600LED и FTB5200U

Белоснежный корпус в поперечном разрезе имеет форму восьмерки. Размеры корпуса - 92х23х42 мм. Так и хочется поставить бутылку шампанского на то, что внутри спрятаны два Li-Ion элемента 18650, но рука не поднимается такую красоту пускать под нож, точнее, отвёртку.

FTB2600LED и FTB5200U

Спереди, окруженные серебряной каёмкой, на нас смотрят миниатюрная кнопка-включатель, три светодиода - индикаторы остаточного заряда и два порта. Мы не зря назвали кнопку включателем. Потому что выключать iconBIT FTB5200U она не умеет. Устройство само выключается через несколько секунд простоя. Это значит, что аккумулятор невозможно разрядить по плохой памяти, оставив его включенным на ночь. Достал, нажал кнопку, проверил заряд, и положил аккумулятор назад.

FTB2600LED и FTB5200U

На обратной стороне указаны технические характеристики: ёмкость, напряжение и ток на входе и на выходе. В первом случае мы имеем 5 В 800 мА, во втором - 5 В и 1 А. Это значит, что с помощью iconBIT FTB5200U можно заряжать не только телефоны, но и планшеты. И достаточно быстро заряжать.

iconBIT FTB2600LED выглядит как половинка-переросток FTB5200U.

FTB2600LED и FTB5200U

Отличия видны невооруженным взглядом: более угловатые (хотя всё равно округлые) формы, и корпус длиннее - 102 мм. Ну а ширина - 24мм.

FTB2600LED и FTB5200U

Разъёмы находятся так же на торце, а вот индикаторы и кнопка перекочевали на верхнюю грань. Собственно, верхней она стала именно из-за этого.

FTB2600LED и FTB5200U

А вот причиной удлиненного корпуса является светодиодный модуль на втором торце. Модуль состоит из четырех обычных сверхъярких белых светодиодов. Отражатель простенький, но эффективный.

FTB2600LED и FTB5200U

Кнопка на этот раз - полноценная. Одно нажатие включает аккумулятор, двойное (как двойной клик мышкой) - включает фонарик. Выключается FTB2600LED как кнопкой, так и автоматически, по тому же принципу, что и FTB5200U - в случае простоя.

FTB2600LED и FTB5200U

Мощности светодиодов хватит для ночных поисков ключей, или для шуршания в палатке. Если вдруг резко останетесь без света - можно сначала с помощью фонарика отыскать телефон, а потом и зарядить его. Сложно представить, сколько часов проработает "фонарик" от полного заряда. Наверное, более уместно вести счет о сутках, ведь потребление четырех сверхъярких светодиодов составляет около одной десятой ампера.

FTB2600LED и FTB5200U

Вместе FTB2600LED и FTB5200U смотрятся очень гармонично. Такие похожие, и в то же время такие разные. Как БМВ "трешка" и "пятерка". Вроде и разные, а похожи. Шутки шутками, но дизайн этих двух моделей мы считаем самым удачным за всё время. Во-первых, черный цвет уже порядком поднадоел. Во-вторых, минимализм тесно соседствует с практичностью. Этим оружием обычно успешно оперирует только Эппл, но, как мы с вами убедились, и у других производителей не перевелись достойные дизайнеры.

FTB2600LED и FTB5200U

В этот раз iconBIT выбрал самую удачную комбинацию портов - обычный USB для зарядки других устройств, и microUSB для пополнения собственных резервов. Удачная, потому что microUSB сегодня один из двух самый популярных портов (наряду со старичком miniUSB), и 9 из 10 современных смартфонов оснащены именно этим портом. Следовательно, у 9 из 10 владельцев такой кабель (и не один, а как минимум два - дома и на работе, а то и три - в автомобиле) уже имеется.

FTB2600LED и FTB5200U

И получается, что одним и тем же кабелем зарядить как смартфон…

FTB2600LED и FTB5200U

… так и сам аккумулятор - достаточно просто его "перевернуть".

FTB2600LED и FTB5200U

И не надо будет рвать волосы на голове, если родной кабель будет утерян. Спасибо стандартизации - всё меньше остаётся производителей, которые используют какие-то свои нестандартные разъёмы. Да и к тем можно подобрать неоригинальный совместимый кабель. Так что, имея в распоряжении microUSB на входе, и USB на выходе, можно в буквальном смысле снести горы. В данном случае - зарядить.

