Обзор Oppo A3s - все прелести селфи-фона в доступном варианте

Крупный производитель смартфонов, компания Oppo, известна тем, что в производстве всех своих моделей она делает упор именно на качество селфи-съёмки. У этой компании небольшой модельный ряд, и все они - в ценовом диапазоне «выше среднего». С вышедшим в середине года Oppo F7  маркетологи отлично угадали потребности покупателя: шикарный экран, качественный корпус, хороший, хотя и не игровой процессор и большой объем памяти. Компания решила закрепиться в ценовом диапазоне «до 15 тысяч рублей», предложив покупателю всё тот же безрамочный 6.2-дюймовый экран с бровями, новую двойную камеру для основных снимков и увеличенный до 4230 Ач аккумулятор, и всё это - на 8-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 450 под управлением операционной системы Color OS 5.1 на базе Android 8.1.

Oppo A3S

Итак, у нас селфи-фон, заряженный искусственным интеллектом для улучшения селфи-снимков с розничной ценой 12990 рублей. Прекрасна понимая, что производителю пришлось пойти на компромисс и чем-то пожертвовать в угоду стоимости, давайте сразу определимся с тем, чего в этом аппарате нет:

  • нет 4 Гб ОЗУ
  • нет сканера отпечатков пальцев
  • нет NFC (традиционно для Oppo)
  • нет варианта в чёрном цвете (а вот это действительно здорово!)

Oppo A3s имеет всего 2 Гб ОЗУ, но тут надо учитывать, что такие смартфоны как Oppo A83 и Oppo F5 построены на архитектуре Mediatek Helio P23, где большой объем памяти - просто необходимость, а новинка - на 8-ядерном Qualcomm Snapdragon 450, который и на 2 Гб ОЗУ даёт те же самые результаты по скорости, что мы проверим при тестировании. Нехватка сканера отпечатков пальцев, вообще-то выглядит более странно, ведь сегодня это такая дешёвая технология, которая встречается и в аппаратах за 6-7 тысяч рублей. Но достаточно о том, чего нет, давайте посмотрим на то, что есть.

Прежде всего, это 6.2-дюймовый безрамочный экран с «бровями», как у старшего собрата Oppo F7. Дисплей занимает 88% передней панели телефона, а рамки экрана уменьшены до незаметных 2.03 мм, то есть безрамочность тут полноценная. Разрешение экрана составляет 1520x720 пикселей, и большинство приложений, в том числе игры и Youtube вы можете развернуть на весь экран, заняв всю полезную площадь экрана под видео. По умолчанию на экран нанесена защитная плёночка, но даже с ней надо пользоваться аппаратом очень аккуратно, так как в продаже её скорее всего не купишь. Углы обзора - почти 180 градусов со всех сторон, и как ни крути, никаких артефактов или затемнения на экране нет. Подсветка - равномерная, без пересветов и теней, но я не могу сказать, что здесь экран такой же шикарный как у Oppo F7: у флагмана мне больше понравилась равномерность засветки на белом фоне под углом 30 градусов, но увидеть это можно только если ты готовишь обзор и специально выискиваешь, к чему бы придраться.

Color OS 5.1

Смартфоны Oppo поставляются с операционной системой Color OS 5.1, являющейся модифицированным Android 8.1. По сравнению со стандартным Android-ом, здесь переработан интерфейс, установлена другая клавиатура и добавлены некоторые полезные функции, как например менеджер очистки телефона. Эта программа позволяет удалять не только ненужные данные вроде кэша приложений, но и плохие и дублирующиеся фотографии. Так же Color OS 5.1 имеет некоторые отличия по настройкам безопасности и уведомлений.

Обычно, к каждому своему телефону компания Oppo разрабатывает собственную цветовую тему оформления, и это правильно, ведь в телефоне мы смотрим именно на иконки и обои, и очень желательно, чтобы тема дополняла общий концепт аппарата. Так вот, в Oppo A3s предустановленная тема какая-то слишком простенькая: то ли ответственный дизайнер был в отпуске, то ли решили не заморачиваться, но могло бы быть и лучше.

