• nav


Обзор 3-киловаттного ИБП с усиленным зарядным устройством, AEG Protect C 3000S

Введение

В предыдущем обзоре источников бесперебойного питания AEG для использования со стоечным оборудованием, мы рассказывали о том, какой полуторавековой опыт имеет компания AEG в производстве оборудования для систем питания. В ближайшие годы этот немецкий производитель планирует занять на российском рынке одно из лидирующих мест по поставкам систем бесперебойного питания, и что для нас особенно важно, достигать эту цель планируется, в том числе, за счет широкого модельного ряда. Проще говоря, задача AEG - предложить каждому потребителю ИБП, удовлетворяющий его потребностям.

И сегодня мы рассмотрим самый необычный источник бесперебойного питания, с которым приходилось встречаться ранее. Это онлайн-модель Protect C.3000S с усиленным устройством для зарядки аккумуляторных батарей большой емкости и автоматическим байпасом. Что еще более интересно - сам ИБП не имеет встроенных батарей и собран в отдельно стоящем корпусе. Кому может потребоваться такая модель?

AEG Protect C.3000S. На зарядку становись!

Известно, что аккумуляторы - основа любого ИБП, на которой держится его автономность. Первые поколения аналоговых ИБП заряжали аккумуляторы постоянным током с фиксированным напряжением, кратным 12 Вольтам до полной зарядки АКБ. При максимальном токе зарядки, равном 1 Амперу, время зарядки аккумуляторных батарей может составлять десятки часов. Современные цифровые ИБП, в том числе AEG, могут заряжать аккумулятор по специальной программе, осуществляя несколько циклов зарядки и разрядки, изменяя токи зарядки, чтобы достичь максимального накопления энергии батареями. Разумеется, чем быстрее происходит процесс зарядки, тем быстрее аккумуляторы достигают своей боевой готовности. В серии Protect C у компании AEG есть ИБП серии S под нагрузку от 1 до 10 кВА с током зарядки от 4.2 А до 9.6 А. В частности, тестируемый нами Protect C.3000 S имеет ток зарядки до 9.6 Ампер, в то время, как обычный, без буквы S заряжает аккумуляторы током до 1 Ампера. В теории это означает почти в 10 раз более быструю зарядку аккумуляторных батарей, но на практике максимальные токи требуются лишь часть времени зарядки, но разница во времени общего заряда АКБ все равно измеряется разами.

Посмотрев на принципиальную схему ИБП, можно увидеть возможность использования энергии от устройства зарядки батарей для питания основной нагрузки, а так же наличие автоматического байпаса, который подает питание непосредственно из сети на нагрузку в случае поломки двойного преобразователя ИБП или его перегрузки. Кстати, в старших моделях Protect C.6000 и C.10000 есть так же ручной байпас, позволяющий производить ремонт и обслуживание ИБП в обесточенном виде с сохранением питания нагрузки. Интересно, что зарядное устройство работает независимо от основного выпрямителя, а это значит, что поломка выпрямителя вообще не страшна этому ИБП - он сможет работать в режиме байпаса при нормальном питании и в режиме «от батарей» при перебоях электроэнергии.

Разумеется, AEG Protect C.3000S рассчитан на использование с собственными батарейными модулями, но вы можете использовать внешние свинцово-кислотные аккумуляторы различной мощности, и ничто не мешает собрать АКБ такой емкости, как вам нужно, соединяя последовательно и параллельно аккумуляторы. Главное - это получить правильное напряжение на клеммах аккумуляторной батареи, в случае с Protect C.3000S - это 96В. То есть, соединять 12-Вольтовые АКБ надо по 8 штук последовательно.

Серия ИБП AEG Protect C.

