• nav


Обзор IconBIT HDS4L - революционный медиаплеер на базе Realtek 1073DD

Введение

В последнее время каждый уважающий себя производитель электроники считает своим долгом выпустить сетевой медиаплеер. В итоге рынок наводнен разнообразными поделками, которые по сути представляют собой всего две платформы - так называемые «танки» на базе Popcorn Hour и более совершенные плееры на базе Sigma 8634. Отличаясь, в основном, формой корпуса и прошивкой, все они уже морально устарели - им на смену приходит новая платформа Realtek, более быстрая, более гибкая и при этом более доступная. Сегодня мы рассмотрим первый сетевой плеер на российском рынке, построенный на платформе Realtek 1073.

Что нового в платформе Realtek 1073?

Сразу расстроим тех, кто ждал чуда - ничего революционного в платформе Realtek 1073 нет. По сути, это RTD1071, на основе которого были разработаны две версии новых чипов - RTD1073DA и RTD1073DD, последний имеет встроенный DTS декодер с даунмиксом, и это единственное различие между версиями. Но посмотрим на то, чем может похвастаться RTD1071, ибо различия между ними должны быть небольшими. Как и знакомая нам Sigma 8634, решение от Realtek - это процессор класса SoC (System on Chip). Этот процессор быстрее, чем Sigma-вская серия (400 МГц против 300), он имеет контроллер Ethernet и USB. Realtek RTD1071 - это аналог Sigma 8634, только более компактный и дешёвый. Еще важнее, что в чипах Realtek RTD1073 улучшена работа с сетевыми протоколами. Повышена скорость работы с Samba и UPnP. Еще один плюс новых чипов - поддержка формата RealVideo, который потихоньку набирает популярность на торрент-треккерах.

Realtek RTD1073DD - это очень перспективный чип, в него заложены такие функции, как просмотр 3Dвидео, и можно предположить, что добавляя новые возможности в SDK, разработчик будет давать производителям и такие козыри тоже.

Новая линейка плееров IconBIT

Естественно, так как платформа получилась очень перспективной, до конца года многие компании представят свое видение медиаплееров на базе этого процессора. Компания IconBIT начинает старт с двух плееров - HDS4L и HD5SL, чисто сетевой и со встроенным винчестером соответственно. Платформа Realtek позволяет создавать крайне компактные медиаплееры, поэтому было бы глупо не довести компактность до состояния, когда даже винчестеру некуда поместиться. Именно таким и является герой нашего обзора - IconBIT HDS4L, сетевой FullHD плеер.

Медиаплеер IconBIT HDS4L

Это очень компактный плеер, размерами меньше VHS видеокассеты. При этом, он имеет встроенный картридер формата SD/MMC/MS, USB порт для подключения внешних винчестеров, сетевой интерфейс с поддержкой Wi-Fi при использовании USB-донгла и порт HDMI. Если в общем, то модель позволяет производить любые подключения к носителям информации, разве что, кроме (e)SATA. Подробные характеристики указаны далее:


Характеристики IconBIT HDS4L:

  • Тип - сетевой медиаплеер
  • Интерфейсы подключения
    • 10/100 Mbps Fast Ethernet
    • опционально Wi-Fi 802.11b/g/n
    • Поддержка UPnP/DLNA
    • Поддержка Samba с возможностью авторизации
    • 2 x USB 2.0
    • картридер SD/MMC/MS
  • Выходы:
    • 1 порт HDMI 1.3
    • Композитный видеовыход
    • 2xRCA Audio
    • Оптический S/PDIF
  • Поддержка стандартов:
    • PAL/NTSC
    • 480P, 576P, 720P50HZ, 720P 60HZ, 1080I 50HZ и 1080I 60HZ, 1080P 50HZ,1080P 60HZ
    • DTS декодер
    • HDMI 1.3
  • Поддержка форматов
    • аудио: MP3, WMA, WAV, AAC, FLAC, OGG, Dolby Digital AC3
    • видео: MPEG 1/2/4, DivX, XviD, H.264, WMV, VC-1, RM/RMVB
    • контейнеры: WMV, MKV, MOV, AVI, MP4, MPG, TS/M2TS/TP/TRP, FLV, ISO, IFO, VOB, DAT, RM/RMVB
    • субтитры: SSA, SMI, SRT, SUB
    • изображения: JPG, BMP, PNG, GIF
  • Физические параметры:
    • Размеры - 153×110×25 мм
    • Вес - 343 г.
    • Внешний блок питания 100-240V на 12V/3А
    • Встроенный вентилятор - нет

Традиционно, компания IconBIT наделила плеер поддержкой всех современных форматов аудио и видео, включая распространенный кодек H.264 и контейнер .MKV. В сетевой инфраструктуре поддерживаются медиасерверы UPnP/DLNA, протокол Samba с возможностью авторизации и хранения в памяти логинов/паролей. Чего до сих пор нет? Поддержки интернет-сервисов, станции закачки, поддержки интернет-радио.

