• nav


Обзор CD/MP3 плеера InnoAX CD3 для 8см дисков

Введение

Обычные CD/MP3 плееры уже давно перестали быть чудом техники. И сегодня, как и все прочие карманные устройства, эти плееры, начинают изменяться в соответствии с законами индустрии: покупатель требует плееры небольших размеров с большой памятью и по низкой цене. Можно было бы сказать, что всем этим требованиям отвечают плееры, использующие флэш-память (встроенную, или карточки MultiMedia Card, CompactFlash и т.д.), но к сожалению, эти устройства всё ещё слишком дорого стоят и от недостатков использования флэш-памяти никуда не денешься: цена за мегабайт на каждом таком носителе достаточно высока. Сегодня многие производители карманных цифровых плееров уже начинают использовать новые типы носителей, как например, диски DataPlay, размером с монету и ёмкостью 250 Мб. Но эти носители пока что так же имеют слишком высокую стоимость. Принимая во внимание данные факты, можно сделать вывод, что самым удобным носителем для карманных MP3 плееров на сегодняшний день являются восьмисантиметровые компакт-диски.

13-сантиметровый диск CDRW (слева) и 8-сантиметровый (справа)

И действительно, приводы CD-RW на сегодняшний день имеют относительно невысокую стоимость, благодаря чему они стали очень широко распространены. Обычные записываемые и перезаписываемые диски стоят настолько дёшево, что иной раз вместо того, чтобы стереть данные с CD-RW покупаешь новенький чистый диск. Объёмы дисков CD-R/RW позволяют хранить на них сотни музыкальных файлов общей продолжительностью звучания более десяти часов. И единственный недостаток этих дисков - их большой размер, то есть, диаметр. И как ни стараются производители CD/MP3 плееров сделать свои плееры тонкими и более лёгкими, всё равно ширина и длина плеера не снижаются ниже размеров компакт-дисков. Сохранить все преимущества CD-RW носителей и сделать плееры более компактными можно, если применять восьмисантиметровые компакт-диски. Ещё год назад эти диски были редкостью, потому что область их применения полностью совпадала с областью применения обычных, 13-сантиметровых дисков, а цена за мегабайт была намного выше. Сегодня эти малышки получили ту часть рынка, куда 13-сантиметровым дискам вход запрещён: рынок более маленьких портативных CD/MP3 плееров. К преимуществам 8-сантиметровых дисков перед 13-сантиметровыми можно отнести лишь меньшие физические размеры. А сравнительных недостатков мы насчитали целых три:

  • меньший объём (183 Мб у 8-сантиметровых дисков против 700 Мб у 13-сантиметровых);

  • более высокая стоимость из-за того, что они применяются в CD/MP3 плеерах, устройствах, стоящих дороже современных CD-RW приводов (1-1.5$ за 8см CD-RW болванку против 0.5$ за 13см СD-RW);

  • меньшая скорость записи и перезаписи (из-за того, что диаметр диска меньше, и скорость записи в конце 13-сантиметрового диска всегда будет выше, чем скорость записи в конце 8-сантиметрового, но при объёме носителя в 183 Мб даже запись на скорости 4x длится всего около 5 минут);

А вот перед флэш-носителями у восьмисантиметровых дисков есть одно преимущество, но оно очень весомое - это цена за мегабайт. Ведь вряд ли вам удастся купить флэш-карточку объёмом 196 Мб за пару долларов. Нет, до этого нам ещё далеко, а болванку - пожалуйста. Правда, сегодня восьмисантиметровые болванки менее распространены, чем 13-сантиметровые, и найти их в продаже сложнее, но время поправит и этот недостаток.

Народный плеер?

Компания InnoAX является подразделением InnoVision, компании, выпускающей недорогие, но качественные видеокарты под брэндом Inno3D. Подразделение InnoAX занимается выпуском недорогих звуковых карт, а с недавнего времени в ассортименте их продукции появились и два MP3 плеера: флэш-плеер Qutie и CD/MP3 плеер CD3. Последний как раз и использует восьмисантиметровые компакт-диски и сегодня он станет предметом нашего обзора.

Характеристики

  • Цена в России на момент написания обзора: Н/Д (рекомендованная цена - 80 у.е.)

  • Поддержка форматов AudioCD, MP3 и WMA

    • Поддержка Variable BitRate (VBR)

    • Поддержка постоянного битрейта от 8 до 320 Кбит/с

  • Возможность чтения CDR/CDRW дисков (Packet Write, Multi-session, iso9660, Joliet, Enhanced CD(CD-Extra), mixed CDs).

