Обзор 27-дюймового монитора Philips 276E7QDAB с PLS матрицей

Сегодня 27 дюймов - это самая популярная диагональ мониторов, которые покупают для работы с фотографиями, видео, да и просто для повседневной работы. Если вас не устраивает качество TN-матрицы, то приличную PLS можно купить за 13-14 тысяч рублей, и именно такой монитор от компании Philips мы сегодня и рассмотрим.

Philips 276E7

Что есть и чего нет в Philips 276E7QDAB?

Поскольку мы имеем дело с недорогой моделью монитора, то вполне естественно выглядит вопрос: чем мы жертвуем ради низкой цены, и насколько нам этого будет не хватать в ближайшие 5 лет, ведь мониторы по статистике меняются реже других компонентов компьютера. В модели Philips 276E7QDAB прежде всего, мы лишаемся входа DisplayPort: здесь только традиционный MHL-HDMI, DVI-D и аналоговый VGA. Последние два уже не устанавливаются на игровых видеокартах, но всё ещё встречаются на материнских платах. Монитор Philips 276E7QDAB имеет разрешение 1920х1080 с частотой 60 Гц, так что отсутствие DisplayPort в данном случае не является недостатком.

Порты монитора

Что есть? Прежде всего, PLS-матрица, следующее поколение после IPS с огромными углами обзора - 178 градусов по вертикали и горизонтали, подсветкой W-LED, уровнем контраста 20 000 000 : 1, яркостью 250 кд/кв.м и временем отклика - 5 мс от серого к серому.

Монитор Philips 276E7

Благодаря подсветке с синим излучателем и красно-зеленым люминофором, монитор имеет расширенную цветовую палитру (до 85% охвата NTSC или 120% sRGB). У Philips эта технология носит имя UltraColor, и сегодня широкие цветовые охваты уже поддерживаются всеми браузерами. Кстати, если присмотреться к выключенному монитору, то его поверхность отливает тёмно-тёмно синим цветом.

Поддержка стандарта MHL (Mobile High Definition Link) для подключения смартфона напрямую к монитору. Со стороны монитора используется стандартный разъем HDMI, а для смартфона потребуется специальный кабель. При подключении по MHL максимальное разрешение составляет 1920х1080 @ 30 Hz, во время передачи видео на экран, подключенный смартфон будет заряжаться от монитора.

Диапазон регулировки

У Philips 276E7QDAB очень простая подставка без регулировки поворота и высоты, и если почитать отзывы о товаре, то некоторые пользователи задаются вопросом, удобно ли им будет работать с фиксированной подставкой? Высота от поверхности, на которой стоит монитор до нижней кромки корпуса составляет 10 см, до середины экрана - 28 см. При установке Philips 276E7QDAB на стол высотой 85 см, человек ростом 175 см будет смотреть в центр экрана под прямым углом, если подушка кресла находится на высоте 50 см от пола.

В остальных случаях придётся устанавливать монитор с небольшим уклоном в сторону горизонта, и у Philips 276E7QDAB диапазон наклона в этом направлении составляет -20 градусов. В общем случае, установка монитора более соответствует офисному применению, чем игровому.

Сама подставка алюминиевая с жёсткой фиксацией и резиновыми подушечками на пятке. Для меня, как человека, работающего с текстами, крайне важно было, чтобы монитор не вибрировал от стука по клавишам, ведь это очень частая болезнь даже очень дорогих моделей. Philips 276E7QDAB устойчив к вертикальным колебаниям, таким как стук по клавишам или удар кулаком по столу, но горизонтальные импульсы (толкнуть стол животом или коленкой) приводят к дребезгу экрана. Если положение экрана со стандартной подставкой никак не устраивает, можно воспользоваться VESA-кронштейном с посадочными местами 100x100 мм. Однако, на стену без зазоров Philips 276E7QDAB не повесишь - разъёмы кабелей будут мешаться. Ну или придётся искать Г-образные переходники.

Монитор имеет 2 встроенных динамика, направленные в противоположную от слушателя сторону. Звук на них может подаваться как через 3.5 мм стерео вход, так и через HDMI с видеокарты. Звуковая картина смещена в сторону средних частот с приглушенными верхними, а нижние отсутствуют как класс.

Кнопка управления

Управление осуществляется через 5-позиционную качельку с обратной стороны корпуса, меню простое и понятное, с тремя пресетами изображения: стандарт, интернет и игры. Для каждой из настроек можно установить цветовую температуру, яркость и контраст, плюс включить динамические подстройки картинки в зависимости от содержания: SmartImage и SmartContrast.

SmartImage и SmartContrast

Технология SmartImage динамически изменяет яркость, контраст, резкость и насыщенность изображения в зависимости от содержимого на экране, причём доступны 5 градаций (от медленного реагирования до быстрого). Режим Fastest имеет смысл устанавливать в играх, а Slow - если вы часто переключаетесь между приложениями. Аналогично SmartImage, эта оптимизация автоматически подстраивает уровень яркости и контраста для максимальной чёткости изображения. По собственным ощущениям, монитор всегда старается выкручивать яркость на максимум, так что за время тестирования я так и не смог сжиться с этими умными функциями.

Скорость матрицы

Конечно, монитору очень не хватает датчика освещенности, чтобы подстраивать указанные параметры ещё и под окружающие условия, чтобы не ослеплять ночью своим ярким светом.

