Обзор Thecus N0204 MiniNAS, самого маленького файлового сервера в мире

Введение

Файловый сервер - устройство вполне самодостаточное. И хотя этот миниатюрный помощник может существенно облегчить работу в офисе или доступ к общим файлам дома, он не обязательно должен быть большим, дорогим и шумным. Мы уже писали про компактные модели, использующие жёсткие диски формата 2.5 дюйма. Такие винчестеры хоть и уступают в ёмкости традиционным, 3.5-дюймовым, но они имеют неоспоримые преимущества - низкий уровень шума и крайне малое энергопотребление. Благодаря этому, можно создавать очень компактные файловые серверы, даже без встроенных вентиляторов.

Специалисты компании Thecus, производящей NAS-ы для самых разных задач, рассудили, что если можно делать компактные файловые серверы, то почему бы не сделать самый комп актный в мире? В итоге появилась модель N0204 MiniNAS - первый в мире файловый сервер, который можно носить в кармане.

Зачем носить RAID в кармане

Большинство современных файловых серверов работают под управлением ОС Linux, а эту операционную систему, как известно, можно установить на любой процессор. Поэтому производителям совсем не сложно сохранять весь функционал своих NAS-ов, используя разные платформы. И ничего удивительного в том, что Мальчик-с-Пальчик не уступает по возможностям Голиафу, с технологической точки зрения нету, хотя, конечно, удивляет.

Thecus N0204 MiniNAS

Модель Thecus MiniNAS - именно такой случай. Этот сервер выглядит как обычный внешний диск, разве что, потолще. Но она имеет множество преимуществ перед обычными дисками. Рассмотрим возможности применения мобильных файловых серверов.

Первое, что прямо-таки лезет на страницы - это мобильная студия. Кто хоть раз видел работу журналистов на мероприятиях - поймет, что с рабочим местом у них всегда тяжело. А что может быть проще, чем по USB слить напрямую на NAS рабочие фотки одним нажатием кнопки, без компьютера, и они сразу станут доступными для остальной команды, независимо от того, работают ли они на Mac-ах или на PC.

Thecus N0204 MiniNAS

Второй пример - это презентации. Вы знаете, что самое «приятное» в большинстве конференц-залов? Это полное отсутствие Wi-Fi. Чтобы приглашенные участники слушали докладчика, а не сидели в социальных сетях, организаторы не оплачивают WLAN. А если вам надо раздать документацию всем приглашенным, то либо печатайте буклеты, либо - раздавайте на флэшках и компакт-дисках. А как было бы просто записать на Thecus MiniNAS все нужные документы, подключить к нему USB-Wi-Fi контроллер - и превратить в беспроводной файловый сервер, причём совершенно безопасный. Все, кто имеет ноутбуки, смогут скачать с него информацию или записать свои отчеты. И вам не нужно заботиться о сервере, лишних проводах или безопасности.

Конечно, на отдых с собой тащить файловый сервер, даже такой компактный, как Thecus MiniNAS, кажется, бессмысленно. Но представьте себе, как облегчится обмен фотографиями, если вы опять-таки с помощью USB контроллера превратите его в беспроводной сервер: закачивать фотки напрямую с картридера и раздавать любому желающему или только своим (ограничивая доступ по паролю) через Wi-Fi.

В крайнем случае, обычная установка дома, для установки принтера с общим доступом, для обмена данными между несколькими платформами (PC, Apple, смартфон, нетбук на Linux-е), кто сказал, что NAS должен быть громоздким, ведь на дворе XXI век!

Наверное, примеров использования компактных файловых серверов может быть великое множество, вплоть до установки в автомобиль и подключения к его медиа-плееру. Пожалуй, каждый определит для себя это сам, а мы познакомимся с Thecus N0204 MiniNAS поближе, и может быть поможем найти вам свои аргументы в пользу компактных файловых серверов.

Конструкция Thecus MiniNAS

Итак, как вы уже поняли, Thecus MiniNAS использует два 2.5-дюймовых жестких диска, причем, с поддержкой горячей замены. Файловый сервер поставляется в большой, прозрачной упаковке, оформленной цветами, да незамысловатыми узорами. Такая коробка больше подошла бы игрушке или какому-нибудь кожаному аксессуару, но, в общем-то, почему бы и не причислить NAS к аксессуарам?

Thecus N0204 MiniNAS

Комплектация ничем особым не выделяется. Вместе с сервером вы получите только причитающиеся инструкции, диски с программным обеспечением, да сетевой кабель. Хотелось бы видеть еще и чехол для транспортировки устройства, но видимо, производитель считает MiniNAS компактным, но не мобильным.



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор Synology FS6400 - тестируем скорость в 1С и знакомимся с брендированными SSD Synology

Новый флагман корпоративного сегмента от Synology, модель на двух процессорах Xeon Silver с 24 отсеками для SSD и встроенной виртуализацией. Мы протестируем, как на ней работает 1С Предприятие, и познакомимся с новыми брендированными SSD от Synolo

Хранение и резервирование виртуальных машин на QNAP NAS

В небольших компаниях NAS способен существенно снизить затраты на инфраструктуру. Те, кто вчера списывал серверы, перемещая ресурсы в NAS, сегодня отменяют подписку на софт, чьи функции QNAP выполняет, что называется, "из коро

Тестируем функцию распознавания лиц в видеонаблюдении на Synology DVA3219

Искусственный интеллект шагает в массы, и вот уже NAS получил возможность распознавать лица и классифицировать объекты в системе видеонаблюдения. Теперь вы можете настраивать и посылать предупреждения для охраны, автоматически откр

Обзор Synology SA3200D: двухконтроллерный NAS со всеми сервисами, виртуализацией и docker

Эта модель - единственный в своём роде NAS, в котором отказоустойчивость в режиме Active-Passive достигается не только для файловых протоколов, но и для встроенных программ, в том числе видеонаблюдения, сервера виртуализации, резер

Обзор QNAP TS-2483XU-RP: NAS с головным устройством на 24 диска

У компании QNAP получаются очень интересные монструозные NAS-ы для работы с большими объёмами данных. Рассматриваемая сегодня система хранения данных с головным устройством на 24 жёстких диска формата 3.5 дюйма даёт возможность