Обзор сетевого хранилища на 2 диска Asustor AS-302T
Настройка и программное обеспечение
По традициям жанра, сетевой накопитель должен настраиваться в два щелчка мышки и за 5 минут, и с Asustor AS-302T ровно та же история: скачиваем программу настройки с сайта производителя, запускаем инсталлятор и ждем около 5 минут. В процессе инсталляции вам будет предложено зарегистрировать аккаунт в сервисе Asustor, который вам потребуется для установки дополнений из встроенного каталога приложений.
Web-интерфейс и логика управления построены, как у всех современных производителей NAS-ов. С той лишь разницей, что в базовой инсталляции, функций у устройства мало, как мало и настроек. Все, что вам потребуется дополнительно, вы сможете установить из каталога приложений, совершенно бесплатно. Если вы сравните список дополнительных приложений Asustor и Synology, то увидите, что в «асусторе» есть почти все то же самое, и даже чуть больше. Давайте посмотрим, что интересного в интерфейсе управления.
Панель управления имеет простой интуитивный характер, оптимизированный более на работу с тачскрином, чем с мышкой. Наиболее важные иконки размещены на стартовом экране. Однако, на этом экране не нашлось места не то, чтобы для виджетов, но и просто для статусной строки, указывающей свободное место на дисках, температуру и статус системы.
Вообще, в программном обеспечении Asustor это частая ситуация - то там, то тут вроде бы все есть, но чего-то не хватает. В общем, это «что-то чего нет», я бы сравнил с перчинкой - без нее есть блюдо можно, но оно становится пресным. Ну, никто и не ожидал, что сравнительно новое имя на рынке сразу покажет топовые результаты во всем. Но мы отвлеклись.
Первое, на что я обращаю внимание - это файловый браузер. Чем больше я пользуюсь NAS-ами, тем чаще использую встроенный файловый обозреватель. Во-первых, даже на быстром клиентском компьютере и незагруженной сети, через файловый браузер зачастую быстрее разворачиваются большие архивы. И здесь Asustor AS-302T радует поддержкой всех основных форматов архивирования. Во-вторых, очень часто вы не можете удалить папку на NAS с клиентского компьютера, так как другой клиент или приложение, используют ее или просто система так считает. Из web-менеджера легко удаляются любые папки с любыми, самыми глючными именами внутри. Здесь у Asustor все стандартно: быстрая навигация, те же принципы работы, что и у проводника Windows. Ну и третье - это возможность монтировать .iso-образы как папки, что удобно при инсталляции софта напрямую с образов, без записи дисков и без использования Daemon Tools. Здесь тоже все просто и понятно, так что переходим дальше.
В плане расшаривания мультимедиа, Asustor AS-302T перевыполнил план. Вам доступны два сервера UPnP, сервер iTunes, а так же фото-галерея, позволяющая создать собственный фото-альбом. Я не хочу, чтобы Google или Facebook ставил эксперименты над фотографиями меня и моих близких, поэтому основная моя галерея размещается на NAS-е, а всякие Picas-ы я не использую. Медиа-галерея Asustor имеет очень простой дизайн, который не тормозит браузер. При загрузке больших файлов, они автоматически конвертируются и сжимаются. К сожалению, не поддерживается загрузка видео файлов в галерею, а так же нет современного типа дизайна «плитки».