Обзор SSD Kingston UV500 в формате M.2 120Gb

Введение

Kingston представил новую модель SSD UV500 сразу в трёх форматах – 2,5”, M.2 и mSATA, чтобы у потенциального покупателя была возможность прикупить твердотельный накопитель для любого компьютера: настольного, мобильного, для старых и новых материнских плат. И вариантов объёма тоже очень много – начиная от 120 Гб до 2 Тб.

Kingston SUV500M8/120G

У нас на тесте находится самая маленькая (в плане объёмов) модель формата M.2 - SUV500M8/120G, то есть на 120 Гб. Фактически, M.2 сегодня – это самый актуальный и перспективный формат, но тут надо сразу сделать уточнее, что M.2 предполагает использование либо интерфейса SATA, либо PCI-E (NVMe), в случае с Kingston UV500 мы при любом раскладе имеем дело исключительно с SATA интерфейсом. Наш накопитель поставляется в маленькой пластиковой упаковке, на подобие оперативной памяти. Комплектация включает в себя лишь немного макулатуры. Нет и винтика для крепления, но справедливости ради, они всегда идут в комплекте с материнской платой.

Сам SSD ничего особенного из себя не представляет. Он имеет популярный типоразмер 2280 (22 мм в ширину и 80 мм в длину), который встречается не только на современных материнских платах, но и в ноутбуках (в том числе и не очень дорогих, так как M.2 занимает немного места, и он просто практичнее). Накопитель не имеет радиатора, так что если предполагается очень активное использование, то об охлаждении придётся позаботиться. Хотя, практика показала, что данная модель практически не греется.

Сразу надо сказать, что все модели Kingston UV500 независимо от форм-фактора имеют одинаковую начинку: контроллер Marvell 88SS4074 и 3D NAND TLC память. Контроллер поддерживает разные фишки и технологии, например, встроенное 256-битное AES шифрование (есть поддержка технологии TCG Opal 2.0), но обычному пользователю это ничего не скажет. Гораздо важнее для него – это скоростные характеристики.

Мы использовали наш привычный набор утилит, и первым в списке у нас идёт ATTO Disk Benchmark, который показал до 350 Мбайт/с на запись и до 515 Мбайт/с на запись в пике, причём цифры близкие к максимальным накопитель демонстрирует уже с малых блоков 8 и 16 Кб, что традиционно для SSD. CrystalDiskMark показал приблизительно схожие цифры – 320 и 535 Мбайт/с на запись и чтение соответственно. Но мы-то знаем про такую вещь, как кэш, и что при записи файлов большого размера (превышающего объём кэша) скорость значительно падает, и вот объём кэша и скорость записи после его переполнения – вещи не менее интересные. Узнать эти цифры совсем несложно. Например, AIDA64 наглядно показывает нам, что размер буфера не превышает 1 Гб (надо учитывать, что он зависит от объёма SSD, а у нас на тесте самый маленький вариант), а за его пределами скорость падает до цифр порядка 50-80 Мбайт/с. Конечно же, в жизни такие ситуации будут редкими, разве что при записи очень больших файлов, например, фильмов, но в обычной работе гораздо важнее скорости работы с малыми блоками в многопотоке – и тут у Kingston UV500 всё вполне неплохо.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Kingston SUV500M8/120G составляла около 2700 рублей.

Выводы

Kingston UV500 – это добротный бюджетный твердотельный накопитель, который не ставит рекордов скорости, зато предлагает покупателю внушительный выбор как в плане объёма – от 120 Гб до 2 Тб (для 2,5” моделей), так и в плане форматов – mSATA, M.2 и 2,5”. Это означает, что если вы задумываетесь об апгрейде, то независимо от предмета апгрейда (будь то старый или новый ноутбук, старый или новый настольный компьютер) вы с лёгкостью подберёте себе подходящий накопитель из серии Kingston UV500.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
           05/10.2018


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор карточки Kingston Canvas Select Plus в формате SD

Сегодня на тесте – очень быстрая SD карточка Kingston Canvas Select Plus в версии на 128 Гб. Это действительно хорошее решение для фотоаппаратов и камер, так как скорость записи позволяет без проблем непрерывно запи

Goodram IRDM PRO Gen.2 – действительно быстрый SATA III SSD

Первое поколение SSD Goodram IRDM PRO могло похвастаться MLC памятью, а вот вторая версия с индексом Gen.2 – памятью 3D NAND TLC Flash. Использование 3D NAND технологии позволило предоставить покупателям большое

Kingston Canvas React – быстрая карточка microSD для 4k видео

Сегодня на тесте - быстрая карточка microSD от Kingston - модель Canvas React в исполнении microSD объёмом 64 Гб. Конкретно такая версия стоит около 1300 рублей, и производитель заявляет о высокой скорости чтения и зап

Экспресс-тест внешнего SSD Transcend SSD ESD350C: NVME ядро с интерфейсом USB 3.1 gen2

В современных внешних SSD в качестве ядра используются NVMe накопители. Они позволяют раскрыть потенциал шины USB 3.1 Gen2, выдавая фантастичесие скорости - около 1 Гб/с. Один из таких внешних накопителей мы сегодня и протестируем.

GoodRAM CL100 gen.2 – бюджетно, но с сюрпризом

Сегодня на тесте – необычный бюджетный SSD диск GoodRAM CL100 gen.2, а если быть точным – его версия на 480 Гб, к слову, самая ёмкая в модельном ряду (есть ещё 120 и 240 Гб версии). На первый взгляд всё вполне ти