Обзор Onyx Boox i63SML Kopernik - электронная книжка на Android

Введение

Onyx выпустил новую "Научную серию" букридеров с экраном 6 дюймов, состоящую из трёх моделей: i63SML Kopernik, i63SL Kepler и i63ML Maxwell. Всех их объединяет экран E-Ink Pearl HD со встроенной подсветкой Moon Light, аппаратная часть (процессор 1ГГц и память 512Мб ), а также операционная система Android 2.3. Сегодня мы познакомимся с младшей моделью серии - Onyx Boox i63SML Kopernik и попробуем определить - что же даёт электронной книге применение мобильной системы Anrdoid.

Технические характеристики Onyx Boox i63SML Kopernik:

  • Тип - электронная книга
  • Экран - E-Ink Pearl HD
    • Диагональ - 6 дюймов
    • Разрешение 1024x768
    • Контрастность 12:1
    • 16 градаций серого
    • Подсветка "Moon Light"
  • Начинка:
    • Процессор частотой 1 ГГц
    • 512 Мб RAM
    • 4Gb флэш-памяти
  • Порт USB 2.0
  • Слот для microSDHC карточек
  • Поддерживаемые форматы:
    • Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.ZIP, DOC, MOBIPOCKET, CHM, PDB, EPUB (DRM), EPUB (non-DRM)
    • Графические: JPG, PNG, GIF, BMP
    • Прочие: PDF (DRM), PDF (non-DRM), DjVu
  • Встроенный аккумулятор емкостью 1600 мАч
  • Размеры 171x124,8x10,9 мм
  • Вес - 236 г
  • Операционная система - Android 2.3
  • Язык программирования - Java
  • Цвет - Белый, черный, серый металлик

Внешний вид Onyx Boox i63SML Kopernik

Но прежде посмотрим на внешний вид устройства. К дизайну ONYX BOOX у нас никогда не было особых претензий. И в этот раз производитель не стал пренебрегать поговоркой "Лучшее - враг хорошего", и оставил полюбившийся многим дизайн предыдущих моделей (i62ML Aurora и i63M - серия имени Жюля Верна) практически без изменений.

Onyx Boox i63SML Kopernik

Физические параметры остались прежними: размеры составляют 171x124,8x10,9 мм, вес - 236 грамм. Корпус по-прежнему выполнен из матового шершавого пластика. Такую поверхность сейчас принято называть soft-touch.

Onyx Boox i63SML Kopernik

Спереди располагается дисплей E-Ink Pearl HD с разрешением 1024х758 точек и диагональю шесть дюймов. Его параметры типичны: 16 оттенков серого, контрастность 12:1. Присутствует фирменная встроенная подсветка, именуемая Moon Light.

Onyx Boox i63SML Kopernik

К нашему небольшому (хотя чего лукавить - большому) удивлению Onyx Boox i63SML Kopernik не имеет сенсорного управления. К слову, его нет и в средней модели i63SL Kepler. Сенсорным управлением может похвастаться лишь топовая модель серии i63ML Maxwell. Но производитель очень просто обыграл этот недостаток - для перемещения по меню используется нажимающийся джойстик под экраном, а две двойные клавиши по бокам экрана выполняют функции быстрого перелистывания страниц (правая клавиша) и стандартных функций Android - "Настройки" и "Назад" (левая клавиша). Этого вполне достаточно для комфортного управления ридером, тем более что использована фирменная оболочка (Launcher, то есть рабочий стол), а не "голый" Android.

Onyx Boox i63SML Kopernik

На нижнем торце находится привычная кнопка включения (хотя из-за её размеров больше подойдёт ласковое слово "кнопочка"), порт miniUSB и слот для microSDHC карточек.

Onyx Boox i63SML Kopernik

На задней панели помимо фирменного логотипа и информации, находится лишь скрытая кнопка сброса. Если нам не изменяет память, ни на одной протестированной книжке Onyx Boox нам не пришлось пользоваться этой кнопкой. С другой стороны, тут мы имеем дело с андроид, а не с проприетарной ОС, так что чем чёрт не шутит, хорошо что есть аппаратная кнопка перезагрузки.

Onyx Boox i63SML Kopernik

Корпус ридера выполнен из очень приятного на ощупь пластика. Он не скользкий, почти не собирает отпечатков пальцев. Книжку хочется не выпускать из рук и пользоваться прямо так, без чехла. Но в комплекте идёт не менее потрясающий чехол. Он комбинированный. Одна половинка, та что закрывает экран, как обычно выполнена из кожзама снаружи и бархата внутри (чтобы не повредить экран). Та же часть, которая держит книжку, выполнена из хитрого состава, напоминающего смесь резины и пластика.

Onyx Boox i63SML Kopernik

Фиксируется ридер с помощью подогнанных под профиль корпуса уголков снизу и сверху. При этом выцепить книжку из хвата чехла очень тяжело. Это не недостаток, а скорее наоборот достоинство, так как исключает случайное выпадение книги из чехла. Тем более, что данный чехол отлично защитит читалку от внешних воздействий, и даже вполне возможно от падений. И ещё одна из немаловажных деталей - магнитный хлястик находится на левой откидывающейся части. Хвала дизайнерам.

Onyx Boox i63SML Kopernik

Onyx Boox i63SML Kopernik

Отдадим производителю должное - это один из самых лучших чехлов из всех, что мы видели. Более того, нельзя забывать, что многие другие производители вообще предпочитают предлагать чехлы в виде отдельных опций, и просят за них порою тысячу и больше рублей. Onyx же заботится о покупателях и не заставляет их тратить время и деньги на приобретение столь нужного аксессуара.

Onyx Boox i63SML Kopernik

Onyx Boox i63SML Kopernik

Onyx Boox i63SML Kopernik

К качеству сборки претензий нет. Материалы мы уже обсудили. Дизайн, как мы уже говорил, позаимствован из предыдущих серий. Но самое главное впереди.



Похожие статьи:

Обзор смартфона Realme C20

Сегодня у нас на тесте - смартфон Realme C20. Это бюджетное решение стоимостью 9000 рублей с приятным дизайном предлагает большой экран и вполне неплохую начинку. Давайте познакомимся с ней поближе.

Обзор смартфона BQ 6430L Aurora – доступный флагман

Сегодня мы познакомимся с новым флагманам бренда BQ, который играет преимущественно в бюджетном сегменте. Новинка – тоже достаточно доступный смартфон, он стоит всего 10 тысяч рублей, но предлагает очень достойну...

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 2: продолжение следует...

Мы тестируем модель Onyx Boox Faust 2, которая является продолжением серии Faust, вышедшей в конце 2019-го, которая в свою очередь, является развитием серии Magellan, которая вышла в 2014-м, и сегодня перед нами новая более быстрая платформа, с...

Обзор нового потенциального хита - BQ 6630L MAGIC L

В прошлом году мы тестировали очень популярную модель BQ-6040L Magic (наш видеообзор набрал уже полсотни тысяч просмотров). А недавно BQ выпустила новый «Мэджик», а именно модель BQ 6630L MAGIC L. Как и прошлая м...

Q-Link: установите Android в ваш автомобиль без потери гарантии!

Наконец-то появилась возможность поставить нормальный Android в автомобиль без замены ГУ и потери гарантии. Просто подключите устройство в USB порт вашего автомобиля и наслаждайтесь Яндексом, Ютубом, выводите на экран котировочки Газпрома, каме...