• nav


Обзор Android-планшета TurboPad Flex 8

Введение

Приблизительно пять лет назад, хоть это и огромный срок для рынка электроники, закончилась эра портативных плееров. На смену им пришли планшеты, функционал и удобство пользования которыми стремительно развивались. Хотя часть задач, ради которых и покупаются планшеты, остались прежними. В частности - просмотр видео, ведь у многих время, затрачиваемое на дорогу до работы и обратно вполне позволяет посмотреть как минимум одну серию любимого сериала, а то и целый фильм. К сожалению, большинство планшетов не удобны в использовании без чехлов - их не поставить на стол под удобным углом, да и эргономика не особо располагает к удобному хвату. Но бывают и исключения, например, TurboPad Flex 8. Он позаимствовал интересное решение у известного бренда - выдвигающуюся ножку, с помощью которой удобно пользоваться планшетом за столом.

Внешний вид TurboPad Flex 8

Дизайн планшета привлекает характерным выступом вдоль одной из длинных сторон. Похожее решение мы уже видели в недавно протестированной модели BQ-8055G. Кстати, эти модели схожи по характеристикам, и даже немного схожи дизайном, но эргономика и практичность у TurboPad Flex 8 гораздо лучше.

TurboPad Flex 8

Корпус можно поделить на две части - дисплей с широкой чёрной рамкой, остальная часть выполнена из пластика серого цвета. При этом ножка выполнена из металла, для прочности конструкции.

TurboPad Flex 8

На торце рядом с фронтальной камерой находятся три привычные аппаратные кнопки: питание и регулировка громкости. Кнопки "Назад", "Домой" - программные, что уже давно стало обыденностью.

TurboPad Flex 8

TurboPad Flex 8

Ну другом торце находятся разъёмы microUSB, питания и 3,5мм аудиовыход. На обоих торцах выступа располагаются решетки динамиков.

Задняя часть корпуса интересна фактурой. Большая часть покрыта маленькими точками, которые улучшают сцепление, и потому планшет не норовит выскользнуть из рук, в отличие от аналогов с глянцевыми корпусами. Тут же можно увидеть окошечко второй камеры.

TurboPad Flex 8

TurboPad Flex 8

За откидывающейся ножкой скрываются слоты для двух SIM-карт популярного типоразмера и одной карточки формата microSD.

Ножка фиксируется в двух крайних положениях. Минус - тонкой настройки угла наклона нет, плюс - фиксация очень надёжная, и можно не бояться что планшет сам упадёт, а ножка со временем разболтается и потеряет всякую пользу.

TurboPad Flex 8

Планшет можно расположить либо близко к вертикальному положению, что очень удобно при пользовании планшетом за столом (например, для смотра видео). Либо положить его и получить небольшой угол, что удобно для веб-сёрфинга или игр.

TurboPad Flex 8

Толщина планшета в самом краю составляет всего 5 мм и плавно увеличивается до 10 мм у выступа. Сам же выступ в толщину целых 22 мм, что положительно сказывается на удобстве хвата. Конечно, выступ пригождается лишь при книжной ориентации экрана, но обычно именно так удобнее использовать планшет при чтении, веб-сёрфинге, то есть в большинстве ситуаций, когда планшет используется в дороге.

TurboPad Flex 8

Что касается качества материалов, то тут не всё так однозначно. Хочется отметить не самое высокое качество пластика, а также качество его покраски - видно, что при очень активном использовании она будет протираться, особенно на острых гранях. С другой стороны, металлическая ножка и её механизм внушают доверие, чувствуется запас прочности.

Разборка TurboPad Flex 8

Грех было не взглянуть на внутренний мир, тем более что разбирается планшет очень легко - 4 маленьких болтика за откидной ножкой, да защелки по периметру крышки.

TurboPad Flex 8

Посмотреть есть на что - тут и внешние антенны для всех беспроводных интерфейсов, и подтверждение наличия двух динамиков. Но самое интересное - аккумулятор. Как видно из фотографии, он находится в самой ножке, и судя по её габаритам можно заявить о том, что состоит он из двух элементов Li-ion типоразмера 18650, который обширно применяется в аккумуляторных батареях ноутбуков.

