Обзор сетевого хранилища на 2 диска Asustor AS-302T

Введение

Компания Asustor интересна тем, что в то время, как основные игроки рынка NAS-систем уже закрепились на своих позициях и спокойно пожинают плоды своей деятельности прошлого, Asustor все еще находится на этапе развития, когда производителю присущи смелые решения, интересные технические находки, но в то же время вендор имеет достаточно опыта, чтобы не прокалываться на мелочах. Именно такие компании зачастую приносят неожиданно успешные продукты, и даже новые идеологии и тренды. Первые модели Asustor, которые побывали у нас на тесте, показывали, что у компании есть хорошее будущее, но она стоит в начале пути. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы снова взглянуть на NAS от этого вендора и посмотреть, что изменилось за последнюю пару лет.

Всегда приятно иметь дело с NAS-ами на 6-8 жестких дисков, но сегодня не тот случай - у нас в лаборатории домашний 2-дисковый сетевой накопитель, имеющий встроенный медиаплеер и подключающийся к телевизору по HDMI. Сегодня большинство телевизоров имеют мощные встроенные медиа-центры, которые давно выжили с прилавков медиа-плеер как устройство. Но в то же время, в домах наших соотечественников очень много ЖК телевизоров первых поколений, с HDMI входом, но даже без встроенного плеера. Примерно, для такой аудитории и предназначен Asustor AS-302T.

В текущей экономической ситуации, сетевой накопитель, да еще и со встроенным HDMI выходом - это, простите за тавтологию, отличный выход для тех, кто готовится переживать нелегкие времена. Судите сами - платные онлайн-кинозалы поднимают цены, дорожают и облачные хранилища, некоторые сервисы вообще могут перестать существовать или резко превратиться в платные (что, в общем-то, почти одно и то же). Маленький, компактный NAS во-первых - подарит уверенность в том, что ваши данные останутся с вами, а во-вторых, если вы забьете его под завязку фильмами и сериалами, позволит с легкостью переждать любые невзгоды. Я всегда считал, что целесообразно покупать NAS на 3 и более дисков, но учитывая всеобщее подорожание, 2-дисковая модель для дома сегодня - это наиболее оптимальный выбор.

Что представляет собой Asustor AS-302T по аппаратной части?

Прежде всего, это мощный двухъядерный процессор Intel Atom с частотой 1.6 ГГц. По личному опыту и исходя из тестов, он запросто позволяет достичь скорости выше 100 мб/с при передаче данных по сети, скачивать более 20 торрентов на 100-мегабитном канале, тянуть на себе веб-сервер, базу данных, Asterisk, медиа-сервер и почтовый клиент. Проще говоря - нехватки скорости вы не ощутите, при том, что система даже на максимальной загрузке работает достаточно тихо, почти бесшумно.

Внешний вид Asustor AS302-T

Объем встроенной памяти - 1 Гб, без возможности расширения. Для серверных нужд NAS-а, как правило, этого хватает, но вот хватит ли для воспроизведения HD-видео? Будем смотреть во время тестов.

На портах производитель не стал экономить: тут вам и два USB 3.0 и пара USB 2.0 портов, правда сетевой порт всего один, но для грамотного сисадмина в офисе это не проблема, а для дома - больше и не надо.

Внешний вид Asustor AS302-T


Жесткие диски устанавливаются в пластиковых лотках с металлической рамкой. В целом, конструкция лотков удачная, но не хватает хотя бы простейшего замочка, хотя бы от самого себя, чтобы случайно не открыть диск, когда, например, протираешь пыль.

Лотки для жестких дисков Asustor AS302-T

Лотки для жестких дисков Asustor AS302-T

Ну а вообще, много пыли Asustor AS-302T не соберет, ведь двухдисковые конструкции на процессоре Intel Atom с внешним блоком питания потребляют очень мало электричества - от 13 до 20 Вт вместе с дисками, большую часть времени один-единственный 80мм вентилятор охлаждения работает на минимальной скорости, не шумит, не вибрирует, в чистке не нуждается. При размерах 164х108х230 мм и весе 1.8 Кг без дисков, Asustor AS-302T можно убрать на шкаф, на антресоль или в кладовку, не опасаясь, что он перегреется и зашумит или выдаст ошибку. Хотя, если вы все-таки решили подключить NAS к телевизору напрямую, вам будет важно, чтобы сетевой накопитель не моргал яркими светодиодами, не шумел и не тормозил. Ну и, конечно же, чтобы его можно было легко настроить, чем мы сейчас и займемся.

