Обзор автомобильного Android комбайна Lexand SB5 PRO HDR

Технические характеристики Lexand SB5 PRO HDR

  • Экран - цветной LCD TFT, 16.78 млн цветов, сенсорный
  • Тип сенсорного экрана - мультитач, емкостный
  • Диагональ - 5 дюймов
  • Размер изображения - 800x480
  • Процессор - MediaTek MT8132C, 1300 МГц, 2 ядра
  • Видеочип - Mali-400 MP
  • Объем встроенной памяти - 8 Гб
  • Объем оперативной памяти - 512 Мб
  • Интерфейсы - Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, USB
  • Спутниковая навигация - GPS, A-GPS
  • 3G - есть, 1 слот
  • Фотокамера - 2 млн пикс.
  • Фронтальная камера - нет
  • Разъем для наушников - 3.5 мм
  • Версия ОС - Android 4.4
  • Слот для карт памяти - microSD
  • Емкость аккумулятора - 1300 мАч
  • Размеры (ШxВxТ) - 135x85x10.5 мм
  • Вес - 220 г
  • FM-радио

Впечатления от использования Lexand SB5 PRO HDR

Про Lexand SB5 PRO HDR производитель говорит следующее: "Универсальная модель 3-в-1 одновременно является видеорегистратором, планшетным бортовым компьютером и автонавигатором". Давайте разбираться, что же мы имеем на самом деле? Перед нами устройство на Android 4.4 - не самая последняя, но всё ещё актуальная версия. Экран - 5 дюймов, то есть как у современных смартфонов, хотя сейчас более актуальны диагонали 5,5 и 6 дюймов. В наличии один слот под SIM карту, присутствует штатная звонилка, так что при особом желании по Lexand SB5 PRO HDR можно даже звонить (есть и микрофон и разговорный динамик).

Lexand SB5 PRO HDR

Из беспроводных модулей присутствует всё, что должно быть в современном устройстве: Wi-Fi (правда, только 2,4ГГц), Bluetooth версии 4.0 и, конечно же, GPS (и A-GPS), куда без него в автонавигаторе. Из интересного отметим приём FM-радио и поддержку USB-OTG, следовательно к Lexand SB5 PRO HDR можно подключать флешки и другие USB устройства.

Lexand SB5 PRO HDR

Но это всё сухие цифры и не менее сухие слова. Теперь говорим о фактах и впечатлениях, а тут очень много странностей. Первая странность - встроенный аккумулятор ёмкостью 1300мАч, это меньше чем у бюджетных смартфонов. Такого аккумулятора хватит на несколько часов работы с включенными беспроводными интерфейсами и GPS, и в принципе сводит на нет использование Lexand SB5 PRO HDR в качестве планшета. Мы, конечно же, прогнали тест батареи и получили предсказуемые результаты.

Вторая странность - экран. В то время когда даже в бюджетные смартфоны устанавливают IPS экраны, увидеть TFT с его привычным инвертированием цветов (в данном случае если смотреть снизу), это как вернуться на несколько лет назад. Вот к разрешению 800х480 мы придираться не будем - его достаточно как для навигации, но TFT матрица - это сильно.

Lexand SB5 PRO HDR

Следующая странность - слабое железо. Полгигабайта ОЗУ - маловато, двухъядерный процессор - тоже не густо. В принципе для требуемых задач (запись видео + навигация) железа хватит, но если идут какие-то фоновые процессы, тут же начинаются тормоза.

Lexand SB5 PRO HDR

Вместе с Lexand SB5 PRO HDR пользователь получает лицензированный Навител, но вот с навигацией у этого устройства тоже всё не ладно. Во-первых, без A-GPS (без SIM карты) холодный старт может занимать несколько минут, это если не двигаться. В движении же, если не дать устройство сориентироваться, оно может и вообще не успевать ловить спутники. Конечно, если установить SIM карту и разрешить использовать информацию о местоположении по базовым станциям, ситуация несколько лучше, но как тогда полагаться на навигатор за городом, в условиях плохого приёма GSM? Понятно что во всём вина конкретно данного процессора MTK, но как мы уже видели более старшие модели MTK справляются с навигацией очень неплохо.