Медиаплеер IconBIT HDS4L

Но прежде, чем мы пройдем дальше, позвольте еще пару строчек посвятить организации домашнего медиа-пространства. Существуют два основных метода хранения и просмотра видео фильмов, которые, как правило, скачиваются из сети. Можно хранить их на винчестере медиаплеера, а можно - на сетевом источнике, на локальном ПК или на файловом сервере. Записывать фильмы на встроенный диск плеера - такой же анахронизм, как записывать их на DVD-диски. Рекомендуем вам сразу пойти по более современному пути - купить и установить файловый сервер (NAS), который будет автоматически скачивать фильмы из torrent-сетей и раздавать их по сети. Подключив в сеть плеер, вы сможете смотреть фильмы прямо с NAS-а. Единственная проблема, которая существовала до недавнего времени - это просмотр FullHD фильмов по сети. Дело в том, что почти все медиаплееры имеют 100-мегабитный сетевой интерфейс, а несовершенный протокол Samba не прокачивал 35-мегабитные потоки по 100-мегабитной сети. Вот здесь-то и пригодится новое преимущество платформы Realtek 1073DD - улучшенная работа с протоколами Samba и поддержка более быстрой связи с UPnP серверами. В итоге, и 100-мегабитной сети хватает для просмотра большинства FullHD фильмов. Преимущества отказа от внутреннего винчестера налицо: тишина работы, возможность производить плееры без встроенных вентиляторов, компактные и недорогие.

Конструкция IconBIT HDS4L

Внешне IconBIT HDS4L выглядит совсем не так, как мы привыкли - сразу заметно, что дизайнеры руководствовались принципом «чем проще - тем лучше». В итоге они сделали очень маленькую коробочку, почти без индикации. Корпус из блестящего пластика, конечно же, очень не любит, когда его трогают, но зато отлично смотрится рядом с современным LCD телевизором. На лицевой панели имеется только один индикатор - питание. Правда, он слишком яркий, а возможности настроить интенсивность свечения не предусмотрено. На небольшом скосе верхней грани расположился логотип. В общем, стильно. Корпус стоит на четырех резиновых ножках, препятствующих скольжению.

Медиаплеер IconBIT HDS4L

С левой стороны на корпусе установлен картридер на основные современные карточки - SD, MMC, MemoryStick. Картридеры не имеют механических замков.

Медиаплеер IconBIT HDS4L

Рядом с картридером располагается USB 2.0 порт для временного подключения флэш-дисков. Это, конечно, не так удобно, как порт на лицевой стороне, но так красивее, тем более, что подключение сбоку не вызывает никакого дискомфорта.

С обратной стороны традиционно размещаются порты для подключения телевизора и акустики, это два композитных аудиовыхода, композитный видеовыход, оптический S/PDIF, сетевой RJ45, HDMI порт и еще один USB 2.0. Последний может использоваться для стационарного подключения внешнего накопителя, кому он нужен. Так как медиаплеер имеет встроенный DTS декодер, то к нему можно подключить и стерео акустику, и телевизор напрямую, и A/V ресивер.

Медиаплеер IconBIT HDS4L

Одним из преимуществ IconBIT HDS4L является безвентиляторная конструкция. Нижняя стенка корпуса - металлическая, и через нее отводится тепло от системной платы - с обратной стороны PCB, под процессором, установлена толстая теплопроводящая подушка, плотно прилегающая к нижней металлической части корпуса. Корпус стоит достаточно высоко на ножках, так что хотя нижняя часть IconBIT HDS4L и нагревается достаточно сильно, полировке она, надеюсь, не повредит.

Плата IconBIT HDS4L

Плата IconBIT HDS4L

Разговор о конструкции платы длительным не получится - плата скучна. Чип Realtek берет на себя управление практически всем. Декодирование DTS тоже выполняет само ядро процессора. А вот для работы трех USB клиентов используется 4-портовый мост GL950A. В качестве буфера используется один чип DDR2 SDRAM объёмом 128 Мб от компании Nanya.

Пульт ДУ медиаплеера IconBIT HDS4L

Пульт дистанционного управления отличается от виденных нами ранее ПДУ медиаплееров, и прежде всего, своей компоновкой кнопок. Самое необычное - что кнопки «вперед» и «назад» представляют собой полукруглые качельки слева от основной крестовины, причем для перехода по трекам потребуется двойное нажатие на кнопку. Обычная перемотка выполняется двумя круглыми кнопками над крестовиной. Почему для изменения громкости и перемещения по трекам не используются сами кнопки крестовины (в режиме просмотра они отключены), остается загадкой.