Как правило, перебои с напряжением в дата-центрах или офисных зданиях случаются редко, поэтому даже в случае полной разрядки аккумуляторов ИБП при перебоях в сети, ничто не мешает подождать и 10, и 20 часов для полной их зарядки - вероятность повторного отключения питания минимальна. Другое дело, если мы говорим о чрезвычайных ситуациях, когда нужно обеспечивать работу оборудования постоянно, а электричество дают на несколько часов в день. Здесь интенсивная зарядка аккумуляторов - возможность, которая позволит продолжать питание нагрузки в периоды, когда ведется восстановление линий электропередач.

Еще большую актуальность приобретают ИБП с увеличенным током зарядки на полностью автономных объектах, где используются возобновляемые источники энергии, такие как солнечные батареи или ветрогенераторы. Несколько часов работы генератора могут обеспечить десятки часов работы оборудования, а это - свет для персонала, первичная обработка полученных данных или связь с внешним миром.

Естественно, нельзя забывать и про использование в частном сегменте, например для поддержания энергоснабжения частного дома. Как минимум, для охранных систем, аварийного освещения, дренажных насосов или электроники котлов отопления. Учитывая возможность быстрой зарядки аккумуляторных батарей и возможность собрать собственный аккумуляторный блок из 8-16 недорогих батарей CSB или Delta, такое решение выглядит очень привлекательным с точки зрения стоимости и автономной работы.

До трёх ИБП старшей серии Protect C.6000 S могут объединяться в параллельную работу, обеспечивая питание нагрузки до 18 000 ВА, что сопоставимо с вводом в трехкомнатную квартиру, с электрической плитой, или коттедж. То есть, можно говорить о возможности питания не только доброго вычислительного кластера из 140 серверов, но и небольшого экспедиционного лагеря, или загородного дома. Естественно, что для таких нагрузок пользователи предпочитают устанавливать аккумуляторные батареи ёмкостью по 100-150 Ач и весом 40-60 Кг каждая. В серверную стойку их не поставишь, поэтому отдельно стоящее решение - наиболее удобно с точки зрения занимаемого места.

Таким образом, можно сказать, что AEG Protect C. 3000S - это решение для использования там, где от ИБП нужно поддерживать мощную нагрузку длительное время и максимально быстро восстанавливать после этого заряд АКБ.

Конструкция AEG Protect C 3000S

Внешне AEG Protect C 3000S напоминает компьютер в корпусе формата Tower: лицевая панель из серебристого пластика, черный металлический корпус с вентиляционными отверстиями, - ничего особенного в плане дизайна. На лицевой стороне располагается сегментная индикация нагрузки и зарядки батарей, а так же состояния работы ИБП. В данной серии нет LCD экрана с управлением настройками, хотя здесь он был бы очень кстати.

Внешний вид AEG Protect C. 3000S

Все подключения к AEG Protect C. 3000S производятся с обратной стороны, для питания самого ИБП и нагрузки используются мощные 16-амперные розетки (вход и 1 выход IEC320 C19), а так же четыре 10-амперных розетки IEC320 C13. ИБП может защищать одну линию модема/сети через комбинированный RJ11/RJ45 порт. В качестве интерфейса предусмотрен только RS-232, а в случае, если потребуется удаленный мониторинг, вы можете докупить SNMP плату. Отсутствие USB интерфейса, честно говоря, не находит оправдания, да и не совсем понятно, почему в этой модели установлены обычные розетки IEC320 C13, без замочков, как у стоечных Protect D.3000.

Внешний вид AEG Protect C. 3000S

Для защиты от КЗ со стороны входа, используется 16-амперный электромагнитный автомат, со стороны выхода - пара 10-амперных предохранителей.

Внешний вид AEG Protect C. 3000S

В правом нижнем углу располагается гнездо с выводами «фаза», «ноль» и «земля» для подключения выводной шины. У более мощных моделей, рассчитанных на нагрузку 6 КВА и 10 КВА, так же присутствуют разъемы для параллельного подключения нескольких ИБП и работы в конфигурации N+1. В случае, если вам недостаточно порта RS-232 для общения с ИБП через сервер, вы можете установить SNMP плату в специальное гнездо, но этим сейчас вряд ли кого можно удивить.

