Обзор OPPO A5 - молодёжный селфи-фон на 8-ядерном Qualcomm Snapdragon 450

Компания OPPO активно осваивает новую платформу: процессор Qualcomm Snapdragon 450 плюс две камеры, заряженные искусственным интеллектом - вот успех современного телефона среднего класса. Мы проверили эту формулу в обзоре OPPO A3s, и сегодня у нас на тесте более серьёзный аппарат - OPPO A5. Это 6.2-дюймовый безрамочник разрешением 1520х720 с большим несъёмным 4.2-Амперным аккумулятором, который создан для тех, кто хотел купить A3s, но решил немного поднакопить и дождаться чего-то нового, ну хотя бы с 4 Гб ОЗУ, хотя и 2 Гб для игр хватало. Дождались? Ну поехали посмотрим, что это за зверь.

Oppo A5

Смартфоны OPPO - это всегда настроение, которое начинается с корпуса. Компания-производитель отрицает применение любых скучных цветов вроде белого и серебристого, поэтому каждый корпус каждого нового смартфончика OPPO достоин того, чтобы им любоваться, и уж простите, но я не могу пройти мимо. Нам на тестирование попал телефон в расцветке «Синий Диамант», хотя так же в продаже есть «Красный Диамант» и «Чёрная Звезда». За модным словом «Диамант», что по-нашему означает «Бриллиант», скрывается интересная текстура задней крышки корпуса с текстурой, напоминающей огранку драгоценных камней.

Вроде бы, с первого взгляда телефон выглядит синим, но если немного повернуть его на солнце, то он раскрывает необычную текстуру в виде микроскопических полосок, нанесённых под разным углом. По глубине и тону окраски, синий OPPO A5 бросает вызов осеннему лазурному небу, но вы можете не смотреть его фотографии и не читать то, что я пишу - всё равно это не передаст тех ощущений от цвета, что видишь своими глазами. Если у вас есть возможность - зайдите в магазин, где OPPO A5 есть на витрине и повертите телефон в руках: вы сразу поймёте, почему я так впечатлён работой его дизайнеров. А если такой возможности нет - смотрите наши фотографии.

Конечно, хочется продолжения банкета, и какой-то темы оформления подстать корпусу, но нет - вполне стандарная себе тема Color OS 5.1 (собственная операционка на базе Android 8.1), стандартные иконки и звуки - всё это мы видели и в OPPO A3s, и это конечно вызывает сожаление. Ну и конечно же, вся магия этой прекрасной расцветки исчезает как только надеваешь комплектный силиконовый чехол…


Ну ладно, начав с эмоций и проехавшись по внешнему виду, можно сказать, что первое впечатление OPPO A5 уже произвёл, и теперь надо глянуть, из чего он сделан. Здесь у нас основная сдвоенная камера с сенсорами 13 Мп F/2.2 + 2 Мп F/2.4 для создания глубины резкости. Вообще, качество съёмки, при которой искусственный интеллект самостоятельно дорабатывает снимки за вас - это конёк фирмы OPPO. Мы уже писали, что например у женщин на снимках OPPO закрашивает седину, у мужчин подтягивает мышцы лица, а в итоге фотки выглядят как с обложки глянцевого журнала. Конечно, качество «улучшения» настраивается в меню съёмки, но как правило, режима «авто» достаточно. В былые времена мы гонялись за светосилой, глубиной резкости и ISO, но машинный мозг всё перечеркнул, и сегодня наш тестовый OPPO F7 рисует портреты лучше, чем редакторская зеркалка Nikon D90, один объектив которой стоит дороже всего смартфона.

Основная камера

Фронтальная камера имеет разрешение 8 Мп с диафрагмой F/2.2, без подсветки, и в общем-то, это мы уже проходили в OPPO A3s. При хорошем освещении, фронтальная камера рисует чётко, а ИИ сглаживает недостатки. Если же в помещении мало света, то снимки получаются мрачными из-за промаха баланса белого. К сожалению, этот недостаток перекочевал сюда с OPPO A3s, имеющим те же характеристики камер.