Pixel Orbiting

Есть ещё одна интересная функция - Pixel Orbiting, которая может вызвать недоумение. Собственно, это технология, предназначенная для предотвращения выгорания пикселей при длительном (месяцы и годы) отображении статичной картинки, как например в различных центрах мониторинга или в режиссерских студиях. При включении, монитор периодически смещает изображение на один пиксель сначала вниз, потом влево, потом вверх, а затем вправо. Таким образом, экран делает круг на один пиксель.

Если она включена, вы можете заметить как время от времени, примерно раз в час, экран еле-заметно сдвигается. Для домашнего использования эта технология никакой пользы не несёт и лучше её отключить.

Для настройки и управления монитором можно использовать программу SmartControl Premium, но мне она не понравилась: во-первых, у этого софта нет пресетов, которыми можно было бы управлять в зависимости от запущенного приложения, а во-вторых, эта программа постоянно подавала на монитор неподдерживаемое разрешение, из-за чего тот приходилось перегружать. Поэтому поигравшись с этим софтом, я его удалил и больше о нём не вспоминал.

Блок питания - внешний с удручающе коротким проводом постоянного тока. Если вы привыкли прятать блок питания монитора за корпусом компьютера, то Philips 276E7QDAB - не ваш случай, я же обычно креплю блок питания под столешницей, так что к подобному повороту событий всегда готов.

Углы обзора и засветка

У монитора великолепный белый цвет и шикарная цветопередача, которая даже с отключенными улучшайзерами поражает своей насыщенностью - в этом плюс PLS-матрицы, однако есть и обратная сторона медали.

Углы обзора

При отклонении угла обзора на 40 градусов влево или на 30 градусов вправо и примерно на 20 градусов вверх, наблюдается заметный переход в серый цвет, причем я бы не сказал, что цвета тухнут, как у TN-мониторов и не сказал бы, что начинается инверсия или затенение. Этот эффект чем-то похож на поляризацию и не зависит от окружающего освещения.

Давайте посмотрим засветку на чёрном фоне относительно центра экрана, принятого за чёрную точку RGB 0,0,0

Карта засветки

На чёрном фоне заметно, что светодиоды подсветки установлены на нижних углах монитора. Благодаря WLED, негативный эффект от засветки не так сильно замечен, как на старых мониторах с лампами.

Личные впечатления

Первое, что удивляет в Philips 276E7QDAB - это уровень яркости, который по умолчанию выставлен на 100%. Экран очень яркий даже для летнего солнечного дня, и уже через час работы за компьютером возникает ощущение, будто ты «загораешь». Энергопотребление с максимальной яркостью составляет 42 Вт, но работать с такими параметрами можно только если тебе нужно видеть ближайшие оттенки серого и белого цветов.

Комфортно сидеть в интернете можно при уровне яркости около 30% или даже ниже, для этого очень хорошо подходит профиль «интернет» с отключенными улучшайзерами. Благодаря технологии FlickerFree, монитор не мерцает на любом уровне яркости.

Шильдик

Для работы с фотографиями и видео лучше использовать профиль по умолчанию «стандартный», в фотошопе очень хорошо получается обтравливать белый цвет с выделением цветовой маски - разница между белым и светло-серым видна великолепно.

Игры воспринимаются великолепно, а вот с видео ситуация простая: если вы смотрите ролики сидя за рабочим столом, то всё прекрасно, а на расстоянии несколько метров уже нет такого «вау-эффекта», и возникает чувство, что тебя обокрали.

Цена вопроса

Средняя стоимость Philips 276E7QDABсоставляет 190$. Монитор доступен в ярко-белом и чёрном цвете корпуса.

Выводы

За низкую цену вы получаете прекрасную цветопередачу, достойную того, чтобы профессионально работать с фотографиями и видео, а в свободное время - играть. Этот монитор имеет хорошее время отклика, равномерную подсветку без явных областей пересвета и очень хороший белый цвет.

По углам обзора можно сказать, что PLS-матрица Philips 276E7QDAB представляет собой нечто среднее между TN и IPS. Здесь при отклонении от перпендикулярного взгляда картинка будет чуть более серая, что заметно в играх и работе в Photoshop, но совершенно незаметно в офисных программах и интернете.

При планировании места установки, старайтесь расположить монитор на такой высоте, чтобы наклонить его на несколько градусов вверх - это улучшит в целом восприятие картинки и избавит от влияния отражений предметов, лежащих на рабочем столе.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
25/09.2018


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор первого в мире монитора с USB Type C - Acer H277HU

Сегодня поговорим о первом в мире мониторе с подключением по интерфейсу USB Type-C. Да, модель на рынке уже почти два года, и сегодня уже есть несколько конкурентов, но когда Acer H277HU вышел в свет – это была п

Фоновая подсветка PaintPack - аналог Philips Ambilight на вашем мониторе

Вы наверняка видели современные телевизоры с динамической фоновой подсветкой под названием Ambilight, разработанной компанией Philips. Суть ее работы состоит в подсвечивании пространства за телевизором разными сочетаниями цветов в

Обзор 22" монитора Envision G2219

Монитор от новой компании Envision, рассчитан на домашних пользователей. Используя современную быструю TN-матрицу, он отлично подходит для интернета, игр и фильмов. Он имеет встроенные пресеты для различных ситуаций

LG W1941S-PF – бюджетный 19" HD монитор

Бюджетный монитор от LG с поддержкой разрешения HD Ready 720p. При вполне привычном соотношении сторон 16:9, он больше подходит для просмотра фильмов, чем для работы. Но бюджетность играет с монитором злую шутку - у него нет никаки