Осталось добавить, что электроника ИБП охлаждается двумя мощными 120-мм вентиляторами с регулировкой скорости вращения лопастей. Еще один вентилятор располагается внутри ИБП и охлаждает то самое усиленное зарядное устройство, имеющее ток зарядки до 9.6 Ампер.

Внешний вид AEG Protect C. 3000S

Посмотрим на внутреннее устройство AEG Protect C.3000S. Он разделен перегородкой на два отсека: инвертор и выпрямитель справа и зарядное устройство слева. Заметно, что производитель не был стеснен в размерах, поэтому между элементами электроники, как говорится, можно палец просунуть - это способствует лучшему охлаждению и позволяет судить о большом пределе прочности, заложенном в устройство. Все силовые провода внутри ИБП имеют ферритовые кольца для подавления возможных помех.

Внутреннее пространство AEG Protect C. 3000S

Внутри AEG Protect C.3000S осталось много свободного места, оставшегося, видимо от обычной, «не-S» модели, имеющей обычное зарядное устройство и встроенные аккумуляторы, так что можно не бояться перегрева при длительной работе на зарядку аккумуляторов, даже в жаркую погоду, в помещениях с недостаточной вентиляцией.

Внутреннее пространство AEG Protect C. 3000S

К качеству монтажа или сборки нет никаких претензий: на каждом из радиаторов, отводящих тепло от транзисторов, имеется термодатчик. Каждый из вентиляторов имеет регулировку скорости вращения, и работа собственной системы мониторинга абсолютно незаметна для пользователя. Электроника заботится о здоровье самого ИБП, и в данном случае - это не пустые слова. Компоненты рассчитаны на работу с большим запасом по перегреву - свыше 100 градусов Цельсия, а это позволяет надеяться, что в щадящих условиях AEG Protect C.3000S проработает несколько лет.

Немного странно, что в ИБП нет выхода на реле и нет разъёма для подключения кнопки аварийного отключения питания (EPO).

Подключение батарей

Для серии AEG Protect C.3000S предлагаются батарейные модули различной емкости. Так как напряжение батарей от модели к модели разное, то и модель используемых модулей зависит от мощности самого ИБП. Так для AEG Protect C.1000 выпускается модуль AEG Protect C.1000 BP, для Protect C.3000 и Protect C.2000 - модель C.2030BP, для 6-тысячного и 10-тысячного - так же предлагаются соответствующие модули. Подключение производится 3-контактным кабелем (плюс, минус и земля).

Со стороны ИБП отсутствует какой-либо контроль за оригинальностью подключаемых батарей или, тем более, их чиповка. Поэтому, большинство приобретаемых S-версий AEG Protect берутся изначально под использование с обычными свинцово-кислотными аккумуляторами для ИБП. И единственная сложность, с которой вы можете столкнуться - это нестандартная вилка для блока аккумуляторов. Едва ли это выльется в проблему.

Что касается программного обеспечения, то рекомендуем ознакомиться с нашим обзором AEG Protect D.1000 для выяснения его возможностей.

Тестирование

Для тестирования мы использовали 8 аккумуляторов Yuasa NP45-12 емкостью по 9 Ач, соединенных последовательно и подключенных к батарейному разъему ИБП. Нас интересовала скорость заряда аккумуляторных батарей, скорость разряда, а так же напряжение аккумуляторов на различных этапах.

Подключаем AEG Protect C.3000 S в сеть и замеряем потребляемую энергию. У этого ИБП вентиляторы системы охлаждения работают постоянно, даже когда устройство выключено. Кстати, в выключенном режиме энергопотребление достаточно высокое - 40 Вт, но такой режим не характерен для источников бесперебойного питания.