Зато в новинке появилась функция добавления стикеров не только на фотки, но и на короткие видео ролики: ушки, прикольные очки и носики… Если уж развлекаться с фотографиями и видео, то делать это по-полной. Я же не устаю повторять: OPPO - это настроение!

Немного вернёмся к серьёзным вещам, а именно - к безопасности и интерфейсам. По сравнению с A3s, сюда добавили сканер отпечатка пальца, хотя функцию распознавания лица никто не отменял. Она работает более надёжно, чем сканер пальца, и даже в темноте, в очках и невыспавшегося она распознаёт без труда. Есть Bluetooth 4.2 для различной периферии, есть 4 Гб ОЗУ и 32 Гб встроенного накопителя, есть MicroUSB и поддержка OTG для внешних флешек.

Встроенный процессор - 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 450, GPU - Qualcomm Adreno 506. При разрешении экрана 1520x720, эту связку надо воспринимать следующим образом: PUBG идеально работает на низких настройках и подтормаживает при качестве «баланс». Менее ресурсоёмкие игры, приложения социальных сетей и Youtube «летают». Казалось бы, для полноценной жизни всё есть.

А чего нет?

По-прежнему нет NFС, что стало уже визитной карточкой смартфонов OPPO и воспринимается как данность. Нет 5- ГГц Wi-Fi 802.11n, в результате чего скорость беспроводного соединения ограничена 150 Мбит/с. Нет рамок на экране, и это - самое то, о чём ни чуточки не сожалеешь.

Экран Oppo A5

Экран - 6.2 дюйма, занимающий 88% передней части телефона. Равномерность подсветки ровная, и лишь небольшое затенение заметно при повороте на 25-30 градусов по вертикальной оси. Под углом примерно 150 градусов снизу и 30 слева, если смотреть на экран со стороны MicroUSB разъёма, то уже виден переход изображения в тени, но согласитесь - никто не пользуется телефоном, держа его под такими углами.

Тест. Основная камера

Осень в этом году выдалась настолько красочной, что боишься, не треснет ли объектив от такого количества красок. В OPPO A5 среди пресетов съёмки появился пункт «Осень», которые чуть увеличивает насыщенность жёлтого и краснго цветов. Давайте посмотрим, как OPPO A5 рисует картинку, где в одном кадре и яркий белый, и красный и чёрные тени.

Качество съёмки

С моей точки зрения, кадр получился просто великолепным: электроника хорошо вытягивает детализацию во всей цветовой гамме, не допуская излишнего затемнения или пересвета.

Следующим шагом решено проверить съёмку против солнца, и здесь OPPO A5 не растерялся: детализация прозрачных осенних листьев не пострадала, яркость красных яблок тоже не спустилась в тень. Контровому освещению камера противостоит хорошо.

А вот панорамная съёмка не понравилась - телефон слишком быстро теряет синхронизацию кадров, и из 5-6 попыток, склеить полноценное изображение получилось только 1 раз.

Глядя на осенние снимки, создалось ощущение, что при ярком солнечном свете OPPO A5 зажимает цветовую насыщенность, делая кадр чуть более блеклым, поэтому лучше использовать HDR-режим.

В целом же, камера OPPO A5 подтверждает, что искусственный интеллект - это лучшее, что случалось в мире фотографии с тех пор, как она стала цифровой. Фотик прощает вам любые ошибки, избавляя вас от необходимости изучать искусство художественной съёмки: просто наведитесь на объект и сделайте 4-5 снимков. Один из них обязательно станет вашим личным шедевром, а остальные автоматически будут помечены на удаление как дубли менеджером по очистке памяти телефона.

