• nav


Обзор Samsung Portable SSD T5 1 Тб с интерфейсом USB 3.1 Gen2

В секторе портативных накопителей всегда выживали два типа устройств: обычные флешки, потому что их не жалко потерять и внешние винчестеры, потому что на них можно скидывать огромный объём информации. Мы уже давно не ходим к друзьям с винчестерами под мышкой, чтобы обменяться фильмами или играми, но мы всё чаще сталкиваемся с нехваткой места на смартфоне, так как отснятое видео мгновенно забивает любую карту памяти. Плюс, для бэкапов наших ноутбуков, в которых нет даже Ethernet-порта, внешний диск - это простое и понятное решение, а корпоративные пользователи вовсю пользуются преимуществами Windows To Go, запуская операционку с флешки.

И сегодня, когда SSD-диски уже подешевели ниже 300$ за 1 Тб, а интерфейс USB 3.1 Gen2 позволил раскрыть их потенциал, Samsung предлагает компактные по размерам портативные накопители серии T5 объёмом от 250 Гб до 2 Тб на базе технологии 3D V-NAND, имеющие скорость чтения и записи около 540 Мб/с. Они созданы не только для настольных ПК и ноутбуков, но и для смартфонов и поставляются с ПО для шифрования данных, защищающим вашу информацию в случае потери устройства.

Samsung Portable SSD T5

Samsung T5 - это SSD формата 1.8 дюйма, что в переводе на русский означает размеры 57.3х10.5х74 мм. Чтобы было понятнее, посмотрите на фотографию накопителя по сравнению с современным смартфоном, и станет ясно, что диск по размерам почти в три раза меньше телефона, правда чуть потолще, но не критично. В зависимости от объёма, Samsung T5 выпускается в двух цветах: морской волны для 250 и 500 Гб и черном для 1 и 2 Тб. Не знаю, почему Samsung не предоставил пользователю возможность выбора цвета, но лично я бы предпочёл терабайтник любого иного цвета, кроме чёрного.

Корпус устройства произведён из литого алюминия для лучшего теплоотвода. С первого взгляда, дизайн кажется уж больно простым - никаких светящихся штучек или украшательств, а единственный светодиод диаметром менее 1 мм, расположен с торца возле USB разъёма и светится очень тускло, так что его и не видно-то толком, зато не мешает и уж точно не слепит.


В комплекте к диску поставляются два кабеля: Type-C to Type-C и Type-C to Type-A, чтобы можно было подключить к любому компьютеру с портами USB 2.0/3.0. Сюда бы ещё добавить MicroUSB, ну просто для совместимости, ведь не все хорошие смартфоны всё ещё имеют порт Type-C.

По умолчанию, Samsung Portable SSD T5 отформатирован в ExFAT, универсальную файловую систему, поддерживаемую смартфонами Apple/Android и компьютерами PC/Mac. Эта файловая система хороша всем, в том числе поддержкой больших файлов, но вот она не поддерживает TRIM, так что со временем скорость диска может существенно снизиться. Если вы используете только компьютеры с Windows и не планируете подключать диск к смартфону - без сожалений форматируйте его в NTFS, но сначала сохраните в укромном месте софт, что записан на накопителе.

Софт несёт две полезных функции. Прежде всего, с ним SSD работает быстрее, а второй плюс - это программа для шифрования данных алгоритмом AES с 256-битным ключом. Можно смело терять Samsung Portable T5, не опасаясь, что хакеры вскроют ваши личные данные: даже на сегодня AES-256 - достойная преграда на пути взломщика. Шифрование здесь полностью аппаратное, так что оно не должно влиять на скорость файловых операций. Софт работает с операционными системами Windows 7 / MacOS Maverics, Android 4.4 и более новыми, правда для смартфона придётся скачивать программку с Google маркета. Из этой же программы можно обновить прошивку диска, но в нашем случае никаких обновлений доступно не было.

Тестирование

На первоначальном этапе на Samsung Portable SSD T5 записывалось 1.5 Тб данных, чтобы избавиться от эффекта «нового» SSD. После форматирования в NTFS, процесс записи повторялся, так что мы всегда тестировали накопитель в том виде, в котором он будет у вас через месяц использования.

Конфигурация тестового стенда:


Скорость современных накопителей зачастую определяется тем, установили ли вы драйвер, предлагаемый производителем, или нет. Разработчик устройства может активно использовать кэширование мелких случайных операций чтения/записи, что иногда даёт трехкратный рост скорости. Начнём с простого теста по умолчанию, на голой Windows 10.

Теперь установим программное обеспечение от Samsung. Софт, в общем-то, очень простенький, и единственная его полезная функция - это шифрование раздела с данными. При её включении, вам будет доступен только небольшой раздел объемом 40 Мб в режиме «только чтение», на котором хранится инсталлятор. Чтобы получить доступ к закрытому диску, нужно установить на клиентский компьютер указанную программу и ввести пароль.