Настройка IconBIT HDS4L

Новинка куда проще в настройках, чем предшественники, IconBIT HD400 на чипах Sigma 8634. При включении она автоматически распознает существующие медиа-серверы UPnP/DLNA. Плеер загружается практически мгновенно, и так же мгновенно входит в сеть, как в закрытые, так и в открытые папки.

Настройка сетевых ресурсов

Настройка сетевых ресурсов

Первое, что рекомендуется сделать - это настроить доступ к сетевым ресурсам. Теперь это легко, поскольку наконец-то плеер поддерживает «избранное» - вы можете запоминать логин, пароль и сетевой путь. Это очень удобно, особенно если ваша медиатека находится далеко, например /disk/gallery/video/downloaded/2009/ - идти по пути каждый раз затруднительно.

Подключение UPnP

Настройка сетевых ресурсов

UPnP серверы вынесены в отдельный пункт меню. Так что если в вашей сети раздачей медиа-контента занимается выделенное устройство или программа, настройка становится еще проще.

Настройка IconBIT HDS4L

Среди видеопараметров, вам рекомендуется сразу настроить стандарт изображения, наиболее подходящий вашему телевизору. Наше тестирование показало, что если телевизор совместим с HD Ready 720P, то лучше использовать именно 720p/50 Гц, чем 1080i, поскольку в последнем случае заметно подтормаживание кадров на динамических сценах.

Настройка IconBIT HDS4L

Имеется возможность изменения аспекта кадра для широкоформатных телевизоров. Выбор невелик - либо режим «панорама», либо родной «16:9», либо масштабирование 4:3. Настройки картинки ограничиваются параметрами яркости и контраста. Владельцы A/V ресиверов могут выбрать формат передачи звука - RAW.

Настройка IconBIT HDS4L

Среди дополнительных настроек - выбор эффектов и музыки для слайд-шоу, включение скринсейвера и режима предпросмотра. Кстати, о предпросмотре - это очень полезная функция, позволяющая вам из файлового браузера просматривать фильмы, причем хоть полностью, от начала и до конца. Жаль, что нет возможности пользоваться перемоткой во время предпросмотра - неудобно на полнометражных фильмах постоянно видеть лейблы и заставки, но вот на сериалах - очень полезно: забыв, какую серию вы смотрели, вы можете прямо из файл-браузера увидеть первые кадры и вспомнить, на чем остановились.

Впечатления от использования

К сожалению, в этой статье мы не можем раскрыть весь потенциал новинки, поскольку мы тестировали предпродажный сэмпл, поддерживающий далеко не все функции. Но, обычно, имеющегося функционала вполне достаточно, чтобы понять, чего плеер стоит в своей жизни.

Использование IconBIT HDS4L

Итак, знакомство начинается с нажатия кнопки «power». На удивление, плеер включается очень быстро - в течение 1-2 секунд. Никакого сравнения с моделями на базе Sigma 8634, требующих 10-15 секунд на включение. Сразу после включения плеер уже видет проводную сеть - никакого дополнительного времени на активацию не требуется. На подключение и монтирование USB-диска так же уходят 2-3 секунды - очень быстро. На подключение к закрытым сетевым дискам требуется где-то 1 секунда, после этого при серфинге по каталогам, смена и листинг файлов происходят почти мгновенно. Правда, такое хорошее впечатление от скорости способно испортить подтормаживание при предпросмотре: 2-3 секунды перед тем, как возле списка файлов в окошке пойдет фильм.

Использование IconBIT HDS4L

Следующий вопрос, который нас интересовал, был связан с просмотром видео через сеть, с файлового сервера QNap TS-439 Pro. Мы пробовали просматривать различный контент: DivX, DVDRip, DVD5, DVD9, BDRip 720p и 1080p битрейтом до 28 Мбит/с - скорости работы по протоколу Samba хватало для плавного просмотра. Разницы между работой по UPnP и Samba замечено не было - на имевшемся контенте в обоих случаях фильмы воспроизводились гладко, что не может не радовать. Хотя, мы понимаем, что на более высоких потоках скорости может и не хватать.

Среди поддерживаемых форматов, первое, что бросилось в глаза - это невозможность воспроизвести Blu-ray папки, BDMV. Скорее всего, дело в пред-релизной прошивке.

Зумминг видео

Зуминг видео

Плеер IconBIT HDS4L имеет удобный зумминг, работающий как на фотографиях, так и на видеофайлах. Причем, на видео - и при паузе, и при просмотре, увеличение и скроллинг по кадру работают заметно быстрее, чем на фотографиях.