  • Поддержка ID3 тэгов (Tag Info/D3)

  • Максимально на диске:

    • глубина дерева каталогов - 3 уровня

    • число распознаваемых каталогов - 200

    • число распознаваемых файлов - 800

  • Антишок 8 Мб SDRAM

    • 48 секунд для AudioCD

    • 500 секунд для MP3 (128 Kbit/s)

    • 1000 секунд для WMA (64 Kbit/s)

  • Дисплей

    • Одна текстовая строчка (8 символов)

    • Две строчки со специальными символами

  • Возможность проигрывания всех, или только выбранных песен

  • Навигация по каталогам

  • Управление с дистанционного проводного пульта

  • Питание от двух батареек, или аккумуляторов типа АА

  • Энергосберегающие функции

  • Скорость чтения диска - 2x

Разъёмы на плеере

  • Под блок питания
  • Линейный выход
  • Выход на наушники 

Ну что же, очень простой, я бы даже сказал, примитивный плеер. В общем-то, а чего желать за 80$ от начинающей компании? Судя по характеристикам, ничего примечательного плеер этот из себя не представляет, но пока что нам сложно оценить, что же за устройство перед нами, поэтому не будем нарушать принятый порядок и посмотрим на комплект поставки.

Комплект поставки

Плеер InnoAX CD3 поставляется в маленькой тёмной упаковке, в которой, кроме него самого, находятся блок питания, наушники, пульт дистанционного управления, тоненькая инструкция на английском языке и две батарейки (не аккумуляторы).

Коробка InnoAX CD3

В общем, а больше ничего и не надо. Другое дело, как всё это реализовано. Конечно же, хорошо, что пульт ДУ не придётся покупать за отдельные деньги, что он изначально поддерживается плеером. Давайте посмотрим на него повнимательнее.

Беря плеер в руки

Сам плеер имеет выполнен из чёрного матового пластика. Внешне он напоминает скорее старый MP3 плеер на флэш-карточках, чем новый CD-MP3. На верхней крышечке в три ряда установлены кнопочки, расположенные чуть ли не в алфавитном порядке. Слева от них - маленький ЖК экран. В верхней крышечке нет никакой прорези, через которую можно было бы увидеть, есть ли внутри диск, или нет.

CD/MP3/WMA плеер InnoAX CD3

Здесь всё просто, я бы сказал "по-спартански". Все кнопки обычные, резиновые, не сенсорные. То есть, их придётся нажимать, с некоторым усилием, чтобы управлять плеером. С одной стороны, это не удобно, а с другой - сами они так просто от ношения в кармане нажиматься не будут, так что переключателем "Hold", установленным сбоку на плеере можно даже не пользоваться. На лицевой панели плеера имеются семь кнопок: "Stop/Off", "Play/Pause/On", "Mode", "перемотка назад", "перемотка вперёд", "Program" и "ESP/Mode". С их помощью производится управление воспроизведением, навигация по записанным на диске песнями и управление функциями плеера. На передней стенке плеера имеются два гнезда: одно для подключения наушников и пульта управления и один линейный выход. Здесь же есть переключатель "Bass", ранее упомянутый переключатель "Hold" и движок, открывающий верхнюю крышку плеера. На боковой стенке плеера установлены две кнопки регулировки громкости. Всего InnoAX CD3 имеет 30 уровней громкости.

КнопкиКнопки и разъёмы на передней стенке InnoAX CD3Кнопки и разъёмы на боковой стенке InnoAX CD3

Что можно сказать про ЖК-экран плеера? Никакой подсветки здесь нет, и больше того - смотреть на экран можно только под углом примерно 45 градусов, иначе символов на нём не видно. Это текстовый экран со специальными символами, как на старых сотовых телефонах. В длину на экране умещается восемь символов, так что большинство песен будут при проигрывании прокручивать на нём свои названия, что не очень приятно. Но лично я, используя InnoAX CD3 в течение пары недель, решил, что проще ориентироваться по записям на диске на слух, или по памяти.

Крышечка плеера открывается и закрывается легко. Доставать маленький диск из плеера не очень удобно, но ко всему можно привыкнуть. Отсеки для батареек у InnoAX CD3 установлены снизу. Интересно, что здесь два отсека: каждый для одной батарейки типа AA.

Открытый плеер без дискаInnoAX CD3: вид снизу

Сам по себе плеер не умеет заряжать аккумуляторы, что сегодня смело можно причислить к недостаткам данной модели. И не совсем тогда понятно, зачем здесь в комплекте блок питания: если дома есть компьютер, на котором и записываются эти самые 8-сантиметровые компакт-диски, то вряд ли кто-то станет слушать плеер в наушниках, подключая его к розетке. Хотя, всякое в жизни бывает, спорить не стану.

Наушники 

В комплекте с InnoAX CD3 поставляются простеньки наушники. Я думаю, что вы уже догадались, что из себя они представляют. Звук они воспроизводят на удивление неплохо (я ожидал худшего), и мне не к чему было бы придраться, если бы эти наушники имели обрезиненный корпус. Имея немалый опыт общения с плеерами, в InnoAX CD3 я впервые столкнулся с проблемой, когда наушники выскакивают из ушей. И хотя это проблема сугубо субъективная, и я уверен, что у многих обладателей InnoAX уши не похожи на мои, всё равно я не могу закрыть на неё глаза, а тем более - заткнуть уши.

