Обзор Android планшета iconBIT NetTAB THOR

Введение

Совсем недавно iconBIT представила миру новый Android планшет под кодовым названием NetTAB THOR. Отличительными особенностями этой модели является новый широкоформатный IPS дисплей, мощная игровая начинка и Android версии 4.1. Разумеется, на этом "вкусности" не заканчиваются. И так, встречаем iconBIT NetTAB THOR.

Комплектация

Планшет поставляется в коробке средних размеров. Всё как всегда - плотный картон, красочная полиграфия. Продукцию iconBIT легко узнать по фирменному оформлению упаковки (которое меняется со временем, но не кардинально), мы к нему уже давно привыкли.

iconBIT NetTAB THOR

Комплектация привычная: сам планшет, чехол из кожзама, сетевое зарядное устройство (12 В 2 А), кабель microUSB - USB, microUSB - USB OTG (для подключения внешних устройств), наушники и небольшая кипа бумаг.

iconBIT NetTAB THOR

Не можем не отметить красивенькое ЗУ. Ну очень симпатичное.

iconBIT NetTAB THOR

Присутствует всё, что необходимо для работы. Хотя некоторые вещи пользователю всё же придётся приобрести самостоятельно, например, HDMI кабель.

Перечислим основные технические характеристики iconBIT NetTAB THOR:

Экран

10.1" (1280x800 pix), IPS дисплей (емкостный, мультитач)

CPU

Dual Core Cortex A9 1.6 GHz

GPU

Quad Mali400, 1080P Graphic Core

ОС

Android 4.1

RAM

1024MB DDR3

Память

8GB NAND Flash, поддержка карт micro SD (до 64GB)

Сеть

Wi-Fi 802.11b/g/n

Камера

2.0 MP(фронтальная) 2.0 MP(задняя)

Дополнительные характеристики

Многоязыковая поддержка, Bluetooth, OTG, функция записи, G-sensor, динамики, поддержка USB клавиатуры и мыши

Питание

Зарядка от сети, 12 В 2 А

Аккумулятор

8000 mAh Li-polymer

Размеры

261(W) x 171(D) x 10(H) мм

Вес

650 г

iconBIT NetTAB THOR

Новому планшету - новый дисплей. Любители широкого формата будут довольны вдвойне: NetTAB THOR оснащён 10,1 дюймовым IPS экраном разрешением 1280х800 пикселей и соотношением сторон 16:9. На наш взгляд, это как лучик света в темном царстве, один из немногих планшетов, у которого экран имеет более привычное нам соотношение сторон, как в кинотеатрах, как в современных мониторах.

iconBIT NetTAB THOR

Дизайн модели привычно спокойный: сглаженные углы, отсутствие лишних дизайнерских элементов. Даже кнопки управления - и те вынесены на боковые грани. Корпус неплохо сбит, в руке лежит очень приятно.

iconBIT NetTAB THOR

И передняя и задняя панели - черного цвета. Только рамка, соединяющая панели, серого цвета, к тому же она металлическая. А вот задняя крышка не простая. Выполнена она из алюминия, покрытого слоем пластикая. Металл придаёт конструкции жесткости. Но для улучшения тактильных ощущений (и чтобы на морозе не примёрзнуть) его покрыли тонким слоем пластика - и держать в руках приятнее, и жесткость сохраняется.

iconBIT NetTAB THOR

Размеры устройства - 261х171 мм. Толщина - 10 мм, то есть планшет достаточно тонкий, хоть и не бьёт никаких рекордов. Вес аппарата - 650 грамм, с чехлом получается почти под килограмм. Держать планшет удобно, хотя вес, конечно же, чувствуется.

Материал корпуса легко собирает отпечатки пальцев, что и видно по фотографиям, так что чистюлям настоятельно рекомендуем пользоваться комплектным чехлом, о чем скажем чуть позже.

iconBIT NetTAB THOR

iconBIT NetTAB THOR оснащен двумя камерами, каждая из них имеет разрешение 2 Мп. Тыльная камера также оснащена светодиодной подсветкой.

iconBIT NetTAB THOR

А вот порты и кнопки производитель почему-то сконцентрировал на одном левом краю корпуса. Сверху - кнопка питания и качелька громкости, посередине - выход на наушники, динамик и кнопка перезагрузки. Снизу - miniHDMI порт версии 1.4, слот для microSDHC карточек, порт microUSB и гнездо для подключения блока питания.

