• nav


Обзор Micro-ATX платы ASRock X399M Taichi для AMD ThreadRipper

Cегодня в продаже есть очень хорошие корпуса формата Micro-ATX, в которых можно собирать и игровые и оверклокерские конфигурации, не говоря уже об офисных или повседневных компьютерах. Некоторые пользователи специально используют только Micro-ATX, потому что не собираются устанавливать больше двух видеокарт, а 2-3 накопителей HDD или SSD им хватает выше крыши. Про таких пользователей производители материнских плат вспоминают в последнюю очередь, но забывать про них нельзя.

Сегодня мы рассмотрим материнскую плату ASRock X399M Taichi, созданную для энтузиастов, собирающих компьютер на новейших процессорах AMD Threadripper с сокетом TR4. Эта плата предлагает покупателю порты USB 3.1, 3 слота Ultra.M2, один порт U.2 SSD, а так же встроенный Wi-Fi контроллер, поддержку SLI/CrossFireX, качественное аудио, две гигабитные сети и качественный аудио выход. Собственно, на серии Taichi есть практически все, что может потребоваться в современном компьютере, и особенно интересно, как это «всё» умещается на небольшой материнской плате.

Комплект поставки

Плата ASRock X399M Taichi в коробке находится на палете из вспененного полимера, что предотвращает её от повреждений.

ASRock X399M Taichi - поставка

В комплекте поставки вы найдете мостики для SLI видеокарт, антенны для встроенного Wi-Fi адаптера, а так же стандартные кабели SATA и винтики крепления плат формата M2, в общем - все стандартно.

Характеристики ASRock X399M Taichi

Процессор:

  • Поддержка AMD TR4 Ryzen Threadripper
  • IR Digital PWM
  • 11-фазовый дизайн питания

Чипсет

  • AMD X399

Память

  • 4 слота DDR4 DIMM Slots
  • 4-канальный режим памяти
  • Поддержка DDR4 2133/2400/2667/2933 (OC)/3200 (OC) / 3600+ (OC)
  • Поддержка ECC и non-ECC небуферизованной памяти
  • Позолоченные контакты DIMM
  • До 64 Гб памяти

Аудио

  • 7.1-канальный аудиотракт
  • Кодек Realtek ALC1220
  • Поддержка Purity Sound 4
  • Соотношение сигнал/шум: 120 дБ

Сеть

  • 2 гигабитных сетевых контроллера Intel i211AT
  • 2 гигабитных RJ45 порта
  • Поддержка Teaming, PXE
  • Wi-Fi IEEE-802.11 a/b/g/n/ac (2.4 и 5 ГГц)
  • Максимальная скорость Wi-Fi - 433 Mbps
  • Поддержка Bluetooth 4.2

Слоты PCI-E:

  • 3 слота PCI Express 3.0 16x
  • Поддержка nVidia SLI / Quad SLI
  • Поддержка AMD CrossFireX / Quad CrossFireX
  • Позолоченные контакты слотов PCI Express
Хранение данных:
  • 8 портов SATA-600 поддержка RAID (0,1 и 10)
  • 3 слота Ultra.M2
  • 1 порт U.2

Из характеристик отмечаем, прежде всего, три слота формата Ultra M2 - это позволит вам собирать компьютер без внешних SSD и HDD накопителей, подбирая компактный корпус пусть даже вообще без дисковых отсеков. В то же время, порт U.2, специально созданный для подключения U.2 дисков, даст вам возможность просто забыть о SATA, как о чем-то древнем и медленном и задаться вопросом: ну для чего же на этой малышке столько SATA портов, кому они нужны в 21-м веке? Правда, есть некоторые условности, при которых использование одного слота отключает другой слот, и об этом мы расскажем дальше.

Материнская плата ASRock X399M Taichi

И надо понимать, что расположение слотов PCI Express 16x позволяет использовать не более двух видеокарт в режимах SLI или CrossFire. Для подключения дополнительных плат, уже нужно собирать корпус с выносными портами PCI Express, как на фермах для майнинга, что в общем-то, нивелирует все плюсы от формата MicroATX.

В остальном, мы понимаем, что перед нами пусть не топовый, но все же оригинальный продукт для энтузиастов, поэтому качественный звуковой чип Realtek ALC1220, честь слотов под память DDR4, три слота PCI Express 16x - это все Must-have для компьютера, в который должен быть установлен один из самых мощных и самых дорогих игровых процессоров современности.

Конструкция ASRock X399M Taichi

Первое, на что обращаешь внимание, когда разглядываешь темно-серый текстолит ASRock X399M Taichi, это на необычайно насыщенную компоновку платы. Производитель всеми силами старался не забыть ничего полезного, располагая компоненты с двух сторон платы, ведь гнездо Socket TR4, три слота Ultra.M2 и четыре слота DIMM уже по площади занимают больше половины формата Micro ATX.

