Обзор сетевого хранилища на 2 диска Asustor AS-302T

Тестирование

Для тестирования в NAS устанавливались жесткие диски Seagate объемом по 2Тб каждый, которые объединялись в RAID 1 (зеркало). Устройство подключалось по гигабитному сетевому каналу через коммутатор к клиентской машине следующей конфигурации:

  • Intel Core i7 970x Extreme (3.3 GHz, 6C, 12T)
  • 12 Gb RAM DDR3
  • Asus Maximus III Gene
  • Коммутатор Netgear GS-105
  • Windows 8.1 Ent

Начнем, традиционно, с синтетических тестов. Правда, здесь нас не ждет никаких сюрпризов: производительность файлового сервера определяется мощностью процессора, а возможностей используемого здесь Intel Atom более чем достаточно, чтобы выдать максимальные для гигабитной сети 128 Мб/с.

Тест Atto Disk Benchmark показывает нам, что производительности у Asustor AS-302T для передачи файлов хватит с избытком, так что вы смело можете нагружать файловый сервер дополнительными задачами, не опасаясь, что система начнет тормозить.

Наш второй синтетический тест, Crystal Disk Benchmark, подтверждает максимальную производительность файлового сервера при последовательных чтении и записи, но нас больше интересует скорость при интенсивной нагрузке, в частности при глубокой очереди команд (QD32). Он имитирует большое количество одновременных запросов на чтение и запись маленьких блоков данных. Мы видим, что NAS обрабатывает очередность практически без потерь скорости по сравнению с тестом, имитирующим тот же размер блока, но не нагружающий очередь команд. Скорость чтения мелких блоков не радует, многие современные NAS-ы показывают скорость и в 10 раз больше.

Проведем тест копирования папки, содержащей 11520 разнородных файлов общим объемом 54.2 Гб с файлового сервера на компьютер и обратно.

Тест копирования файлов показывает, что в среднем, можно рассчитывать на скорость порядка 90 мегабайт в секунду, как на запись, так и на чтение.

Энергопотребление

Среднее энергопотребление Asustor AS302-T при работе с двумя жесткими дисками SATA 7200RPM, составляло 22.3 Вт (44 ВА). Изменение нагрузки и характер работы практически не влияли на энергопотребление устройства, так что, видимо, гнаться за снижением лишних Ватт здесь уже некуда. Почти двукратная разница между нагрузкой на сеть (44 ВольАмпера) и мощностью (22.3 Вт), характерна для недорогих внешних блоков питания, и при подключении к ИБП следует учитывать именно значения нагрузки. В целом же, параметры энергопотребления здесь типичны для такого рода устройств.

Что можно сказать об уровне шума? Мы привыкли, что двухдисковый NAS должно быть не слышно, пока не поднесешь к нему ухо вплотную. Так делают Netgear и Synology, но не Asustor. Не сказал бы, что AS302-T шумноват, но стоя на рабочем столе, его вентилятор надоедает уже через час. Поэтому для любителей H-Fi данная модель подойдет только в роли сервера, но никак не плеера.

Выводы

Ещё недавно сравнивая продукцию Asustor с конкурентами, можно было перечислять длинный список пунктов, в которых коллеги по цеху, мягко говоря, ушли вперед. Однако, время идет, технологический рост конкурентов замедлился, и Asustor с легкостью нагнал своих коллег. Сегодня Asustor AS302T - это прежде всего, решение по хорошей цене. Всеобщее удорожание сыграло на руку «Асустору», и теперь его отрыв от коллег стал ещё более значительным. За эту разницу ему прощаешь немногочисленные недостатки и не требуешь чего-то сверхъестественного.

А вообще, из серьезных недостатков я бы отметил только то, что NAS шумноват за счет встроенного вентилятора. В остальном же, отметим неплохо продуманный интерфейс, легкую настройку сетевого имени, возможность запуска облачных сервисов для синхронизации с мобильником.

Что касается подключения к телевизору по HDMI, то это, так сказать, возможность на черный день, а не основное предназначение Asustor AS302-T. Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что если вы не приобрели файловый сервер до подорожания, то сейчас у вас остается возможность взять хорошо скомпонованный Asustor AS302-T по вменяемой цене.

Официальный сайт Asustor - www.asustor.com

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
24/03.2015



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор QNAP TS-2483XU-RP: NAS с головным устройством на 24 диска

У компании QNAP получаются очень интересные монструозные NAS-ы для работы с большими объёмами данных. Рассматриваемая сегодня система хранения данных с головным устройством на 24 жёстких диска формата 3.5 дюйма даёт возможность

Обзор системы хранения данных QSAN XN8012R: виртуализация + ZFS на борту!

Многие специалисты небольших организаций, достаточно чётко понимают плюсы ZFS и могут обосновать руководству экономию от программного сжатия LZ4 и дедупликации при покупке новой СХД, вот только недорогих решений под эту файловую си