Пульт дистанционного управления 

Пульт дистанционного управления есть, и он даже неплохо работает. Как и во многих других плеерах (читай во всех), он подключается в разрез между наушниками и плеером. На нём продублированы кнопки "Play", "Stop", "вперёд", "назад", а так же установлено колёсико регулятора громкости и переключатель "Hold". Пультик может показаться удобным, если при использовании видеть, на какие кнопки нажимать. На ощупь это делать достаточно неудобно, поскольку все кнопки имеют схожую форму, и их размеры можно различить лишь чувствительными женскими пальчиками. Правда, возле кнопок перемотки вперёд и назад сделан небольшой выступ, который может помочь разобраться в темноте, но к этому надо долго привыкать, и я за две недели использования плеера сделать это не успел. Интересно, что громкость регулируется резистором, то есть колёсико не сообщает плееру, каким должен быть уровень выходящего сигнала - оно просто глушит его либо полностью, либо чуть-чуть. Каждый раз при включении плеер устанавливает громкость на уровень 10 из 30 возможных, поэтому если для вас это тихо, и если вы включаете плеер с пульта, то придётся так же брать InnoAX CD3 в руки и на нём кнопками повышать громкость. Вообще, для экономии батареек правильнее всего будет выставить на пульте громкость на максимум и регулировать её исключительно самим плеером.

Впечатления

Все впечатления от плеера можно было бы описать одной простой фразой: "он работает". Этого хватило бы с лихвой, но я всё же постараюсь разъяснить, что здесь работает и как оно работает. После включения несколько секунд плеер читает оглавление диска, после чего выводит список записанных треков. После того, как начала проигрываться первая песня, плеер начинает записывать её полностью, или частично в память (как помните, здесь установлено 8 Мб памяти под буфер) - в это время иконка "ASP" мигает, после чего останавливает шпиндель и иконка "ASP" высвечивается постоянно. То есть, диск не вращается, а музыка играет. Таким образом плеер экономит батарейки. Когда композиция подходит к завершению, плеер раскручивает диск и начинает кэшировать уже следующую мелодию, чтобы переход между ними не сопровождался паузой, необходимой для набора скорости диска. Это очень удобно, поскольку некоторые другие плееры, останавливающие диск во время проигрывания мелодии, не кэшируют следующую и по завершении текущей им требуется время на запуск. И такое "беспаузное" воспроизведение можно причислить к достоинствам данного плеера.

Навигация плеера сделана не очень удобно. Я считаю, что это только из-за маленького экранчика, на котором в один момент может отображаться название лишь одной песни, или каталога, да и то не полностью. Конечно, если понадобится, то можно будет пройтись по каталогам, найти нужную песню, но это только в случае необходимости. В обычной жизни намного легче многократно давить кнопку "вперёд" в поисках нужной композиции, даже если их на диске 200 штук.

В комплекте к InnoAX CD3 нет сумочки для ношения его на поясе, на самом плеере так же нет для этого защёлки. Благодаря своим малым размерам, в карман пиджака он влезет, а вот в джинсы - уже нет. Хотя, в одном уголке плеера сделана перекладина для ремешка, на котором его можно носить. Хм... да... вот уж точно идея, так идея.

Выводы

Возможно, кто-то спросит меня: "А что же вы хотели от плеера за 80 долларов?". Я могу ответить прямо сейчас: я хотел бы, чтобы он стоил ещё дешевле. Потому что для плеера это высокая стоимость. Компактность - основное его преимущество, проявляющееся при сравнении с плеерами для 12-сантиметровых дисков. Выводы напрашиваются сами собой: компании InnoAX предстоит ещё работать и работать над созданием высококачественных CD/MP3 плееров.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
4/10.2002




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Digma Z4 и P2 – компактные MP3-плееры с разным функционалом

У Digma вышли две ключевые модели MP3-плееров. Первый, это спортивный плеер-клипса P2 стоимостью 500 рублей. Он не имеет дисплея, зато очень маленький и с удобными кнопками. Второй – это чуть более крупный Z4,...

Hyundai H-PAS160 – современный бумбокс

Уже давно вышли из моды большие бумбоксы, на которых слушали музыку на улицах и на природе. На их смену пришли компактные колонки квадратных форм. Но если вы тяготеете к тем округлым формам и FM-радио вам милей Bluet...

Digma T3 - много функций в маленьком формате

Новинка от Digma – компактный MP3 плеер T3, который при своих крайне компактных размерах сочетает достаточно богатый функционал и длительное время работы – до 20 часов на одном заряде. При этом стоимость плеера...

Обзор недорогого MP3-плеера Digma U3 4Gb

Уже много лет я не тестировал MP3-плееры, с тех самых пор, как смартфоны вытеснили эту категорию гаджетов. Хотя нельзя сказать, что сегодня маленькие компактные флеш-плееры имеют нулевой спрос. Вовсе нет, всё ещё есть ситуации и...

Обзор MP3 плеера iriver T6 – продолжение серии

Продолжение линейки компактных MP3 плееров от компании iriver. Эта модель, в общем-то и не претендует на что-то большее, чем просто средство воспроизводства музыки. Крошечный экранчик позволяет смотреть на нём фотки, но скорее дл...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...