• nav


Обзор Oppo F7 - тестируем флагманский селфи-фон с роскошными бровями

Смартфоны OPPO созданы чтобы производить «вау-эффект» при первом же знакомстве. И сегодня, когда уже у всех есть знаменитые «брови» экрана, у всех есть почти полностью безрамочный корпус и сильная фронтальная камера, флагманский OPPO F7 обратит на себя внимание, даже если у всех в вашей компании будут «брови» на смартфоне и мощный сенсор.

Oppo F7

Мое знакомство с OPPO F7 началось с того, что я решил взять на тестирование смартфон красного цвета просто потому, что черные телефоны как-то приелись, и когда я открыл коробочку, доставленную курьером, я на мгновение застыл, пытаясь вспомнить, есть ли у меня белоснежные перчатки, чтобы не заляпать эту красоту. Почему мы вообще пользуемся черными или серыми телефонами? В огромном бетонном городе не так много ярких красок, чтобы таскать в кармане кусочек «черной дыры»? Ну если ты боишься поцарапать поверхность - ну вот тебе в комплекте защитный чехол из толстого силикона, а на экране с завода нанесена пленочка с олеофобным покрытием.

Да, конечно, единственное слабое место у телефона в таком чехле - это область USB разъема, возле которой краска обдирается чаще всего, а тут еще и обычный Micro USB вместо новомодного Type-C, но и тот и другой штеккер, если не смотреть куда подключать, обдерут твой телефон как липку, а на черном это видно лучше, чем на любом другом.

Я бы хотел написать, что глубокий и насыщенный цвет OPPO F7 подбирался каким-нибудь монахом-отшельником из Японии, что здесь используется корабельный лак с Титаника или 8 нано-слоев краски, но… производитель ничего такого не говорит: просто «Красное солнце», а еще есть «Серебристое сияние» и "Черная звезда", но досконально известно, что корпус сделан из полимолекулярного полимерного композита, что частично влияет на цвет самого смартфона (на солнце это хорошо видно при сравнении цвета сканера отпечатка пальца и самого корпуса).

OPPO F7 - большой телефон, его LTPS IPS экран имеет диагональ 6.23 дюйма, соотношение сторон - 19:9, а разрешение - 2280x1080 пикселей. Производитель говорит, что экран занимает 88% лицевой стороны, и эти цифры не значат ровным счетом ничего, до тех пор, пока ты не нажимаешь кнопку Power и экран не вспыхивает ярким… красным цветом. Они наконец-то подобрали тему оформления своей операционной системы Color OS 5.0 (на базе Android 8.1) под расцветку корпуса.

Громоздким этот смартфон я назвать не могу, особенно без чехла. Корпус немного высоковат, из-за чего биометрический сенсор приходится искать указательным пальцем, но малая толщина всего в 7.8 мм позволяет держать его так же, как и любой современный 6-дюймовый телефон.

По сравнению с OPPO F5, экран телефона чуть потерял в яркости, но заметно это только в темноте или в сумерках. На ярком солнечном свете, оба экрана читаются превосходно, обеспечивая широкие углы обзора со всех сторон. Для игр вы можете использовать как прямоугольный экран, так и полноэкранный режим, использующий «брови». Естественно, приятнее задействовать в играх каждый лишний пиксель.

Иконки, менюшки, анимация - все это в OPPO F7 не похоже на другие телефоны, и если сначала ты думаешь, как поставить свою привычную тему, то потом решаешь - нет, гармоничнее сюда едва ли что-то впишется. Конечно, на шаблонных черных Android-смартфонах с их одинаковыми темами оформления все привычно и до боли знакомо, но извините - надоело, а тут - продолжение общего стиля, но уже в цифровом виде.

Про Color OS сказано много, и на форумах в перепалках фэнов и хейтеров было сломано много копей, но у меня всего одна претензия к этой операционке: неудобная клавиатура. Привыкнуть к ней за несколько месяцев использования телефонов OPPO A83 и OPPO F5, я так и не смог, и если разработчик услышит мои пожелания, я бы хотел иметь клавиатуру как в Lumia на базе Windows 8.1. В остальном, это весьма доброе ответвление новейшей Android 8.1, к которому легко привыкнуть и после обычных Android-ов, и уж тем более после предыдущих версий Color OS.