На 6.2-дюймовом экране вполне можно пользоваться режимом «разделённый экран», чтобы вывести одновременно почту и Youtube и использовать два приложения сразу. Я очень полюбил эту функцию после обзора Oppo F7 и пользуюсь ей, когда надо одновременно работать с почтой и мессенджером, или читать письма, не выключая музыку на Youtube. В Oppo A3s для разделения экрана надо нажать и удерживать левый квадратик строки управления или провести по экрану тремя пальцами вверх. Пропорции для верхней и нижней программ можно изменять.

Правда, пока не все приложения умеют разделять ресурсы телефона и использовать этот замечательный режим. Например, мне так и не удалось запустить подружить Яндекс Навигатор и Google Карты, чтобы видеть перед собой сразу два маршрута и сравнивать их между собой, Skype вообще не поддерживает разделение экрана (ну для Microsoft - это норма жизни), Tiktok работает только находясь в активном окне, а вот Telegram и Facebook прекрасно дружат и делят телефон одновременно.

По умолчанию на экран нанесена защитная плёночка, но даже с ней надо пользоваться аппаратом очень аккуратно, так как в продаже её скорее всего не купишь. Углы обзора - почти 180 градусов со всех сторон, и как ни крути, никаких артефактов или затемнения на экране нет. Подсветка - равномерная, без пересветов и теней, но я не могу сказать, что здесь экран такой же шикарный как у Oppo F7: у флагмана мне больше понравилась равномерность засветки на белом фоне под углом 30 градусов, но увидеть это можно только если ты готовишь обзор и специально выискиваешь, к чему бы придраться.

Фиолетово-чёрный

Корпус Oppo A3s выпускается в красном и тёмно-фиолетовом цветах. Признаюсь, я был поражён глубиной цвета Oppo F7, который сиял по кромке и просто брал за душу фантастическим отливом своей задней крышки, и если бы я встретил колориста, который замешивал краски для F7, я бы жал ему руку и угощал в баре за свой счёт, но в Oppo A3s, конечно, всё куда проще. Здесь боковая кромка матовая, дальше от фиолетового и ближе к тёмно-синему, а задняя крышка - более глянцевая, чем глубокая. Я пытался раскрыть его цвет, вынося на августовское яркое солнце, но телефон как бы спрашивал: «Чего ты хочешь добиться? Я - фиолетово-чёрный». В случае корпуса я скажу следующее: если с Oppo F7 возникает когнитивный диссонанс: как можно такую красоту прятать в силиконовый чехольчик, а без чехла она поцарапается, то в Oppo A3s сомнений не возникает - смартфон облачается в защиту без сожалений.

Защита здесь выполнена из толстого силикона с фальш-кнопками и прорезями для камеры, разъёма зарядки, микрофона и динамиков. Здесь только один микрофон, основной, и шумоподавление работает на уровне софта операционной системы. В принципе, в городском парке или в торговом центре его возможностей более чем достаточно, и я не удивлюсь, если дополнительные микрофоны рано или поздно исчезнут и из более дорогих моделей.

Силиконовый чехольчик имеет высокие кромки, чтобы смартфон не касался камерой или экраном поверхности, на которую вы его кладёте. Ощутимый плюс силикона перед пластиком в том, что он очень плохо скользит по стеклу, и под тяжестью кабеля зарядки не упадёт с тумбочки. Недостаток в том, что значительно туже нажимаются кнопки. У меня была претензия к Oppo F7 по поводу того, что пальцы постоянно цепляются за кромки чехла, а тут таких ощущений не возникает: при том же дизайне защиты и тех же габаритах корпуса, возможно производитель как-то изменил кромку или просто сделал чехол более тугим. Кстати, с чехлом клиренс линз камер над поверхностью составляет где-то 1 мм, то есть поцарапать объектив стало сложнее, а как мы знаем, камеры - это предмет гордости компании Oppo.