iconBIT NetTAB THOR

Как правило, пользователь держит планшет в левой руке, а управление осуществляет правой. В случае же с NetTAB THOR возникают неудобства при подключении сетевого ЗУ, HDMI-кабеля или наушников, держать планшет в руках становится не очень удобно, мешают провода. С динамиком та же беда - он просто прикрывается рукой и звук становится ещё более тихим, хотя он и сам по себе не громкий. Любителям фильмов, музыки и игр со звуком не обойтись без наушничков.

iconBIT NetTAB THOR

Комплектный чехол точно такой же, как у модели Nettab SPACE II. Конечно же, не в плане размеров, а в плане материалов и конструкции.

iconBIT NetTAB THOR

Планшет точно также идеально сидит в чехле, доступ к разъёмам не затруднён. Чехол также можно использовать как подставку.

По аппаратной платформе Thor практически полный аналог SPACE II. Тут также применён современный и мощный SoC RockChip RK3066: два ядра Cortex A9, а также четыре графических ядра Mali400 MP4. Объём ОЗУ равен 1 Гб, ПЗУ - 8 Гб flash памяти.

iconBIT NetTAB THOR

Из беспроводных интерфейсов всё те же Wi-Fi стандарта n (к сожалению, всё также без поддержки 5 ГГц диапазона) и Bluetooth.

iconBIT NetTAB THOR

В обзоре Nettab SPACE II мы заостряли внимание на том, что первая партия планшета поставляется с ОС Android 4.0, а уже новые партии будут с Android 4.1. А NetTAB THOR сразу имеет 4.1. Будем надеяться, что у iconBIT имеются планы по поддержке SPACE II и Thor и выпуску новых прошивок. И, быть может, в скором времени эти планшеты получат новейший Android 4.2, а там может и до 5.0 дело дойдёт.

iconBIT NetTAB THOR

Как мы уже не раз говорили, производительности RK3066 достаточно практически для всех современных 3D игр и задач. Но ради протокола прогоним наши стандартные тесты. Первый - привычный нам AnTuTu Benchmark версии 2.9.4.

iconBIT NetTAB THOR

И самая актуальная версия этого же бенчмарка - 3.0.2. Как видно по результатам - новая версия даёт почти на 50% больше баллов, хотя обычно всё с точностью да наоборот - чем новее бенчмарк, тем ниже результат (чтобы оставить запас для новых мощных девайсов). В случае с AnTuTu, скорее всего, авторы просто оптимизировали тест. Не раз отмечалось, что AnTuTu 2.9 некорректно тестирует видеоподсистему (особенно если речь идёт о нескольких видео ядрах). Судя по тому, что именно за видеосистему новая версия присудила значительно больше баллов, авторы побороли этот "баг".

iconBIT NetTAB THOR

Учитывая возросшее разрешение экрана (а оно прямо влияет на итоговые баллы и общую производительность), результаты очень неплохие для RK3066. Емкостной сенсор воспринимает те же 10 касаний. Каждый раз, смотря на эти результаты, мы задаём себе вопрос - когда же появятся полезные приложения, в которых эта возможность будет реализована. По факту же, кроме нескольких игр столько касаний задействовать негде. Так что вопрос по-прежнему остаётся открытым, но IconBIT Thor в случае чего, готов к любому ответу.

iconBIT NetTAB THOR

А вот тестирование батареи показало 850 баллов, значительно меньше, чем у старшего брата, IconBIT Space II. Правда, несмотря на более худший результат, Thor демонстрирует схожее время автономной работы - до 10-11 часов в зависимости от нагрузки. Игры и видео опустошают аккумулятор в среднем за 4-6 часов. То есть на деле преимущество у SPACE II есть, но совсем небольшое.

К качеству сборки iconBIT NetTAB THOR претензий нет. Эта модель лишена недостатка SPACE II в виде появления засветов дисплея при сильном надавливании на заднюю крышку. Thor собран получше и на подобные провокации не поддаётся. К качеству материалов также претензий нет.

