Обзор IconBIT XDR100 DVBT

Введение

Производителям медиаплееров уже мало просто дать пользователю продукт, который играет любой медиаформат, качает торренты, записывает трансляцию с DVB-T и имеет ни один десяток интернет-сервисов. Раньше все эти функции воспринимались как мини-революция, но когда, казалось бы, большая часть прогресса уже прошла через наш тестлаб, создатели видепроцессоров обратили внимание на скорость своих чипов (ах, какая, право, мелочь) и вступили в гонку производительности. Быстрее, выше, сильнее - мы наблюдали этот марафон в любой другой сфере IT, и знаем, что тут действительно победит сильнейший.

Сегодня мы будем рассматривать новейший медиарекордер XDR100 от компании IconBIT, выполненный на новом чипе от Realtek RTD1185DD. Процессор этого медиарекордера имеет не просто увеличенную до 500 МГц тактовую частоту, но и поддержку гигабитного сетевого интерфейса, новые декодеры. Плюс, нормальный интернет-браузер, новые интернет-сервисы кино по запросу типа «Картина ТВ» и обязательно что-нибудь ещё, что мы откроем для себя во время тестирования.

Ключевые отличия Realtek RTD1185DD

Вроде бы, банальный вопрос, зачем нужна скорость? Представьте себе, что вы приходите к разработчику чипов и просите: «О, Владыка, дай мне ещё скорости!». И он соглашается, при условии, что вы распорядитесь этой скоростью правильно. Куда вы её будете тратить? Просмотр фильмов? Современные процессоры Realtek RTD1283 уже имеют достаточную производительность, чтобы смотреть Blu-Ray образы по сети, чтобы качать торренты, заходить на веб-сайты и кодировать видео. Конечно, можно постараться например записать фильм в какой-то очень тяжёлый формат, например ISO образ Blu-Ray диска, и для его просмотра придётся действительно разгонять процессор. К счастью, такие фильмы - большая редкость. Естественно, чтобы объяснить Создателю, для чего нужны лишние 100 МГц придётся попотеть. Как вам такой вариант: «Я буду делать всё это одновременно - качать торренты, писать футбольный матч с эфира DVB-T и смотреть Blu-Ray», но мудрый Создатель скажет, что для этого вам будет недостаточно и двух сотен лишних мегагерц.

Аналогично - с сетевым подключением. На современных процессорах Sigma 8642 и Realtek RTD1283DD уже можно смотреть Blu-Ray образ в полном качестве, кое-где даже с Blu-Ray меню без проблем даже на 100-мегабитной сети. Встречаются проблемы с переключением звуковых дорожек, перемоткой, но что-то мне подсказывает, что виновата вовсе не 100-мегабитная сеть. Нет, конечно, есть фильмы, которые тормозят на 100-мегабитной сети, но таких фильмов единицы. Ну а качать торренты? Многих вы знаете, у кого интернет-тариф хотя бы на 200 Мегабит? Другое дело, что в чипе Realtek RTD1185DD используется нечто вроде TOE (TCP Offload Engine), то есть некий сопроцессор, отвечающий за сетевые потоки. И теперь, что бы вы ни делали с сетью, это не повлияет на производительность процессора в плане просмотра фильмов. В частности, пресловутые торренты теперь меньше грузят ресурсы чипа.

И вот стоя перед троном Создателя, в чёрной башне со странным символом и надписью Realtek у входа, производитель чипа говорит: «Дай мне скорость, а я буду славить её, как верх технических достижений, а тебя - как гения, наши программисты напишут новые приложения, и вместе мы повысим продажи и будем править миром!» От такой перспективы мало кто откажется. Конечно, сервисов, требующих высокой производительности - пруд пруди. Но готовы ли их портировать на телевизор?