Привыкайте к тому, что OPPO - это «умный» телефон. Для разблокировки не обязательно нажимать кнопку power - можно провести пальцем по экрану или по биометрическому сенсору. Он автоматически узнает вас, распознавая лицо, и эта функция работает даже в солнцезащитных очках и шапке. Операционная система периодически предлагает улучшить свою работу, удалив ненужные файлы и очистив память, а сразу после активации, телефон предложит вам автоматически зарегистрироваться в сервисной программе, чтобы в случае ремонта обращаться без гарантийного талона. Обо всем этом мы писали в обзоре смартфона OPPO A83, поэтому очень рекомендую вам его пролистать, а мы идем дальше.

Хочу поругать комплектный чехол, ведь он того заслуживает. Не знаю, что заставило производителя отказаться от пластика в пользу плотного силикона, но делать этого не стоило. Во-первых, теперь над кнопками - резиновые заглушечки, а не вырезы, как было в OPPO F5 или OPPO A83, и кнопки нажимать стало неудобно. Во-вторых, чехол имеет ощутимый выступ по всему периметру над экраном телефона, а не только по углам, как было раньше. Как результат, пальцы постоянно упираются в маленький бордюрчик, и это мешает пользоваться аппаратом. Даже сканер отпечатка пальцев с этим чехлом постоянно ошибается, видимо из-за толщины силикона и слишком маленького окошка для сканера. Хорошо, что хоть на работу камеры чехол никак не влияет.

Одной из особенностей смартфонов OPPO является использование искусственного интеллекта для обработки фотографий. Сегодня такие технологии зачастую определяют выбор пользователей, поскольку камера избавляет вас от редактирования фотографий, делая «всю черную работу» за вас. 25-мегапиксельная селфи-камера (диафрагма F/2.0) использует 296 опорных точек, по которым пытается понять типаж человека и улучшить ярко-выраженные черты, такие как скулы или глаза. Кроме этого, применяются фильтры сглаживания кожи, устраняющие различные дефекты на лице. Каждый раз, когда вы редактируете ваши селфи, смартфон запоминает ваши предпочтения, что именно вы делаете и при каждом новом снимке старается применить полученные знания, чтобы снова все сделать за вас. При этом, автоматическое улучшение работает не только для индивидуальных, но и для групповых снимков. С функцией SelfieTune, "себяшки" получаются изумительные:

Основная камера OPPO F7 имеет функцию автоматического распознавания сюжета (используются такие распространенные сюжеты как закат, растения, съемка в помещении, еда, небо, снег, ночь, собака, портрет, ребенок, пляж, пейзаж, текст, котики и свет). В зависимости от сюжета, камера автоматически производит пост-обработку, подтягивая параметры яркости, экспозиции, цвета и насыщенности. Технически, камера использует не самый современный 16-мегапиксельный сенсор, но это компенсируется хорошей светосилой объектива и диафрагмой F/1.8.

Если вы не стремитесь получить кубок за идеальную цветопередачу, то рекомендую всегда использовать режимы Vivid Color и HDR одновременно для съемки всего: фотографии просто бушуют цветами, и с отключенными «улучшайзерами» уже не смотрятся так круто. Ниже приведены примеры фотографий с включенными улучшениями и без них.

Пример 1 - если вы фотографируете против солнца, HDR неплохо вырисовывает тени объектов.

Качество с HDR и VIVID
Качество без улучшайзеров
Vivid режим увеличивает контрастность и вытягивает цвета.

Качество с HDR и VIVID
Качество без улучшайзеров
При съемке природы, зеленый цвет vivid-съемки выглядит уж слишком неестественным, и простое фото кажется более дружелюбным.

Качество с HDR и VIVID
Качество без улучшайзеров

Ну что же, оценив качество съемки OPPO F7, давайте перейдем к аппаратной части и тестам.

Аппаратная начинка и тестирование

Компания OPPO заявляет, что благодаря использованию нового 8-ядерного процессора Mediatek Helio P60 c GPU ARM Mali G-72 MP3, новый смартфон работает на 80% быстрее, чем OPPO F5, и надо сказать, что такой рост скорости очень пригодится в играх на большом экране новинки. На текущий момент доступна только одна версия F7 с 4 Гб ОЗУ, и скорее всего в будущем появится 6-гигабайтная версия. Встроенные 64 Гб дисковой памяти - это огромный плюс для аппарата с такими мощными камерами. Большинству пользователей даже не придется покупать к нему карту памяти, но если потребуется - объем дискового пространства вы можете увеличить аж до 256 Гб.