Настройка и программное обеспечение

По традициям жанра, сетевой накопитель должен настраиваться в два щелчка мышки и за 5 минут, и с Asustor AS-302T ровно та же история: скачиваем программу настройки с сайта производителя, запускаем инсталлятор и ждем около 5 минут. В процессе инсталляции вам будет предложено зарегистрировать аккаунт в сервисе Asustor, который вам потребуется для установки дополнений из встроенного каталога приложений.

Настройка софта Asustor AS302-T

Web-интерфейс и логика управления построены, как у всех современных производителей NAS-ов. С той лишь разницей, что в базовой инсталляции, функций у устройства мало, как мало и настроек. Все, что вам потребуется дополнительно, вы сможете установить из каталога приложений, совершенно бесплатно. Если вы сравните список дополнительных приложений Asustor и Synology, то увидите, что в «асусторе» есть почти все то же самое, и даже чуть больше. Давайте посмотрим, что интересного в интерфейсе управления.

Стартовая страница Asustor AS302-T

Панель управления имеет простой интуитивный характер, оптимизированный более на работу с тачскрином, чем с мышкой. Наиболее важные иконки размещены на стартовом экране. Однако, на этом экране не нашлось места не то, чтобы для виджетов, но и просто для статусной строки, указывающей свободное место на дисках, температуру и статус системы.

Вообще, в программном обеспечении Asustor это частая ситуация - то там, то тут вроде бы все есть, но чего-то не хватает. В общем, это «что-то чего нет», я бы сравнил с перчинкой - без нее есть блюдо можно, но оно становится пресным. Ну, никто и не ожидал, что сравнительно новое имя на рынке сразу покажет топовые результаты во всем. Но мы отвлеклись.

Файловый менеджер Asustor AS302-T

Первое, на что я обращаю внимание - это файловый браузер. Чем больше я пользуюсь NAS-ами, тем чаще использую встроенный файловый обозреватель. Во-первых, даже на быстром клиентском компьютере и незагруженной сети, через файловый браузер зачастую быстрее разворачиваются большие архивы. И здесь Asustor AS-302T радует поддержкой всех основных форматов архивирования. Во-вторых, очень часто вы не можете удалить папку на NAS с клиентского компьютера, так как другой клиент или приложение, используют ее или просто система так считает. Из web-менеджера легко удаляются любые папки с любыми, самыми глючными именами внутри. Здесь у Asustor все стандартно: быстрая навигация, те же принципы работы, что и у проводника Windows. Ну и третье - это возможность монтировать .iso-образы как папки, что удобно при инсталляции софта напрямую с образов, без записи дисков и без использования Daemon Tools. Здесь тоже все просто и понятно, так что переходим дальше.

Медиа галерея Asustor AS302-T

В плане расшаривания мультимедиа, Asustor AS-302T перевыполнил план. Вам доступны два сервера UPnP, сервер iTunes, а так же фото-галерея, позволяющая создать собственный фото-альбом. Я не хочу, чтобы Google или Facebook ставил эксперименты над фотографиями меня и моих близких, поэтому основная моя галерея размещается на NAS-е, а всякие Picas-ы я не использую. Медиа-галерея Asustor имеет очень простой дизайн, который не тормозит браузер. При загрузке больших файлов, они автоматически конвертируются и сжимаются. К сожалению, не поддерживается загрузка видео файлов в галерею, а так же нет современного типа дизайна «плитки».

Как и полагается современному файловому серверу, вы можете зарегистрировать его имя в интернете, чтобы всегда получать к нему доступ с любого устройства из любого уголка мира. Это бесплатно, при регистрации вы получаете имя вида ***.myasustor.com, которое навсегда остается за вашим NAS-ом. Регистрация - обязательный шаг для использования «облачных» функций файлового сервера.

