• nav


Обзор Aten CS-1642: двухпортовый KVM-DVI переключатель SOHO класса

Введение

Обычно считается всё, что связано с администрированием – вещи сложные, даже, скажем, «муторные». Однако стоит на практике лично использовать некоторые вещи, чтобы понять, что на самом деле всё может быть просто. С KVM-переключателем ATEN CS-1642 справится любая домохозяйка. А нужен девайс для того, чтобы, не сходя с одного места, работать одновременно с двумя компьютерами и четырьмя мониторами, подключенными по DVI.

KVM-переключатель ATEN CS-1642

Основные технические характеристики ATEN CS1642:

  • Производитель: ATEN
  • Тип: 2-портовый USB DVI Dual-View KVM переключатель
  • Число подключаемых ПК: 2
  • Число подключаемых мониторов: 2
  • Поддержка разрешения: 2560x1600 (DVI Dual Link); 1920x1200 (DVI Single Link)
  • Поддержка мыши и клавиатуры: USB 2.0 / PS/2
  • Поддержка аудио: стереозвук, микрофон, 3,5 мм jack
  • Количество USB 2.0 входов: 2
  • USB эмуляция: принтер, сканер
  • Поддержка флешек: Да
  • Длина USB-кабелей: 1,8 м
  • Длина DVI-кабелей: 1,8 м
  • Габариты: 262 x 77 x 46 мм
  • Вес: 560 г.
  • Рабочая температура: 0–50°С
  • Поддержка ОС: Windows 2000/XP/Vista/2008/Seven, Linux, UNIX, NOVELL, Mac OS, SUN, FreeBSD
  • Поддержка периферии PC, Mac, Sun
  • Цена: 11500 р.

Что и зачем?

Мы уже рассматривали достаточно KVM-переключателей, как правило, речь тогда шла о контроле нескольких компьютеров с одной консоли. На этот раз, в модели ATEN CS1642 имеется поддержка 2-х мониторов для каждого из компьютеров. И что главное - с интерфейсом DVI, скажу больше - с поддеркжой Dual Link DVI для больших разрешений. Это устройство домашне-офисного назначения, что подтверждается его характеристиками, дизайном и ценой.

Для тех, кто совсем не в теме. У вас было такое что, находясь на одном «компе», хочется посмотреть, что на другом и не просто посмотреть, полноценно работать, запускать программы и т.п. Допустим это компьютер брата или сестры, которым нужно помочь установить новую игру или вы - дизайнер и вам хочется «повисеть» в интернете, пока идет рендеринг сцены. Есть масса случаев, когда хочется проконтролировать работу второго компьютера, не обрастая двумя наборами мышек, клавиатур и мониторов. Обычно для этого нужно задействовать программы удаленного администрирования, которые криво работают в динамических приложениях, например – в играх, при работе с фотографиями и даже в интернете, а сеть грузят прилично. Так вот KVM переключатель помогает в подобных случаях, позволяя сэкономить на периферии, дополнительном пространстве и времени.

Как это работает

Шесть DVI-интерфейсов, куча проводов, кнопки, непонятные картинки подключения с сайта компании – все это поначалу вводит в ступор «о боже, еще одна «сетевая мудреная техника».

KVM-переключатель ATEN CS-1642

Инструкцию по привычке брать не хочется. Да и не надо. Ведь ничего сложного в подключении нет.

Давайте подключим устройство к питанию через внешний БП и посмотрим на тыловую часть. Пока обратим внимание только на нижний ряд DVI. Итак, поехали.

KVM-переключатель ATEN CS-1642

Слева блок основных устройств, отмеченный как Сonsole. К нему подключаем монитор, клавиатуру, мышь, колонки – основные устройства, с которыми будем постоянно работать.

От среднего блока к первому ПК уходит DVI-кабель (естественно, подключается к видеокарте), USB-шнур для контроля и стереопровод.

От правового блока все то же самое, но ко второму ПК.

KVM-переключатель ATEN CS-1642

Вот, собственно, и всё. С помощью двух кнопок на передней панели CS1642 переключаемся от одного ПК к другому.

KVM-переключатель ATEN CS-1642

Никаких драйверов и программ не нужно. Обратите внимание, что на этот раз и для мыши, и для клавиатуры - USB входы, что очень удобно, т.к. практически все продаваемые ныне устройства подобного плана имеют USB интерфейс по умолчанию. Впрочем, если ваша периферия имеет PS/2 разъемы, то для этой цели есть USB шнурок с соответствующими разветвлениями.

KVM-переключатель ATEN CS-1642

Что еще можно сделать? К переднему USB и стереовходам можно подключать: флешку, наушники и микрофон, соответственно. К заднему USB можно присоединить принтер или сканер. Естественно, устройства будут работать с любого ПК.

А зачем нужны дополнительные верхние DVI порты? Если на одном из ваших ПК или сразу на обоих есть возможность установить два монитора, то нужно взять из комплекта дополнительные свободные DVI кабели и связать KVM-переключатель со вторым DVI портом видеокарты компьютера. Получается, что можно имея два монитора, быстро переключаться, таким образом контролируя 4 экрана с двух компьютеров.