Конечно, Realtek не был бы великим производителем процессоров, если бы ограничился лишь увеличением частоты чипа, да его сетевым интерфейсом. Чтобы выпустить действительно стоящий продукт, да ещё и с большим заделом на будущее, надо постараться избавиться от прошлых долгов, таких как тепловыделение чипа. Новинка производится по более тонкому техпроцессу, а сам чип упаковывается в корпус типа BGA. В итоге чип практически не нагревается, не требует установки даже маленького радиатора, и может быть размещён в ультра-компактных корпусах, прямо возле жёсткого диска. Естественно, это положительно сказывается не только на стабильности, но и на долговечности электроники (HDD в том числе).

Плюс - новые аудио и видео обработчиики, встроенные в видеопроцессор, обещают достичь такого же качества воспроизведения, как на чипах Sigma 8642. Честно говоря, когда мы в приватных беседах с разработчиками спрашивали, почему картинка на Sigma и Realtek различается насыщенностью цветов, то разговор сводился к тому, что нас глючит, и эти чипы выдают одинаковую картинку. Но сейчас, за всё время, пока прогрессировали и развивались процессоры Realtek, разработчик впервые заявил о повышении качества картинки, а производители заговорили об уровне, сравнимым с "Сигмой", а значит - проблема действительно существовала. Другое дело, что увидеть разницу можно лишь на хороших телевизорах, подключенных по HDMI, и уж точно не на DVD рипах.

Наш сегодняшний испытуемый, IconBIT XDR100 DVB-T научился работать с USB 3.0 через специальный мост. В общем-то, на сегодня поддержка USB 3.0 ещё мало актуальна, но количество компьютеров с новыми портами неуклонно растёт, и готовиться к новому стандарту нужно уже сегодня. Ведь с USB 3.0 скорость будет в несколько раз выше, чем с USB 2.0 (теоретически 4.8 Гбит/с против 480 Мбит/с). На практике это означает, что если по USB 2.0 Blu-Ray фильм копируется час, то по USB 3.0 это можно сделать за 15-20 минут.

IconBIT XDR100 DVBT

Итак, перед нами предпродажная версия новейшего рекордера на чипе RTD1185DD от Realtek. К нам она попала даже без упаковки, но основываясь на прошлом опыте, полагаем, что комплектация будет стандартной - пульт, композитные кабели, блок питания, да бумажная инструкция. Но кого интересует комплектация, когда внутри IconBIT XDR100 - новейший процессор!

Внешний вид IconBIT XDR1185DD

Внешне медиарекордер XDR100 DVBT выглядит очень уж похожим на XDR10 DVBT, и в общем-то, это немного расстраивает, ведь если бриллиант нуждается в хорошей оправе, то быстрый процессор с гигабитной сетью - в хорошем дизайне корпуса. А здесь ну даже поговорить не о чем - тёмно-серая коробка с портами на правой стороне и глянцевой лицевой панелью.

Правда, с практической точки зрения - это само совершенство. Во-первых, корпус IconBIT XDR100 DVBT частично металлический, что всегда вызывает положительные эмоции. Во-вторых, он на резиновых ножках, что снизит передаваемую на мебель вибрацию, в случае если вы установите внутрь не самый лучший винчестер. Ну а чтобы установить винчестер, вам придется воспользовавшись отверткой, полностью разобрать корпус, а значит вы трижды подумаете, прежде чем заменить HDD, вынуть или поставить.

Ну а в-третьих, с медиаплеера IconBIT XDR100 DVBT можно не стирать пыль - на сером она меньше видна. Два USB порта для подключения внешних устройств расположены только справа, рядом со слотом картридера. В общем-то, не самый удачный вариант, если вы захотите надолго подключить флешку или контроллер Wi-Fi - будут моргать, отвлекая в темноте, да и конструкция выглядит не очень добротно.

Внешний вид IconBIT XDR1185DD

Два USB порта, слот картридера и порт USB 3.0 для подключения плеера к компьютеру расположены справа на корпусе. Если вы любите ходить с внешним винчестером по друзьям, обмениваясь фильмами, то iconBIT XDR100 DVBT для вас - настоящая находка! Быстрый интерфейс USB 3.0 пристыдит тех из друзей, кто ещё не сделал апгрейд компьютера и покажет хорошую скорость записи там, где на компьютере имеются синенькие порты. Да и корпус плеера как-никак располагает к использованию в качестве внешнего жёсткого диска: кондовый, крепкий, как моряк Североного Морского Флота, даже шрамы и потёртости ему к лицу.