Камера селфи

Фронтальная камера имеет 8-мегапиксельный сенсор с диафрагмой F/2.2. Она используется не только для селфи-снимков, но и для функции распознавания лица для разблокировки телефона. С биометрическим распознаванием портрета можно и вовсе обойтись без сенсора отпечатков пальцев, потому что эта функция работает:

  • А) Быстрее
  • Б) Надёжнее

Да, сам телефон использует контрольные точки портрета для того, чтобы узнать вас и в тёмных очках, и в шапке-ушанке, и с сигаретой в зубах и после того, как вы вернётесь из похода, небритый и усталый. В нашем обзоре Oppo A83 мы тестировали, как телефон узнавал хозяина даже в темноте, за рулём, опираясь на подсветку приборов автомобиля. Рекомендую включать флажок «не распознавать лицо с закрытыми глазами», чтобы никто не разблокировал ваш телефон, пока вы спите.

Что касается Селфи, то Oppo A3s использует только одну функцию - SelfieTune, которая автоматически анализирует ваш типаж и накладывает фильтры, которые делают вас моложе и убирают такие неровности и текстуру кожи, а так же такие недостатки, как мешки под глазами и даже двойной подбородок. По сравнению с рассматриваемыми нами ранее Oppo A83 и Oppo F7, заметно, что алгоритм Selfietune значительно изменился: здесь его работа выглядит как-то мягче, и если выбирать уровень обработке по шкале от 1 до 6, то Oppo F7 полностью убирал текстуру с лица уже при уровне 3, а новинка - только при максимальной обработке, на 6. В автоматическом режиме, когда вы доверяете пост-обрабоку селфи искусственному интеллекту, Selfietune в Oppo F7 почему-то старался сгладить кожу, а в A3s - подчёркиваются волосы. Как мужчина, я бы сказал так: никогда ещё моя кожа не выглядела так гладко, как на фотках с Oppo F7, но за моей причёской никто так не следил, как Oppo A3s.

Для женщин могу сказать следующее: Selfietune убирает проседь. У мужчины не убирает (ну нам так даже солиднее), а у женщин убирает. Круто.

Помимо Selfietune, других улучшателей для фронтальной камеры нет, а очень хотелось бы видеть цветовые фильтры: лайм, сепия, фотоплёнка и прикольные клоунские очки и усики (функция стикеры). Это прикольная развлекалочка для детей, которая радует в том же F7, но видимо это элемент маркетинга.

Основная камера

Основная камера имеет два оптических блока: 13-мегапиксельный с диафрагмой F/2.2 и 2-мегапиксельный с диафрагмой F/2.4. Дополнительный блок используется для размытия фона (эффект бокэ) в режиме съёмки «портрет». Я погонял эту функцию на людях и предметах и как-то не воодушивился. В принципе, размытие фона прекрасно делается программно и подчёркивает детализацию лица на других смартфонах Oppo с одной камерой. Да, оно не работает для цветков, жучков и просто для предметов, которые нужно выделить на общем фоне. Но в плане фотографирования людей, как я ни искал, но так и не нашёл, чем 2 объектива Oppo A3s лучше 1 одного объектива тех же Oppo F5 или Oppo A83. Ниже приведены примеры фотографий с основной камеры

Помимо Selfietune, доступной и для основной камеры, в телефоне есть режим HDR-съемки, который очень хорошо подтягивает цвета на насыщенных снимках, таких как цветы, яркие автомобили или детские игрушки. Пожалуй, лучше его держать всегда включенным, но он работает только в обычном режиме, когда не создаётся эффект глубины резкости. Работу цифрового зума можете оценить на следующих фотографиях:

Но есть у камер Oppo A3s и недостаток - баланс белого: здесь он частенько промахивается в холодную сторону, поэтому в помещении люди выглядят более мрачными. Вообще, есть ощущение, что производителю не помешало бы обновить прошивку и добавить в основную камеру постоянно работающую оптимизацию цветовой насыщенности. Пусть это приведёт к искажению оригинальных цветов, но позволит получать более интересные снимки.