У ATEN есть похожая модель - CS1644, но с поддержкой 4 ПК, каждый из которых контролирует до двух мониторов.

Сферы применения

Зачем нужны подобные переключатели? Есть пользователи, привыкшие работать на двух мониторах. Допустим, один экран – основной, на другом – биржевые индексы в реальном времени или первый монитор просто для окон браузера, программ, игр, а на другом сгрупирваны программы для общения, виджеты, ярлыки запуска программ, всевозможные панели. Бывает, 3D-аниматоры или инженеры проектируют большие объекты, для которых лучше использовать два экрана. Вот для этих и многих других случаев важна 2-мониторная поддержка.

KVM-переключатель ATEN CS-1642

Переключение происходит быстро. Если вы используете DVI Dual Link-кабель (а, как правило, это стандартный у большинства пользователей), то доступна поддержка разрешений вплоть до 2560x1600 точек. Этим и хороши аппаратные ATEN решения в отличие от «бесплатных» софтовых программ, с которыми все равно намучаешься, т.к. не всегда обеспечиваются большие расширения и каждый раз нужно перенастраивать. При этом, вы не чувствуете никаких задержек, в отличие от программного администрирования, нет и падения качества.

ATEN CS1642 – это решение современное, поэтому использовать нужно только DVI-мониторы. Мы пробовали через переходник подключать старые VGA-образцы – ничего путного их этого не получалось. Черный экран. Зато с флешками и принтером работа была без проблем. Так что решить очень важную проблему – общий доступ к принтеру можно снова без использования сети.

Плюс - все кабели очень высокого качества.

KVM-переключатель ATEN CS-1642

DVI-кабели толще обычных - оно и понятно, чтобы на расстоянии 1,8 метра обеспечить передачу сигнала без проблем. А вот за что пожурим разработчика, так за требование к наличию на ПК COM-порта для кабеля, чтобы осуществить перепрошивку.

KVM-переключатель ATEN CS-1642

USB бы в этом плане смотрелся гораздо оптимальнее. С другой стороны, перепрошивка KVM-переключателей осуществляется крайне редко. И подавляющее большинство SOHO-пользователей о ней даже не задумываются.

KVM-переключатель ATEN CS-1642

На что ещё обращает внимание конечный пользователь? Переключаться можно не только кнопками на самом устройстве, но и с помощью горячих клавиш с клавиатуры, причем не только в среде Windows, но и для других ОС. Плюс – стандартные кабели позволят вам легко произвести их замену в случае потери или повреждения.

Итоги

Сидишь с ATEN CS1642, работаешь попеременно с двумя ПК, получая изображение на два монитора без задержек и программных переключений. Экономится время, силы и нервы. И если раньше при наличии двух компьютеров два монитора на столе – это пустая трата места на столе, то теперь каждый из компьютеров стал мультимониторным. А значит – в 2 раза больше пространства для творчества!

Официальный сайт Aten - www.aten.com

Константин Иванов
27/10.2009




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Aten VE8590 - строим 4K видеостену через IP

Какие преимущества дают HDMI-over-IP удлинители? Насколько выгоднее использовать подобное решение по сравнению с матричными коммутаторами? Как происходит настройка и управление готовым проектом, и какие требования к сетевому оборуд...

ATEN VE819 - тестирование комплекта для беспроводного подключения проектора

Этот комплект решает вполне тривиальную задачу, когда в переговорной комнате надо подключить сразу несколько ноутбуков гостей к одному общему проектору, который висит под потолком. Сделайте это современно и удобно, без лишних прово...

Бесподрывные матричные коммутаторы ATEN: тестируем скорость переключения

В этой статье мы рассмотрим модельный ряд матричных коммутаторов ATEN и протестируем, насколько быстро работает "бесподрывное переключение", при котором смена источников происходит настолько быстро, что человеческий глаз не различа...

Обзор 24-портового IP KVM переключателя Aten KN2124VA

KVM-переключатели Aten серии KN созданы для крупных предприятий и ЦОД-ов для повышения эффективности обслуживания разнородного парка IT-оборудования, которое может включать не только обычные серверы, но и коммутаторы, Blade-серверы...

Обзор док-станции для ноутбуков Aten UH3230 с интерфейсом USB Type-C

Эта док-станция подключается к ноутбуку через USB Type-C и через него же заряжает лэптоп. На выходе - DisplayPort и HDMI с поддержкой двух мониторов, порты USB 3.1 с высоким током зарядки для смартфонов, USB Type-C для каскадного п...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор и тестирование оборудования Digma 3G/4G

В обзоре 3G/4G антенн Digma G523 и G037 мы узнали, что Digma решил производить и сетевое оборудование, и своё ползучее наступление решил продолжить выпуском роутером и «свистком» 3G/4G – Digma Mobile...

Gamdias TALOS M1 LITE – недорогой корпус из закаленного стекла

Бренд Gamdias, который хорошо знаком нам по игровой периферии (см обзор игровых гарнитур Gamdias HEBE P1, Gamdias Hephaestus 7.2, клавиатур Gamdias Hermes E2, Gamdias Hermes E1 Combo и т.д.), но вообще у этого бренда ...