Обзор Android планшета iconBIT NetTAB SLIM Pro

Введение

Проблема долгой доставки самого себя из дома до работы и обратно знакома жителям всей планеты. Самое страшное, конечно же, ехать на машине, стоять в пробке, тратить нервы на окружающих водителей и их стиль вождения. Гораздо лучше, когда основная часть пути преодолевается сидя в общественном транспорте, например, пригородной электричке. Такое время можно провести максимально эффективно. Например, посидеть в интернете, расслабиться за любимой игрой, или просто посмотреть фильмы. Конечно же, для всех этих целей можно использовать смартфон, но есть шанс сильно посадить батарейку за дорогу. Поэтому самый оптимальный вариант - планшет. И если вы, так же как и я не любите 10 дюймовые "маты", то имеет смысл посмотреть на новую 7 дюймовую модель от iconBIT - NetTAB SLIM Pro.

Комплектация

Планшет поставляется в коробке средних размеров. Полиграфия традиционно высокого качества.

iconBIT NetTAB SLIM Pro

Комплектация не очень богатая - сетевое ЗУ, microUSB-USB кабель, USB-host (USB-OTG) кабель (с разъёмом для подключения внешнего БП), а также руководство пользователя.

iconBIT NetTAB SLIM Pro

Для полного счастья не хватает как минимум чехла, как максимум - ещё и HDMI кабеля.

Технические характеристики

Экран

7" емкостной экран с разрешением 1024x600 пикселей и функцией мультитач

Процессор

Двухъядерный ARM Cortex A9 1.5GHz

Графический процессор

Два ядра ARM Mali-400 Graphic Core

ОС

Android 4, более 100000 приложений, доступных онлайн

Камера

0.3 Мпикс (фронтальная)

ОЗУ

DDR3 1024MB

ПЗУ

4GB встроенной памяти, расширяемой micro-SD или micro-SDHC картами памяти до 32GB

Интернет

Wi-Fi 802.11b/g/n

Дополнительные возможности

G-сенсор, Поддержка нескольких языков, OTG, поддержка клавиатуры

Емкость аккумулятора

3200mAh

Размеры

197 x 113.5 x 10.5 мм

Вес

290г.

iconBIT NetTAB SLIM Pro

Вот за что iconBIT заслуживает уважения, так это за то, что он не копирует конкурентов. Каждый продукт имеет собственный неповторимый дизайн. А если и повторимый, то только в рамках серии. NetTAB SLIM Pro - не исключение. Планшет имеет действительно оригинальный внешний вид, непохожий ни на кого.

iconBIT NetTAB SLIM Pro

Корпус полностью выполнен из пластика. Материал приятный на ощупь, немного шершавый, не очень скользкий. В руках держать очень приятно. Конструкция корпуса не совсем типичная - планшет как бы растянутый вширь (если держать планшет горизонтально). Кажется, что можно было бы добавить ещё по полсантиметра и разместить по 4 кнопки с каждой стороны - на манер всем известной PSP. Получился бы планшет и консоль в одном флаконе.

iconBIT NetTAB SLIM Pro

Такая конструкция, на самом деле, очень удобна - можно спокойно взять планшет двумя руками, не боясь задеть случайно экран. Единственная камера (фронтальная) удачно вписалась в общий сюжет - она находится слева сверху. Микрофон - слева снизу. Места подобраны удачно, пальцем закрыть их можно только специально, поэтому общение по видеосвязи будет комфортным.

iconBIT NetTAB SLIM Pro

На правом торце находятся гнездо для подключения блока питания, USB-порт и 3,5мм выход на наушники. А также маленькая кнопка сброса.

iconBIT NetTAB SLIM Pro

На левом - кнопка питания, качелька громкости и слот для microSDHC карточек.

iconBIT NetTAB SLIM Pro

Сзади планшет выглядит не менее интересно. Первое - задняя крышка имеет рифлёную поверхность. Это не только приятней на ощупь, чем гладкий пластик, но и улучшает "цепкость" корпуса - можно спокойно держать планшет одной рукой, не боясь что он выскользнет из рук.

iconBIT NetTAB SLIM Pro

Второе - планшет оснащён четырьмя резиновыми ножками, то есть можно совершенно спокойно класть его на стеклянный стол, не опасаясь поцарапать поверхность. Это достоинство хоть как-то нивелирует отсутствие комплектного чехла. Но всё равно хочется надеяться, что вы в случае надобности легко найдете чехол на рынке.