Корпус телефона не разборный, и поменять аккумулятор вы сможете только в сервисе. Как и в предыдущих моделях OPPO, здесь предусмотрен удобный лоток для двух SIM-карт и MicroSD карточки.Так же по сравнению с предшественниками, был увеличен аккумулятор, и теперь его емкость составляет 3400 мАч, но видимо за всеми улучшениями корпуса, производитель забыл добавить светодиодный индикатор пропущенных вызовов и SMS.

3DMark

GeekBench

PCMark

Как видно по результатам тестирования, новинка показывает почти двукратный прирост скорости в бенчмарках, использующих графическое ядро и CPU, а значит вместе с бОльшим экраном, вы получаете заметно более высокую производительность в 3D играх.

Комплект поставки

Комплектация для телефона вполне себе обычная: вместе с трубкой вы получите упомянутый выше чехол, зарядное устройство с током 2 Ампера, и наушники-гарнитуру.

Наушники "просто есть", и несмотря на свою необычную форму, ничего интересного по звуку они из себя не представляют.

Цена вопроса

Средняя розничная стоимость OPPO F7 составляет 23 000 рублей. Для смартфона без NFC это несколько дорого, но в случае бесконтактной оплаты, на смартфонах свет клином не сошелся - есть прекрасные технологии оплаты часами, типа Garmin Pay.

Выводы

OPPO F7 - это потрясающий телефон, он призван дарить эмоции, и с этой задачей справляется на 146%! Мягкая, глубокая расцветка корпуса дополняется отлично подобранной цветовой темой, которая на 6.23-дюймовом экране просто сияет.

Что не понравилось:

  • Комплектный чехол - он неудобен. Когда его одеваешь на смартфон, начинаешь просматривать Aliexpress в поисках акрилового.
  • Нет индикатора пропущенного звонка - как можно лишать флагмана чего-то, что есть у более дешевой модели?
  • Нет NFC - сегодня эта технология есть даже в ультра-бюджетных мобильниках
  • USB Type-B - ну явно не «флагманский» порт

Что понравилось:

  • Очень хороший дизайн - телефон переливается на солнце, он тонкий, не громоздкий и реально красивый.
  • Шикарный экран с изумительной цветопередачей
  • Отличное качество съемок обоих камер
  • Функция распознавания лица
  • Реально отличная производительность для любых игр и приложений
  • Дружелюбная операционка Color OS 5.

Для большинства покупателей, OPPO F7 станет эмоциональным приобретением, тем самым случаяем, когда взяв в руки трубку, ты твердо решаешь: "беру", и ни на что другое уже не смотришь. Это именно такой аппарат, который надо посмотреть, когда понимаешь, что Android-смартфоны уже приелись, и ждешь чего-то необычного, какой-то особой радости. Вот здесь он поможет, именно красный.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
27/06.2018




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Neffos C9 Max – недорогой смартфон с большим IPS-экраном

Мы регулярно тестируем смартфоны бренда Neffos, недавно у нас была модель X20 стоимостью 8500 рублей, а сегодня мы познакомимся с моделью чуть дешевле, за 7000 рублей – C9 Max. Это шестидюймовый смартфон с мощ...

Neffos X20 – современный и стильный смартфон с приятными фишками

Недавно Neffos представила два новых смартфона - X20 и X20 Pro. Версия Pro отличается большим количеством памяти, более мощным процессором и фронтальной камерой с большим разрешением. И, конечно же, ценой. Сегодня м...

BQ-5530L Intense – очень хороший фарш за немного денег

В комментариях к практически каждому обзору любого смартфона нет-нет да проскальзывают мысли касательно ёмкости батарейки – где-то похвалят, где-то наоборот посетуют на малую ёмкость. Оно и ясно – если раньше (...

Обзор BQ-5541L Shark Rush – ультимативный смартфон

Возможно, кто-то из вас помнит наш обзор защищенного смартфона BQ-5033 Shark. Только это было 2 года назад, и BQ решил выпустить новую модель из той же защищенной серии, но уже соответствующий текущим тенденциям и с...

Обзор BQ 5535L Strike Power Plus и BQ 6035L Strike Power MAX

BQ продолжает пополнять серию смартфонов Strike, и сегодня речь пойдёт про модели с 5535L Strike Power Plus и 6035L Strike Power MAX – они имеют очень схожее «железо», одинаково оснащены беспроводн...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор видеокарты Palit GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать...

Neffos C9 Max – недорогой смартфон с большим IPS-экраном

Мы регулярно тестируем смартфоны бренда Neffos, недавно у нас была модель X20 стоимостью 8500 рублей, а сегодня мы познакомимся с моделью чуть дешевле, за 7000 рублей – C9 Max. Это шестидюймовый смартфон с мощным...