Материнская плата

11-фазовая система питания процессора закрыта массивным радиатором с одной теплопроводящей трубкой. Схема питания следующая: основной 8-фазный VRM с 60-амперными индукторами и SoC VRM с 3-фазами и теми же 60-амперными индукторами. Для таких размеров, площадь радиаторов не оптимальна - могло быть и больше. Кстати, для экстремального разгона на плате присутствует переключатель PROCHOT, отключающий мониторинг температуры VRM-схемы, но особой необходимости в этом нет - VRM-модули даже с небольшим воздушным потоком не перегреваются.

Слоты памяти

Каждый слот памяти имеет 2-фазный VRM на базе контроллера UPI Semiconductor UP1674p и мосфетов Sinopower SM7341EH.

Слоты PCI Express

Плата ASRock X3999M Taichi имеет три слота PCI Express 3.0 X16 с поддержкой AMD CrossFireX, Quad CrossFireX и nVidia SLI имеет Quad SLI, даже при установке трех плат расширения, все слоты работают в режиме 16х. Сейчас модно уделять особое внимание PCI Express слотам, и ASRock не стал отстаиваться в стороне: каждый слот имеет позолоченные контакты внутри и стальное армирование снаружи, что позволяет выдержать любое издевательство над платой через PCI-Express слоты.

В любой из слотов вы можете NVMe SSD и сделать его загрузочным. Еще один вертикальный разъем M.2 Key E используется для встроенного Wi-Fi адаптера с поддержкой 802.11ac (2.4 и 5 ГГц, до 433 Мбит/с).

Вообще, что касается сетевых возможностей, то тут ASRock X399M Taichi полный порядок: два гигабитных сетевых порта на чипах Intel i211AT с возможностью объединения (Teaming) и загрузки по сети, уже упомянутый встроенный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac с двумя антеннами, Bluetooth 4.2 / 3.0 High Speed Class II. Так что если вы собираете игровой компьютер для подключения к телевизору, можете использовать беспроводную сеть средствами самой материнки.

ASRock X399M - порты SATA

Не менее серьезно обстоят дела в системе хранения. Во-первых, это 8 портов SATA-600 c с поддержкой RAID, но сразу обратите внимание - поддерживаются только простые уровни RAID: 0,1 и 10, не требующие вычислений четности. Так что если вам нужен RAID 5 или RAID 6 - используйте софт операционной системы, благо сегодня оно уже не тормозит на любых компьютерах. Три слота Ultra M.2, два из которых поддерживают накопители формата M Key 2280, а один - длинные M Key 22110. В обзоре ASRock X299 Professional Gaming мы отмечали, что использование PCI Express плат в слотах Ultra.M2 отключало половину SATA портов на плате, таким образом сказывалась нехватка PCI-E линий в чипсете Intel.

AMD с гордостью называет X399 самым продвинутым чипсетом в мире, здесь нативная поддержка 8 портов SATA600 и USB 3.1, а контроллеры PCI Express x16 и PCI Express x4/SATA встроены в сам CPU, так что оно все может работать одновременно, не разделяя между собой ресурсы. Единственное, что делит чужие ресурсы - это все ещё редкий порт U.2 для подключения внешних SSD по интерфейсу PCI Express 4x - при подключении коннектора, от разъема Ultra.M2_1 придется отказаться.

Аудиотракт

Аудиотракт сделан на топовом сегодня решении Realtek ALC1220, обеспечивающим качественный 7.1-канальный звук. Как и в других премиальных платах ASRock, для разводки левого и правого каналов, используются раздельные слои печатной платы, а заявленное соотношение сигнал/шум составляет 120 дБ.

Производитель говорит об изоляции той части печатной платы, где располагается аудиотракт, от остальной во избежании помех и лишних наводок. Внешне, эта изоляция практически незаметна. По крайней мере, не видно явно границ, отделяющих одну часть платы от другой, как в более дорогих премиальных продуктах. Но все те же функции присутствуют: автоматическое определение сопротивления наушников, защита от скачков напряжения, электролитические конденсаторы Nichicon Fine Gold Series и отдельный усилитель Texas Instruments NE5532 Premium для вывода на фронтальную панель.

Обратная сторона платы

Для подключения кулеров на ASRock X399M Taichi представлено целых пять 4-контактных коннекторов, причем к процессорному можно подключать кулеры мощностью до 12 Вт, а системы жидкостного охлаждения подсоединяются к отдельному коннектору с мощностью до 18 Вт. Вентиляторы можно контролировать как через UEFI, так и через программу ASRock A-Tuning под Windows. Отдельный RGB-коннектор позволяет подключать RGB-ленты мощностью до 36 Вт, управление этой функцией берет на себя контроллер Nuvoton N76E885AT20.

За работу функций системного мониторинга отвечает чип Nuvoton NCT6779D-R.

Панелька ASRock X399M Taichi

На панельке платы нет ни одного USB 2.0 порта. зато присутствуют 8 портов USB 3.0, один USB 3.1 type-A, один USB 3.1 type-C, и два гигабитных RJ45. Обратите внимание на кнопку BIOS, установленную слева за PS/2 разъемом - она позволяет обновлять микрокод материнской платы с флешки даже если у вас нет ни процессора, ни памяти, ни видеокарты!

