Обзор андроид-терминала iconBIT Toucan Smart

Введение

iconBIT один из немногих производителей мультимедийных плееров, который усиленно продвигает платформу Android в этой сфере. Мы уже не раз смогли убедиться, что Android на большом телевизоре - очень даже разумное явление на примере Toucan W. Хоть эта ОС изначально задумывалась для смартфонов и планшетов, но и в стационарном виде она тоже неплохо смотрится. Причём, iconBIT предлагает как чисто Android устройства, типа Toucan Nano или Toucan W, так и гибридные плееры с Realtek SDK4 и Android одновременно. Сегодня же речь пойдёт про новую модель iconBIT Toucan Smart, пришедшую на замену Toucan W и Nano.

Комплектация

Плеер поставляется в упаковке средних размеров. Оформление - как всегда в стиле iconBIT.

iconBIT Toucan Smart

Сверху в коробке, окруженный мягким наполнителем, на отдельном "пьедестале" находится сам плеер. Мы уже не раз хвалили iconBIT за хорошую упаковку, и в этот раз не приходится нарушать традиций.

iconBIT Toucan Smart

Внутри можно обнаружить ещё одну коробочку, в которой находится комплект: пульт ДУ, композитный видеокабель, блок питания и руководство пользователя. По старой традиции, HDMI кабель отсутствует.

Технические характеристики

Перечислим все основные технические характеристики iconBIT Toucan Smart:

  • Видеовыходы: HDMI 1.4 и композитный
  • CPU: ARM Cortex 1.2Ghz
  • GPU: MALI-400 MP, 2D/3D видео ядро с поддержкой OpenGL ES2.0 / OpenVG 1.1
  • VPU: аппаратный Full HD 1080p видео декодер
  • APU: аппаратный декодер MPEG аудио и Dolby Digital
  • RAM: 512Mb DDR2
  • ROM: 4096Mb Nand Flash
  • Аппаратный Flash ускоритель
  • USB: 3xUSB 2.0
  • Кард-ридер: SDHC слот
  • Аудиовыходы: HDMI 1.4, SPDIF, аналоговый стерео выход
  • Сеть: WiFi 802.11 b/g/n, Ethernet

Так как перед нами именно Android-терминал, а не плеер, то мы и наблюдаем не чип Realtek или Sigma, а ARM процессор, работающий на частоте 1,2ГГц, видеоускоритель MALI-400 и 512Мб ОЗУ. Встроенной памяти - 4Гб, этого более чем достаточно, ведь основное её назначение - установка программ. А мультимедийный контент предлагается воспроизводить либо с внешних носителей с интерфейсом USB (для чего имеется аж три порта), карточек SDHC, либо из сети. Помимо проводной сети Etherner (скорость не уточняется, но, скорее всего речь идёт о 100-мегабитном подключении), iconBIT Toucan Smart оснащается встроенным Wi-Fi модулем стандарта b/g/n. Версия HDMI выхода - 1.4, так что можно рассчитывать на поддержку 3D видео. На нашем образце установлен Android версии 2.3, но iconBIT уже выложил прошивку с Android ICS 4.0 - скриншоты будут чуть позже. Хотя Андроид 2.3 - самая "стабильная" версия в плане работы софта. На 4.0 далеко не все программы работают корректно. Но если очень нравится интерфейс 4.0, то почему бы и нет? Хотя, на наш взгляд, в плане стабильности 2.3 оптимальней будет.

Внешний вид

iconBIT Toucan Smart вторая модель после XDS1003D, дизайн которой достоин того, чтобы его обсуждать и им восхищаться. И если у недавно выпущенного XDS73D корпус с округлыми формами и шершавым покрытием, который будто бы навеян природой, то дизайн Toucan Smart выполнен в стиле техно.

iconBIT Toucan Smart

Корпус имеет причудливую форму в виде трапеции. Лицевая сторона - металлическая панель с грубой текстурой цвета, который в IconBIT называют "Шампань". В общем, лучше 1 раз уивдеть собственными глазами.

iconBIT Toucan Smart

Остальная часть корпуса - пластиковая. Причём состоит из двух частей: спереди - глянцевый зеркальный пластик с вставкой с названием модели, дальше - матовый пластик со множеством вентиляционных отверстий.

iconBIT Toucan Smart

Органы управления полностью отсутствуют - только маленькое окошко ИК-приемника в левом нижнем углу лицевой панели. Ну а что вы хотели бы увидеть на Android-терминале, не qwerty же клавиатуру, в самом деле?