Тест. Фронтальная камера

Для селфи машинный мозг использует алгоритмы сглаживания текстуры кожи и формы лица, убирая не только мешки под глазами и прыщи, но даже седину у женщин и подчёркивая скулы у мужчин. Телефон делает селфи такими, какими вы привыкли видеть снимки звёзд Instagram, позволяя выбирать уровень обработки фото. В режиме «Авто» получаются лучшие снимки, причем как на индивидуальных, так и на групповых фотографиях.

На примерах фотографий видно, как искусственный интеллект подчёркивает волосы, цвет глаз и брови. Полученные снимки не нуждаются в дальнейшей обработке, и в принципе, хоть в социальную сеть, хоть на печать их можно выводить в текущем виде.

Тест. Скорость в бенчмарках

Давайте сравним OPPO A5 с другими аппаратами компании, в том числе с недавно протестированным A3s на том же процессоре но с 2 Гб ОЗУ.

Результаты теста Antutu

GeekBench

PCMark

3DMark

Дополнительный объём памяти даёт совсем крошечный прирост производительности, новинка лишь немногим быстрее 2-гигабайтной версии A3s, и разница ощущается в переключениях между браузером и приложениями, но не в скорости самих программ и игр.

Цена вопроса

Средняя розничная стоимость OPPO A5 составляла 17 тысяч рублей

Выводы

Компания OPPO сделала обрела славу благодаря отличному качеству фотографий своих смартфонов, и прежде всего, селфи, которые получаются изумительными, благодаря искусственному интеллекту. Среди покупателей Android-смартфонов бытует мнение, что телефон должен быть на процессоре Qualcomm Snapdragon, и именно для них компания выпускает смартфоны A3s и A5. Первый имел небольшой объём ОЗУ и был лишён сканера отпечатка пальцев, но оба этих момента исправили в A5. Как показывают наши тесты, объём ОЗУ почти не сказался на синтетической производительности, но чуть улучшил объективные ощущения от комфорта при работе с аппаратом.

Работа камеры мне понравилась больше, чем в A3s, хотя элементная база здесь та же самая.

  • Что не понравилось:
  • Нет наушников в комплекте
  • Стандартная тема оформления
  • USB Type-B
  • Нет NFC

Что понравилось:

  • Глубина цвета экрана
  • Оформление корпуса
  • Большой аккумулятор
  • Отсутствие ненужного софта, который хотелось бы удалить
  • Искусственный интеллект прекрасно обрабатывает осенние снимки.
  • Быстрое распознавание лица
  • Быстрая работа интернет-приложений

Производитель поработал над внешним видом телефона, и за дизайн корпуса ребятам из дизайнерского отдела можно смело пожать руку: OPPO A5 выглядит просто шикарно, особенно с его необычной текстурой задней стенки корпуса. Учитывая вышеизложенное, я считаю, что OPPO A5 - это отличная покупка для тех, кто выбирает телефон для развлечений, активной съёмки и просто для повседневных интернет-задач.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
21/10.2018


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор смартфона Motorola Moto G9 Play – всё что нужно за небольшие деньги

В Motorola выбрали интересную стратегию завоевания сердца клиентов – каждый новый смартфон собирает в себе всё самое нужное, но при этом на старте новинка стоит дешевле предшественников. Сегодня речь пойдёт о новинк

Motorola Moto G8 – много смартфона за мало денег

Буквально полгода назад мы основательно протестировали Motorola Moto G8 Plus 4/64, а сегодня мы с радостью расскажем о Moto G8, которая, как бы не казалось на первый взгляд, не является урезанной версией G8 Plus. На

INOI 7 2020 – обзор актуальной новинки текущего лета

Рынок бюджетных смартфонов развивается очень стремительно – постоянно выходят новинки, конкуренция обостряется, а те бренды, кто не обновляет свой модельный ряд, рискует потерять покупателя. Сегодня мы познакомимся

Обзор смартфона Realme C3 3/64Gb

В комментариях к описанию практически любого современного смартфона всегда можно найти недовольства с указанием на какую-то слабую сторону – то аккумулятор недостаточной ёмкости, то памяти мало, то