Ну что же, давайте посмотрим, что нам предлагает BIOS

Оболочка UEFI в материнской плате имеет два режима: базовый для большинства пользователей и расширенный. Меню сгруппировано по типу вложенных папок, что дает возможность ходить по дереву настроек и выбирать нужные параметры, как в проводнике Windows.

BIOS

BIOS

BIOS

Большинству пользователей будет достаточно базового режима: на стартовом экране отображаются температуры системы, скорости вентиляторов и напряжение процессора. В расширенном режиме у вас открывается полный контроль вплоть до прецизионной настройки таймингов памяти (целых две страницы) и напряжений.

Разгон

Для разгона мы использовали процессор AMD Ryzen 1950X с установленной СВО NZXT Kraken X62. Повысив напряжение VCore до 1.39 В, (SoC = 1.1 В), удалось добиться стабильной работы на частоте 4.1 ГГц.

Тестирование

Мы сравнили ASRock X399M Taichi с топовой ASRock X399 Professional Gaming Fatal1ty по возможностям разгона.

Результаты разгона

Обе материнские платы показали одинаковые результаты разгона.

Результаты тестов

По производительности плата немного уступает своему топовому коллеге, но различия укладываются в погрешность измерения.

Цена вопроса

На момент подготовки обзора, ASRock X399M Taichi официально не продавалась в России, поэтому у нас нет цены. Предварительно можно сказать, что плата поступит в продажу по цене в районе 20 тысяч рублей, на 10% дешевле аналогичной полноформатной платы ASRock X399 Taichi.

Выводы

На момент подготовки обзора, в продаже не было материнских плат формата MicroATX под сокет AMD TR4, а ведь это - топовый сокет, предназначенный для игр и создания контента. ASRock стала первым производителем материнских плат, кто предложил поставить 180-Ваттный процессор в компактный компьютерный корпус (при наличии СВО - это не проблема), причем и по характеристикам, и по функционалу, X399M Taichi ни в чем не уступает полноформатным моделям: здесь все то же самое, что нужно для разгона, та же система охлаждения VRM (не перегревается), те же огромные возможности по подключению накопителей всех типов и подключению к сети, как проводной, так и беспроводной, качественный звуковой тракт и, может быть, кому-то нужный Bluetooth.

Это отличная покупка для фанатов AMD, плата, на которой можно собирать очень необычные, маленькие снаружи, но зверски мощные компьютеры для самых жестких игр и рабочих программ.

Официальный сайт ASRock - https://www.asrock.com

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
17/03.2018





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор материнской платы Biostar Racing X570GT формата Micro ATX

В компании Biostar посчитали, что вам для апгрейда нужно просто место, куда можно поставить новый AMD Ryzen, а со всем другим можно и потерпеть. Так что встречаем сверхбюджетку для тех, кому многого не надо.

...

Обзор материнской платы ASRock X470 Master SLI: актуально до сих пор!

Выпущенная в прошлом году, - эта плата остаётся актуальной до сих пор, ведь с релизом BIOS версии 3.30, производитель добавил поддержку Ryzen 5/7/9 на ядре Matisse, включая 105-Ваттные Ryzen 7 3800X и Ryzen 9 3900X.

...

Обзор материнской платы ASRock X570 Steel Legend

И вот когда вы приценились к топовым платам на X570, продающимся по цене выше 700$, первоначальный раж сходит, и вы задаётесь вопросом, на чём можно сэкономить, и тут на глаза вам попадается наша подопечная: всё то же самое, что и ...

Обзор ASRock X399 Phantom Gaming K6: доступная платформа под ThreadRipper

Топовая платформа AMD Threadripper потихоньку становится всё более доступной, и вот мы уже рассматриваем материнку из ценового диапазона AM4, но под TR4, и вроде бы на ней есть всё, что нужно, так что самое время осуществить свою м...

Обзор серверной материнской платы ASRock Rack EPYCD8-2T для AMD EPYC 7000

Платформа AMD EPYC 7000 хороша тем, что в 1-сокетном формате вам доступно большое количество каналов PCI Express. Для сборки сервера на несколько GPU это - серьёзное преимущество, ведь 1-процессорная компоновка позволяет собирать к...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Переход с Intel Xeon на AMD EPYC: развенчиваем мифы, обходим подводные камни

Рядовые сисадмины и крупные IT-директора, когда речь заходит об AMD, задают порой совершенно детские вопросы, а мы на них отвечаем. Совместимость с существующим стэком, снижение TCO, вопросы производительности и поддержки....

Настраиваем Mesh-сеть на Keenetic: теория и практика

Узнайте, почему Mesh - самая горячая Wi-Fi технология этого года, почему там, где раньше были две точки доступа, теперь появляется и третья, и насколько роутеры Keenetic готовы к построению бесшовных Wi-Fi сетей в вашем ...