Во включенном состоянии собственное энергопотребление ИБП составляет 120 Вт, около 3.5% от максимально подключаемой нагрузки, и такую эффективность сложно переоценить. Однако, расчет показывает, что использование модели ИБП на 3000 ВА целесообразно при подключаемой нагрузке уже от 700 ВА, а так как у AEG в модельном ряду нет аналога S-версии более низкой мощности, можно закрыть глаза на эффективность, и выбирать источник бесперебойного питания исходя из скорости зарядки аккумуляторов. (Есть модели C.1000S / C.2000S / C.3000S / C.6000S / C.10000S).

Время зарядки АКБ

Суммарная мощность наших аккумуляторных батарей составляет 2880 Вт (45 Вт на ячейку), и полное время зарядки составляет около 2 часов. Максимальная мощность ИБП требуется лишь в первую треть времени зарядки, в общем-то, как это обычно происходит и в других ИБП. Стоит сказать, что модель AEG Protect C.3000 с обычным зарядным устройством, заряжают встроенные аккумуляторы более чем за 5 часов. То есть, на такой небольшой емкости разница - более, чем в два раза. При подключении внешних аккумуляторных блоков, эта разница будет усиливаться.

Время зарядки АКБ

Резкое падение тока зарядки (и потребляемой мощности всей системы) и стабилизация напряжения на клеммах АКБ на 50-й минуте говорит о том, что аккумуляторы зарядились на 90%. Вслушайтесь в эти цифры - 50 минут на зарядку 8 аккумуляторов по 9 Ач каждый! Посмотрим на разряд!

Время разрядки АКБ

Подключенная нагрузка в 400 Вт выработала заряд аккумуляторов в течении 56 минут. Сигнализация о разряде АКБ в виде звукового сигнала, сработала точно за 5 минут до полного отключения питания нагрузки, что достаточно для отключения любого сервера. Все это время напряжение на выходе ИБП составляло 230 Вольт, и лишь небольшие отклонения на 1 Вольт можно отнести к погрешности измерений.

Интересная получается картина - при работе с нагрузкой в 400 ВА, источник бесперебойного питания AEG Protect C.3000S с нашими обычными аккумуляторами показывает 100% эффективность траты времени: он полностью разряжается и полностью заряжается одинаковое количество времени! А если отключение электроэнергии было кратковременным, то ИБП восстановит заряд еще быстрее.

Гарантия

Поставляемые в Россию источники бесперебойного питания AEG покрываются 3-летней гарантией, (2 года базовой гарантии + 1 год при бесплатной регистрации на сайте производителя). Рекомендуем обязательно воспользоваться регистрацией продукта при покупке. Пакетов расширения и продления гарантии на данный продукт пока не предусмотрено.

Стоимость покупки

Средняя стоимость AEG Protect C.3000S составляет 47 000 рублей. Примерно столько же стоят on-line ИБП других марок, но с аккумуляторами и обычным, хиленьким зарядным устройством. К AEG Protect C.3000S устройству придется докупить минимум один батарейный блок AEG Protect C.2030BP стоимостью около 25 000 рублей. Если же вы рассматриваете этот UPS с точки зрения эффективного устройства для заряда АКБ на каком-нибудь объекте, то можете посчитать, что 8 батарей CSB GP 1272 обойдутся вам примерно в 4500 рублей. А 8 аккумуляторов Delta HR 12-80W по 20 Ач каждый, обойдутся примерно в 15 тысяч рублей.

И ведь знаете - в этом есть смысл, когда вы покупаете ИБП без аккумуляторов для использования собственных, вам не надо отключать внутренние батареи, не надо задумываться об их обслуживании или закладывать их замену в смету.