Настройка обаков Asustor AS302-T

Естественно, когда IBM по телевизору рекламирует свои «облака», а Google и Microsoft умудряются зарабатывать на продаже файлового пространства в сети, хочется показать им всем фигу и поднять облачный сервис у себя дома. Вы уже зарегистрировали имя вашего Asustor-а, и теперь в меню NAS-а переходим в магазин приложений и в строке поиска вводим cloud.

Настройка обаков Asustor AS302-T

Большинство облачных сервисов на NAS рассчитаны на синхронизацию данных между компьютером и смартфоном или планшетом. Так же есть приложения для синхронизации NAS-а и облачного хранилища, а для корпоративного пользователя - облачная Sugar CRM. Хочу обратить внимание на сервис XCloud, позволяющий переносить через NAS информацию с одного телефона на другой. Asustor предлагает и собственный облачный сервис синхронизации данных между устройствами, работающий локально на вашем NAS-е. Ложкой дёгтя здесь будет то, что все эти облачные сервисы - на английском языке, да и полное игнорирование мобильной платформы Windows не обрадует владельцев телефонов Nokia и Microsoft.


Система видеонаблюдения Asustor AS302-T

Система видеонаблюдения Asustor AS302-T

Нельзя не упомянуть о встроенной системе видеонаблюдения. Она сразу находит IP-камеры в вашей сети, поддерживает ONVIF, и подключается за считанные секунды. Правда, Asustor Surveillance Center не поддерживает настройку детектирования движения и определение того, что в кадре происходит какое-то событие. Естественно, почти все современные, да и старые, IP-камеры умеют делать это, но не все это делают хорошо. Хотелось бы передать эту функцию серверу, но видимо, это будет возможно в следующих версиях.

К экзотическим функциям стоит отнести поддержку цифровых USB ТВ-тюнеров, с которых вы можете смотреть или записывать телетрансляции. Поддерживается несколько моделей от Asus и Pinnacle, но куда интереснее - подключить к Asustor-у клавиатуру с мышкой и телевизор через USB. Установив XBMC, можно смотреть фильмы прямо с NAS-а, запустив Surveillance Center - оборудовать выделенное место сервера видеонаблюдения, Chrome - выход в интернет, ну и так далее. Как уже было сказано в начале статьи, для владельцев LCD телевизоров первых поколений это может быть очень полезными функциями. Хотя, я не знаю ни одного такого владельца, кто бы уже ни опробовал медиа-плеер или Android-стик в своем телевизоре.

Тестирование

Для тестирования в NAS устанавливались жесткие диски Seagate объемом по 2Тб каждый, которые объединялись в RAID 1 (зеркало). Устройство подключалось по гигабитному сетевому каналу через коммутатор к клиентской машине следующей конфигурации:

  • Intel Core i7 970x Extreme (3.3 GHz, 6C, 12T)
  • 12 Gb RAM DDR3
  • Asus Maximus III Gene
  • Коммутатор Netgear GS-105
  • Windows 8.1 Ent

Начнем, традиционно, с синтетических тестов. Правда, здесь нас не ждет никаких сюрпризов: производительность файлового сервера определяется мощностью процессора, а возможностей используемого здесь Intel Atom более чем достаточно, чтобы выдать максимальные для гигабитной сети 128 Мб/с.

Тест Atto Disk Benchmark показывает нам, что производительности у Asustor AS-302T для передачи файлов хватит с избытком, так что вы смело можете нагружать файловый сервер дополнительными задачами, не опасаясь, что система начнет тормозить.

Наш второй синтетический тест, Crystal Disk Benchmark, подтверждает максимальную производительность файлового сервера при последовательных чтении и записи, но нас больше интересует скорость при интенсивной нагрузке, в частности при глубокой очереди команд (QD32). Он имитирует большое количество одновременных запросов на чтение и запись маленьких блоков данных. Мы видим, что NAS обрабатывает очередность практически без потерь скорости по сравнению с тестом, имитирующим тот же размер блока, но не нагружающий очередь команд. Скорость чтения мелких блоков не радует, многие современные NAS-ы показывают скорость и в 10 раз больше.

Проведем тест копирования папки, содержащей 11520 разнородных файлов общим объемом 54.2 Гб с файлового сервера на компьютер и обратно.

