• nav


Обзор Samsung Portable SSD T5 1 Тб с интерфейсом USB 3.1 Gen2

В секторе портативных накопителей всегда выживали два типа устройств: обычные флешки, потому что их не жалко потерять и внешние винчестеры, потому что на них можно скидывать огромный объём информации. Мы уже давно не ходим к друзьям с винчестерами под мышкой, чтобы обменяться фильмами или играми, но мы всё чаще сталкиваемся с нехваткой места на смартфоне, так как отснятое видео мгновенно забивает любую карту памяти. Плюс, для бэкапов наших ноутбуков, в которых нет даже Ethernet-порта, внешний диск - это простое и понятное решение, а корпоративные пользователи вовсю пользуются преимуществами Windows To Go, запуская операционку с флешки.

И сегодня, когда SSD-диски уже подешевели ниже 300$ за 1 Тб, а интерфейс USB 3.1 Gen2 позволил раскрыть их потенциал, Samsung предлагает компактные по размерам портативные накопители серии T5 объёмом от 250 Гб до 2 Тб на базе технологии 3D V-NAND, имеющие скорость чтения и записи около 540 Мб/с. Они созданы не только для настольных ПК и ноутбуков, но и для смартфонов и поставляются с ПО для шифрования данных, защищающим вашу информацию в случае потери устройства.

Samsung Portable SSD T5

Samsung T5 - это SSD формата 1.8 дюйма, что в переводе на русский означает размеры 57.3х10.5х74 мм. Чтобы было понятнее, посмотрите на фотографию накопителя по сравнению с современным смартфоном, и станет ясно, что диск по размерам почти в три раза меньше телефона, правда чуть потолще, но не критично. В зависимости от объёма, Samsung T5 выпускается в двух цветах: морской волны для 250 и 500 Гб и черном для 1 и 2 Тб. Не знаю, почему Samsung не предоставил пользователю возможность выбора цвета, но лично я бы предпочёл терабайтник любого иного цвета, кроме чёрного.

Корпус устройства произведён из литого алюминия для лучшего теплоотвода. С первого взгляда, дизайн кажется уж больно простым - никаких светящихся штучек или украшательств, а единственный светодиод диаметром менее 1 мм, расположен с торца возле USB разъёма и светится очень тускло, так что его и не видно-то толком, зато не мешает и уж точно не слепит.


В комплекте к диску поставляются два кабеля: Type-C to Type-C и Type-C to Type-A, чтобы можно было подключить к любому компьютеру с портами USB 2.0/3.0. Сюда бы ещё добавить MicroUSB, ну просто для совместимости, ведь не все хорошие смартфоны всё ещё имеют порт Type-C.

По умолчанию, Samsung Portable SSD T5 отформатирован в ExFAT, универсальную файловую систему, поддерживаемую смартфонами Apple/Android и компьютерами PC/Mac. Эта файловая система хороша всем, в том числе поддержкой больших файлов, но вот она не поддерживает TRIM, так что со временем скорость диска может существенно снизиться. Если вы используете только компьютеры с Windows и не планируете подключать диск к смартфону - без сожалений форматируйте его в NTFS, но сначала сохраните в укромном месте софт, что записан на накопителе.

Софт несёт две полезных функции. Прежде всего, с ним SSD работает быстрее, а второй плюс - это программа для шифрования данных алгоритмом AES с 256-битным ключом. Можно смело терять Samsung Portable T5, не опасаясь, что хакеры вскроют ваши личные данные: даже на сегодня AES-256 - достойная преграда на пути взломщика. Шифрование здесь полностью аппаратное, так что оно не должно влиять на скорость файловых операций. Софт работает с операционными системами Windows 7 / MacOS Maverics, Android 4.4 и более новыми, правда для смартфона придётся скачивать программку с Google маркета. Из этой же программы можно обновить прошивку диска, но в нашем случае никаких обновлений доступно не было.

Тестирование

На первоначальном этапе на Samsung Portable SSD T5 записывалось 1.5 Тб данных, чтобы избавиться от эффекта «нового» SSD. После форматирования в NTFS, процесс записи повторялся, так что мы всегда тестировали накопитель в том виде, в котором он будет у вас через месяц использования.

Конфигурация тестового стенда:


Скорость современных накопителей зачастую определяется тем, установили ли вы драйвер, предлагаемый производителем, или нет. Разработчик устройства может активно использовать кэширование мелких случайных операций чтения/записи, что иногда даёт трехкратный рост скорости. Начнём с простого теста по умолчанию, на голой Windows 10.

Теперь установим программное обеспечение от Samsung. Софт, в общем-то, очень простенький, и единственная его полезная функция - это шифрование раздела с данными. При её включении, вам будет доступен только небольшой раздел объемом 40 Мб в режиме «только чтение», на котором хранится инсталлятор. Чтобы получить доступ к закрытому диску, нужно установить на клиентский компьютер указанную программу и ввести пароль.