iconBIT NetTAB SLIM Pro

Каких-либо рекордов по утонченности планшет не бьёт. Толщина в 10,5 мм - типично для многих планшетов. А вот вес в 290 грамм - неплохо. Но это заслуга полностью пластмассового корпуса. Будь он хоть частично металлический - вес был бы больше.

iconBIT NetTAB SLIM Pro

С внешним видом разобрались, пора взглянуть на возможности аппарата. Было бы просто некрасиво со стороны iconBIT выпустить на рынок планшет с характеристиками аля "вчерашний день". В NetTAB SLIM Pro всё на уровне. Начнем с самого первого, что бросается в глаза - 7'' дисплей. К сожалению, это не IPS или Amoled, а обычный LCD, так что углы обзора далеки от идеала. Хотя слово "обычный" тут тоже не очень уместно - дисплей имеет разрешение 1024х600 пикселей, что по сегодняшним меркам - очень неплохо. Большинство планшетов с такой диагональю имеют разрешение 800х480 пикселей, что соответствует 133 PPI (пикселей на дюйм). А у iconBIT NetTAB SLIM Pro PPI составляет 170. На деле же это означает, что пиксели на iconBIT NetTAB SLIM Pro можно увидеть только с очень близкого расстояния, и картинка кажется очень гладкой.

При разрешении 800x480 пиксели видны невооруженным глазом. Ещё одно достоинство экрана - высокая яркость. И диапазон регулировки хороший - на низком значении можно с комфортом смотреть видео в полной темноте, а на максимальном - относительно успешно пользоваться планшетом ярким днём. От прямых солнечных лучей экран, конечно же, "слепнет".

iconBIT NetTAB SLIM Pro

На NetTAB SLIM Pro установлен Android версии 4.0. Предустановленных программ много, начиная от Google+, читалки Moon+ Reader, антивируса Tablet Security, AppInstaller, даже файловых менеджеров - и тех две штуки, заканчивая привычными "Злыми птичками". Разумеется, обеспечена совместимость с Google Play (в девичестве - "Google Market").

iconBIT NetTAB SLIM Pro

В свойствах системы видим точную версию ОС - 4.0.3. Не самая актуальная, но с выходом новых прошивок у iconBIT ситуация складывается неплохо, так что уже в скором времени можно ждать обновлений до более свежих версий.

iconBIT NetTAB SLIM Pro

NetTAB SLIM Pro может похвастаться двухъядерным процессором с архитектурой Cortex A9. В настройках можно выбрать один из трёх режимов производительности - от "Высокой производительности" до "Экономии энергии", прямо как на ноутбуках.

iconBIT NetTAB SLIM Pro

Понятно, что от выбранного режима зависит и скорость работы, и скорость "утекания" батарейки. Популярный бенчмарк AnTuTu выдаёт следующие результаты:

iconBIT NetTAB SLIM Pro

Почти 7000 баллов в режиме "Высокая производительность". Процессор работает на максимальной частоте - 1,5 ГГц.

iconBIT NetTAB SLIM Pro

И 4500 баллов в режиме "Экономии энергии". В этом режиме процессор работает на пониженной частоте - всего 800 МГц. Надо сказать, результаты очень неплохие. Схожей производительностью могут похвастаться смартфоны из ценовой категории от 15 до 20 т.р. И что немало важно - даже в щадящем режиме планшет работает быстро и четко - нет каких-то особенных лагов или тормозов. Только положительные впечатления.

iconBIT NetTAB SLIM Pro

Секрет производительности кроется не только в двухъядерном процессоре, но и двухъядерном видеочипе Mali-400MP. Объём оперативной памяти составляет 1 Гб, что редкость для бюджетных планшетов (обычно памяти в два раза меньше, т.е. 512 Мб). Встроенной флеш памяти - 4 Гб (пользователю доступно 2 Гб), хотя на неё можно особо не обращать внимания - большинство современных программ умеют работать непосредственно с карточки, а с помощью ёмкой microSDHC можно существенно увеличить "рабочее" пространство. Да и цена на карточки сегодня более чем адекватная.

Из беспроводных интерфейсов у iconBIT NetTAB SLIM Pro только Wi-Fi стандарта n. И если отсутствие Bluetooth ещё можно простить, то вот нежелание iconBIT оснащать свои планшеты 3G модулем расстраивает. Позиция производителя проста - для выхода в интернет вы можете использовать 3G/4G точку доступа или смартфон, работающий в режиме Wi-Fi точки доступа - и батарейка дольше протянет и на цене устройства не скажется.