Тест копирования файлов показывает, что в среднем, можно рассчитывать на скорость порядка 90 мегабайт в секунду, как на запись, так и на чтение.

Энергопотребление

Среднее энергопотребление Asustor AS302-T при работе с двумя жесткими дисками SATA 7200RPM, составляло 22.3 Вт (44 ВА). Изменение нагрузки и характер работы практически не влияли на энергопотребление устройства, так что, видимо, гнаться за снижением лишних Ватт здесь уже некуда. Почти двукратная разница между нагрузкой на сеть (44 ВольАмпера) и мощностью (22.3 Вт), характерна для недорогих внешних блоков питания, и при подключении к ИБП следует учитывать именно значения нагрузки. В целом же, параметры энергопотребления здесь типичны для такого рода устройств.

Что можно сказать об уровне шума? Мы привыкли, что двухдисковый NAS должно быть не слышно, пока не поднесешь к нему ухо вплотную. Так делают Netgear и Synology, но не Asustor. Не сказал бы, что AS302-T шумноват, но стоя на рабочем столе, его вентилятор надоедает уже через час. Поэтому для любителей H-Fi данная модель подойдет только в роли сервера, но никак не плеера.

Выводы

Ещё недавно сравнивая продукцию Asustor с конкурентами, можно было перечислять длинный список пунктов, в которых коллеги по цеху, мягко говоря, ушли вперед. Однако, время идет, технологический рост конкурентов замедлился, и Asustor с легкостью нагнал своих коллег. Сегодня Asustor AS302T - это прежде всего, решение по хорошей цене. Всеобщее удорожание сыграло на руку «Асустору», и теперь его отрыв от коллег стал ещё более значительным. За эту разницу ему прощаешь немногочисленные недостатки и не требуешь чего-то сверхъестественного.

А вообще, из серьезных недостатков я бы отметил только то, что NAS шумноват за счет встроенного вентилятора. В остальном же, отметим неплохо продуманный интерфейс, легкую настройку сетевого имени, возможность запуска облачных сервисов для синхронизации с мобильником.

Что касается подключения к телевизору по HDMI, то это, так сказать, возможность на черный день, а не основное предназначение Asustor AS302-T. Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что если вы не приобрели файловый сервер до подорожания, то сейчас у вас остается возможность взять хорошо скомпонованный Asustor AS302-T по вменяемой цене.

Официальный сайт Asustor - www.asustor.com

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
24/03.2015



Похожие статьи:

Обзор Synology FlashStation FS6400 - тестируем скорость в 1С и знакомимся с брендированными SSD Synology

Новый флагман корпоративного сегмента от Synology, модель на двух процессорах Xeon Silver с 24 отсеками для SSD и встроенной виртуализацией. Мы протестируем, как на ней работает 1С Предприятие, и познакомимся с новыми брендированными SSD от Synolo

Обзор и тест Huawei Dorado 5000 V6 - All Flash СХД для крупных предприятий

Huawei становится законодателем технологий в мире СХД для крупных заказчиков. Рассматриваемая система пронизана собственными разработками компании, призванными сократить общее время доступа и сделать СХД предсказуемой и отказоустой

Хранение и резервирование виртуальных машин на QNAP NAS

В небольших компаниях NAS способен существенно снизить затраты на инфраструктуру. Те, кто вчера списывал серверы, перемещая ресурсы в NAS, сегодня отменяют подписку на софт, чьи функции QNAP выполняет, что называется, "из коро

Тестируем функцию распознавания лиц в видеонаблюдении на Synology DVA3219

Искусственный интеллект шагает в массы, и вот уже NAS получил возможность распознавать лица и классифицировать объекты в системе видеонаблюдения. Теперь вы можете настраивать и посылать предупреждения для охраны, автоматически откр

Обзор Synology SA3200D: двухконтроллерный NAS со всеми сервисами, виртуализацией и docker

Эта модель - единственный в своём роде NAS, в котором отказоустойчивость в режиме Active-Passive достигается не только для файловых протоколов, но и для встроенных программ, в том числе видеонаблюдения, сервера виртуализации, резер


Copyrights © 1998-2021