Как видно по тестам, софт от Samsung очень сильно повышает скорость операций случайного чтения и записи. Никакого снижения производительности нет, напротив - скорость выросла, но ощущается более высокая нагрузка на процессор компьютера. Давайте посмотрим, есть ли смысл менять файловую систему ExFAT на NTFS ради оптимизации скорости командой TRIM, ведь в ExFAT эта команда не работает.

Тест с NTFS показал практически те же результаты с небольшой погрешностью. В целом же, если использовать Samsung Portable SSD T5 для хранения и транспортировки данных, то ничего кроме линейной скорости нам не интересно, а она здесь на уровне внутренних SSD. Но намного интереснее посмотреть, как ведёт себя накопитель в реальных задачах, когда прямо с него импортируется видео, конвертируются фотографии и делаются бэкапы. Мы будем использовать паттерны, снятые с реальных задач в тесте Iometer с файлом объемом 65 Гб.

Результаты тестирования в реальных задачах

Однозначно можно сказать, что если вы работаете с медиа-контентом, то нет никакого смысла скидывать фотки и фильмы на локальный диск для их обработки: скорость внешнего SSD находится на уровне показателей внутренних SSD, так что можно работать с комфортом.

Температура

При записи 60 Гб данных, Samsung Portable SSD T5 сильно нагревается внутри, но это не ощущается снаружи: руку он не обожжёт, а на ощупь будет ощутимо тёплым. Остывает диск очень быстро, почти моментально.

Ресурс

Samsung не заявляет какого-либо ресурса записи для Portable SSD T5, но по сути эти накопители представляют собой Samsung 850 Evo в форм-факторе mSATA, подключенные через переходник на USB. Для этих дисков ресурс записи составляет 150 Тб, и на эти цифры стоит ориентироваться при покупке.

Цена вопроса

Средняя стоимость 1-Терабайтной версии Samsung Portable SSD T5 составляет 300$. На накопитель производитель даёт 3-летнюю гарантию, и так как ресурс записи нигде не заявлен, то и гарантия ограничивается только временем, а про износ - ни слова!

Выводы

В работе Samsung Portable SSD T5 показал себя замечательно. Это очень быстрый SSD, который можно использовать и как сменный носитель, и как альтернативу внутренним SATA накопителям.

Что понравилось:

  • Скорость
  • Корпус почти не греется при работе
  • Шифрование не влияет на скорость
  • Гарантия не привязана к объёму записи

Что не понравилось:

  • Samsung-овский софт тормозит компьютер при интенсивной записи на диск
  • Нет заявленных показателей износоустойчивости

В целом, Samsung T5 - это отличная покупка для тех случаев, когда вам нужен быстрый, ёмкий и компактный носитель, совместимый с Android, Windows и MacOS.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
20/10.2018




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Экспресс-тест внешнего SSD Transcend SSD ESD350C: NVME ядро с интерфейсом USB 3.1 gen2

В современных внешних SSD в качестве ядра используются NVMe накопители. Они позволяют раскрыть потенциал шины USB 3.1 Gen2, выдавая фантастичесие скорости - около 1 Гб/с. Один из таких внешних накопителей мы сегодня и протестируем....

GoodRAM CL100 gen.2 – бюджетно, но с сюрпризом

Сегодня на тесте – необычный бюджетный SSD диск GoodRAM CL100 gen.2, а если быть точным – его версия на 480 Гб, к слову, самая ёмкая в модельном ряду (есть ещё 120 и 240 Гб версии). На первый взгляд всё вполне...

ADATA XPG Gammix S11 Pro – тестируем быстрый NVMe накопитель

Сегодня на тесте – свежая новинка - NVMe накопитель ADATA XPG Gammix S11 Pro объёмом 512 Гб. Он имеет стандартный формфактор M.2 2280, имеет интерфейс PCIe Gen3 x4, 3D NAND TLC память, оснащён радиатором, а из са...

Экспресс-тест внешнего SSD Seagate Fast SSD (STCM1000400) объёмом 1 Тб

Минимум слов и максимум графиков - мы протестируем 1-терабайтный внешний SSD с интерфейсом USB 3.1 Gen2 нашей расширенной методикой, включая стабильность записи и тепловой троттлинг.

...

Тестируем SSD Transcend TS1TSSD230S ёмкостью 1 Тб расширенной методикой

Обычные SATA SSD переходят в разряд накопителей, на которых можно держать файловый архив, и цена 1-терабайтных моделей уже не кажется запредельной. Рассматриваемый накопитель имеет стабильное время отклика, но подойдёт ли он прямо-...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор и тестирование оборудования Digma 3G/4G

В обзоре 3G/4G антенн Digma G523 и G037 мы узнали, что Digma решил производить и сетевое оборудование, и своё ползучее наступление решил продолжить выпуском роутером и «свистком» 3G/4G – Digma Mobile...

Gamdias TALOS M1 LITE – недорогой корпус из закаленного стекла

Бренд Gamdias, который хорошо знаком нам по игровой периферии (см обзор игровых гарнитур Gamdias HEBE P1, Gamdias Hephaestus 7.2, клавиатур Gamdias Hermes E2, Gamdias Hermes E1 Combo и т.д.), но вообще у этого бренда ...