Режим перемотки, как и в большинстве современных медиаплеерах - ступенчатый, то есть вместо плавной перемотки вы получаете смену слайд-шоу, с ускоренным выбором кадров. При перемотке вперёд на скорости до 4X есть звук, скорость выше 8x уже «неюзабельна». Перемотка назад сделана некачественно: большие задержки, резкие рывки - почти невозможно пользоваться. Режима скачков на заданное время вперед-назад, как у IconBIT HD400L, здесь нет, а было бы кстати.

Пауза, возврат, переход на заданное время или главу, работают четко, без проблем.

Следующий вопрос, который нас интересовал - это качество изображения. Субъективно, после сравнения с IconBIT HD400L можем сказать, что новинка уступает по качеству модели на Sigma 8634. Это заметно и на фильмах, идущих в родном разрешении, и на масштабированных. Выглядит это как «зерно» на картинке. Но это относительно - оба плеера имеют отличное качество картинки, но у HD400L оно лучше.

Воспроизведение музыки реализовано слабенько - никакого интерфейса типа music box здесь нет, да и ID3 тэги не поддерживаются. Вообще, у всех современных плееров на базе этого чипа одинаково слабенькие возможности по воспроизведению музыки, надеемся, что как обычно, IconBIT расширит стандартные возможности музыки.

Предпросмотр фото

Как мы уже упоминали, просмотр фотографий работает медленнее, чем видеоплеер. Спишем это на прошивку. Для слайд-шоу доступны 6 типов эффектов, вы можете включить их использование в случайном порядке. Так же можете настроить воспроизведение фоновой музыки. Удивительно, но домашний фото-альбом с фоновой музыкой может произвести на гостей больший эффект, чем новейший FullHD фильм.

Чего не хватает плееру IconBIT HDS4L? Список довольно-таки велик: это и поддержка интернет-радио, и станция закачки BitTorrent, и возможность быть сервером для подключенных USB дисков. Но эти функции уже есть в IconBIT HDS5L со встроенным винчестером, о котором мы говорили в начале статьи.

Энергопотребление плеера в режиме просмотра HD видео составило 8.5 Вт / 15.2 VA, в режиме Standby – 0.9 Вт / 2.5 ВА.

За 2 недели использования, плеер ни разу не завис.

Выводы

Процессор RealTek RTD1073DD - это опасный конкурент для Sigma 8634, а соответственно, плееры на новом чипе смогут успешно конкурировать с решениями на «сигме». Потому что далеко не каждый производитель раскрывает весь потенциал процессора и не может держать конкурентную цену. Но если говорить именно о продуктовой линейке IconBIT, то HDS4L может заменить недавно вышедший HD40NMT и любые другие плееры на базе Popcorn Hour, так называемые «танки», тормозные и глючные. Новинка поддерживает больше форматов видео и аудио, имеет высокую скорость работы интерфейса и сети, правда, не имеет поддержки YouTube, BitTorrent и шаринга собственных USB-дисков по сети.

Надо понимать, что IconBIT HDS4L - это новый тип плееров, новый формат, новая платформа, компактный, без встроенного диска, без винчестера, но при этом, почти не уступающий старшим аналогам. Чуть хуже по качеству, чем IconBIT HD400L, но намного дешевле. Поэтому, он заслуживает звания «Отличная покупка». Посмотрим, как IconBIT напичкает его новыми возможностями в ближайшие несколько месяцев!

Официальный сайт IconBIT - www.iconbit.ru

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
08/09.2009




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор Digma CITI 8527 4G – крайне интересный планшет с FullHD IPS экраном

Хорошо знакомый нам бренд Digma, известный своими популярными бюджетными продуктами, в очередной раз решил показать, что хороший современный планшет может быть недорогим. В частности, сегодня речь пойдёт о восьмидюй...

Обзор новейшей "облачной прошивки" для плееров iconBIT

Компания IconBIT нашла способ преодолеть ограничения аппаратной платформы многих современных плееров, из-за чего на них были недоступны такие желанные сегодня сервисы онлайн-просмотра фильмов, различные библиотеки и интернет-сайт...

Обзор гибридного андроид-плеера iconBIT XDS73D

Компания IconBIT, работая над этим плеером, ставила задачей вывести на наш рынок доступное решение с поддержкой 3D, HDMI 1.4 и сделать плеер более открытым, в частности, благодаря платформе Android. Весь огромный набор программ и...

Автомобильный Full HD видеорегистратор IconBIT DVR FHD

Эта модель интересна несколькими моментами. Во-первых, она пишет видео в формате FullHD со скоростью 30 кадров в секунду, а значит вы увидите больше и четче, чем на дешевых аналогах. Во-вторых - она имеет очень неплохой встроенны...

Обзор медиаплеера Behold MP Ventus на базе Android

Медиаплееры испытывают новый виток эволюции - переход на платформу Android. Перед нами один из первых сетевых плееров, в котором Android - не надстройка, проявляющаяся отдельным пунктом в меню, а сама сущность. Ну и плюс ко всему...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...