Кстати, встроенный диспетчер телефона умеет сам находить повторяющиеся и размытые фотографии, чтобы вы могли без сожаления их удалить. При 16 гигабайтах флеш-памяти это очень полезная функция.

Тестирование

В самом начале статьи я сказал, что Snapdragon 450 с 2 Гб ОЗУ работает столь же быстро, как Mediatek Helio P60 с 4 Гб ОЗУ, и пришло время погрузиться в сухие цифры бенчмарков.

Тест Antutu

3Dmark

PCMark

Как видно, по скорости он даже превосходит предыдущие телефоны платформе Mediatek Helio P23. При этом, в играх за счёт разрешения 1520х720p, смартфон работает без тормозов.

Цена вопроса

Стоимость Oppo A3s составляет 12870 рублей. Из крупных ритейлеров, телефоном уже обзавелись Связной и Евросеть.

Выводы

Каждый смартфон Oppo уникален по-своему, поэтому их так мало: зачем штамповать десятки одинаковых моделей, когда можно сконцентрироваться на чём-то определённом и сделать это лучше. Благодаря своему 6.2-дюймовому экрану, новинка во многих чертах схожа с пока что флагманским F7, который создан для того, чтобы дарить эмоции. И вот когда эмоции утихают и в дело идёт холодный расчёт цены, вы видите, что A3s почти в два раза дешевле, но так же имеет Selfietune и огромный безрамочный экран. Тут, как говорится, и святой захочет сэкономить.

Что не понравилось:

  • В комплекте нет наушников
  • Всё ещё USB Type-B
  • Пресноватая тема оформления
  • При плохом освещении люди на фотографиях выглядят мрачными (хотя в жизни они весёлые)

Что понравилось:

  • Качество экрана, цветопередача и углы обзора
  • Операционка Color OS 5.1 на базе Android 8.1 имеет очень понятный и приятный интерфейс
  • Аккумулятор 4.23 Ач
  • При хорошем освещении снимки природы получаются фантастическими
  • Функция SelfieTune удаляет седину и мешки под глазами с фотогафий
  • Распознавание лица работает быстрее, чем сканер отпечатка пальцев на многих бюджетных смартфонах
  • Очень хорошая скорость работы в приложениях Facebook, Яндекс Дзен, Avito и Youtube
  • Ничто из предустановленного софта не нуждается в удалении

Как сказали бы американцы, экран делает этому телефону кассу. Отличная производительность в типичных интернет-приложениях и браузере, 3D игры не тормозят, плюс - великолепное качество снимков на основной камере и личный фотошопщик для селфи. Первым делом при покупке замените стандартную цветовую тему на что-то поинтереснее и подберите хорошую гарнитуру, если слушаете музыку в наушниках. Других дополнительных трат не предвидется: защитный бампер и плёнка на экран уже в комплекте. 


Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
31/08.2018


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор смартфона Motorola Moto G9 Play – всё что нужно за небольшие деньги

В Motorola выбрали интересную стратегию завоевания сердца клиентов – каждый новый смартфон собирает в себе всё самое нужное, но при этом на старте новинка стоит дешевле предшественников. Сегодня речь пойдёт о новинк

Motorola Moto G8 – много смартфона за мало денег

Буквально полгода назад мы основательно протестировали Motorola Moto G8 Plus 4/64, а сегодня мы с радостью расскажем о Moto G8, которая, как бы не казалось на первый взгляд, не является урезанной версией G8 Plus. На

INOI 7 2020 – обзор актуальной новинки текущего лета

Рынок бюджетных смартфонов развивается очень стремительно – постоянно выходят новинки, конкуренция обостряется, а те бренды, кто не обновляет свой модельный ряд, рискует потерять покупателя. Сегодня мы познакомимся

Обзор смартфона Realme C3 3/64Gb

В комментариях к описанию практически любого современного смартфона всегда можно найти недовольства с указанием на какую-то слабую сторону – то аккумулятор недостаточной ёмкости, то памяти мало, то