Технические характеристики TurboPad Flex 8

Приятно, что недорогие китайские процессоры дали то, чего пару лет назад так не хватало бюджетным планшетам - встроенный 3G. В частности TurboPad Flex 8 базируется на 4-ядерном процессоре MTK8382, работающим в паре с 2-ядерным видеоускорителем Mali 400MP2. Оперативной памяти - 1 Гб, встроенной Flash-памяти - 8 Гб, с возможностью расширения за счёт внешних карточек microSD до 32Гб.

TurboPad Flex 8

Дисплей - не менее популярное сочетание диагонали в 8 дюймов, разрешения 1280 на 800 (соотношение сторон 16:10) пикселей и IPS матрица. Сенсор - емкостной, на 5 касаний.

Можно было бы заострить внимание на фронтальной и задней камерах разрешением 2 и 5 Мп соответственно, но мы этого не будем делать, так как качество фронтальной камеры годится лишь для видео общения, а от тыловой камеры пользы ещё меньше.

Как мы уже говорили выше, присутствует поддержка двух SIM-карт с поддержкой 3G. Увы, поддержки LTE нет. Из беспроводных модулей присутствует весь необходимый набор: Wi-Fi, Bluetooth и даже GPS.

Встроенный аккумулятор имеет ёмкость 5200 мАч. Сетевое зарядное устройство выдаёт 5В 2А. Размеры устройства - 208x148x9 мм (22 мм в области выступа), вес - 440 грамм.

Впечатления от использования TurboPad Flex 8

Работает устройство под управлением достаточно актуальной версии Android 4.4.2, но о судьбе модели в плане обновлений загадывать нет смысла.

TurboPad Flex 8

Производительность системы далеко не рекордная, но более чем достаточная. Устройство без особого труда тянет 90% современных игр, воспроизводит видео HD разрешения, да и к плавности работы интерфейса особых претензий нет. В общем, всё в рамках приличия.

TurboPad Flex 8

Теперь поговорим о том, какие эмоции вызывает использование TurboPad Flex 8. Начнём с дисплея - тут применяется типичная бюджетная IPS матрица. На черном фоне видна неоднородность подсветки, особенно по краям. Зато в список плюсов можно записать широкие углы обзора и приятная цветопередача - то, что нужно для комфортного просмотра кино.

TurboPad Flex 8

Что касается динамиков, тот тут немного странная ситуация. С одной стороны их действительно два, и они достаточно громкие. С другой стороны, каждый из них выводит смешанный сигнал, то есть стереоэффекта не получить. Хотя нужно ли оно? Я думаю, многие пользователи предпочтут более высокую громкость качеству звука и стереоэффекту. А если хочется качества и стерео - практичнее воспользоваться наушниками. Так что к встроенным динамикам у нас претензий нет, наоборот хочется похвалить высокую громкость.

TurboPad Flex 8

Эргономика устройства на высоте. Большой выступ позволяет удобно держать планшет в вертикальной ориентации, а выдвижная ножка позволяет забыть о покупке чехла или подставки, чтобы удобно расположить устройство на столе.

Время автономной работы

Время автономной работы достойное - можно рассчитывать на 5-6 часов воспроизведения видео, прожорливые игры съедят аккумулятор немного быстрее, но одно заряда всё равно должно хватить на поездку от дома до работы и обратно, даже если в один конец дорога занимает полтора-два часа. Если же пользоваться планшетом понемногу несколько раз в день, можно говорить о 2-3 днях работы. В общем, периодичность зарядки зависит от режима использования, но в целом всё очень неплохо. Кстати, заряжается планшет достаточно быстро, в среднем за 2,5-3 часа.

Отдельно стоит похвалить поддержку всех возможных беспроводных интерфейсов, что позволяет использовать TurboPad Flex 8 и как навигатор, и даже как мобильный телефон. Собственно, из прошивки даже не вырезан соответствующий функционал, а потому можно подключить Bluetooth гарнитуру и вуаля - у вас огромный восьмидюймовый "фаблет". Собственно, мне уже представилась возможность увидеть людей, разговаривающих по планшету но с помощью проводной гарнитуры. И если бы гарнитура была беспроводной, эти люди ничем бы не отличались от пользователей обычных телефонов.