В плане работы NetTAB THOR также приятен как и SPACE II. Аппарат работает плавно, без глюков и вообще каких-либо проблем. Производительность на высоте, мы не встретили ни одну игру, с которой бы возникли трудности. Для тех, кто любит оценивать работу и производительность устройства по видео, мы подготовили небольшую видеозапись. Видео было снято при помощи платы видеозахвата iconBIT Hybrid HD Recorder PCI-E 710. Подключение осуществлялось с помощью HDMI. К сожалению, у этой платы наблюдается не совсем стабильная работа в ОС Windows 7, в частности, плата не записывает аудио-поток. Поэтому приходится довольствоваться одной лишь картинкой. Но этого достаточно, чтобы оценить скорость работы планшета в целом.

Теперь для интереса сравним габариты Thor и SPACE II. Смотрим фотографии.

iconBIT NetTAB THOR

iconBIT NetTAB THOR

SPACE II - более квадратный, а Thor - вытянутый. Это как сравнивать старый монитор с новым широкоформатным (4:3 против 16:9) - ситуация точно такая же. Тут выбор исключительно на любителя - кому что нравится. Оба дисплея - IPS, но интересно сравнить их лоб в лоб. Разницу в яркости и цветопередачи дисплеев можно оценить по следующим фотографиям:

iconBIT NetTAB THOR

iconBIT NetTAB THOR

iconBIT NetTAB THOR

Видны различия: у Thor цвета холодные, у SPACE II - более тёплые. У Thor выше и максимальная и минимальная яркость. Так что в полной темноте SPACE II будет комфортнее, а на ярком солнце картинка лучше сохранится на дисплее у Thor.

По весу разницы особой нет. Да и чехлы одинаковые, соответственно в руке оба планшета лежат одинаково удобно.

iconBIT NetTAB THOR

Так какую же из этих двух моделей выбрать? Обе модели в целом хоть и очень похожи, но всё же разные. У iconBIT NetTAB THOR широкоформатный дисплей (удобнее при просмотре фильмов) с большим разрешением. У Nettab SPACE II хоть немного (полчаса-час), но больше время автономной работы, а также более удобное расположение портов (справа) и чуть громче динамик, а у Thor выше качество сборки.

Цена вопроса

На момент написания статьи стоимость iconBIT NetTAB THOR находилась на уровне 9700 рублей. Разницу в двести рублей по сравнению со стоимостью SPACE II можно не принимать в расчет. И вот опять паритет.

Выводы

Несомненно, iconBIT NetTAB THOR - очень достойный продукт за свои деньги. У него есть недостатки, но они не существенны. При стоимости чуть меньше 10000 рублей - это очень хороший игрок с "актуальными" козырями в кармане - мощной начинкой, качественным IPS дисплеем, актуальным Android 4.1 и хорошим временем автономной работы. Потраченные деньги устройство отрабатывает на 100%.

Планшеты IconBIT SPACE II и Thor, пожалуй, как братья-близнецы - настолько же разные, насколько и одинаковые. Такие похожие, но каждый со своим характером. А одинаковая стоимость позволит поломать голову - какую же из этих двух моделей выбрать? Вам повезло, если вы левша, если даже дома не снимаете наушники, если у вас маленький рюкзак или портфель - ваш выбор в пользу Thor. Ну а во всех остальных случаях, как говорится, думайте сами, решайте сами - не ошибетесь.

P.S. По информации от производителя, в ближайшее время в продажу поступит обновлённая версия NetTAB THOR (white). Как видно из названия, данная модификация будет иметь белый "окрас". Причём белым будет всё - лицевая, задняя панели, и даже комплектный чехол. Также эта версия будет иметь в два раза больше встроенной Flash памяти - 16 Гб.

Официальный сайт IconBIT - www.iconbit.ru

Лутовинов Максим (aka. Kok)
06/12.2012



Комментарии

Похожие статьи:

BQ 6424L Magic O – нафаршированный бюджетник

Когда хочется получить максимум «фарша» за небольшие деньги – нужно обязательно смотреть на бренд BQ. У них всегда найдётся какая-нибудь актуальная новинка, сочетающая в с

Смартфон Motorola Moto G8 Plus 4/64 – модель с кучей фишек

Вот уже который год я придерживаюсь мысли, что действительно хороший смартфон, который будет радовать, как фишками и функционалом, так и производительностью, стоит условно от 15 тысяч рублей. Конеч

BQ-5732L Aurora SE – мощный бюджетник

Сегодня мы познакомимся со свежей новинкой от BQ – мощным недорогим смартфоном BQ-5732L Aurora SE. Он имеет мощный 8 ядерный процессор, 3/32 Гб памяти, относительно компактный (по современным меркам) экран, качес