Внешний вид IconBIT XDR1185DD

Зато с обратной стороны IconBIT XDR100 DVBT традиционный для медиаплеера набор портов. Два антенных гнезда - да, у нас тут двухголовый DVB-T тюнер, но при этом подключение выполнено сквозным, то есть, на один антенный вход и выход приходятся два приёмника, а композитные порты слева - это композитный и компонентный видеовыходы. Сегодня модно делать рекордеры без видеовхода.

Внешний вид IconBIT XDR1185DD

Внутри - типичный прототип, в котором торчат провода, пока ещё демонтировано крепление для HDD. В финальной версии всё будет немного иначе, но нас сейчас интересуют чипы, на которых собран медиаплеер.

Внешний вид IconBIT XDR1185DD

Сам медиапроцессор Realtek RTD1185DD скромно прячется посередине материнской платы. В нашем семпле с лица CPU были стёрты надписи, что, в общем-то, обычное дело для предсерийных образцов. Для подключения встроенного винчестера к компьютеру используется USB-SATA 3.0 мост JMicron JMS551. Объём ОЗУ остался прежним - 256 Мб DDR2, набранные двумя гигабитными чипами NANYA NT5TU64M16GG-AC. И наконец-таки, мы видим гигабитный сетевой PHY Realtek RTL8211D. Немного странно, что объёмо ОЗУ остался на прежнем уровне. Конечно, по сравнению с плеерами на чипах серии RTD1073 объём памяти вырос в два раза, но ровно столько же было и на чипах RTD1183/RTD1283.

Внешний вид IconBIT XDR1185DD

Пульт ДУ новый: с большой «круглой крестовиной», с меньшим количеством кнопок с укороченным ходом. По сравнению с предыдущими пультами ДУ было произведено сокращение кнопок. Их стало меньше, и от этого стало легче - не запутаешься в кнопках. Надписям на кнопках не хватает контрастности (где-то белое на сером, где-от красное на черном), но в общем пультом управлять удобно. Плюс к этому, пульт кажется очень лёгким, настолько лёгким, что когда я взял его в руки в первый раз, я подумал, что в нём нет батареек. Да и корпус из шершавого пластика уверенно лежит в руке и не оставляет отпечатки пальцев.



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор Android планшета iconBIT NetTAB THOR

Игровой планшет от IconBIT с очень интересной конфигурацией. Он имеет соотношение сторон 16:9, поэтому его корпус более компактен и лучше подходит для просмотра фильмов, чем у традиционных моделей. Вместе с тем, планшет имеет мощны

Обзор Android-планшета iconBIT Nettab SPACE II - в ногу со временем

Сегодня у нас в гостях - венец планшетостроения, модель с 9.7" IPS экраном и быстрым 2-ядерным процессором. Этот планшет прекрасно упакован как в прямом, так и в переносном смысле. Современные технические характеристики, интер

Обзор портативного резервного аккумулятора iconBIT FTB13000DUO - золотая середина

При выборе портативного зарядного устройства многие пользователи в первую очередь смотрят на сочетание двух параметров - ёмкость и размер. Ведь не все согласны таскать с собой очень "мощный" аккумулятор размером с чемодан

Тестирование планшета iconBIT NetTAB Matrix II

За последний год в сегменте недорогих Android-планшетов произошли серьёзные изменения. Пожалуй, ни один другой рынок в этом году не развивался так стремительно. Если вы тянете с покупкой, в надежде купить "попозже, но получше

Обзор мультифункционального резервного аккумулятора iconBIT FTB16000M

Вы думали, что резервный аккумулятор для ноутбука - это толстая штука, напоминающая вольтметр с проводами? Тогда вы не видели нового продукта компании IconBIT. По внешнему виду он, скорее, напоминает внешний привод DVD, такой же то