Кстати, наличие двух слотов для SIM-карт весьма кстати. Несколько сотовых операторов уже предлагают совершенно бесплатные тарифы с небольшим объёмом трафика. Установив две такие симки вполне можно обеспечить себе пусть и не долгим, зато халявным Интернетом в дороге. Либо же можно установить SIM-карты с дополнительными номера, если основной телефон поддерживает всего одну симкарту, и тогда можно будет находиться на связи не только по рабочему, но и личным телефонам.

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в небольшой упаковке весёлой расцветки. Комплектация, правда, совсем небогатая.

TurboPad Flex 8

TurboPad Flex 8

Вместе с планшетом поставляется лишь сетевое зарядное устройство да USB-кабель для подключения к ПК.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость TurboPad Flex 8 находилась на уровне 10 000 рублей, что вполне соответствует реальности "доллар по 60 рублей".

Выводы

В целом TurboPad Flex 8 оставляет очень приятные впечатления. Аппарат весьма хорошо сбалансирован, имеет достаточную производительность и богатое оснащение беспроводными модулями, включая GPS и поддержку двух SIM-карт. Ну и не менее важный конёк - эргономика. Планшет крайне удобен в любых условиях - его удобно держать одной рукой, им удобно пользоваться за столом, смотреть на нём видео и листать любимые сайты.

Можно забыть о неудобных чехлах, увеличивающих размеры и вес планшета, о непрактичных подставках. Пожалуй, единственное что можно докупить - это крепление в авто, так как от функций 8-дюймового навигатора или бортового компьютера (при покупке Bluetooth OBD-II модуля) вряд ли кто откажется.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     23/03.2015





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Digma CITI 7586 3G и 8588 3G – бюджетные планшеты

Сегодня мы протестируем два ультрабюджетных планшета- Digma CITI 7586 3G и 8588 3G. Они отличаются диагональю экрана и совсем немного – железом. А объединяет их низкая цена, которая составляет менее 4 тысяч ру...

Digma Magic Pad 80 и 100 – планшеты для рисования

Сегодня речь пойдёт о планшетах для рисования, которые хоть и являются электронными, но их не надо постоянно подзаряжать. Они имеют большие (8 и 10 дюймов) экраны, комплектуются удобными стилусами и позволяют рисова...

Обзор 4G планшетов DIGMA Optima 7018N и Plane 1573N

Ещё несколько лет назад наличие 3G модуля в планшете считалось огромным плюсом, и за него приходилось немало доплачивать. А сегодня он есть даже в бюджетных планшетах, более того, много моделей имеют поддержку 4G/LT...

Digma Plane 7556 3G – недорогой добротный 7” планшет

Когда стоит задача выбора недорогого 7” планшета, обязательно натыкаешься на какие-то недостатки (иногда, неочевидные), с которыми не хочется мириться. Например – очень мало встроенной памяти для приложе...

Обзор Digma Plane 7561N 3G и 7563N 4G – двое из ларца

Мы заметили интересную тенденцию – многие покупатели бюджетным планшетом и смартфонов заостряют внимание на наличии поддержки сетей 4G/LTE. Девайс пусть и не дорогой, но сети нового поколения поддерживать долж...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
A4 FStyler FG10 – беспроводная офисная мышь из новой линейки

Недавно бренд A4Tech представил новую линейку офисной и домашней периферии с интересным названием FStyler. Линейка включает и мышки, и клавиатуры, и комплекты в проводном и беспроводном исполнении. Сегодня мы рассмотрим ...

Обзор Nobby Expert NBE-PB-10-10 и Nobby Comfort NBC-TC-34-20

Бренд Nobby предлагает целый парк аксессуаров для мобильной техники – чехлы, зарядные устройства, USB кабели, беспроводные наушники и колонки. И сегодня мы протестируем симпатичный powerbank Nobby Expert NBE-PB-10-10...