Обзор Digma Plane 7561N 3G и 7563N 4G – двое из ларца

Введение

Мы заметили интересную тенденцию – многие покупатели бюджетным планшетом и смартфонов заостряют внимание на наличии поддержки сетей 4G/LTE. Девайс пусть и не дорогой, но сети нового поколения поддерживать должен. Есть в этом логика или нет – мы сегодня обсуждать не будем. Сегодня мы рассмотрим два интересных планшета от Digma линейки Plane - 7561N и 7563N, который имеют абсолютно одинаковый внешний вид, аппаратную начинку (кроме процессора), но отличаются наличием модуля 4G – он есть только у старшей модели, 7563N.

Внешний вид

Планшеты поставляются в компактных картонных eco-коробках с простеньким оформлением. Комплектация включает в себя сам планшет, microUSB кабель и USB сетевое зарядное устройство.

Внешне Digma Plane 7561N 3G и 7563N 4G практически неотличимы. Единственный способ распознать модель – прочитать её название на задней крышке снизу. Чем эти модели привлекательны? В первую очередь – 2,5D защитным стеклом, что для бюджетного планшета сегодня – огромная редкость. Габариты составляют 192x113x8.8 мм, вес – чуть менее 300 грамм. Экран, как это понятно ещё из названия – семь дюймов в диагонали. Матрица – IPS, разрешение – 1280х800 пикселей.

Оснащение вполне себе привычное: есть две камеры (основная со вспышкой и на 2 Мп и фронтальная на 0,3 Мп), порт microUSB для зарядки и подключения к ПК, 3,5 мм аудио-выход для подключения наушников (на верхнем торце), кнопки управления (кнопка питания и качелька регулировки громкости – на правом торце сверху), а за съёмной крышкой на задней панели скрываются два слота для SIM карт и один слот для карточки расширения формата microSD.

С точки зрения дизайна и эргономики Plane 7561N и 7563N вызывают исключительно положительные эмоции – закруглённые формы, скруглённое защитное стекло дисплея, относительно небольшой вес и в целом компактные (для семи дюймов) габариты. Нет вопросов и к сборке и качеству материалов – Digma редко даёт поводы для придирок даже несмотря на бюджетность устройств. Также на фотографиях не видно, но на экран с завода предустановлена защитная плёнка (повторяющая формы дисплея). А вот что несколько расстроило – так это маркость задней крышки, уж слишком быстро она собирает отпечатки пальцев.

Впечатление от использования

Оба аппарата работают под управлением Android версии 7.0. Конечно, хотелось бы видеть более свежую восьмёрку, но приходится довольствоваться тем, что есть. Объём памяти составляет 1/16 Гб (ОЗУ/ПЗУ) и там и там. А вот процессоры – разные. В младшей модели 7561N установлен MTK8321 (4 ядра, 1300 МГц), а в старшей 7563N - MKT8735V (4 ядра, 1000 МГц). Главное отличие между этими процессорами заключается в поддержке 4G/LTE – только MKT8735V «дружит» с сетями нового поколения, в то время как с MTK8321 приходится ограничиваться только 3G.

Если говорить о скорости работы интерфейса и общих впечатлениях от быстродействия, то всё вполне типично для бюджетных моделей. Интерфейс работает достаточно плавно, запуск программ не заставляет ждать чрезмерно долго, но нужно понимать, что сегодня 1 Гб памяти не позволит быстро и комфортно пользоваться несколькими программами одновременно. То есть переключение между Интернет-браузером, навигацией и игрой будет происходить с постоянной выгрузкой неактивных приложений из памяти. Хотя, требовать от дешевого планшета подобной многозадачности – это слишком.

К сожалению, современные бенчмарки не очень «дружат» с платформами данных планшетов, поэтому приходится довольствоваться частичными результатами тестов, которые, в принципе, более чем предсказуемы. Мощности достаточно лишь для простеньких игр, а вот современные ресурсоёмкие 3D игры – непосильная ноша для MKT8735V и MTK8321. С точки зрения беспроводных интерфейсов у обоих планшетов всё хорошо: есть однодиапазонный Wi-Fi, Bluetooth (версии 4.0), и, что особенно важно – GPS, который позволяет использовать планшет не только для звонков и сёрфинга Интернет, но для навигации. А за счёт 7” дисплея планшет особенно удобно использовать в качестве автомобильного навигатора. Также планшет оснащён двумя камерами, но качество снимков ожидаемо низкое, так что рассматривать их стоит только в качестве экстренной помощи, если под рукой не будет смартфона.

По аккумулятору – похвалиться особо нечем. Ёмкости 2500 мАч хватает в среднем на 3-4 часа включенного дисплея. В принципе, этого вполне хватает для работы по дороге на работу и обратно, в таком режиме планшет можно будет заряжать один раз в день. При более активном использовании придётся подключаться к зарядке чаще.

А вот что касается ключевого отличия между моделями (поддержка 4G), то мы провели замеры скорости подключения к Интернет в одной точке (в помещении, недалеко от окна) и получили следующие цифры: 3,7 против 0,7 Мбит/с на приём, в пользу 7563N 4G, конечно же. Разница – существенная, особенно если говорить об онлайн-просмотре мультимедийного контента (например, видео). А вот скорость отдачи получилась плюс-минус одинаковая – около 3,5 Мбит/с.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Digma Plane 7561N 3G составляла около 4500 рублей, а 7563N 4G – около 5500 рублей.

Выводы

Обе модели, и Digma Plane 7561N 3G и 7563N 4G – это добротные бюджетные планшеты, хорошие представители своего ценового диапазона. Они имеют весь необходимый джентельменский набор для комфортного пользования (IPS экран, адекватную по меркам сегмента аппаратную начинку), приятный внешний вид и хорошую эргономику. И самое главное, что у покупателей есть выбор – если так нужна поддержка сетей 4G/LTE – то следует делать выбор в пользу 7563N 4G, вместо7561N 3G, благо доплата составляет всего тысячу рублей.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     31/08.2018


Комментарии

Похожие статьи:

BQ 6424L Magic O – нафаршированный бюджетник

Когда хочется получить максимум «фарша» за небольшие деньги – нужно обязательно смотреть на бренд BQ. У них всегда найдётся какая-нибудь актуальная новинка, сочетающая в с

Смартфон Motorola Moto G8 Plus 4/64 – модель с кучей фишек

Вот уже который год я придерживаюсь мысли, что действительно хороший смартфон, который будет радовать, как фишками и функционалом, так и производительностью, стоит условно от 15 тысяч рублей. Конеч

Digma SmartGate SG1 – умный дверной звонок с камерой

Digma постепенно расширяет перечень компонентов умного дома Digma Smart Home. Сегодня мы познакомимся с умным дверным звонком Digma SmartGate SG1, который оснащён встроенной камерой, резервным питанием и слотом для кар