Выводы

Преимущества устройства понятны, а вот к недостаткам AEG Protect C.3000S я бы отнес его крайнюю необщительность. Встроенная панель индикации выглядит непонятно. И хотя вы всегда видите режим работы ИБП, но понять его загруженность и уровень заряда батарей, будет нелегко. Сам по себе AEG Protect C.3000S не подаст сигнал генератору о том, что надо включаться, и придется дополнительно устанавливать релейную обвязку на входе и выходе (в том числе для аварийного отключения). Отказ производителя от интерфейса USB выглядит просто неоправданной ошибкой - с ноутбуком к нему уже не подойдёшь.

Рассматривая характеристики ИБП в комплексе, я бы хотел затронуть вопрос его интеграции на объектах. Сегодня в большинстве электронных систем используются схемы резервного питания различной мощности. И если в дата-центрах и ЦОД-ах это - серверы и коммутаторы, то на коммерческих объектах это - освещение и системы доступа и видеонаблюдения. Где-то есть возможность установки и запуска генераторов, а где-то автономность достигается только за счет накопления энергии в аккумуляторах. С появлением AEG Protect C.3000S, компании, реализующие проекты в области безопасности, получили некую гибкость в конфигурации системы резервного питания. Да, вы можете использовать накопление энергии в аккумуляторах там, где раньше это было невозможно из-за небольшой продолжительности зарядки. Например, в упоминаемых уже альтернативных источниках энергии. За час вы сохраните в разы больше энергии, чем в обычных ИБП, и эта особенность может сократить стоимость резервного питания проекта в разы! Вы сможете использовать дешевые свинцово-кислотные AGM аккумуляторы большой ёмкости, теперь можно накапливать энергию днём, а отдавать ночью, или, наоборот, в системах, где есть периодический дефицит энергии. И не стоит забывать, что на протяжении всего времени работы, нагрузка, подключенная к AEG Protect C.3000S будет защищена самым совершенным на сегодня способом с двойным преобразованием. Независимо от заряда батарей, на выходе всегда будет 230 Вольт и ровная синусоида.

AEG Protect C.3000S оказался более интересным не как устройство, пусть даже и самое современное, а как инструмент, который поможет сэкономить на резервном электропитании, и который могут использовать даже не специалисты в электротехнике.

Мы благодарим компанию "БТК", официального дистрибьютора источников бесперебойного питания AEG, за предоставленное оборудование.

Официальный сайт систем питания AEG - www.aegps.com

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
21/11.2013





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор домашнего/офисного UPS - CrownMicro CMU-SP800 COMBO USB

Вообще в модельном ряду источников бесперебойного питания бренда CrownMicro очень много моделей, которые отличаются не только мощностью, но и функционалом – наличием/отсутствием дисплея, типами выходных розето...

Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во время мас...

Ippon Smart Power Pro II Euro 1200 – доступный UPS для дома и офиса

Что требуется от современного домашнего UPS? Первое, конечно же – невысокая цена. Точнее даже не так – хорошее соотношение цена/функционал. Из этого вытекает второе – не помешал бы дисплей со встроенным вольтм...

Тестируем сетевые фильтры со встроенной USB зарядкой Orico!

Без хайпа и переплаты за бренд, сегодня сетевой фильтр с USB-портами - это новая реальность офисной и домашней жизни: свободных портов вам хватит всегда, и не нужно искать зарядник или переживать, что ты оставил его дома.

...

Внешние механические байпасы CyberPower MBP60AHVIEC82U и MBP20HVIEC6

Каждый из новых байпасов может использоваться для обеспечения питания нагрузки напрямую от электросети для исключения источника бесперебойного питания (ИБП) из цепочки системы электроснабжения, чтобы можно было менять ИБП без отк...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор видеокарты Palit GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать...

Neffos C9 Max – недорогой смартфон с большим IPS-экраном

Мы регулярно тестируем смартфоны бренда Neffos, недавно у нас была модель X20 стоимостью 8500 рублей, а сегодня мы познакомимся с моделью чуть дешевле, за 7000 рублей – C9 Max. Это шестидюймовый смартфон с мощным...