Беспроводной модуль работает исправно - качество приёма обычное, не лучше и не хуже других моделей. Пластиковый корпус просто не может как-то негативно повлиять на мощность Wi-Fi, в этом второй плюс пластика (первый - в меньшем весе). Оценивать качество фронтальной камеры нет никакого смысла - 0,3 Мп предназначены исключительно для Skype и прочих видео-чатов.

iconBIT NetTAB SLIM Pro

Как и большинство 7 дюймовых планшетов, iconBIT NetTAB SLIM Pro оснащён стандартным аккумулятором ёмкостью 3200 мАч (99% современных 7" планшетов оснащены таким аккумулятором). Конечно, для мощной начинки это не ёмкость - игры высосут всё до последней капли буквально за пару часов. А вот если выставить режим экономии электроэнергии, уменьшить подсветку экрана и спокойно сёрфить по инету - то можно рассчитывать на 5-6 часов работы. Иными словами - при умеренном использовании планшета его должно хватить с утра до вечера. А если использовать планшет по дороге на работу/с работы, то и на два-три дня может хватить зарядки. Конечно, хотелось бы больше, но размеры корпуса накладывают соответствующие ограничения. Аккумулятор значительно большей ёмкости просто напросто не уместится. Совсем уж отшельникам помогут портативные аккумуляторы iconBIT, остальные же могут порадоваться тому, что планшет заряжается и от USB порта (конечно же, не так быстро, как от сетевого блока питания, но тем не менее).

В целом, планшет оставляет очень приятные впечатления. Отзывчивый тач, удобный корпус, экран с высоким разрешением. Пожалуй, единственное, что немного омрачает картину - нагрев в правой части (или батарея, или процессор) корпуса. Особенно заметно, если процессор работает на максимально возможной частоте и запущена какая-нибудь игрушка. Хотя зимой это будет даже в плюс - можно будет погреться от планшета. Собственно, нагрев - беда очень многих планшетов. Так что эта "беда" не только iconBIT NetTAB SLIM Pro.

Цена вопроса

На момент написания обзора iconBIT NetTAB SLIM Pro можно было приобрести по цене около 6500 рублей. Пожалуй, более удачного сочетания цены/качества найти не удастся. Никто из конкурентов не предлагает мощный двухядерный планшет с хорошим экраном по такой цене. Никто.

Выводы

Без тени сомнения, iconBIT NetTAB SLIM Pro - маленькая революция. Из достоинств - отличная производительность, несколько режимов работы процессора, экран с высоким разрешением и наличие фронтальной камеры. Из недостатков - "типичный" аккумулятор и нагрев корпуса при нагрузке. Наверное, в минусы можно записать и отсутствие 3G модуля, хотя, многим ли он реально нужен, если можно расшарить интернет с мобильного телефона и использовать одну симку/один тариф на несколько устройств. А вообще, стоит только взглянуть на цену планшета, как тут же хочется простить ему все недостатки.

Отличная покупка

Не покидает ощущение, что цена взята из какой-то распродажи или "ликвидации остатков". Ведь и в правду: 6500 рублей за такой набор характеристик - это очень заманчиво. Надеемся, что iconBIT догадается выпустить более продвинутую версию с IPS экраном и 3G модулем - даже с этими апгрейдами стоимость планшета явно не выйдет за границы 10 т.р. И эта модель несомненно получила бы от нас высшую награду. А конкретно iconBIT NetTAB SLIM Pro совершенно заслуженно получает нашу награду "Отличная покупка".

Лутовинов Максим (aka. Kok)
29/08.2012



Комментарии

Похожие статьи:

BQ 6424L Magic O – нафаршированный бюджетник

Когда хочется получить максимум «фарша» за небольшие деньги – нужно обязательно смотреть на бренд BQ. У них всегда найдётся какая-нибудь актуальная новинка, сочетающая в с

Смартфон Motorola Moto G8 Plus 4/64 – модель с кучей фишек

Вот уже который год я придерживаюсь мысли, что действительно хороший смартфон, который будет радовать, как фишками и функционалом, так и производительностью, стоит условно от 15 тысяч рублей. Конеч

BQ-5732L Aurora SE – мощный бюджетник

Сегодня мы познакомимся со свежей новинкой от BQ – мощным недорогим смартфоном BQ-5732L Aurora SE. Он имеет мощный 8 ядерный процессор, 3/32 Гб памяти, относительно компактный (по современным меркам) экран, качес