Как видно по тестам, софт от Samsung очень сильно повышает скорость операций случайного чтения и записи. Никакого снижения производительности нет, напротив - скорость выросла, но ощущается более высокая нагрузка на процессор компьютера. Давайте посмотрим, есть ли смысл менять файловую систему ExFAT на NTFS ради оптимизации скорости командой TRIM, ведь в ExFAT эта команда не работает.

Тест с NTFS показал практически те же результаты с небольшой погрешностью. В целом же, если использовать Samsung Portable SSD T5 для хранения и транспортировки данных, то ничего кроме линейной скорости нам не интересно, а она здесь на уровне внутренних SSD. Но намного интереснее посмотреть, как ведёт себя накопитель в реальных задачах, когда прямо с него импортируется видео, конвертируются фотографии и делаются бэкапы. Мы будем использовать паттерны, снятые с реальных задач в тесте Iometer с файлом объемом 65 Гб.

Результаты тестирования в реальных задачах

Однозначно можно сказать, что если вы работаете с медиа-контентом, то нет никакого смысла скидывать фотки и фильмы на локальный диск для их обработки: скорость внешнего SSD находится на уровне показателей внутренних SSD, так что можно работать с комфортом.

Температура

При записи 60 Гб данных, Samsung Portable SSD T5 сильно нагревается внутри, но это не ощущается снаружи: руку он не обожжёт, а на ощупь будет ощутимо тёплым. Остывает диск очень быстро, почти моментально.

Ресурс

Samsung не заявляет какого-либо ресурса записи для Portable SSD T5, но по сути эти накопители представляют собой Samsung 850 Evo в форм-факторе mSATA, подключенные через переходник на USB. Для этих дисков ресурс записи составляет 150 Тб, и на эти цифры стоит ориентироваться при покупке.

Цена вопроса

Средняя стоимость 1-Терабайтной версии Samsung Portable SSD T5 составляет 300$. На накопитель производитель даёт 3-летнюю гарантию, и так как ресурс записи нигде не заявлен, то и гарантия ограничивается только временем, а про износ - ни слова!

Выводы

В работе Samsung Portable SSD T5 показал себя замечательно. Это очень быстрый SSD, который можно использовать и как сменный носитель, и как альтернативу внутренним SATA накопителям.

Что понравилось:

  • Скорость
  • Корпус почти не греется при работе
  • Шифрование не влияет на скорость
  • Гарантия не привязана к объёму записи

Что не понравилось:

  • Samsung-овский софт тормозит компьютер при интенсивной записи на диск
  • Нет заявленных показателей износоустойчивости

В целом, Samsung T5 - это отличная покупка для тех случаев, когда вам нужен быстрый, ёмкий и компактный носитель, совместимый с Android, Windows и MacOS.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
20/10.2018




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

ADATA XPG Gammix S11 Pro – тестируем быстрый NVMe накопитель

Сегодня на тесте – свежая новинка - NVMe накопитель ADATA XPG Gammix S11 Pro объёмом 512 Гб. Он имеет стандартный формфактор M.2 2280, имеет интерфейс PCIe Gen3 x4, 3D NAND TLC память, оснащён радиатором, а из са...

Экспресс-тест внешнего SSD Seagate Fast SSD (STCM1000400) объёмом 1 Тб

Минимум слов и максимум графиков - мы протестируем 1-терабайтный внешний SSD с интерфейсом USB 3.1 Gen2 нашей расширенной методикой, включая стабильность записи и тепловой троттлинг.

...

Тестируем SSD Transcend TS1TSSD230S ёмкостью 1 Тб расширенной методикой

Обычные SATA SSD переходят в разряд накопителей, на которых можно держать файловый архив, и цена 1-терабайтных моделей уже не кажется запредельной. Рассматриваемый накопитель имеет стабильное время отклика, но подойдёт ли он прямо-...

Обзор SSD накопителя Team Group MP34 на контроллере Phison E12: прямолинейная скорость без завалов

Этот накопитель держит скорость на всём своём объёме без ярко выраженных завалов, причём как при последовательном, так и при случайном доступе, и по этому параметру выглядит не хуже 970 EVO.

...

A-Data SD600Q 240Gb – внешний компактный SSD

Сегодня мы основательно протестируем переносной компактный защищенный (!) накопитель A-Data SD600Q объёмом 240Gb. Этот SSD диск соответствует армейскому стандарту США MIL-STD-810G 516.6, а заявленная скорость обмена...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
A4 FStyler FG10 – беспроводная офисная мышь из новой линейки

Недавно бренд A4Tech представил новую линейку офисной и домашней периферии с интересным названием FStyler. Линейка включает и мышки, и клавиатуры, и комплекты в проводном и беспроводном исполнении. Сегодня мы рассмотрим ...

Обзор Nobby Expert NBE-PB-10-10 и Nobby Comfort NBC-TC-34-20

Бренд Nobby предлагает целый парк аксессуаров для мобильной техники – чехлы, зарядные устройства, USB кабели, беспроводные наушники и колонки. И сегодня мы протестируем симпатичный powerbank Nobby Expert NBE-PB-10-10...