Lexand SB5 PRO HDR

Ну и последний гвоздь - качество записи с основной 2Мп камеры. Тут тоже всё очень грустно. Во-первых, реальное разрешение сенсора - 1280х720. Во-вторых, угол обзора камеры по горизонтали неожиданно небольшой - оба крыла современного автомобиля одновременно в кадр не попадут. Ну и самое главное - качество картинки очень грустное. Примеры записи видео можно посмотреть ниже.

Из приятного - на Lexand SB5 PRO HDR имеется предустановленное приложение DailyRoads Voyager, которое и предназначено для фоновой записи видео с камеры. Количество настроек достаточное - начиная от разрешения видеозаписи, поддержки цикличности и перезаписи, включая создание незатираемых файлов.

Также отметим наличие Bluetooth, что позволяет использовать Lexand SB5 PRO HDR в качестве бортового компьютера (в случае подключения Bluetooth OBD модуля), например, для считывания ошибок. Ещё как вариант Lexand SB5 PRO HDR можно подключить к магнитоле для вывода звука на штатную акустику.

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в упаковке средних размеров с фирменным оформлением.

Lexand SB5 PRO HDR

Lexand SB5 PRO HDR

Комплектация предсказуемая: USB-кабель для подключения к ПК, автомобильное зарядное устройство, автомобильное крепление на стекло и немного маккулатуры.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Lexand SB5 PRO HDR находилась на уровне 6300 рублей.

Выводы

К сожалению, Lexand SB5 PRO HDR стал заложником своих же условий. Задача создать недорогое универсальное устройство оказалось практически невыполнимой. Сама идея подобного устройства нам чертовски нравится. Небольшой экран (5-6 дюймов, больше не надо), качественная поворотная камера, не особо мощное, но достаточной производительности железо да плюс слот для SIM карты для загрузки пробок - вот и всё что нужно. Увы, Lexand SB5 PRO HDR стоит как семидюймовый планшет с 3G и GPS, или как хороший видеорегистратор, а потому просто физически невозможно получить за те же деньги устройство, совмещающее в себе два других. Лучше бы Lexand установил хорошие компоненты и выпустил на рынок более дорогое, но более качественное устройство. Надеемся, что Lexand учтёт наши пожелания и в скором времени мы увидим новую модель, с качественным IPS экраном и поворотной широкоугольной камерой с разрешением записи FullHD, а также мощным процессором с хорошим GPS и поддержкой ГЛОНАС. Ну и, конечно же, надеемся, что мы это устройство сразу же протестируем.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
    10/05.2016



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор телефонов Lexand BT1 Steel и Glass

Мы уже выражали свою симпатию к современным компактным телефонам, по совместительству выполняющим функцию Bluetooth-гарнитуры для смартфона. Они особенно хороши, так как не занимают много места в кармане, не требуют за

Обзор сетевого зарядного устройства Lexand LP-6Q

Смартфон, планшет, powerbank, электронная книжка, фитнес-браслеты, умные часы - фанаты современной электроники запросто могут носить с собой три-пять устройств, требующих частой зарядки. Благо, производители аксессуаров подхватили

Видео краш-тест защищенного телефона Lexand R1 Rock

В прошлом обзоре защищенного телефона Lexand R1 Rock мы проверяли его льдом и кипятком, но нам этого показалось мало. И чтобы не было вопросов касательно правдивости тех издевательств, что выпали на долю бедного телефона, мы решили

Краш-тест защищенного телефона Lexand R1 Rock

Правила хорошего тона говорят, что у человека должно быть несколько часов для разных ситуаций. А если перефразировать это правило на современный лад, то у современного человека должно быть несколько телефонов. Например, нет смысла

Обзор автомобильного видеорегистратора Lexand LR60

Сегодня мы познакомимся с интересной моделью автомобильного видеорегистратора, который построен на актуальном процессоре Ambarella A7LA50D, благодаря которому может вести запись видео в разрешении Super HD 1296P (2304x1296 пикселей