Впечатления от использования

Для тестирования была собрана небольшая экспедиция на турбазу на Волге. Шашлычок, арбузик, дынька - все символы жаркого лета и чистого воздуха в наличии. На плечи iconBIT FTB5200U легла нелегкая участь - подзаряжать китайскую портативную мини магнитолу, которая создавала приятный музыкальный фон для застолья. Её аккумулятор (с китайскими же корнями) имеет ёмкость 600 мАч. От аккумулятора магнитола работает около 4х часов.

FTB2600LED и FTB5200U

Через 6 часов работы в таком режиме у iconBIT FTB5200U даже не поменялся статус оставшегося заряда. И лишь после того, как был заряжен смартфон Sony Xperia Sola (емкость аккумулятора - 1300 мАч), который в подтверждение первому абзацу обзора "внезапно" попросился на зарядку, индикатор показал 70% заряда. Собственно, веселье и танцы можно было бы продолжить, если бы не наступившая ночь.

FTB2600LED и FTB5200U

Второй день прошёл в таком же режиме, и iconBIT FTB5200U достойно выдержал все испытания. Что там говорить - 5200 мАч хватит как минимум на 3-4 раза зарядить современный смартфон с 0 до 100%. А с выходным током в один ампер зарядка будет длиться всего полтора-два часа (конечно же, если смартфон умеет так быстро заряжаться).

Сами же аккумуляторы iconBIT заряжаются не так быстро, как хотелось бы. Если iconBIT FTB2600LED ещё можно зарядить от компьютера в течение рабочего дня, то FTB5200U лучше вообще оставлять на ночь. Что поделать - таковы ограничения USB портов компьютера, но вы можете использовать зарядки с большим током, такие как IconBIT FTA-U02DUOS и IconBIT FTS-U01DUOS.

Но в зависимости от условий, рассматриваемые аккумуляторы позволят продержаться без розетки от одного дня до недели. Например, если заряжать мобильный телефон с помощью FTB5200U каждые два дня, то о 220 вольтах можно забыть на 10 дней: 2 дня от родной батареи и 8 дней от внешнего аккумулятора.

Выводы

iconBIT совершил очередной шаг вперед на пути к идеальному портативному аккумулятору. Хотя, идеала на самом деле не существует. Да и лучшее, как известно - враг хорошего. iconBIT FTB2600LED и FTB5200U тому очередное доказательство. Первая модель может похвастаться экстремально малыми габаритами и фонариком. Вторая - высокой ёмкостью и, как следствие, более высокой "полезностью". И тот и другой экземпляр можно без дискомфорта разместить и в барсетке, и в дамской сумочке, и даже в кармане пиджака.

Отличная покупка

Приблизительная стоимость FTB2600LED составляет 1000 рублей, FTB5200U - 1500 рублей. А сколько нервов эти маленькие помощники могут сэкономить - можно даже не считать. Достаточно один раз пропустить важный звонок (например, от начальника, или любимого человека), и жизнь может пойти совершенно по другому пути. Вопроса "стоит ли игра свеч?" в данном случае просто не возникает.

Официальный сайт IconBIT - www.iconbit.ru

Лутовинов Максим (aka. Kok)
19/08.2012



Комментарии

Похожие статьи:

Как выбрать мужицкий Power Bank

Ваш старый Power Bank пора выкинуть на свалку? Вместо обычного резервного аккумулятора, который девушки носят в косметичках, лучше купите настоящий мужицкий "пускач", от которого можно завести джип, зарядить смартфон или самим им з

PNY Wireless Charging Base 10W– мощная Qi зарядка от PNY

Практически все современные флагманские смартфоны поддерживают беспроводную зарядку стандарта Qi, причём не только простую, но и быструю, с напряжением 9В вместо стандартных 5В. Сегодня мы протестируем PNY Wireless Cha

Обзор портативных зарядок PNY PowerPack Curve 2600 и AD5200

Как это не прискорбно, но современные смартфоны при активном использовании очень быстро расходуют заряд своего, как правило, не очень ёмкого аккумулятора. Особенно остро эта проблема ощущается при час

Обзор Android планшета iconBIT NetTAB THOR

Игровой планшет от IconBIT с очень интересной конфигурацией. Он имеет соотношение сторон 16:9, поэтому его корпус более компактен и лучше подходит для просмотра фильмов, чем у традиционных моделей. Вместе с тем, планшет имеет мощны

Обзор Android-планшета iconBIT Nettab SPACE II - в ногу со временем

Сегодня у нас в гостях - венец планшетостроения, модель с 9.7" IPS экраном и быстрым 2-ядерным процессором. Этот планшет прекрасно упакован как в прямом, так и в переносном смысле. Современные технические характеристики, интер