iconBIT Toucan Smart

А вот кнопка питания (как и у iconBIT xPLAY 950HDMI) перекочевала на бок. Тут же - слот для SDHC карточек и USB 2.0 порт.

iconBIT Toucan Smart

Сзади на корпусе находятся все остальные входы и выходы, а именно: HDMI 1.4, композитный видеовыход, гнездо Ethernet, два USB 2.0 порта, оптический аудиовыход и гнездо для подключения внешнего блока питания (5 В, 2 А).

iconBIT Toucan Smart

Металлическая нижняя часть корпуса также усеяна вентиляционными отверстиями. А четыре резиновые ножки обеспечат устойчивость даже на лакированной поверхности.

iconBIT Toucan Smart

Дизайн iconBIT Toucan Smart явно удался. Наверное, было бы ещё лучше, если бы корпус был цельнометаллический. Но тогда это привело бы к ослаблению сигнала встроенного Wi-Fi модуля, с чем мы ни раз сталкивались. Так что в данной модели всё продумано, даже материал корпуса.

iconBIT Toucan Smart

К качеству материалов и изготовлению претензий нет. Элементы подогнаны хорошо, щелей нет. При тряске ничего не болтается, сборка хорошая. Комплектный пульт ДУ - знакомый по многим другим моделям плееров iconBIT. Длинный, с множеством резиновых кнопок. Эргономика не самая удачная, но кнопки расположены удобно, и поэтому к пульту привыкаешь очень быстро.

iconBIT Toucan Smart

Наверняка вам тоже интересно, как iconBIT Toucan Smart устроен внутренний мир. Особенно интересно сравнить его с iconBIT Toucan W, у которого внутри оказалось два USB порта, один из которых был занят Wi-Fi "свистком". Для снятия верхней крышки достаточно открутить четыре болтика под маленькую крестовую отвёртку.

iconBIT Toucan Smart

Что же мы видим? Центральный процессор - один из самых популярных нынче Allwinner A10 (Cortex A8, 1 Ghz) - не сильно требовательный к охлаждению и поэтому не имеет даже радиатора (достаточно просто большого количества вентиляционных отверстий на корпусе). ОЗУ производства Hynix. Wi-Fi модуль распаян на плате, используется чип Realtek RTL8188CUS (также очень популярный) поддерживающий Wi-Fi n 150 Mbit. За проводную сеть отвечает чип RTL8201CP от того же Realtek, поддерживающий 10/100 Мегабитное соединение. Как мы и предполагали - гигабитной сети тут нет, хотя трудно представить, для чего она могла бы здесь пригодиться. Также на плате распаян SATA порт, не исключено, что его можно задействовать без доработки прошивки "напильником", правда питание для жесткого диска придётся искать отдельно.

На плате много нераспаянных элементов, что вселяет надежду, что в скором времени появится какой-нибудь iconBIT Toucan Smart Plus с новыми фишками, типа eSATA порта и встроенным Bluetooth. Правда, надо признаться, и без того Toucan Smart достаточно функционален.

iconBIT Toucan Smart

Крышка также привлекла наше внимание. Та самая вставка изнутри имеет знакомое отверстие - очень похоже на крепление для SATA порта. Опять же - моддерам простор для творчества. Можно "допилить" корпус, сделать эту вставку откидной, развести полноценный SATA порт и получить таким образом док станцию для 2,5" жестких дисков.



Комментарии

Похожие статьи:

Смартфон Motorola Moto G8 Plus 4/64 – модель с кучей фишек

Вот уже который год я придерживаюсь мысли, что действительно хороший смартфон, который будет радовать, как фишками и функционалом, так и производительностью, стоит условно от 15 тысяч рублей. Конеч

BQ-5732L Aurora SE – мощный бюджетник

Сегодня мы познакомимся со свежей новинкой от BQ – мощным недорогим смартфоном BQ-5732L Aurora SE. Он имеет мощный 8 ядерный процессор, 3/32 Гб памяти, относительно компактный (по современным меркам) экран, качес

Neffos C9 Max – недорогой смартфон с большим IPS-экраном

Мы регулярно тестируем смартфоны бренда Neffos, недавно у нас была модель X20 стоимостью 8500 рублей, а сегодня мы познакомимся с моделью чуть дешевле, за 7000 рублей – C9 Max. Это шестидюймовый смартфон с мощным